Питание получается крайне однообразным, поэтому начиная с пятого дня нужно добавить к рациону стакан любого кисломолочного напитка низкой жирности. Использовать диету на твороге и кефире можно один раз в три месяца.

Овсянка полезна для здоровья, она положительно влияет на пищеварение, укрепляет защитные силы организма, и при этом является классическим диетическим продуктом. Диета на овсянке позволяет терять до 5 кг лишнего веса за неделю, разработано множество методик разной продолжительности. На этой диете тебе не придется питаться одной кашей, из овсянки можно приготовить запеканку, печенье и даже настоящий торт. Здесь собраны лучшие вариации овсяной диеты — моно, с белковым компонентом и комбинированные.

Идея похудения на овсянке очень рациональна, это один из самых полезных диетических продуктов. Овсянка в любом виде не будет дорого стоить, ее можно купить в любом магазине, продукт не требует сложного и длительного приготовления. Разработано множество методик овсяной диеты с разной продолжительностью соблюдения, в среднем они позволяют терять до 5 кг за неделю.

Самое очевидное из преимуществ овсянки – это высокое содержание грубых пищевых волокон, благодаря которому происходит деликатное очищение кишечника от шлаков, нормализуется пищеварение. Овес обладает и другим полезным потенциалом.

Считается самым простым способом снижения веса. Допустимо употребление овощей, таких как огурцы, кабачки, помидоры, капуста, перец, зелень, баклажаны. Овощи употребляются как в сыром, так и в тушеном, вареном виде. Исключить из рациона картофель, морковь, свеклу.

Польза овсянки Польза овсяной диеты

Овес — это очень полезный зерновой продукт, который собрал в себе огромный запас полезных микроэлементов. Овсянка богата магнием, железом, хромом, другими витаминами: цинк, никель, фтор, йод, сера, кремний, калий. Она содержит также витамины группы B, PP, K, E, C, даже редкий витамин Н, содержащий никотиновые и пантотеновые кислоты. Овсяная каша богата аминокислотами, клетчаткой, которая способствует правильной работе желудка.

При соблюдении диеты организм очищается от шлаков, токсинов, цвет лица становится свежим, общее состояние волос, ногтей, кожи становиться лучше. Использование овсянки для похудения поможет снизить лишний вес без риска для здоровья.

Геркулесовая каша, сваренная на воде, да ещё и без соли — продукт хоть и полезный, но отменными вкусовыми качествами не отличается. И тем не менее именно она позволяет сбросить ненавистные килограммы без опасности для здоровья.

Противопоказания

Похудение на овсянке иногда бывает небезопасным. Если на протяжении длительного срока употреблять её в больших количествах, организм начинает испытывать дефицит кальция и витамина Д. Результат — ослабление костной системы, повышенный риск переломов. Второе неприятное последствие — аллергия.

Чтобы избежать таких осложнений, соблюдайте противопоказания:

  • проблемы с костной системой;
  • целиакия — непереносимость глютена;
  • склонность к аллергиям;
  • заболевания сердца;
  • почечная недостаточность;
  • беременность, лактация.

С миру — по нитке. Ежегодно в Великобритании проводятся соревнования по приготовлению самой вкусной овсяной каши. Чаще всего победителями прошлых лет становились шотландцы.

В 100 г сухого продукта содержится:

Калорийность

Перед тем, как разобрать подробное меню в рамках данной диеты, необходимо понять, какова пищевая ценность овсянки и сколько калорий в готовом продукте.

Овсяная каша на молоке

В 100 г сухого продукта содержится:

  • углеводов – 60 г;
  • белки – 12 г;
  • жиры – 6 г;
  • калории – 355 Ккал.

Пропорции приготовления каши – на 60 г воды необходимо положить 40 г крупы (хлопьев). Готовый продукт имеет другую калорийность – 140 Ккал. Несмотря на такие небольшие значения, после употребления овсянки чувство сытости не покидает до нескольких часов.

Казалось бы, как можно сбросить лишний вес на достаточно калорийном продукте, ведь в 100 граммах хлопьев содержится около 350 ккал. На самом деле эта цифра значительно снижается, если правильно подойти к приготовлению данного блюда. Еще одним нюансом является быстрое насыщение, даже 100 граммов каши отлично утоляет чувство голода и дает энергию на длительное время.

Примерное меню овсяной диеты для похудения на 7 дней

Рассмотрим, как выглядит примерный рацион питания на овсяной диете:

ЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
Овсяная кашаЗеленый чайБульон куриныйКефирКаша овсяная
Овсяная каша со смородинойОвсяный кисельРыба на паруЗеленый чайОвсянка на пару
Овсяная каша с кусочками зеленого яблокаЗеленый чайКрольчатина запеченнаяКисель овсяныйОвсяная каша с малиной
Овсяная каша с малинойКефирСуп геркулесовыйКефирОвсяная каша с клубникой
Овсяная каша с земляникойОвсяный кисельОвсяная кашаЗеленый чайОвсяная каша на воде
Овсяная каша с грушейЗеленый чайБульон мяснойОвсяный кисельОвсяная каша и зеленый чай

Это важно! Меню овсяной диеты довольно-таки скудное, именно поэтому не рекомендовано соблюдать данную диету более 7 дней без перерыва.

Повторять пятидневную овсяную экспресс–диету следует не чаще 1 раза в 6 месяцев.

Рецепты

Овсяное печенье без муки, масла и яиц

  • 350 г крупы овса;
  • 2 яблока;
  • ½ ст. л. мёда;
  • 2 стакана кефира.

Смешать кефир с овсянкой. Должна получиться не очень жидкая кашка. Потом её нужно отставить для разбухания на 30 минут.

Натереть на крупной тёрке яблоки и добавить к общей смеси. Туда же добавить мёд и корицу и тщательно всё перемешать.

Противень застелить бумагой для выпекания и смоченными руками выложить на него сформированные тонкие печенья.

Выпекать полчаса при температуре 200°С.

овсяное печенье

Печенье «Рапсодия Шотландии»

  • 700 г хлопьев овса;
  • 2 яйца куриных;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 200 г изюма без косточек (кишмиш);
  • 2 яблока;
  • 1 ч. л. соды;
  • 30 г сахара ванильного;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара.

Обдать лимоны кипятком и аккуратно снять цедру без белой части. Из оставшихся лимонов выдавить сок.

Взбить до появления пены 2 яйца, добавить к ним 2 ст. л. сахара, ванильный сахар и гашеную соком лимона соду. Повторно взбить. Добавить туда хлопья, перемешать и дать настояться полчаса.

Яблоки натереть на мелкой тёрке и добавить в тесто, после чего вымесить его руками.

Масло сливочное натереть на мелкой тёрке, добавить к смеси и перемешать, как фарш. Туда же добавить цедру, снятую с лимонов и опять хорошо вымесить.

Противень застелить пергаментом. Мокрыми руками сделать шарики, слегка отжав перед этим тесто от лишней жидкости. Выкладывать шарики на противень и приплющивать их, чтобы вышли круглые лепёшки. Сверху противень накрыть ещё одним листом пергамента, чтобы верхняя часть печенья не подгорала.

Поместить противень в духовку, разогретую до 180-200°С и выпекать на протяжении 20–25 минут.

овсяные шарики

  • ½ стакана овсяной муки;
  • ½ стакана кипятка;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 луковица;
  • укроп или петрушка.

Муку смешать с кипятком и оставить для настаивания на 20 минут.

Лук, чеснок и зелень мелко нарезать и смешать с мукой. Посолить, но как можно меньше. Консистенция смеси должна быть жидковатой.

Из этого фарша формировать котлетки и выкладывать на контейнер для приготовления на пару в мультиварке. За полчаса в режиме «Варка» диетические котлетки будут готовы.

овсяные котлеты

  • 2 стакана овсянки, измельчённой в кофемолке;
  • 2 стакана обезжиренного тёплого молока (можно козьего);
  • 1 ст. л. натурального мёда;
  • для начинки: яблоки или груши.

Сначала все ингредиенты нужно тщательно перемешать и отставить для набухания на полчаса в тёплое место. Затем выложить всё в форму. Выпекать можно как в духовке, так и в мультиварке от получаса до 45 минут.

запеканка из овсянки

  • 1,5 стакана муки из овса;
  • 2 стакана натурального йогурта или биокефира;
  • 1 куриное или 4 перепелиных яйца;
  • щепотка корицы;
  • 2 ст. л. натурального мёда;
  • разрыхлитель для теста;
  • фрукты для начинки.

Смешать муку и корицу. Отдельно взбить яйцо и мёд, добавить туда же йогурт или кефир и влить к муке с корицей. Тесто получается достаточно жидкое. Его нужно вылить на противень, застеленный пергаментом. Тесто равномерно распределить по всей поверхности противня и поместить его в духовку. Выпекать приблизительно 20 минут, после чего готовый корж разрезать на несколько частей. Каждую часть намазать йогуртом или кефиром, выложить фрукты и положить коржи друг на друга. Диетический сочный тортик готов!

домашний торт с ягодами

Оставить комментарий