Кроме того, вам предстоит меньше употреблять вещества, оказывающие возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Например, крепкий чай, мясные и рыбные бульоны, кофе. Это особенно важно.

Диетический стол 10Диета номер 10 (лечебный стол) рекомендуется при заболеваниях сердца на стадии компенсации (ревматизме, кардиосклерозе, признаках недостаточности кровообращения (стадии I–IIA), пороках сердца), при атеросклерозе, хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите и гипертонической болезни (I–II стадии), а также после инфаркта миокарда (с 5-ой недели).

Гарнир готовят из капусты, моркови, кабачков, свеклы, баклажанов, тыквы и картофеля в виде овощного рагу. В свежем виде употребляют салаты с сезонными овощами. Из закусок разрешаются винегреты, заправленные растительным маслом, морская капуста, вымоченная сельдь.

Разновидности

  • Диета 10А назначается при кардиологических заболеваниях с недостаточностью кровообращения II и III стадии (стадии декомпенсации). В данном случае необходимо максимально разгрузить сердечно-сосудистую систему. Поэтому в рационе еще больше уменьшено количество соли, снижена калорийность (уменьшено количество хлеба), отсутствуют первые блюда и сокращено количество белков (70 г), жиров (70 г) и углеводов (300 г). Увеличено введение калия и кальция.
  • Диета 10Б показана при ревматизме с малой активностью, без нарушения кровообращения. В рационе увеличено содержание белков (120 г), уменьшено потребление соли (4 г) и полноценное содержание витаминов. Блюда не солят, подают в отварном виде или запеченном.
  • Стол 10С рекомендован при атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца и атеросклеротическом кардиосклерозе. Эта гипохолестериновая или противосклеротическая диета направлена на замедление прогрессирования атеросклероза, нормализацию липидного обмена и улучшение общего метаболизма. Содержит нормальное количество белков, ограничен жир (в основном животного происхождения), углеводы (за счет простых) и поваренная соль (4 г). Обогащена полиненасыщенными жирными кислотами (растительные масла) и пищевыми волокнами. Существуют два варианта этого стола: для лиц без ожирения с калорийностью 2600-2700 ккал и при сопутствующем ожирении (уменьшено количество жиров до 70 г, углеводов до 300 г и калорийности до 2200 ккал).
  • Стол 10Р показан больным с ревматоидным артритом. Это полноценная диета, с небольшим ограничением жира (70 г) и сокращением углеводной части (250 г) за счет сахара и сладостей. Соль разрешена в количестве 2-3 г в сутки.
    Стол 10Г рекомендуется при артериальной гипертензии. Особенностью его является исключение соли или присутствие ее в минимальном количестве (до 2 г). В суточном рационе повышенный уровень витаминов, солей калия и магния. Включаются морепродукты и овощи.
  • Стол 10И назначается при перенесенном инфаркте миокарда и питание направлено на ускорение репаративных процессов в сердечной мышце, улучшение функции кровообращения. Имеет сниженную калорийность, исключена соль и блюда, вызывающие метеоризм. Пища подается в полужидком состоянии, поскольку больной находится на постельном режиме. В первые 2 дня назначается только питье (отвар сухофруктов, некрепкий, слегка подслащенный чай). С третьего разрешается пища в протертом виде небольшими порциями. Затем рацион постепенно расширяется.

Это общие рекомендации, соответствующие столу 10. В каждом конкретном случае кардиолог, эндокринолог, терапевт или диетолог назначает индивидуальные нормы потребления тех или иных биохимических составляющих с учетом патологии и общего состояния организма пациента.

Диета 10 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Диета 10 стол - что можно, что нельзя

Для составления вкусного ежедневного меню используйте разнообразные продукты из разрешенного списка, меняя способы кулинарной обработки и включая как можно больше различных наименований. Подробный перечень, что можно и нельзя кушать смотрите в таблице продуктов питания.

  • Мясо. В стол 10 включают нежирное диетическое мясо. С птицы (индейка, курица) предварительно удаляют кожу. Лучший способ приготовления – на пару и варка. Целесообразно готовить всевозможные кулинарные изделия их самостоятельно перекрученного фарша (кнели, голубцы, паровые котлеты, шницели, суфле, запеканки).
  • Рыба. Полезна морская нежирная и речная рыба.
  • Жиры. Несоленое сливочное натуральное и топленое (ограниченно) масло. Полезны тыквенное, кукурузное, виноградных косточек, подсолнечное, кунжутное, соевое, ореховое, льняное масла. Предпочтение отдают нерафинированным елеям первого холодного отжима.
  • Хлеб. Предпочтение отдается бессолевому, из пшеничной муки, подсушенному хлебу. В рацион добавляют галетное несладкое печенье, изделия из бисквита без сахара.
  • Яйца. Недельная доза не должна превышать 3 яйца. Готовят обычные, белковые омлеты на пару, отваривают яйца всмятку, добавляют в первые и вторые блюда.
  • Овощи. В рационе используют большинство листовой зелени и овощей, однако зеленый горошек и капусту белокочанную разрешено не чаще раза в неделю. Ограниченно – редис, чеснок, редька. Под запретом – бобовые культуры.
  • Фрукты. Допустимо употреблять любые ягоды и плоды, однако с осторожностью следует относиться к фруктам с большим количеством грубых пищевых волокон, например, к яблокам, клубнике, цитрусовым, авокадо, грушам, чернике.
  • Напитки. Компоты, кисели, муссы, чаи из любых сладких фруктов и ягод, зеленый чай, настой плодов облепихи и шиповника, травяные вытяжки, напиток из цикория.
  • Десерты. Сухофрукты (ограниченно), желе, варенье, мед, зефир, пастила, пудинги из круп и фруктов разрешены в диете стол 10.
  • Молочные продукты. Все виды молочной продукции, кроме жирных блюд.
  • Злаки. Полезны все виды круп, кроме манки. Предпочтение рассыпчатым и слизистым кашам, пудингам. Допустимо употребление макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.
  • Все жареные блюда
  • Кулинарные жиры, маргарин, мясные жиры, сало,
  • Копчености, соленую икру, жареные блюда, фаст-фуд,
  • Консервы, полуфабрикаты
  • Натуральный кофе, какао, крепкие и жирные бульоны,
  • Горчицу, хрен, перец
  • Шоколад, кондитерские изделия
  • Необработанные плоды с грубыми пищевыми волокнами, острые и пряные закуски
  • Грибы
  • Кислые овощи, соления
  • Блины, оладьи, выпечку свежую
  • Соленые и жирные сорта сыра, жирный творог, сливки
  • Алкоголь, энергетики, лимонад и газированные напитки.

Перечислять все, что нельзя кушать просто бессмысленно, необходимо ориентироваться на список разрешенных продуктов, следуя правилу — «что не разрешено, то запрещено».

Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.

Диета №10 (стол №10): меню на неделю

Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: яблоки запеченные.
Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

Вторник

Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

Среда

Завтрак: молочный суп, чай с молоком.
Ланч: мусс.
Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.
Ланч: фрукты.
Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Пятница

Завтрак: фруктовый плов, сок.
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.
Полдник: желе.
Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Суббота

Завтрак: молочный суп, сок или компот.
Ланч: творог с фруктами.
Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.
Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.

Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.

Другая важная цель стола номер 10 – улучшить кровообращение и замедлить прогрессирование атеросклероза. Это значит, что требуется укрепить сосудистые стенки и повысить их эластичность, предотвратить налипание холестериновых бляшек. Для этого рацион обогащают витаминами С и Е, омега-кислотами, липотропными продуктами.

Суть и особенности диеты №10

Особенность диеты номер десять – в повышенном содержании липотропных продуктов (фото: martinswellness.com)

Особенности диеты стол номер 10 по Певзнеру заключаются в том, что питание призвано облегчить работу сердца и сосудов. Этого удается достичь за счет минимизации соли в блюдах, снижения количества свободной жидкости, уменьшения калорийности рациона. Энергетическая ценность десятого стола снижается путем сокращения количества животных жиров и легкоусвояемых углеводов.

Работа сердца и сосудов при диете на основе стола номер 10 облегчается за счет повышенного содержания в меню липотропных веществ, жирных кислот, продуктов с калием, магнием, витаминами С и группы В.

Что такое диета номер 10 – суть и принципы:

  • отказ от продуктов и блюд, возбуждающих нервную систему и стимулирующих повышенную активность сердечной мышцы;
  • снижение содержания холестерина и предотвращение атеросклероза;
  • облегчение работы почек и печени;
  • обеспечение организма необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • рациональный режим питания – небольшими порциями не реже 5-6 раз в день, последний прием пищи не позднее чем за 3 часа до сна.

При диагностированном атеросклерозе врачом может рекомендоваться гипохолестериновая диета, которая формируется на основе лечебного стола №10. Благодаря использованию этой системы питания можно предотвратить развитие опасных осложнений на сердце.

Показания для назначения лечебного стола №10

Питание по диете №10 позволяет предупредить сердечно-сосудистые осложнения (фото: evehealth.ru)

Стол номер 10 – это, прежде всего, диета при сердечно-сосудистых заболеваниях. Показаниями для назначения становятся:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз коронарных сосудов;
  • аритмия;
  • пороки сердца;
  • кардиосклероз;
  • сердечная недостаточность.

При повышенном холестерине крови назначается гипохолестеринемическая диета. Ее рацион базируется на 10-м лечебном столе, но имеет некоторые особенности. Гипохолестериновая диета обязательно включает в меню растительные стерины, которые блокируют отложение жиров: особенно много их в льняном и оливковом маслах, различных злаковых культурах. Если 10-я диета рекомендует ограничение продуктов с грубыми растительными волокнами, то гипохолестериновая, наоборот, предполагает употребление не менее 35 г клетчатки в сутки.

При гипертонии рекомендуется диета 10 как средство, помогающее регулировать артериальное давление. Развитие гипертонической болезни на фоне атеросклероза сосудов требует коррекции питания, чтобы укрепить сосудистые стенки и не допустить их спазмирования, предупредить сердечно-сосудистые осложнения.

Лечебный стол №10 – это еще и эффективная помощь организму при ревматизме, варикозе, некоторых заболеваниях нервной системы и почек, когда поражаются кровеносные сосуды и нарушается циркуляция крови.

Цель диеты №10 по Певзнеру

Важная цель диеты №10 – улучшить кровообращение и предотвратить атеросклероз (фото: nautilusplus.com)

Главная цель диеты №10 по Певзнеру состоит в том, чтобы облегчить работу сердца. Для этого в рационе должны быть калий, магний и другие микро- и макроэлементы, витамины С и группы В. Эти вещества улучшают сокращаемость сердечной мышцы, снабжение ее кислородом и питательными веществами. Пища не должна содержать экстрактивных веществ, большого количества соли и пряностей, возбуждающих продуктов (кофе, крепкий чай, шоколад) и других элементов, которые могли бы заставить сердце работать интенсивнее.

Другая важная цель стола номер 10 – улучшить кровообращение и замедлить прогрессирование атеросклероза. Это значит, что требуется укрепить сосудистые стенки и повысить их эластичность, предотвратить налипание холестериновых бляшек. Для этого рацион обогащают витаминами С и Е, омега-кислотами, липотропными продуктами.

Одна из целей диеты №10 состоит в нормализации массы тела, поскольку сердечно-сосудистые заболевания нередко сопровождаются избыточным весом. Ожирение становится серьезным фактором риска для развития грозных сердечно-сосудистых осложнений. Поэтому рационом десятого стола предусматривается невысокая калорийность еды за счет уменьшения в меню количества легкоусвояемых углеводов и жиров.

Общие характеристики стола №10 по Певзнеру

Диета 10 помогает корректировать избыточную массу тела (фото: doverie-omsk.ru)

Энергетическая ценность десятого стола составляет примерно 2300-2500 кКал. В меню на неделю при диете 10 предусматривается такой набор продуктов, чтобы каждый день человек получал не менее 90 г белков (половина из них должна быть животного происхождения). 80 г жиров (треть из них – растительные масла), 350-400 г углеводов (из них на долю сахара в чистом виде и в продуктах не должно приходиться более 50 г). Если сердечно-сосудистые заболевания сопровождаются ожирением, то меню на каждый день корректируется. Энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 2200 кКал. Для этого сокращается количество углеводов (до 300 г/сут) и жиров (до 70 г). Соли разрешается не более 8 г, свободной жидкости – литр. Питаться следует часто и дробно – 5 раз в день, объем еды должен умещаться в двух ладонях.

При болезнях сердца и сосудов с недостаточностью кровообращения 3-4-й степени врач может назначить диету 10а. В ней сильно сокращен список продуктов, допустимых к употреблению. Исключается соль, блюда едят только теплыми, отварными и протертыми. Пьют не более 700 мл жидкости в день. Разрешен бессолевой хлеб, фрукты, овощи, молочные продукты. Содержание белков и жиров сильно ограничено (до 60 и 50 г соответственно).

Диета 10б назначается при ревматизме. Ее особенность – сокращение углеводов до 250 г/сут, соль выдается на руки (3 г), чтобы подсолить готовую еду. Стол 10с рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях, осложненных избыточным весом. Его особенность – в сокращении углеводов до 130 г/сут, причем их можно получать только из овощей или круп.

Продукты и блюда диеты стол №10

Заблаговременное планирование меню позволит включить в рацион все полезные продукты (фото: tipsforwomen.pl)

Подробнее о том, как составить рацион и что можно кушать при сердечно-сосудистых заболеваниях, порекомендует врач в зависимости от конкретного диагноза и сопутствующих состояний. Из общих правил – запрещены грибы, бобовые, продукты с грубой клетчаткой. Нужно отказаться от алкоголя и сладких газировок, фастфуда и магазинных полуфабрикатов, соусов. Ограничено употребление макаронных изделий. Обязательно включаются в меню сливочное и растительное масла.

Таблица, что можно и что нельзя есть при диете 10-й стол:

Продукты и блюдаРекомендованоДопустимо с осторожностьюЗапрещено
Молочные продуктыНежирный творог, кефир, натуральный йогуртМолоко, сметана, несоленый сырСоленые и жирные сыры, сливки
Хлеб и выпечкаБессолевой хлеб, подсушенный пшеничныйНесдобные и несладкие печенья, бисквитыСвежая сдобная и слоеная выпечка, блины, оладьи
ЯйцаПаровой омлет из белковЯйца всмятку, «в мешочек»Яйца вкрутую, яичница
ОвощиКабачки, тыква, томаты, огурцы, баклажаны, морковьБелокочанная капуста, зеленый горошек, листовая зеленьЛук, чеснок, шпинат, щавель, редька, редис
КрупыГречка, овсянка, ячневаяПшено, рис, манкаПерловка
Фрукты, ягодыБананы, яблоки, мандарины, малинаГруши, апельсины, грейпфруты, виноград, черникаАйва, кизил
НапиткиОтвар шиповника и пшеничных отрубей, кисели, компотыНекрепкий чай и кофе с молоком, натуральные соки из фруктов, овощей, ягодКрепкий натуральный кофе, крепкий чай, какао, горячий шоколад
ДесертыСухофрукты, муссы, желе, зефир, мармеладМед, варенье, фруктовая карамельШоколад, мороженое, взбитые сливки, кондитерские кремы
СупыВегетарианские с овощами, крупамиМолочные, фруктовыеНа мясном, рыбном или грибном бульоне
Мясо, птицаТелятина, говядина, мясо индейки, курицы, кроликаСвинина, баранинаУтка, гусь, магазинные колбасные изделия, субпродукты
Рыба, морепродуктыНежирная морская или речная рыбаМорепродукты (мидии, устрицы, гребешки, креветки)Икра, жирная рыба, рыбные консервы

Чтобы рацион был сбалансированным, должна быть составлена диета на неделю. В ней легко предусмотреть и просчитать нужное количество белков, жиров и углеводов, не забыть про витамины, учесть питьевую нагрузку.

Примерное дневное меню для гипертоников и для людей с сердечно-сосудистыми болезнями

В меню диеты 10 обязательно включаются овощи, фрукты, ягоды (фото: goyasam.com)

При составлении дневного меню для гипертоников следует помнить, что количество суточной жидкости ограничивается: разрешено примерно 800 мл. Поэтому от супов рекомендуют воздержаться, а пить по 100 г чая с молоком, шиповникового отвара, фруктового или овощного сока, чистой воды.

Пример меню стола №10 при артериальной гипертензии:

  • 1-й завтрак: протертая овсяная или гречневая каша, белковый омлет или протертый творог, чай с молоком;
  • 2-й завтрак: печеное яблоко, или нежирный йогурт с сухим печеньем.
  • Обед: паровые куриные котлеты с отварными овощами (цветной капустой, кабачками, тыквой), ягодный компот.
  • Полдник: творожная или морковно-яблочная запеканка, кисель.
  • Ужин: отварная или запеченная рыба, овощное рагу, отвар шиповника.
  • За 3 часа до сна: 100 г кефира.

В дневном меню типового стола №10 для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями жидкость допустима в количестве 1200 мл. При этом очень важно получать микро- и макроэлементы, витамины для укрепления сосудов. Поэтому рацион богат овощами и фруктами.

Примерное меню 10 стола для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

  • 1-й завтрак: молочная овсяная каша, яйцо всмятку, ломтик безбелкового хлеба, чай.
  • 2-й завтрак: отвар шиповника с сухими бисквитами.
  • Обед: крем-суп из кабачков, отварная куриная грудка с тушеной тыквой, ягодный компот.
  • Полдник: творожная запеканка или сырники, кисель.
  • Ужин: рыбные кнели, отварная цветная капуста, чай.
  • За 3 часа до сна: кефир или натуральный йогурт.

Рецепты некоторых блюд для диеты №10

Рыбные кнели – полезное и легкое блюдо для диеты стол №10 (фото: seasonalandsavory.com)

Паровой белковый омлет. Отделить белки двух яиц, добавить 120 мл молока и чайную ложку сливочного масла. Взбить в блендере. Вылить смесь в емкость пароварки и готовить 10 минут. Можно вылить смесь в небольшую сковородку, накрыть крышкой и поставить на большую кастрюлю с кипящей водой. Готовить на небольшом огне 10-15 минут. Если допускает диета, в яично-молочную смесь можно добавить мелко нарезанные кабачки, томаты, болгарский перец, свежую зелень.

Рыбные кнели. Понадобится 300 г филе нежирной рыбы (хек, треска, щука), яичный белок, 50 мл молока, столовая ложка сливочного масла, 20 г батона без корочки. Батон замочить в воде и отжать. Рыбу нарезать кусочками, поместить в блендер и измельчить. Добавить батон и белок и снова взбить. Вскипятить л воды, сформировать из фарша шарики и опустить в кипящую воду. После того как кнели всплывут, варить еще 5 минут. Достать шумовкой, полить сверху сливочным маслом.

Морковно-яблочная запеканка. Взять крупное яблоко и 2 морковки, почистить, помыть и порезать кусочками, измельчить в блендере. 300 г нежирного творога смешать с 2 взбитыми яйцами и 2 столовыми ложками манки. Добавить морковно-яблочную массу и все хорошо перемешать. Форму смазать маслом, выложить запеканку и поставить в духовку на средний огонь. Через 40 минут запеканка готова.

Совет диетолога. В большинстве случаев при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в строгой диете нет необходимости. Важно помнить другое: необходима диета с вегетарианской направленностью. Она допускает послабление, так называемые зигзаги, позволяет периодически включать в рацион любимые блюда. Диета с вегетарианской направленностью не исключает продукты животного происхождения, но сводит их к разумному минимуму. Разрешается мясо нежирных сортов, творог и молоко пониженной жирности, рекомендуются морская рыба и морепродукты.

А что касается разнообразных фруктов и овощей — это целители атеросклероза. Их пищевые волокна снижают содержание липидов в крови и уровень общего холестерина. Количество потребляемых овощей и фруктов в день должно составлять не менее 900 г.

Больше информации о меню диеты №10 и ее гипохолестериновой разновидности смотрите в видео ниже.

Оставить комментарий