Это остропротекающее заболевание, которое является очень контагиозным и быстро развивающимся.

Это остропротекающее заболевание, которое является очень контагиозным и быстро развивающимся.

Что провоцирует Эпидемическая пузырчатка новорожденных

Возбудителем является золотистый стафилококк. Однако некоторые ученые в качестве возбудителей этого заболевания рассматривают особый вид стафилококка, стрептококка или фильтрующийся вирус.

Патогенез (что происходит?) во время Эпидемической пузырчатки новорожденных

Большую роль в механизме развития болезни играет необычная реактивность кожи новорожденных детей. Эта особенность заключается в том, что на некоторые неблагоприятные факторы, такие как токсикозы беременности, родовая травма, недоношенность, проникновение бактерий через кожный барьер, кожа реагирует образованием пузырей.

Главной особенностью эпидемической пузырчатки новорожденных является ее чрезвычайная заразительность. Основным источником инфекции является медицинский персонал родильных домов, матери новорожденных, страдающие пиодермией, инфицированная пуповина. Это заболевание может давать эпидемические вспышки в роддомах, так как инфекция очень быстро передается от одного ребенка к другому через руки медперсонала или белье. При таких вспышках роддом срочно закрывают на дезинфекцию. При единичных случаях заболевших детей обязательно изолируют.

Симптомы Эпидемической пузырчатки новорожденных

Заболевание поражает новорожденных детей первых дней жизни или спустя 7-10 дней. В течение нескольких часов на нормальной или слегка покрасневшей коже образуются пузырьки небольшого размера, величиной с горошину или чуть больше, которые покрыты тонкой покрышкой и наполнены прозрачным серозно-желтоватым содержимым. У ребенка до их появления отмечается повышение температуры, беспокойство. Достаточно быстро содержимое пузырьков становится гнойным, а сами пузыри увеличиваются в размерах, распространяются по всей поверхности тела. Покрышка их вскрывается, содержимое истекает, и на их месте остаются эрозированные поверхности ярко-красного цвета, влажные и сильно зудящие. Чаще всего поражаются область пупка, живота, груди, спины, ягодиц и конечностей, а также слизистые оболочки рта, глаз, носа, гениталий. У ослабленных, а также недоношенных детей происходит быстрое развитие заболевания с высокой температурой, беспокойством, потерей аппетита, плохими показателями крови. У таких детей часты осложнения в виде отеков, воспаления легких, флегмон и даже сепсиса.

Если болезнь протекает без осложнений, то она продолжается в течение 3-5 недель. В течение этого времени периоды прекращения высыпаний сменяются рецидивами заболевания.

Диагностика Эпидемической пузырчатки новорожденных

Эпидемическая пузырчатка новорожденных диагностируется в случае появления высыпаний пузырей у детей первых 2 недель жизни в виде приступов с быстрой их эволюцией и при отсутствии инфильтрата их основания. Заболевание следует дифференцировать с сифилитической пузырчаткой новорожденных, врожденным эпидермолизом, ветряной оспой.

Лечение Эпидемической пузырчатки новорожденных

Проводят осторожное вскрытие пузырей с удалением обрывков эпидермиса. Эрозии обрабатывают мазями, содержащими сульфаниламидные препараты и антибиотики, а также анилиновыми красителями, раствором марганцовки. В тяжелых случаях проводят общее лечение антибиотиками, сульфаниламидами. При эритродермической форме применяют кортикостероиды для спасения жизни ребенка. Лечение и уход за больным проводятся с обязательным соблюдением чистоты.

Зависит от формы процесса и от общего состояния организма новорожденного ребенка. Благоприятный прогноз наблюдается при доброкачественном течении заболевания, серьезный прогноз — при злокачественной форме.

Профилактика Эпидемической пузырчатки новорожденных

Состоит в регулярных осмотрах всего персонала родильных домов, матерей с целью выявления очагов пиодермитов, обследовании на бациллоносительство материала из зева и носа. Необходимы влажная уборка и кварцевание палат, пользование марлевыми повязками при контакте с новорожденными, частая смена белья.

Если у Вас есть вопросы, звоните по телефону: 7 (499) 116-78-36

Везикулопустулез

Пожалуй, одно из самых частых заболеваний, вызываемых стафилококками в периоде новорожденности — это везикулопустулез.


Стафилококковый перипорит (везикулопустулез) довольно распространенное заболевание среди новорожденных, оно характеризуется появлением воспалительных изменений в области устьев потовых желез.

Предрасполагающими факторами могут быть: наличие инфекционных заболеваний у матери (внутриутробное инфицирование плода), нарушение санитарно-эпидемического режима в отделении для новорожденных, дефекты ухода за ребенком, перегревание, охлаждение, иммунодефицитные состояния.

Заболевание может начаться уже в середине раннего неонательного периода (на 3-5 день жизни).

К наиболее характерным клиническим проявлениям везикулопустулеза относятся:

  • Появление на коже мелких поверхностно расположенных пузырьков, размером до нескольких миллиметров. Чаще всего элементы появляются на коже ягодиц, бедер, в естественных складках, на волосистой части головы;
  • Элементы могут быть единичные, но чаще всего отмечается большое их количество;
  • Содержимое пузырьков сначала прозрачное, затем становиться мутным;
  • Через 2-3 дня от начала появления пузырьки лопаются и на их месте появляются маленькие эрозии, которые покрываются сухими корочками;
  • После отпадения корочки не оставляют после себя ни пигментации, ни рубцов;
  • В тяжелых случаях отмечается синдром интоксикации.

Для постановки диагноза важное значение имеет бактериологическое исследование содержимого пузырьков и определение чувствительности к антибиотикам.

Цель лечения — санация кожи малыша. В лечение используют как медикаментозные, так и немедикаментозные методы.

К немедикаментозным методам относятся:

  • Ультрафиолетовое облучение;
  • Гигиенические ванны с отварами трав (чистотел, ромашка) или раствором калия перманганата (в разведении 1:10000). Следует помнить, что перед проведением гигиенической ванны, гнойнички необходимо удалить. Делают это стерильным материалом, смоченным в 70% спирте.

Удаление элементов 70% спиртом.

Обработка элементов 2 раза в день 1-2% раствором бриллиантового зеленого, фукарцином, бактробаном.

При тяжелом течении и наличии признаков интоксикации показано: дезинтоксикационная терапия и назначение антибактериальных препаратов.

Первая же вспышка вышеописанной симптоматики должна побудить мать немедленно записаться на прием к дерматологу для проведения внепланового профильного осмотра ребенка.

Диагностика

Специфическими анамнестическими и клиническими критериями постановки ЭПН-диагноза служат возраст больного (до 2-х недель), дебютная вспышка с высыпанием пузырей и быстрой их эволюцией, наличие патологических накожных изменений на неинфильтрированной коже.

Дополнительно проводится отбор гнойного биоптата из фликтен и его бактериологическое исследование. Для идентификации патогенного возбудителя и определения чувствительности к антибактериальным фармпрепаратам производится посев отобранного биоматериала на питательную среду и микробиологический его анализ.

С целью исключения соматических отклонений и выявления сопутствующих патологий в организме выполняется общий анализ крови. Как правило, при ЭПН-патологии он определяет умеренный лейкоцитоз и нейтрофилез, сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

По отдельным показаниям рекомендуется проведение дополнительных консультаций аллерголога, эндокринолога, иммунолога, терапевта.

Как только Вы заметили какую-то сыпь, покраснение на ладонях, шее, животике и других частях тела малыша, необходимо как можно скорее обратиться к педиатру.

Для предупреждения возникновения заболеваний среди новорожденных медицинский персонал должен регулярно подвергаться осмотрам на предмет выявления очагов пиодермии. Существует также практика систематического проведения исследований мазков из носа и зева у акушерок, медсестер, врачей и санитарок родильных отделений для обнаружения скрытого носительства стафилококка с временным отстранением от работы на период санации.

Хотя пузырчатка новорожденных и является чрезвычайно серьезным и опасным заболеванием, следует отметить, что в последние годы вспышки ее возникновения — достаточно большая редкость, а при современном подходе к лечению прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Пузырчатка новорожденных – это поражение кожи младенцев. При возникновении такой болезни на чувственной коже только родившегося ребенка появляется сыпь, красные пятнышки, а также болезнь сопровождается появлением гнойных пузырьков.

Откуда могла появиться пузырчатка у новорожденных деток? Каким должно быть лечение пузырчатки новорожденных? И чем она может грозить? Попробуем ответить на эти вопросы по очереди.

Из этой статьи вы узнаете

Пузырчатка новорожденных описывается признаками, которые сразу и хорошо видны. На теле ребенка проявляется сыпь, покраснение, которое на протяжении нескольких следующих часов становится пузырьками, они заполняются гноем или бесцветной жидкостью. Они довольно мелкие и, как правило, расположены в виде совокупности, островков на:

Осложнения и последствия

  • При доброкачественном виде этой болезни и правильном лечении прогноз хороший. Болезнь в основном протекает без последствий.
  • При злокачественном виде может развиться сепсис, то есть происходит заражение крови. Кроме этого, инфекция разносится по всему организму, вызывает воспаление органов – пневмонию, менингит и другое.
  • Иногда случается заражение вторичной инфекцией (ребенок заражается иной бактерией, вирусом). В этом случае малышу требуется лечение гораздо серьезнее.

При воспалении пузырчатки новорожденного необходимо изолировать больного ребенка от остальных младенцев, исключить любые вероятные контакты зараженного ребенка с другими детьми. В роддоме проводится полное обеззараживание инструментов, белья, палат (что наряду с регулярными влажными уборками должно осуществляться постоянно!), а медработники, являющиеся переносчиками патогенной бактерии, устраняются от выполнения своих обязанностей до полного излечения.

Эпидемическая пузырчатка новорожденных – видео

На этом видеоролике врач рассказывает, что являет собой такая детская болезнь, как пузырчатка новорожденных. Доктор подробно описывает причины, течение болезни, а так же говорит о необходимом лечении и профилактических мероприятиях.

Пузырчатка новорожденных – очень неприятная и опасная болезнь. Ребенок может заразиться прямо в роддоме, но симптомы проявятся ближе к десятому дню его жизни.

Заболевание не смертельно, но без должного лечения приводит к серьезным осложнениям и сопутствующим заболеваниям, особенно если крошка и без того слаб. Поэтому профилактика пузырчатки играет огромную роль в жизни малыша и его семьи.

А вы сталкивались с такой болезнью у своего ребенка? Сколько дней было новорожденному? Какие симптомы проявили себя первыми? Как вы боролись с заболеванием?

Пемфигоид пиококковый – именно таким термином в медицине называют эпидемическую пузырчатку новорожденных. Данное заболевание протекает очень остро, быстро развивается и относится к типу поверхностной стафилодермии с высокой степенью контагиозности. У новорожденных детей пузырчатка развивается на третий-пятый день жизни. Пупочная ранка обычно служит воротами для проникновения в организм бактерий стафилококка. Начинается развитие , а затем быстрыми темпами развивается генерализованная инфекция.

Причины развития пузырчатки

Причина пузырчатки новорожденных – , но возбудителем может выступать и стрептококк, и фильтрующийся вирус. И эпидемическая, и вирусная пузырчатка у детей требуют немедленного лечения и изоляции больного малыша.

В группу риска относят новорожденных с необычной реактивностью кожи. Такая ситуация возникает при родовых травмах, недоношенности, токсикозах при беременности. Бактерии без труда преодолевают кожный барьер, а кожа реагирует на инфицирование образованием типичных пузырей.

Относительно источников заражения, то чаще всего к ним относят медицинский персонал в родильных домах и самих рожениц, которые страдают пиодермией. Лечение эпидемической пузырчатки новорожденных следует начинать без промедления, потому что высокая контагиозность может спровоцировать эпидемическую вспышку в роддоме. А если это уже случилось, то медицинское учреждение обязательно будет закрыто на дезинфекцию.

Симптомы пузырчатки

Данное заболевание характеризуется появлением на коже малышей пузырей разной формы и размеров. В большинстве случаев они округлые, а диаметр колеблется в пределах 0,5-1,5 сантиметра. У пузырей вялая тонкая покрышка, а венчик гиперемированный по периферии. У детей симптомы пузырчатки проявляются общей интоксикацией: температура повышается до 38 градусов, кожные покровы бледнеют. Кроме того, малыши становятся плаксивыми, раздраженными, отказываются от груди, поносят, рвут. Пузыри появляются, в основном, в складках кожи, на волосистой части головы, а вот на стопах и ладонях они должны отсутствовать. Если пузыри появились в этих местах, то возникает подозрение, что у новорожденных сифилитическая пузырчатка, что требует совсем другого лечения.

Если пузырчатка протекает в легкой форме, то лечение займет от двух до четырех недель. При наличии осложнений в виде пневмонии, отита, септического состояния сроки выздоровления значительно увеличиваются.

Лечение заболевания

Самое главное, что необходимо сделать при выявлении у ребенка пузырчатки – изолировать его. Лечение этого контагиозного заболевания без применения антибиотиков широкого спектра действия невозможно. Пенициллин для этой цели не подходит, так как внутрибольничный стафилококк к нему устойчив. В большинстве случаев назначают цефазолин, цепорин, кефзол, цефтриаксон. Детям также назначают инъекции альбумина, полиглюкина или антистафилококкового у-глобулина. Одновременно с антибиотиками следует принимать бифидумбактерин, лактобактерин, которые защищают кишечник от грибков и являются средством профилактики дисбактериоза. Кроме того, не помешают витамины группы В, С и А. Пораженные участки кожи обрабатывают ежедневно раствором анилиновых красок. Если врач сочтет необходимым, то местно будет применено УФО.

С целью профилактики всех рожениц и медперсонал родильных домов проверяют на наличие пиодермитов, исследуя материалы из носа и зева. В учреждениях проводится регулярно влажная уборка, кварцевание и частая смена белья.

Оставить комментарий