Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который указывает насколько сильно может повыситься сахар в крови при употреблении того или иного продукта по сравнению с приемом глюкозы.

Волошин Ярослав

Сахарный диабет является хронической эндокринной патологией, при которой нарушается обмен веществ из-за недостатка или неправильного действия гормона инсулина. Выделяют инсулинозависимый (1-й тип) и инсулинонезависимый диабет (2-й тип).

В первом случае пациенты должны вводить препараты инсулина в инъекциях, так как гормон в их организме вырабатывается в недостаточном количестве или вовсе отсутствует. При втором типе нарушается взаимодействие инсулина с клетками. Несмотря на разные механизмы развития патологии, основную роль в ее терапии отводят диетическому питанию.

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:

Советы для снижения уровня сахара

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

  1. При диабете 1-го типа : правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
  2. Диабет 2 типа : не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.

Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:

  1. Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
  2. Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
  3. Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.

Если больной получает инсулин утром и днем, то 70% углеводов должно быть в эти приемы пищи. После инъекции инсулина есть нужно два раза — через 15 мин и через 3 часа, когда отмечается максимальное его действие. Поэтому при инсулинозависимом диабете дробному питанию уделяется большое значение: второй завтрак и полдник нужно делать через 2,5-3 часа после основного приема пищи и он должен обязательно содержать углеводную пищу (каша, фрукты, картофель, соки из фруктов, хлеб, печенье с отрубями). При введении инсулина вечером перед ужином нужно оставлять немного еды на ночь, чтобы предупредить гипогликемические реакции. Меню на неделю для диабетиков будет представлено ниже.

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет — это заболевание, возникающее при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой. Основной причиной его, является переедание и потребление большого количества жиров и углеводов. Это заставляет «работать на пределе» поджелудочную железу, которая подвергается «углеводной атаке». Когда после еды уровень сахара повышается, железа увеличивает выброс инсулина. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: нарушение усвояемости глюкозы тканями и усиленное ее образование из жиров и гликогена.

Самым распространенным является диабет 2 типа, развивающийся чаще у взрослых старше 40 лет и у пожилых. Особенно увеличивается количество больных после 65 лет. Так, распространенность заболевания составляет 8% в возрасте 60 лет и достигает 23% в 80 лет. У пожилых людей сниженная физическая активность, уменьшение мышечной массы, которая утилизирует глюкозу, и абдоминальное ожирение усугубляют имеющуюся инсулинорезистентность. В пожилом возрасте обмен глюкозы определяется чувствительностью тканей к инсулину, а также секрецией этого гормона. Инсулинорезистентность более выражена у пожилых с избыточным весом, а сниженная секреция доминирует у лиц без ожирения, что позволяет дифференцировано подходить к лечению. Особенностью заболевания в этом возрасте является бессимптомное течение, пока не проявятся осложнения.

Эта форма диабета чаще встречается у женщин и вероятность его появления повышается с возрастом. Общая распространенность заболевания среди женщин в возрасте 56-64 года на 60-70% выше, чем у мужчин. И связано это с гормональными нарушениями — наступление менопаузы и недостаток эстрогенов активирует каскад реакций и нарушений обмена веществ, что сопровождается повышением веса, нарушением толерантности к глюкозе, возникновением дислипидемии.

Развитие заболевания можно представить схемой: избыточный вес — усиление инсулинорезистентности — повышение уровня сахара — усиление выработки инсулина — усиление инсулинорезистентности. Получается такой замкнутый круг, а человек не зная этого, потребляет углеводы, снижает свою физическую нагрузку и толстеет с каждым годом. Бета-клетки работают на износ, а организм перестает отвечать на сигнал, который посылает инсулин.

Симптомы сахарного диабета довольно типичны: сухость во рту, постоянная жажда, позывы к мочеиспусканию, быстрая утомляемость, усталость, необъяснимое похудение. Самой главной характеристикой заболевания является гипергликемия — повышенный сахар в крови. Еще одним характерным симптомом является чувство голода при сахарном диабете (полифагия) и вызвано это глюкозным голоданием клеток. Даже хорошо позавтракав, у больного через час появляется чувство голода.

Повышенный аппетит объясняется тем, что глюкоза, которая служит «топливом» для тканей, не попадает в них. За доставку глюкозы в клетки отвечает инсулин, которого у больных либо не хватает, либо ткани не восприимчивы к нему. В итоге глюкоза не поступает в клетки, а поступает в кровь и накапливается. Клетки, лишенные питания, посылают в мозг сигнал, стимулируя гипоталамус, и у человека появляется чувство голода. При частых приступах полифагии можно говорить о лабильном диабете, который характеризуется большой амплитудой колебаний глюкозы в течение суток (0, 6 — 3, 4 г/л). Он опасен развитием кетоацидоза и диабетической комы.

При несахарном диабете, связанном с нарушениями в ЦНС, отмечаются схожие симптомы (повышенная жажда, увеличение количества выделяемой мочи до 6 литров, сухость кожи, похудание), но отсутствует основной симптом — повышение уровня сахара в крови.

Зарубежные авторы склонны считать, что рацион больных, получающих заместительную терапию, не должен ограничивать простые углеводы. Однако отечественная медицина сохраняет прежний подход к лечению этого заболевания. Правильное питание при сахарном диабете является лечебным фактором при начальной стадии заболевания, основным моментом при диабете на фоне приема пероральных сахароснижающих препаратов и необходимым при инсулинзависимом диабете.

Какую диету нужно соблюдать больным? Им назначается Диета №9 или ее разновидности. Это диетическое питание нормализует углеводный обмен (позволяет снизить сахар крови и стабилизировать его на уровне, близком к норме, и предупреждает нарушения жирового обмена. Принципы диетотерапии этого стола основаны на резком ограничении или исключении простых углеводов и включение сложных углеводов до 300 г в сутки.

Количество белков — в пределах физиологической нормы. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени повышения сахара, веса больного и сопутствующих заболеваний.

Диета при сахарном диабете 2 типа

СД 2 типа развивается после 40 лет и обычно связан с излишним весом. Одним из важнейших условий эффективного лечения является проведение самоконтроля, который позволяет поддерживать нормальный уровень сахара крови. Это надежное средство предупреждения диабетических осложнений. Лечение диабета второго типа начинается с диетотерапии, которой удается нормализовать вес и контролировать уровень сахара.

Какая должна быть диета для диабетиков 2 типа? Обычно при нормальном весе назначается основной Стол №9 с калорийностью питания до 2500 ккал и количеством углеводов 275-300 г, которае распределяется врачом между хлебом, крупами и овощами.

Предпочтение отдается продуктам с минимальным гликемическим индексом, высоким содержанием растительных волокон и, желательно, не прошедшим кулинарную обработку или прошедшим минимальную обработку. Основной стол показан для постоянного применения при СД 2 типа легкой и средней степени тяжести у больных с нормальным весом.

Большое значение имеет питание при наличии ожирения, поскольку снижение веса положительно сказывается на течении заболевания. При ожирении назначаются разновидности — редуцированные диеты (со сниженной калорийностью), содержащие 225 г, 150 г или 100 г углеводов в день.

Прежде всего, 9-я диета при сахарном диабете 2 типа исключает употребление легкоусвояемых углеводов, которые быстро и легко всасываются (через 15 минут), резко повышают сахар и не создают ощущения сытости:

  • сахар;
  • мед;
  • джемы, варенье, повидло;
  • кондитерские изделия;
  • сиропы;
  • мороженое;
  • белый хлеб;
  • сладкие овощи и фрукты, сухофрукты;
  • макаронные изделия.

Предусматривается ограничение употребления:

  • картофеля, как высоко крахмального продукта;
  • свеклы, которая отличается высоким гликемическим индексом;
  • хлеба, круп, кукурузы, макаронных изделий и соевых продуктов.

Для похудения калорийность диеты снижают до 1700 ккал за счет ограничения углеводов до 120 г в день, при норме белка (110 г) и жиров (70 г). Рекомендовано проведение разгрузочных дней. Помимо вышеперечисленных рекомендаций исключаются высококалорийные продукты:

  • масла (сливочное и растительное), сметана, маргарин, майонез, спреды;
  • сало, колбасы, сосиски, сардельки, копчености, жирное мясо и рыба, курица с кожей, консервы в масле;
  • жирные сыры, творог, сливки;
  • орехи, семечки, выпечка, майонез, алкогольные напитки.

Увеличивается потребление овощей в виде гарниров:

  • баклажаны;
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • листовая зелень;
  • красный салатный перец (высокое содержание витаминов);
  • репа, редис;
  • тыква, кабачки и патиссоны, которые благоприятно влияют на углеводный обмен.

Рацион должен быть разнообразным, но содержать меньше калорий. Это выполнимо, если более калорийные продукты (например, сосиски или колбасы) заменить на равное количество отварного нежирного мяса, а масло в бутерброде — на огурец или помидор. Таким образом, чувство голода утоляется, а вы потребили меньше калорий.

При неинсулинозависимом диабете нужно сократить употребление продуктов, которые содержат «скрытые жиры» (колбасы, сосиски, орехи, семечки, сардельки, сыры). С этими продуктами мы незаметно получим большое количество калорий. Поскольку жиры очень калорийны, даже столовая ложка растительного масла, добавленная в салат, сведет усилия по снижению веса на нет. В 100 г семечек или орехов содержится до 600 ккал, а мы их не считаем за еду. Кусочек сыра высокой жирности (более 40%) намного калорийнее, чем кусок хлеба.

Так как углеводы должны присутствовать в рационе нужно включать медленно всасывающиеся углеводы с большим содержанием пищевых волокон: овощи, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновые крупы. Можно использовать заменители сахара (ксилит, стевию, фруктозу или сорбит) и считать их в общее количество углеводов. Ксилит равнозначен обычному сахару по сладости, поэтому доза его — 30 г. Фруктозы достаточно 1 ч.л. для добавления в чай. Стоит отдать предпочтение натуральному сахарозаменителю стевии.

Для больных очень важно знать гликемический индекс (ГИ) всех продуктов. При употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гепергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Продукты со средним и низким ГИ расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара. Выбирать нужно фрукты и овощи с индексом до 55: абрикосы, алыча, грейпфруты, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник, огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, молоко, кешью, миндаль, арахис, соя, фасоль, горох, чечевица, листовой салат. Их разрешается употреблять в ограниченном количестве (фруктов не более 200 г на порцию). Нужно помнить, что термическая обработка повышает ГИ. Белки и жиры снижают его, поэтому питание больных должно быть смешанным.

Основой питания должны стать овощи и нежирные продукты. Примерная диета включает:

  • Салаты из свежих овощей, отварные или запеченные овощи. Стараться ограничить свеклу и картофель (можно исключить совсем).
  • Нежирное мясо и рыба в отварном виде, поскольку калорийность жареных блюд возрастает в 1,3 раза.
  • Хлеб грубого помола, умеренное количество круп (исключается рис и пшеничная крупа).
  • Нежирные кисломолочные продукты.

Сахар исключают при легкой степени заболевания, а на фоне инсулинотерапии заболевания средней и тяжелой степени разрешается употребление 20-30 г сахара в день. Таким образом, диетотерапия врачом изменяется в зависимости от тяжести заболевания, веса, интенсивности труда пациента и возраста.

Больным рекомендовано также увеличение физической активности. Физические нагрузки обязательны, поскольку повышают чувствительность тканей к инсулину, снижая инсулинорезистентность, а также снижают артериальное давление и уменьшают атерогенность крови. Режим нагрузок подбирается индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний и выраженности осложнений. Самым оптимальным вариантом для всех возрастов будут прогулки по часу ежедневно или через день. Правильное питание и подвижный образ жизни помогут бороться с повышенным чувством голода.

Диета при сахарном диабете типа 1

Эта форма диабета чаще встречается в молодом возрасте и у детей, особенностью у которых является внезапное начало с острыми метаболическими нарушениями (ацидоз, кетоз, дегидратация). Установлено, что возникновение этого типа диабета не связано с фактором питания, а обусловлено разрушением b-клеток поджелудочной железы, что влечет абсолютный дефицит инсулина, нарушение утилизации глюкозы, снижение синтеза белков и жиров. Все больные нуждаются в пожизненной инсулинотерапии, если доза его недостаточна, развивается кетоацидоз и диабетическая кома. Не менее важно то, что заболевание приводит к инвалидизации и высокой летальности, обусловленными микро — и макроангиопатическими осложнениями.

Питание при диабете 1 типа не отличается от обычного здорового питания и в нем увеличено количество простых углеводов. Больной свободен в выборе меню, особенно при интенсивной инсулинотерапии. Сейчас почти все специалисты считают, что можно есть все, за исключением сахара и винограда, но надо знать сколько и когда можно есть. Собственно говоря, диета сводится к тому, чтобы правильно рассчитать количество углеводов в продуктах. Существует несколько важных правил: за один раз можно употребить не более 7 хлебных единиц и категорически исключаются сладкие напитки (чай с сахаром, лимонад, сладкие соки).

Сложности заключаются в правильном подсчете хлебных единиц и определении потребности в инсулине. Все углеводы измеряются в хлебных единицах и их количество, принятое с пищей за один прием, суммируется. Одна ХЕ соответствует 12 г углеводов и содержится в 25 г хлеба — отсюда и пошло это название. Составлена специальная таблица по хлебным единицам, содержащимся в разных продуктах и по ней можно точно подсчитать количество употребленных углеводов.

При составлении меню можно менять продукты, не превышая назначенного врачом количества углеводов. На переработку 1 ХЕ может понадобиться в завтрак 2-2,5 ЕД инсулина, в обед 1,5-2 ЕД, в ужин 1-1,5 ЕД. При составлении рациона важно не употреблять больше 25 ХЕ в день. Если вы хотите съесть больше, то потребуется ввести дополнительно инсулин. При использовании короткого инсулина количество ХЕ нужно распределять на 3 основных и 3 дополнительных приема пищи.

Одна ХЕ содержится в двух ложках любой каши. Три ложки макарон приравниваются к четырем ложкам риса или гречневой каши и к двум кускам хлеба и все содержат 2 ХЕ. Чем сильнее разварены продукты, тем быстрее они всасываются и быстрее повысится сахар. Горох, чечевицу и фасоль можно не учитывать, так как 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих бобовых. Выигрывают в этом плане овощи: одну ХЕ содержат 400 г огурцов, 350 г салата, 240 г цветной капусты, 210 г помидоров, 330 г свежих грибов, 200 г зеленого перца, 250 г шпината, 260 г квашеной капусты, 100 г моркови и 100 г свеклы.

Диета при сахарном диабете

Перед тем, как съесть сладости, нужно научиться применять адекватную дозу инсулина. Позволить сладкое могут те пациенты, которые несколько раз в день контролируют сахар крови, умеют подсчитывать количество ХЕ и, соответственно, менять дозу инсулина. Нужно контролировать уровень сахара перед и после приема сладких продуктов и оценить адекватную дозу инсулина.

Номер Диеты 9Б показан пациентам с тяжелой формой заболевания, получающим большие дозы инсулина, и она отличается увеличенным содержанием углеводов (400-450 г) — разрешается большее количество хлеба, круп, картофеля, овощей и фруктов. Немного увеличивается количество белков и жиров. Диета близка по составу к общему столу, разрешен 20-30 г сахара и сахарозаменители.

Если больной получает инсулин утром и днем, то 70% углеводов должно быть в эти приемы пищи. После инъекции инсулина есть нужно два раза — через 15 мин и через 3 часа, когда отмечается максимальное его действие. Поэтому при инсулинозависимом диабете дробному питанию уделяется большое значение: второй завтрак и полдник нужно делать через 2,5-3 часа после основного приема пищи и он должен обязательно содержать углеводную пищу (каша, фрукты, картофель, соки из фруктов, хлеб, печенье с отрубями). При введении инсулина вечером перед ужином нужно оставлять немного еды на ночь, чтобы предупредить гипогликемические реакции. Меню на неделю для диабетиков будет представлено ниже.

Два крупнейших исследования убедительно доказали преимущества контроля углеводного обмена в плане предупреждения развития микрососудистых и макрососудистых осложнений. Если уровень сахара длительное время превышает норму, то развиваются различные осложнения: атеросклероз, жировая дистрофия печени, но самое грозное — диабетическая нефропатия (поражение почек).

Протеинурия — первый признак этого патологического процесса, но появляется он только на IV стадии, а первые три стадии протекают бессимптомно. Появление ее свидетельствует о том, что 50% клубочков склерозировано и имеется необратимый процесс. С момента появления протеинурии почечная недостаточность прогрессирует, что в итоге приводит к развитию терминальной ХПН (чаще через 5-7 лет после появления стойкой протеинурии). При диабете ограничивается количество соли (12 г в сутки), а при нефропатии почек ее количество еще больше уменьшается (3 г в сутки). Также корректируется лечение и питание при инсульте.

Оставить комментарий