Маргарет Тэтчер является знаменитым премьер-министром Великобритании, она вошла в историю как вдумчивый стратег, а также как стремительный реформатор.

Диета Маги на протяжении нескольких лет остается одной из наиболее популярных вариантов снижения избыточного веса. Фармацевтический рынок предлагает таблетки, которые были названы «Диета Маги», а один предприимчивый американец даже предложил детский вариант подобной диета. Кроме того предлагались абсолютно абсурдные предложения – избавиться от лишних килограммов с помощью продукта «Магги». Но своим названием данная диета обязана именно Маргарет Тэтчер, популярной женщине 20 века, которую называли «железной леди».

Маргарет Тэтчер является знаменитым премьер-министром Великобритании, она вошла в историю как вдумчивый стратег, а также как стремительный реформатор.

Во время подготовки к посту премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер придержалась строго индивидуального плана питания, среди основных ингредиентов ее пищи были грейфрукт и яйца. Данный план остался элементом истории, именно о нем предлагаем поговорить более детально.

Алгоритм диеты от «железной леди»

Данный режим питания необходимо соблюдать на протяжении двух недель. Среди особенностей подобного варианта питания можно отметить белковую пищу, анимальное количество углеводов. Результатом данной диеты станут 8-10 сбавленных килограммов.

Подобная диета может использоваться не более одного раза в год. При правильной организации питания, данную диету можно использовать длительный период. Подобное питание категорически запрещено беременным женщинам, кормящим мамочкам, людям, имеющим серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, страдающим перепадами артериального давления. До того как начинать диету Маги, обратитесь за консультацией к своему врачу.

Этот вариант питания имеет интересную историю. Историки, которые разбирали архив легендарной «железной леди» Великобритании, обнаружили в ежедневнике листок, на котором было написано меню. Данный документ был датирован 1979 годом.

Подобный режим питания для Маргарет Тэтчер был составлен ведущими специалистами из США (клиника Майо). Именно поэтому диета и получила название «диета Маги». Грейфрукт вырабатывает специальные вещества, которые способствуют расщеплению жир, то есть помогают снижать вес. Диета Маги идеально подходит для женщин, у которых нет свободного времени на специальные серьезные диеты. Белок и грейпфрут контролируют уровень сахара в крови, снижают аппетит.

13 марта 1979 года состоялось крайне любопытное неформальное интервью Маргарет Тэтчер британскому the Sun. В нем будущая премьер-министр, которой на тот момент было 54 года, рассказала о своих принципах питания и отвечала на не вполне деликатные вопросы собеседника со свойственной ей железной выдержкой. «Какой у вас вес и рост?» — «Я вешу 9,5 стоунов при росте 5 футов 5 дюймов» (в переводе на привычную нам метрическую систему — рост Магги — 165 см, вес — 60 кг).

Минус 10 кг за 2 недели на яйцах, грейпфрутах, огурцах и виски — об этой диете Маргарет Тэтчер ходят легенды, но большинство из них страдают неточностями и фактическими ошибками. Мы провели собственное расследование и выяснили правду об уникальном режиме питания Железной Леди.

13 марта 1979 года состоялось крайне любопытное неформальное интервью Маргарет Тэтчер британскому the Sun. В нем будущая премьер-министр, которой на тот момент было 54 года, рассказала о своих принципах питания и отвечала на не вполне деликатные вопросы собеседника со свойственной ей железной выдержкой. «Какой у вас вес и рост?» — «Я вешу 9,5 стоунов при росте 5 футов 5 дюймов» (в переводе на привычную нам метрическую систему — рост Магги — 165 см, вес — 60 кг).

«У меня нет никакого особенного режима питания, — признается Маргарет Тетчер. — Я не сижу на диете, просто стараюсь есть понемногу. Я не завтракаю плотно, так, чтобы один раз и на весь день. Чаще всего это черный кофе, который иногда разбавляю молоком». К примеру, «вчерашний» завтрак, вспоминает Маргарет, состоял из половины грейпфрута…

«Я обожаю шоколад, но съев кусочек, мне бывает сложно себя остановить, — продолжает раскрывать свои секреты Тэтчер. — Но я знаю, что если увлечься сладким, оно тут же отразится на ваших бедрах». После этой фразы журналист тут же пишет язвительную ремарку, что «Маргарет носит 14 размер» (42 европейский — прим. ред.), и продолжает рассуждать, что каждая британка знает, что соотношения веса и роста Тэтчер далеки от идеала. Далее Железная Леди рассказывает, какие другие продукты входят в ее ежедневый рацион — там оказалось место почти всему, от салата до мяса. Итогом разговора стал крайне едкий комментарий автора материала, который мы приведем дословно: «Если человек не может контролировать свой вес, не означает ли это, что он не может контролировать другие, более важные вещи?».

С того самого интервью питание Маргарет Тэтчер стало предметом горячих обсуждений. Никогда не страдающая от лишнего веса леди вдруг превратилась в олицетворение нерациональности питания и других гастро-грехов. Чего стоит только хлеб с мармеладом, который так нравился Мегги. Впрочем, после того, как 4 мая 1979 года Маргарет Тэтчер стала первой женщиной премьер-министром Великобритании, шум вокруг ее диеты заглушили споры по поводу проводимой ею политики.

К обсуждению пищевых пристрастий Тэтчер общественность вернулась около десяти лет назад. Историки всегда проявляли большой интерес к личному архиву Железной Леди. Его начали сортировать и публиковать еще при ее жизни. В 2009 году, разбирая очередные кипы бумаг, историки нашли черный кожаный ежедневник, в котором помимо записей вроде «9:15 — укладка волос», они обнаружили желтоватый клочок бумаги с подробным планом питания на неделю и предостережением «Не оставайтесь на этой диете более двух недель». Завтрак из грейпфрута, одного или двух яиц и черного кофе или чая, два яйца на ланч, стейк, ребрышки ягненка или рыба на ужин — этот аскетичный рацион позже получил название «Диета Мегги» и по праву считается прародителем знаменитой низкоуглеводной диеты Аткинса.

Предполагается, что этой диеты Тэтчер придерживалась в марте 1979 года, как раз в тот период времени, когда она стала у руля целой страны. К победе она шла упорно и методично. Стать «первой в истории» — это всегда двойная ответственность. Историки склонны считать, что победной фотосессии Маргарет Тетчер на Даунинг-стрит, 10, предшествовала упорная работа не только за рабочим столом, но и на кухне: выглядеть на фото так, как подобает первой леди Великобритании, стоило ей немалых усилий. Ведь лишний вес и несвежий вид — совсем не то, что ожидает от тебя достопочтенная публика.

Интересно, что несмотря на наличие этого листка, нет никаких 100% подтверждений, что именно такого питания придерживалась Тэтчер весной 1979 года. Ко всему прочему интервью the Sun ясно дает понять, что в тот период Маргарет позволяла себе и поблажки, вроде шоколада и молока, которые явно не вписываются в аскетичный рацион.

При этом сохранить полученный результат нужно правильно, а для этого следует:

Расписание диеты

Питание, направленное для похудения по системе Магги, базируется на жестких ограничениях, но голодным его назвать трудно. Ведь здесь предусматривается использование в большом количестве вареных овощей, которые можно разнообразить блюдами по рецептам из разрешенных продуктов.

А еще я хочу сделать небольшую ремарку для тех, кто не любит яйца. Вы просто можете перейти на творожный вариант диеты, приравнивая 1 яйцо со 100 граммами натурального творога.

Приступая к диете, многим новичкам следует уяснить, что первые две недели утром следует употреблять только:

  • 1-2 яйца сваренных вкрутую;
  • Плод апельсина или половинку грейпфрута.

А теперь рассмотрим дальше немного подробнее, что нужно кушать каждую неделю.

Первая неделя

Относительно первой недели, то здесь к рациону обеденного меню можно включать только одну из позиций типа:

  • 200 гр. запеченной куриной грудки;
  • Яблок;
  • Арбуза или дыньки;
  • 25 гр. подсушенных тостов, 2 красных томата и немного обезжиренного творога;
  • 250 граммов микса из вареной морковки, стручковой фасоли, зеленого горошка мозговых сортов или кабачков с двумя яйцами, сваренными вкрутую.

На ужин первого этапа диеты желательно выбрать что-либо по типу:

  • 250 гр. запеченной в духовом шкафу куриной филейки;
  • 150 гр. салата со свежими помидорами, огурчиками, морковкой и болгарским сладким перцем с одним кусочком подсушенного зернового хлеба вместе с двумя вареными куриными яйцами;
  • 200 гр. отваренных креветок с 200 гр. салата из свежих овощей, не заправленными никаким маслом, одним грейпфрутом или апельсином;
  • 250 гр. отварной телятины;
  • 200 гр. вареных овощей.

Вторая неделя

Здесь хочу напомнить, что к завтраку недели номер два нужно относится аналогично первой. А вот на обед этой диеты подбирается, что-то из:

  • 250 гр. варенного или прожаренного куриного мяса с 250 граммами салата из свежих помидор, листиков зеленого салата, огурчиков, тертой морковки, сладкого болгарского перца;
  • 200 гр. отварного куриного филе с огурцами, которые можно кушать сколько хочется;
  • Двух вареных яиц со 150 гр. отварных овощей и белым сыром с минимальным содержанием жира;
  • 150 гр. вареной курятины с двумя свежими помидорами, 150 гр. отварных овощей, грейпфрута или апельсина.

Вечерний прием пищи второй диетической недели следует чередовать каждый день с употреблением:

  • Двух вареных яиц на фоне приема цитрусовых;
  • Пюре из зеленого горошка;
  • Свежих сезонных фруктов;
  • Запеченной грудки курицы с двумя томатами или отваренными овощами.

Третья неделя

Рацион питания третьей недели немного напоминает моно диету. Ведь здесь на каждый день предусматривается употребление определенной группы продуктов. Так, например, в:

  1. Понедельник и вторник нужно кушать только свежие фрукты, овощи сырые или отварные, с исключением:
    • фиников;
    • картофеля;
    • винограда;
    • инжира;
    • бананов.
  2. Среду и четверг – паровую рыбу со свежими листиками зеленого салата;
  3. Пятницу и субботу – предпочесть отварную телятину с разрешенными овощами;
  4. Воскресенье – использовать, как чисто фруктовый день, который следует заполнить употреблением груш, яблок, персиков, абрикосов.

Четвертая неделя

Обычно завершающий этап четвертой недели питания по системе Магги должен пройти без каких-либо отклонений от запланированного рациона. Так, например, общее на день меню:

  1. Понедельника и вторника может составить:
    • Четвертина отварной курицы;
    • 3-4 свежих огурчика или томата;
    • Мясо консервированного тунца;
    • Один плод апельсина или грейпфрута;
    • Ломтик подсушенного хлеба.
  2. Среды может включать обезжиренный творог, отварные овощи или цельнозерновые хлебцы.
  3. Четверга или пятницы должно включать:
    • Половину запеченной курицы;
    • Традиционный грейпфрут или апельсин;
    • 2 фаршированных яйца с зеленью и творогом;
    • 3 красных томата.
  4. Субботы или воскресенья может обозначиться:
    • Творогом максимум 9% жирности или слабосоленой брынзой не больше 125 граммов;
    • Красными томатами, запеченными в духовом шкафу с сыром;
    • Небольшим количеством овощей, приготовленных на пару;
    • Цитрусовыми в виде традиционных грейпфрута или апельсина.

Понедельник
День фруктов — можно любые фрукты, исключая крахмалистые: виноград, финики, чернослив, банан, инжир, манго.

Меню диеты Магги на третью неделю

Понедельник
День фруктов — можно любые фрукты, исключая крахмалистые: виноград, финики, чернослив, банан, инжир, манго.

Вторник
День овощей — можно любые овощи (включая сухие злаки и их смеси), исключая картофель.

Среда
Фруктово-овощной день — можно любые фрукты и любые овощи разрешенные в меню понедельника и вторника третьей недели.

Четверг
Можно нежирную рыбу (приготовленную без масла), вареные овощи любые и капустный салат из свежей капусты.

Пятница
Любое нежирное отварное мясо (напр. курица или говядина) и вареные овощи.

Суббота
Фрукты любого одного вида (напр. только груши, сколько хотите без ограничений), исключая крахмалистые: виноград, банан, чернослив, инжир, манго, финики.

Воскресенье
Фрукты любого одного вида (напр. только абрикосы, сколько хотите без ограничений), исключая крахмалистые: виноград, банан, чернослив, инжир, манго, финики.

13 марта 1979 года состоялось крайне любопытное неформальное интервью Маргарет Тэтчер британскому the Sun. В нем будущая премьер-министр, которой на тот момент было 54 года, рассказала о своих принципах питания и отвечала на не вполне деликатные вопросы собеседника со свойственной ей железной выдержкой. «Какой у вас вес и рост?» – «Я вешу 9,5 стоунов при росте 5 футов 5 дюймов» (в переводе на привычную нам метрическую систему – рост Магги – 165 см, вес – 60 кг).

13 марта 1979 года состоялось крайне любопытное неформальное интервью Маргарет Тэтчер британскому the Sun. В нем будущая премьер-министр, которой на тот момент было 54 года, рассказала о своих принципах питания и отвечала на не вполне деликатные вопросы собеседника со свойственной ей железной выдержкой. «Какой у вас вес и рост?» – «Я вешу 9,5 стоунов при росте 5 футов 5 дюймов» (в переводе на привычную нам метрическую систему – рост Магги – 165 см, вес – 60 кг).

«У меня нет никакого особенного режима питания, – признается Маргарет Тетчер. – Я не сижу на диете, просто стараюсь есть понемногу. Я не завтракаю плотно, так, чтобы один раз и на весь день. Чаще всего это черный кофе, который иногда разбавляю молоком». К примеру, «вчерашний» завтрак, вспоминает Маргарет, состоял из половины грейпфрута…

«Я обожаю шоколад, но съев кусочек, мне бывает сложно себя остановить, – продолжает раскрывать свои секреты Тэтчер. – Но я знаю, что если увлечься сладким, оно тут же отразится на ваших бедрах». После этой фразы журналист тут же пишет язвительную ремарку, что «Маргарет носит 14 размер» (42 европейский – прим. ред.), и продолжает рассуждать, что каждая британка знает, что соотношения веса и роста Тэтчер далеки от идеала. Далее Железная Леди рассказывает, какие другие продукты входят в ее ежедневый рацион – там оказалось место почти всему, от салата до мяса. Итогом разговора стал крайне едкий комментарий автора материала, который мы приведем дословно: «Если человек не может контролировать свой вес, не означает ли это, что он не может контролировать другие, более важные вещи?».

Тот самый лист из блокнота Маргарет Тэтчер

С того самого интервью питание Маргарет Тэтчер стало предметом горячих обсуждений. Никогда не страдающая от лишнего веса леди вдруг превратилась в олицетворение нерациональности питания и других гастро-грехов. Чего стоит только хлеб с мармеладом, который так нравился Мегги. Впрочем, после того, как 4 мая 1979 года Маргарет Тэтчер стала первой женщиной премьер-министром Великобритании, шум вокруг ее диеты заглушили споры по поводу проводимой ею политики.

К обсуждению пищевых пристрастий Тэтчер общественность вернулась около десяти лет назад. Историки всегда проявляли большой интерес к личному архиву Железной Леди. Его начали сортировать и публиковать еще при ее жизни. В 2009 году, разбирая очередные кипы бумаг, историки нашли черный кожаный ежедневник, в котором помимо записей вроде «9:15 – укладка волос», они обнаружили желтоватый клочок бумаги с подробным планом питания на неделю и предостережением «Не оставайтесь на этой диете более двух недель». Завтрак из грейпфрута, одного или двух яиц и черного кофе или чая, два яйца на ланч, стейк, ребрышки ягненка или рыба на ужин – этот аскетичный рацион позже получил название «Диета Мегги» и по праву считается прародителем знаменитой низкоуглеводной диеты Аткинса.

Предполагается, что этой диеты Тэтчер придерживалась в марте 1979 года, как раз в тот период времени, когда она стала у руля целой страны. К победе она шла упорно и методично. Стать «первой в истории» – это всегда двойная ответственность. Историки склонны считать, что победной фотосессии Маргарет Тетчер на Даунинг-стрит, 10, предшествовала упорная работа не только за рабочим столом, но и на кухне: выглядеть на фото так, как подобает первой леди Великобритании, стоило ей немалых усилий. Ведь лишний вес и несвежий вид – совсем не то, что ожидает от тебя достопочтенная публика.

Интересно, что несмотря на наличие этого листка, нет никаких 100% подтверждений, что именно такого питания придерживалась Тэтчер весной 1979 года. Ко всему прочему интервью the Sun ясно дает понять, что в тот период Маргарет позволяла себе и поблажки, вроде шоколада и молока, которые явно не вписываются в аскетичный рацион.

Оставить комментарий