В большинстве случаев эритразма протекает на протяжении десяти лет и более, поскольку проявление тех или иных симптомов люди списывают на другие факторы. В таких случаях периоды обострения наступают в тёплый сезон года, когда комфортные условия способствуют увеличению численности бактерий.

Эритразма – бактериальное поражение кожного покрова в областях крупных складок. Внешне расстройство выражается возникновением пятен различных оттенков, например, серого, розового, коричнево-красного или жёлто-коричневого. Заболевание отличается от других дерматологических расстройств тем, что болезни подвергаются только верхние слои кожи, а волосы и ногти при этом остаются нетронуты.

Такой недуг вызывает микроорганизм, относящийся к группам коринебактерий. Зачастую бактерия поражает взрослых людей, в большей степени мужчин, нежели женщин. Характеризуется положительным протеканием и не причиняет человеку дискомфорта. Симптомами проявления эритразмы являются проявление специфических пятен с чёткими краями. Очаги на коже покрыты мелким шелушением и трещинами.

Путей заражения таким недугом кожного покрова довольно много начиная от полового акта и контакта с предметами быта заражённого человека, заканчивая прогулками босиком по песку или траве. Местами локализации могут оказаться – участки между пальцами стоп, подмышечные впадины, жировые складки на животе, под грудью, в области мошонки и паха. Особенностью заболевания является то, что для неё характерно хроническое течение и частые периоды рецидива.

Диагностировать эритразму довольно просто. Это обуславливается тем, что во время диагностических мероприятий используется специальная люминесцентная лампа. Наводя её на очаги поражения можно заметить характерное красноватое свечение пятен. Помимо этого, недуг имеет специфическое клиническое проявление и микроскопическую картину. Лечение эритразмы основано на обработке очагов, применении антибиотиков и физиотерапии. В комплексную терапию могут входить народные средства медицины, но применять их можно только после консультации с лечащим врачом.

Эритразма может никак себя не проявлять, и больной может заметить на теле пятна совершенно случайно. При присоединении вторичной инфекции возможны зуд и болезненность в месте поражения.

Причины возникновения эритразмы

Основными причинами возникновения эритразмы считается повышенная потливость, изменение нормального pH кожи в щелочную сторону, мацерация, механическое повреждение кожи, постоянное пребывание в теплом и влажном помещении.

Возбудитель эритразмы может длительное время обитать на кожных покровах, но при благоприятных для бактерий условиях наступает развитие болезни.

Эритразма – заразное заболевание, может передаваться бытовым путем, при использовании чужих предметов личной гигиены, на пляже, в бассейне, а также при половых контактах с больным или носителем инфекции.

Дифференцируют эритразму от паховой эпидермофитии, разноцветного лишая, рубромикоза, розового лишая, кандидоза кожи, микробной экземы, перианального дерматита. В сложных случаях для исключения других заболеваний проводят бакпосев соскоба на питательные среды для выявления возбудителя. Определение чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам необходимо при выборе препарата для системной антибиотикотерапии.

Причины эритразмы

Возбудитель эритразмы Corynebacterium minutissimum относится к коринебактериям. Он обладает незначительной патогенностью и низкой контагиозностью и в норме находится на поверхности кожи здоровых людей в качестве сапрофитного микроорганизма. Передача инфекции происходит контактным путем через предметы личной гигиены, при половом контакте, посещении бани или бассейна, во время хождения босиком по земле или на пляже.

Возбудитель эритразмы поражает только поверхностный слой кожи (эпидермис), волосы и ногти остаются интактными. Проникновению бактерии в эпидермис с развитием эритразмы могут способствовать:

  • гипергидроз и изменение рН кожи в щелочную сторону;
  • жаркий и влажный климат;
  • трение и мацерация кожи (травматический дерматит), опрелости;
  • индивидуальные особенности макроорганизма;
  • плохое соблюдение гигиены кожи или, напротив, слишком частое мытье с мылом, нарушающее естественные защитные свойства кожи.

Эритразму дифференцируют с такими заболеваниями как перианальный дерматит, микробная экзема, кандидоз кожи, розовый лишай, рубромикоз, разноцветный лишай и паховая эпидермофития. В особо сложных случаях, для точной дифференцировки, с целью выявления возбудителя, проводится бак. посев соскоба.

Эритразма лечение

Обычно проводится местное лечение эритразмы, заключающееся во втирании в пораженные участки серно-дегтярной или/и эритромициновой мази. Данную процедуру необходимо проводить на протяжении недели два раза в сутки. По истечении данного периода пятна эритразмы могут сохраняться еще некоторое время, после чего постепенно начинают бледнеть и окончательно исчезают.

В случае присоединения вторичной инфекции и развития воспаления в очагах поражения, показана их дополнительная обработка анилиновыми красителями или/и резорциновым спиртом. Если эритразма охватывает большие площади кожных покровов, показано проведение системной терапии антибиотиками.

Хорошее дезинфицирующее и подсушивающее действие оказывают ультрафиолетовые лучи, которые также предупреждают возникновение обострений и способствуют скорейшему заживлению очагов поражения. Именно поэтому пациентам рекомендовано прохождение процедуры локального УФО и систематическое нахождение на вечернем и утреннем солнце.

С целью успешного лечения эритразмы и для предупреждения возможного самоинфицирования, следует проводить постоянную дезинфекцию постельного белья, личных предметов, обуви и одежды больного. При этом белье и нательные вещи необходимо стирать ежедневно, обязательно проглаживая их после этого утюгом.

Проведение лечения эритразмы у пациентов с таким серьезным заболеванием как сахарный диабет подразумевает обязательную предварительную консультацию эндокринолога, который определит допустимые в данном случае препараты для коррекции в крови уровня сахара.

Первоочередная профилактика эритразмы включает в себя соблюдение строгой гигиены кожных покровов, отказ от ношения тесной синтетической одежды, борьбу с повышенной потливостью и лишним весом. Вторичная профилактика данной болезни направлена на возможное предупреждение развития рецидивов. Она проводится на протяжении месяца с момента исчезновения симптоматики заболевания и заключается в тщательной обработке салициловым или камфорным спиртом всех кожных складок, с последующим нанесением на эти места талька.

Эритразма (erythrasma; греч. «erythrainō» — окрашивать в красный цвет) – это бактериальная инфекция кожи, поражающая исключительно ее поверхностный роговой слой и не затрагивающая волосы и ногти. Заболевание относится к категории псевдомикозов. Клиническая картина его сходна с симптоматикой, возникающей вследствие грибкового поражения кожи. При рассмотрении очагов поражения под микроскопом на поверхности кожи можно заметить тонкие, напоминающие по форме мицелии или кокковидные клетки, нити разной длины.

Лечение эритразмы

Терапия, направленная на лечение эритразмы, предполагает использование наружных лекарственных препаратов отшелушивающего и дезинфицирующего действия (например, эритромициновая или серно-дегтярная мазь). Эти средства необходимо втирать в кожные покровы на пораженных участках два раза в течение суток. Продолжительность такого курса лечения эритразмы составляет 7 дней.

Кроме того, очаги поражения обрабатывают 5-процетным спиртом или 2-процетным раствором салицилово-резорцинового спирта, а также 2-процетным йодным раствором.

В особо запущенных случаях для лечения эритразмы могут быть назначены антибиотики.

Для снятия отечности и устранения покраснения кожных покровов рекомендуется использование водных растворов анилиновых красителей, физиотерапевтические процедуры, предусматривающие воздействие на очаги поражения ультрафиолетом, и ежедневные солнечные ванны в утреннее и вечернее время длительностью 30-40 минут. Действие ультрафиолетовых лучей оказывает на кожу антисептическое действие. Кроме того, они хорошо подсушивают ее, препятствуя возникновению рецидивов заболевания.

Во избежание рецидивов также рекомендуется полностью продезинфицировать постельные принадлежности, нательное белье, предметы быта и обувь. Нижнее белье и одежду ежедневно стирают и гладят с двух сторон утюгом.

Предупреждает обострения заболевания также протирание проблемных зон камфорным или салициловым спиртом с последующим нанесением на них талька или борной кислоты. Эту процедуру рекомендуется проводить в течение месяца.

4. Стадия ремиссии проявляется исчезновением воспалительных явлений, сокращением размера пятен, уменьшением шелушения и интенсивности окраски, очаги становятся малозаметными.

Лечение эритразмы

Corynebacterium minutissimum обычно чувствительна к пенициллинам, цефалоспоринам первого поколения, эритромицину, клиндамицину, ципрофлоксацину, тетрациклину и ванкомицину. Однако в проведённых исследованиях были выявлены мультирезистентные штаммы.

В одном исследовании с участием 40 пациентов было протестировано несколько антибиотиков, включая пенициллин G, ампициллин, цефаклор, амоксициллин-клавуланат, ампициллин + сульбактам, тетрациклин, эритромицин, офлоксацин, фузидиевую кислоту, л евофлоксацин ( «Левофлокс» ) и азитромицин. В результате была выявлена статистически значимая резистентность к эритромицину, азитромицину, пенициллину и ампициллину и значительная восприимчивость к амоксициллин-клавуланату, цефаклору и фузидовой кислоте [39] .

В другом большом двойном слепом плацебо-контролируемом рандомизированном исследовании 150 пациентов старше 18 лет были отобраны в пять групп, которые получали либо эритромицин, либо однократную дозу кларитромицина, либо крем с фузидиевой кислотой, либо крем плацебо или плацебо. Крем фузидиевой кислоты был значительно более эффективным, чем другие методы лечения [40] .

  • Терапия первой линии — местное применение кремов (мазей), содержащих эритромицин или клиндамицин, или фузидиевую кислоту, или миконазол.
  • Пероральное применение эритромицина, как правило, эффективно и является хорошим препаратом второй линии, как и однократный приём кларитромицина или амоксициллин-клавуланата [41] .

Сообщалось, что фотодинамическая терапия с использованием красного света (широкополосный, с пиком 635 нм) устранила проявление эритразмы у 23 % пациентов и значительно улучшило состояние у остальных пациентов, однако она не является выбором лечения [42] .

Схемы терапии эритразмы (рекомендованные Министерством здравоохранения Российской Федерации) [43] :

При поражении гладкой кожи рекомендована системная антибактериальная терапия:

  • эритромицин — 250 мг перорально 4 раза в сутки в течение двух недель или
  • тетрациклин — 250 мг перорально 4 раза в сутки в течение двух недель.

При локализации очагов эритразмы только в складках :

  • крем фузидовой кислоты 2 % («Фуцидин») — наружно 2 раза в сутки в течение двух недель или
  • эритромициновая мазь 5 % — 2 раза в сутки наружно в течение семи дней или
  • крем бифоназола 1 % («Микоспор», «Бифосин») — 2 раза в сутки наружно на очаги поражения в течение трёх недель или
  • крем циклопирокса («Батрафен») — 2 раза в сутки наружно в течение двух недель или
  • крем изоконазола («Травоген») — 2 раза в сутки наружно в течение двух недель.

При наличии воспаления и зуда назначают наружно комбинированные препараты с антибактериальным и противозудным действием:

  • крем дифлукортолона и изоконазола («Травокорт») — наружно 2 раза в сутки в течение 5-7 дней, затем — изоконазол крем («Травоген») — 2 раза в день в течение семи дней.

Альтернативные методики лечения эритразмы, применяемые в виде монотерапии:

  • кларитромицин — 2 таблетки по 500 мг однократно [44] или
  • мупироцина («Бактробан») 2 % мазь — наружно 2 раза в сутки в течение 2-4 недель [45] .

Оставить комментарий