Обязательно учитывается сочетание употребляемой пищи и принимаемых медикаментов.

Специальная лечебная диета, предполагающая ряд ограничений, при болезни Паркинсона не требуется. Но система питания предполагает ряд правил и ограничений.

Ежедневный рацион должен быть сбалансированным. Меню должно включать молочную продукцию, зерновые, продукты растительного и животного происхождения.

Диета при болезни Паркинсона - особенности правильного питания и советы врачей

Основа диеты — зерновые, фрукты, овощи. Они содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, помогает предупредить запоры.

Животные продукты тоже есть, но ограниченно. Особенно относится это к жирам. Животные жиры рекомендуется заменить растительными.

Молочная продукция нужна для насыщения организма кальцием. Рекомендуются свежие домашние продукты — в них больше пользы.

В первую половину дня рекомендуется употреблять больше каш, фруктов, овощей, вечером — мясо и рыбу. В зимний и весенний период дополнительно принимают витаминные комплексы для предотвращения гиповитаминоза.

Оптимальный комплекс лучше подбирать совместно с врачом.

Важное правило диеты — питьевой режим. Жидкость помогает улучшить пищеварение. Рекомендуется пить 6-8 стаканов воды в сутки.

Два стакана жидкости рекомендуется выпивать при каждом приеме пищи.

Низкобелковая пища рекомендуется для употребления в первую половину дня. В вечернее время, напротив, блюда должны быть богаты белком. Связано это с тем, что в дневное время лекарства лучше всасываются.

Есть рекомендуется часто, небольшими порциями — 4-6 раз в сутки. Пищу рекомендуется варить, тушить, запекать, готовить на пару. Увлекаться жареным не рекомендуется.

Клиническая симптоматика появляется при гибели 50-80% нейронов. Для болезни Паркинсона характерен симптомокомплекс, который включает тремор (дрожание рук, головы), тугоподвижность мышц, скованность движений, снижение мимики, вегетативные и психические нарушения. Болезнь Паркинсона вылечить нельзя. Однако благодаря препаратам и питанию можно замедлить прогрессирование болезни, уменьшить ее проявления и улучшить качество жизни больного.

Диета при болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона — это хроническое нейродегенеративное заболевание, которое связано с дегенерацией (разрушением) определенных нейронов (дофаминовых) и нарушением функции ЦНС. Причина возникновения заболевания не известна. В исследованиях доказана роль многих факторов, в том числе и наследственного. Считают, что дегенерация нейронов обусловлена оксидантным стрессом нейронов и апоптозом (гибелью). В клетках отмечается накопление кальция и железа, при одновременном недостатке цинка.

Клиническая симптоматика появляется при гибели 50-80% нейронов. Для болезни Паркинсона характерен симптомокомплекс, который включает тремор (дрожание рук, головы), тугоподвижность мышц, скованность движений, снижение мимики, вегетативные и психические нарушения. Болезнь Паркинсона вылечить нельзя. Однако благодаря препаратам и питанию можно замедлить прогрессирование болезни, уменьшить ее проявления и улучшить качество жизни больного.

Роль питания не должна игнорироваться. Учитывая то, что атеросклероз является фактором риска возникновения и прогрессирования болезни, понятно, что диета при болезни Паркинсона должна отвечать требованиям гипохолестериновой диеты. Она предусматривает употребление в большом количестве фруктов, овощей, зелени, бобовых, различных семян и орехов, цельно зернового хлеба, нежирных молочных продуктов и нежирных сортов мяса (не более раза в неделю). Основу же питания составляют рыба и морепродукты, а также оливковое, льняное, кунжутное масло.

Подтверждена также положительная роль кетогенных диет — это разновидности низкоуглеводных диетических программ. Механизм кетоза запускается при употреблении углеводов на уровне 100 г в день и меньше, что в 3, 5, 4 раза меньше суточной потребности здорового человека. В связи с дефицитом углеводов в метаболизм активно включаются жиры. При активном их расщеплении образуются жирные кислоты и кетоновые тела и высвобождается энергия. Кетогенные диеты широко используется при эпилепсии, синдромах Драве, Дузе и других заболеваниях нервной системы и рассматривается как вариант альтернативного немедикаментозного лечения.

Кетоновые тела воздействуют на структуры головного мозга: усиливается выработка антиоксидантов, снижается выработка свободных радикалов, тормозятся нейродегенеративные изменения. На этом и основывается применение данного диетического питания при болезни Паркинсона. Если гипохолестериновая диета может применяться всеми без ограничений, то кетогенная — только по рекомендации лечащего врача. Прежде всего, потому, что она имеет много противопоказаний (сахарный диабет, заболевания сердца, повышенный уровень холестерина, патология почек). Затем, очень важно уметь правильно рассчитывать количество нутриентов в рационе. Также минусом является то, что она трудно переносится больными и часто сопровождается снижением трудоспособности.

Учитывая некоторые патогенетические моменты этого неврологического заболевания питание при болезни Паркинсона должно включать:

  • Антиоксидант витамин С, который замедляет прогрессирование болезни. У больных повышенная потребность в аскорбиновой кислоте, поэтому помимо употребления продуктов, ее содержащих (плоды шиповника, красный салатный перец, облепиха, капуста брюссельская, укроп, черемша, цветная капуста, красная рябина, апельсины, папайя, кольраби, клубника), рекомендуется прием в дозе 3000–6000 мг в день.
  • Витамины группы В очень важны при этом заболевании. Продукция дофамина в организме зависит от поступления витамина В1 в организм. Пиридоксин содержат картофель, овсяная и гречневая крупы, орехи, морковь, шпинат. Таблетированный препарат нельзя принимать при приеме Леводопы. (рибофлавин) важен для профилактики прогрессирования нейрональных повреждений и депрессий. Поставщиками его являются почки, печень, дрожжи, яйца, молочные продукты, капуста, шиповник. мы получаем из дрожжей, зерновых, мяса, рыбы, бананов, картофеля, ягод. Источники В12 – субпродукты, рыба, соя, морская капуста, устрицы. Фолиевая кислота (В9) содержится в овощах темно-зеленого цвета (листовые салаты, шпинат, спаржа), авокадо, пшенице, бобах, печени и в яичных желтках ее меньше всего. (никотиновая кислота) поддерживает иммунную систему, предупреждает появление депрессии и раздражительности. Содержится в пивных и хлебных дрожжах, злаках, отрубях, печени животных, арахисе.
  • Ягоды, фрукты и овощи, как источники витаминов и минеральных веществ. Полезны при этой болезни вишня, черешня и барбарис. Все фрукты-овощи, по возможности, употреблять в сыром виде.
  • Нейропротективными свойствами и антиоксидантным действием обладают токоферол (витамин Е) и липоевая кислота (витамин N). Высокое содержание липоевой кислоты в говядине, печени, сливках, сметане и фасоли. Источниками витамина Е являются орехи (миндаль – на первом месте, фундук, кешью, фисташки, грецкий орех), растительные масла, проростки пшеницы, курага, чернослив, облепиха, шиповник, лосось, кальмары, судак, угорь, овсяная и ячневая крупы. Прием витамина Е в высоких дозах благоприятно сказывается на течении заболевания. Показан прием этого витамина 200 МЕ в день. , роль которого также доказана. Мы получаем этот витамин из кисломолочных продуктов, творога, растительного и сливочного масел, сыра, сырых желтков, морепродуктов, печени рыб (палтуса и трески), рыбьего жира, сельди, тунца, скумбрии, овсяной крупы, картофеля. Препарат можно принимать в дозе 400-800 МЕ в день.
  • Кальций для профилактики остеопороза. Он содержится в молочных продуктах, кунжутном семени. Магний обеспечивает нейромышечную передачу импульса (пшеничные отруби, тыквенные семечки, кунжут, миндаль, кедровые и грецкие орехи, арахис, шпинат, фасоль, финики, семена подсолнечника), калий (мед, перга, яблочный уксус, картофель, соя, фасоль, горох, арбуз, дыня, бананы, курага, миндаль, кедровые орехи) и сера, как антиоксидант (самое высокое содержание в мясе кролика и курицы, щуке, морском окуне, сардине, горбуше, камбале, горохе, яйцах, среднее содержание в баранине, говядине, сое, арахисе, печени свиной и утиной). , способствующий выработке клеточной энергии, замедляющий гибель нейронов и прогрессирование болезни. Синергично с коэнзимом Q10 действует коэнзим А (витамин В5), выравнивая метаболизм в клетках, уменьшая усталость и устраняя депрессию. Поставщиками этих витаминов являются говядина, баранина, курятина, печень, сердце, сардины, скумбрия, яйца, бобовые, свежие овощи и фрукты, бурый рис.

Доказано, что потребление кофеина положительно сказывается на неврологическом статусе больных. Ежедневное употребление кофе (не более одной чашки в день) укрепляет гематоэнцефалический барьер, что уменьшает токсическое воздействие разных веществ. Есть еще одно объяснение снижения риска возникновения паркинсонизма: кофеин блокирует аденозиновые рецепторы А2А, которые регулируют высвобождение глутамата, повреждающего двигательные нейроны. С учетом часто встречающихся вегетативных нарушений (запоры, дисфункция желудка, расстройства мочеиспускания) в питание вносятся коррективы.

Диета при болезни Паркинсона

Рекомендуют выпивать по одной чашке кофе в день

В лечении запоров большую роль играет питание с высоким содержанием пищевых волокон (овощи и фрукты в любом приемлемом виде, пшеничные отруби, семя льна). Употребляя отруби и семя льна нужно не забывать о параллельном выполнении питьевой нагрузки (1,5 литра жидкости в день). Семена льна можно употреблять в смолотом виде по 1-2 ч. л. 2-3 раза в день, предварительно залив их 100 мл воды. В рацион следует вводить продукты с послабляющим действием и усиливающие моторику кишечника: свекла, чернослив, персики, абрикосы, яблоки, клубника, сливы. Немаловажное значение в лечении запоров имеет повышение физической активности.

В случае нарушения функции желудка, связанных с ухудшением эвакуации его содержимого, у больных появляется тошнота, рвота, боли в области желудка и чувство его переполнения. В таком случае рекомендуется дробный прием легкой пищи небольшими порциями: супы, овощные пюре, отварное прокрученное мясо, отварная рыба.

Дисфагия (затрудненное глотание) также довольно частое явление при паркинсонизме. Для коррекции этого состояния применяется дополнительная кулинарная обработка пищи (например, измельчение или пюрирование). Исключается грубая и жареная пища, которую трудно проглотить, а вводится пища вареная кремообразной консистенции. Если овощи и фрукты трудно проглатывать в сыром виде, нужно перейти на тушенные и мелко порезанные или пюрированные. Фрукты нужно очищать от жесткой кожуры. Любую пищу следует принимать маленькими кусочками, тщательно ее пережевывать и не принимать следующую порцию, пока не проглочена предыдущая. Есть нужно чаще и небольшими порциями.

Неправильное питание и борьба с весом часто является актуальной проблемой для пациентов с болезнью Паркинсона. Наши советы помогут вам поддерживать нужный вес.

Основы правильного питания

  • Питайтесь разнообразно, в ежедневном меню должны присутствовать разные категории продуктов. Посоветуйтесь со специалистом, стоит ли вам дополнительно принимать витамины.
  • Следите за вашим весом, выполняйте физические упражнения и соблюдайте режим питания. Ваш врач подскажет вам, какой вес для вас наиболее оптимален и сколько калорий вы должны потреблять каждый день.
  • Включите в свой ежедневный рацион питания продукты богатые клетчаткой, например, овощи, отварной горох и бобы, продукты из цельного зерна, отруби, зерновые, макароны, рис и свежие фрукты.
  • Выбирайте продукты, в которых низкое содержание насыщенных жиров и холестерина.
  • Постарайтесь ограничить себя в потреблении сахара.
  • Сократите потребление соли.
  • Выпивайте по 8 стаканов воды (по 230 мл) каждый день.
  • Посоветуйтесь с неврологом насчет употребления алкогольных напитков (некоторые лекарственные средства могут быть несовместимы с алкоголем).

Лекарственные препараты и питание

Препарат Леводопа рекомендуется принимать натощак, примерно за полчаса до приема пищи или, по крайней мере, через 1 час после еды. Запивать препарат следует 100-150 мм воды. Так препарат быстрее усваивается организмом.

У некоторых пациентов этот препарат может вызвать тошноту после приема натощак. Поэтому, ваш врач может прописать вам прием Леводопа вместе с другими лекарствами. Если тошнота не прекратится, то вам могут прописать другой препарат для облегчения этого побочного эффекта. Ниже мы предлагаем некоторые рекомендации, которые также помогут вам снять проявление этого симптома. Всегда консультируйтесь со специалистами по вопросу потребления белков, так как в редких случаях диета богатая белком может снизить эффективность Леводопы.

Как контролировать приступы тошноты

Контролировать приступы тошноты можно по-разному, например:

  • Пить воду, натуральные напитки или ледяные напитки. Напитки с содержанием сахара успокаивают желудок лучше, чем другие напитки.
  • Избегайте цитрусовых напитков, так как в них слишком большое содержание кислоты, что может усилить приступы тошноты.
  • Пейте медленно.
  • Пейте напитки между приемами пищи, а не во время еды.
  • Ешьте легкую, простую еду.
  • Избегайте жареной, жирной и сладкой пищи.
  • Ешьте не спеша.
  • Ешьте небольшими порциями, но часто.
  • Не смешивайте холодную и горячую пищу.
  • Для того чтобы избегать приступа тошноты от запаха горячей пищи, ешьте блюда только комнатной температуры.
  • Дайте организму отдых после еды, голова должна быть приподнята. Физическая активность может усилить приступ тошноты и привести к рвоте.
  • Старайтесь не чистить зубы сразу же после приема пищи.
  • Если вы почувствовали приступ тошноты утром после пробуждения, съешьте немного крекеров, прежде чем вставать с постели или другой продукт богатый белком. Это может быть постное мясо или кусок сыра.
  • Старайтесь принимать пищу, когда приступы тошноты не такие сильные.

Если эти рекомендации не помогают снять приступы тошноты, обратитесь к своему лечащему врачу.

Как избавиться от жажды или синдрома сухости рта

Некоторые лекарственные противопаркинсонические препараты могут вызывать жажду. Следующие рекомендации помогут облегчить проявление этого симптома:

  • Выпивайте восемь и более стаканов жидкости каждый день. Но некоторым пациентам с болезнью Паркинсона, которые также имеют заболевания сердца, количество жидкости следует, наоборот, ограничить. Поэтому следуйте рекомендациям врача.
  • Ограничьте потребление кофеина (он содержится не только в кофе, но и чае, коле и шоколаде), так как он может оказывать влияние на действие некоторых лекарственных препаратов и привести к еще больше потере жидкости в организме.
  • Макайте или размягчайте хлеб, тосты, печенье или крекеры в молоке, чае или кофе без кофеина.
  • После каждого перекуса выпивайте какой-нибудь напиток, чтобы увлажнить рот и облегчить проглатывание.
  • Добавляйте в еду соусы, чтобы пища стала более мягкой. Можно использовать подливки, бульоны, соусы.
  • Ешьте кислые леденцы или карамель или фруктовый лед, чтобы повысить выделение слюны и увлажнить полость рта.
  • Не пользуйтесь коммерческими жидкостями для полоскания рта. В их составе часто содержится алкоголь, который сушит слизистую полости рта. Проконсультируйтесь со стоматологом или терапевтом, какие другие продукты для полоскания полости рта вы можете использовать. Также есть препараты искусственной слюны. Они продаются по рецепту.

Я слишком устаю, чтобы ужинать. Что мне делать?

Если к концу дня вы слишком сильно устаете, воспользуйтесь нашими советами:

  • Не тратьте много сил и энергии, готовьте блюда, которые не требуют много усилий.
  • Попросите членов вашей семьи помогать вам с приготовлением еды.
  • Всегда держите под рукой полезные перекусы, например, свежие фрукты и овощи, соленые крендельки, крекеры, холодные каши богатые клетчаткой.
  • Замораживайте дополнительную порцию приготовленных блюд, чтобы в следующий раз их можно было просто разогреть, если вы слишком устанете.
  • Перед едой отдохните, чтобы вы смогли насладиться вкусом блюда и приемом пищи.
  • Постарайтесь, чтобы основной прием пищи был рано утром, чтобы у вас хватило запаса энергии на весь день.

У меня нет аппетита. Что мне делать?

Несколько рекомендаций, как улучшить аппетит.

  • Поговорите с вашим врачом. Иногда причиной плохого аппетита является депрессия, которая поддается лечению. Вероятно, избавившись от депрессии, у вас улучшится аппетит.
  • Избегайте не питательных напитков.
  • Ешьте небольшими порциями, но часто, делайте перекусы.
  • Ходите пешком или занимайтесь другой несложной деятельностью, чтобы выработать аппетит.

Вы сможете съедать больше, если последуете этим рекомендациям.

  • Употребляйте напитки не перед едой или во время нее, а после. Таким образом, вы не почувствуете насыщения еще до приема пищи.
  • Планируйте ваш рацион так, чтобы у вас всегда были любимые блюда.
  • Всегда старайтесь съедать сначала продукты с большим содержанием калорий.
  • Подумайте, как вы могли бы разнообразить свой рацион.

Как правильно перекусывать

  • Не тратьте свою энергию, перекусывая продуктами, в которых нет питательной ценности. К таким перекусам относятся картофельные чипсы, шоколадные батончики, кола и другие вредные продукты.
  • Перекус должен быть высококалорийным и богатым белком. К высококалорийным перекусам можно отнести: мороженое, печенье, пудинг, сыр, батончики гранола, бутерброд, крекеры с арахисовым маслом, крендельки с арахисовым маслом или сметаной, каши, приготовленные пополам с молоком и сливками, фрукты или овощи с соусами, йогурты.

Как разнообразить свое питание?

  • Пусть приготовление еды не будет для вас сложной задачей.
  • Выбирайте продукты, которые легко готовить и есть.
  • Пусть прием пищи будет для вас приятным времяпрепровождением, а не утомительной обязанностью. Вы можете организовать яркое красивое место для приема пищи, включить приятную музыку.
  • Постарайтесь не есть в одиночестве. Пригласите кого-нибудь в гости или сходите пообедать в ресторан или кафе.
  • Для того чтобы блюдо выглядело более привлекательным и аппетитным, украсьте его зеленой веточкой петрушки или ярким желтым или красным сладким перцем.

Как поддерживать вес при болезни Паркинсона

Неправильное питание и борьба с весом часто является актуальной проблемой для пациентов с болезнью Паркинсона. Наши советы помогут вам поддерживать нужный вес.

Если невролог не посоветует вам взвешиваться чаще, то измеряйте свой вес один-два раза в неделю. Если вы принимаете диуретики или стероиды, например, преднизон, то взвешиваться следует каждый день.

Если вы заметили, что без причины вы теряете или набираете вес (900 г каждый день или 2 кг в неделю), обязательно обратитесь к врачу. Он может изменить ваш рацион питания или количество потребляемой жидкости, чтобы улучшить ваше состояние.

Несколько рекомендаций, как набрать вес

Спросите врача, нужны ли вам питательные добавки. Иногда питательные добавки выпускаются в виде снеков, напитков или витаминов, которые следует принимать между приемами пищи, чтобы увеличить число калорий и получать нужное количество питательных веществ каждый день. Но прежде чем менять свой рацион питания или начать принимать добавки, проконсультируйтесь с врачом. Избегайте продукты с низким содержанием жира или малокалорийных продукты (кроме случаев, когда такую диету прописывает специалист). Пейте цельное молоко, сыр из цельного молока и йогурт.

Попробуйте приготовить калорийные блюда по нашим рецептам.

Шоколадный коктейль с арахисовым маслом

На 1 порцию; 1090 калорий на порцию.

Ингредиенты:
1.2 чашки жирных сливок
3 ст.л. арахисовой пасты
3 ст.л. шоколадного сиропа
1 1\2 чашки шоколадного мороженого

Приготовление: вылейте все ингредиенты в блендер и хорошо смешайте.

Супер коктейль

На 1 порцию; 550 калорий на порцию.

Ингредиенты:
1 чашка цельного молока
1 чашка мороженого (1-2 ложки)
1 бутылка готового молочного коктейля для завтрака

Приготовление: вылейте все ингредиенты в блендер и хорошо смешайте.

Супер пудинг

На 1 порцию (1\2 чашки); 250 калорий на порцию.

Ингредиенты:
2 чашки цельного молока
2 ст.л. растительного масла
1 упаковка пудинга быстрого приготовления
3\4 чашки нежирного сухого молока

Приготовление: взбить в блендере молоко и масло. Добавить пудинг и хорошо все взбить. Разлить в формочки.

Как мы экономим на добавках и витаминах: пробиотики, витамины, предназначенные при неврологических болезнях и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Оставить комментарий