Пьер Дюкан – известный французский диетолог. Более 30 лет он разрабатывал свою методику похудения. И только после того, как в 2000 году его книга была опубликована, Дюкан стал известен во всем мире. Его книга «Я не умею худеть» была переведена на 14 языков и стала бестселлером во многих странах, в том числе и в России. По диете Дюкана худели такие звезды как Пенелопа Крус и Дженефер Лопез.

Диета состоит из 4 этапов, первые два из которых нацелены непосредственно на снижение веса, а вторые два — на закрепление и стабилизацию нового веса.

1 Атака – короткий, но эффективный этап, на котором вам разрешено употреблять только белковые продукты. Длится, как правило, от 2 до 7 дней. Для этого этапа характерна резкая потеря веса.3 Закрепление – этап, на котором вы приучаете организм к новой системе питания, чтобы надолго закрепить полученный результат. Меню расширяется. Длительность этапа определяется из расчета 10 дней на каждый потерянный вами килограмм.
2 Чередование – этап основной потери веса. На нем вы достигаете своего желаемого веса. В список потребляемых продуктов включаются не только белковые продукты, но и многие овощи.4 Стабилизация – последний этап. Подразумевает окончательную стабилизацию веса посредством простых мер, которые необходимо будет соблюдать в течение всей жизни для поддержания полученного результата. 6 дней в неделю вы питаетесь без ограничений.

Все эти продукты должны быть приготовлены без жира. Вы можете употреблять их без каких-либо ограничений в количестве и в любое время суток. Забудьте про подсчеты калорий!

Суть белковой диеты Дюкана

В чем же заключается популярность французской диеты? Основа системы похудения Дюкана – белковый рацион и резкое ограничение употребления углеводов и жиров. Уже за 3–4 дня вы ощутите эффективность поэтапной системы похудения. Многие голливудские звезды приобрели точеную фигуру «Барби», благодаря слаженному рациону для похудения знаменитой диеты и зарядке. Пенелопа Круз, Дженифер Лопес, жена принца Уильяма владеют сногсшибательными силуэтами после похудения с диетой французского доктора Дюкана.

Если вы думаете, что диета Дюкана – строжайшая система питания, то это глубокое личное заблуждение. Худея, вы не ощутите вечно напоминающего о своем существовании чувства голода. Рацион французской диеты включает в себя много «белковых» продуктов, а белок, как известно, является «стройматериалом» каждой клетки нашего организма. И еще одна важная особенность системы похудения Дюкана: сброшенные килограммы после применения диеты не возвращаются на протяжении нескольких лет!

1. Режем куриные грудки на небольшие кусочки.
2. Делаем маринад из соевого соуса, горчицы, перца и соли.
3. Перемешиваем куриные грудки с маринадом и оставляем в холодильнике на 8-10 часов.
4. Достав из холодильника, запекаем кусочки грудки в духовке около часа при средней температуре.

Как очистить организм от токсинов и шлаков при похудении.

Необходимым этапом в любой программе похудения диетологи считают очищение энтеросорбентом Энтеросгель . Он активно впитывает в себя шлаки и токсины, в изобилии попадающие в организм при расщеплении жировых отложений. Когда интенсивно расщепляются жировые отложения, токсины попадают в кровь, вызывая обострение хронических болезней, тошноту и неприятный привкус во рту, гастрит и нарушений стула, тусклость кожи с появлением на ней прыщей и пятен. Люди ошибочно считают, что эти явления связаны со снижением калорийности пищи, но на самом деле проблема именно в токсинах!

Немаловажно и то, что Энтеросгель хорошо наполняет желудок, тем самым создавая ощущение сытости, и при этом всасывает избыток желудочного сока и ферментов. Так нейтрализуется их раздражающее действие на стенки желудка, то есть похудение не закончится гастритом.

Участниками исследования стали добровольцы, без проблем со здоровьем, в возрасте от 30 до 65 лет, с лишним весом минимум 11,3 кг согласно данным расчета Правильного веса. Все пациенты никогда не следовали Диете Дюкан ранее и были обследованы на состояние здоровья и готовности к диете. Каждый участник следовал инструкциям диеты по онлайн-коучингу, мобильному приложению и книге с методикой. Пациенты получали инструкции онлайн-коучинга каждый день: по питанию, физической активности и мотивации. Каждый вечер участники отправляли отчет их результатов за день и получали инструкции на следующий день исходя из этих отчетов.

Доказанная эффективнось Диеты Дюкан

Исследование Доктора Удани, Национальный Американский колледж диетологии. Октябрь 2014

ОПИСАНИЕ И ЗАДАЧИ

На 55-ой медицинской конференции в октябре 2014 года доктор Джей Удани, президент по исследованиям и медицинский директор госпиталя г. Нортридж, предоставил результаты своего исследования 4-х этапов Диеты Дюкан. Целью этого исследования было оценить эффективность и безопасность метода. Ежедневные наблюдения показали регулярное и значительное снижение веса всех пациентов в течение 24-х недель.

ПРИНЦИП И УСЛОВИЯ

В исследовании участвовали 48 пациентов с лишним весом, которые следовали четырем этапам Диеты Дюкан. Первые два этапа — для интенсивного похудения, Атака и Чередование, с общей длительностью от 1 до 8 недель. После достижения Правильного веса, пациенты переходили к этапу Закрепления, далее к Стабилизации, для удержания веса, которые длились с 8-ой по 24-ю неделю. На протяжении исследования пациенты наблюдали регулярное и значительное снижение веса: в среднем от 5,5 кг до 20 кг.
Доктор Удани, куратор исследования, пришел к следующему выводу: «Результаты этого исследования очень показательны, как со статистической, так и медицинской точки зрения. Они доказывают, что Диета Дюкан является безопасным и эффективном методом. Значительная потеря веса наблюдалась в течение всех 24 недель исследования, что является редкостью и впечатляет.»

УЧАСТНИКИ И СУТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Участниками исследования стали добровольцы, без проблем со здоровьем, в возрасте от 30 до 65 лет, с лишним весом минимум 11,3 кг согласно данным расчета Правильного веса. Все пациенты никогда не следовали Диете Дюкан ранее и были обследованы на состояние здоровья и готовности к диете. Каждый участник следовал инструкциям диеты по онлайн-коучингу, мобильному приложению и книге с методикой. Пациенты получали инструкции онлайн-коучинга каждый день: по питанию, физической активности и мотивации. Каждый вечер участники отправляли отчет их результатов за день и получали инструкции на следующий день исходя из этих отчетов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДИЕТЫ ДЮКАН

Диета Дюкан является методом похудения с питанием, богатым овощами и белками (High Protein Vegetable), который не подсчитывает калории, как обычные диеты.
Без ограничений в белковых продуктах («ешьте, сколько хотите») и богатая овощами («ешьте, сколько можете»), диета также включила в свою основу такие продукты, как овсяные отруби, лапшу ширатаки и другие разрешенные продукты, ограничивая при этом потребление углеводов, в особенности сахара. Главные принципы диеты – это быстрое получение результатов, разрешенные продукты без ограничений, без чувства голода и важность этапа Стабилизации веса для его удержания.

Другие исследования

Тайна эффекта подавления аппетита белками раскрыта — INSERM (Национальный институт здравоохранения и медицинских исследований) июль 2012

Рекомендуемые при диетах, протеины доказали свою эффективность благодаря своим свойствам, способным уменьшать аппетит.

Команда директора инстутита Inserm, подразделение «Питание и мозг» в Лионе, смогла объяснить биологические механизмы, отвечающие за эту особенность. Исследователи подробно описывают реакции, вызванные перевариванием белков, которые поставляют в мозг сообщение о насыщениии после приема пищи. Результаты исследований были опубликованы 05 июля в журнале «Cell» и позволили улучшить сопровождение пациентов, страдающих ожирением или избыточным весом.

Команде исследователей Inserm, Cnrs и Университета Клода Бернара в Лионе 1 удалось объяснить ощущение сытости, ощущаемое через несколько часов после приема пищи с высоким содержанием белка. Оно объясняется обменом между пищеварительной системой и мозгом, провоцируемое пищевыми белками, которые содержатся в основном в мясе, рыбе, яйцах и некоторых зерновых продуктах.

Во время предыдущих исследований, работы показали, что потребление пищевых белков активирует синтез глюкозы на уровне кишечника,задолго после усвоения пищи (глюконеогенез). Глюкоза, которая поступает в кровоток незамедлительно фиксируется нервной системой, которая посылает сигнал «насыщения» к мозгу.

В новых исследованиях был точно описан процесс, когда переваривание белков вызывает двойную цепную реакци, задействуя периферическую нервную систему.

Изначально, олигопептиды действуют на рецепторы ч-опиоидов, которые посылают сообщение через блуждающий нерв и через спинной нерв к областям мозга, специализирующихся на получении таких сообщений.

Затем мозг посылает сообщение обратно, вызывая глюконеогенез в кишечнике. Последнее действие инициирует отправку сообщения «насыщения» в области мозга, контролирующие прием пищи, как гипоталамус.

Mu-Opioid Receptors and Dietary Protein Stimulate a Gut-Brain Neural Circuitry Limiting Food Intake
Cell, 5 juillet 2012, http://dx.doi.org/10.1016/j.cell.2012.05.039

Высокобелковые диеты и почки — CJASN (Клинический журнал американского общества нефрологов) июль 2012

Сравнительные эффекты низкоуглеводных диет, богатых белком, или с низким содержанием жира и воздействие на почки.

Предпосылки и цели:

Ученые опасаются пагубных эффектов на почки во время диет с низким содержанием углеводов и высоким потребленим белков.

Схема, среда, участники и меры:

В течение 4 лет 307 взрослых, страдающих ожирением, но без серьезных заболеваний из трех медицинских научных центров в США были подвержены диете с низким содержанием углеводов и жиров, и высоким содержанием белков, на протяжении 24 месяцев. Основные результаты фиксируют фильтрацию почек (DFG) различные показатели, объем мочи за 24 часа; альбумин; выведение кальция и растворенных веществ из сыворотки, за 3, 12 и 24 месяца.

Результаты:

По сравнению с диетой с низким содержанием жиров, низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков, было выявлено незначительное снижение креатинина в сыворотке крови (относительное различие, -4,2%) и цистатина C (-8,4%) за 3 месяца, а также относительное увеличение креатинина за 3 (15,8 мл/ мни) et 12 (20,8 мл/ мин) месяцев; мочевины в сыворотке крови за 3 (14,4%), 12 (9,0%), et 24 (8,2%) месяцев, и объем мочи (438 мл) et 24 (268 мл). Выведение кальция увеличилось за 3 (36,1%) и 12 (35,7%) месяцев без изменения плотности костной ткани или клинических проявлений новых камней в почках.

Выводы:

Люди, страдающие ожирением и следовавшие диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков более 2 лет имеют отличное здоровье. Диета не вызвала никакого неблагоприятного воздействия на показатели DFG, альбумина, и тд по сравнению с диетой с низким содержанием жиров, на функции почек.

Comparative effects of low-carbohydrate high-protein versus low-fat diets on the kidney. Friedman AN, Ogden LG, Foster GD, Klein S, Stein R, Miller B, Hill JO, Brill C, Bailer B, Rosenbaum DR, Wyatt HR.
Department of Medicine, Indiana University School of Medicine, Indianapolis, IN 46202, USA.
Clin J Am Soc Nephrol. 2012 Jul;7(7):1103-11. Epub 2012 May 31.

Эффективный онлайн-коучинг — British Medical Journal (Британский медицинский журнал) сентябрь 2011

Национальный Институт Технологий Здоровья сделал позитивное заключение о сопровождении худеющих на онлайн-коучинге в сети Интернет.

Доказано, что меры, основанные на тренинге в Интернете могут быть полезными в плане потери веса. Личный ежедневный контакт, неограниченный доступ к интерактивности, индивидуальные отчеты позволяют утверждать, что потеря и закрепление веса были значительно ниже в группе интерактивных технологий, чем в группе, которая худела самостоятельно.

Другое исследование позволило обнаружить, что доля участников, которые набрали обратно 2-3 и более кг, после 18 месяцев следования диете был значительно выше при индивиуальном следовании, чем в группах, которые обратились к онлайн-тренингу и Интернет-поддержке (72,4%; 45,7%; 54,8%, соответственно).

South East Wales Trials Unit, School of Medicine, Cardiff University, Cardiff CF14 4XN, UK
Sharon A Simpson senior research fellow, Christine Shaw reader in nursing research, Rachel McNamara senior trial manager
Faculty of Health and Sports Science, University of Glamorgan, Pontypridd, CF37 1DL
BMJ 2011;343:d8042 doi: 10.1136/bmj.d8042

Быстрое снижение веса и стабилизация — SCIENCEDAILY май 2010

Американский врач, доктор Некер, провел исследования и опубликован в Springer’s International Journal of Behavioral Medicine. Он подтверждает, что быстрая потеря в самом начале диеты позволяет стабилизировать вес в долгосрочной перспективе.

Предпосылки и цели:

Существует спор относительно оптимальной потери веса в течение длительного времени и управлением веса после диеты. Это исследование рассматривает, воздействует ли постепенная потеря веса на долгосрочную стабилизацию после диеты.

Схема, среда, участники и меры:

Сформированные группы включали в себя взрослых среднего возраста (в среднем = 59,3 лет), женщин с ожирением (ИМТ = средний 36,8), которые следовали диете в течение 1 года. Участников попросили снизить потребление калорий, чтобы достигнуть потери веса до 0,45 кг / неделю. Группы были классифицированы как «БЫСТРАЯ» (= 0,68 кг / неделю, кол-во = 69), «УМЕРЕННАЯ» (= 0,23 и <0,68 кг / неделю, кол-во = 104), и «МЕДЛЕННАЯ» (<0,23 кг / неделю, кол-во = 89), отталкиваясь от результатов потери веса в течение первого месяца.

Результаты:

Группы «БЫСТРАЯ», «УМЕРЕННАЯ» и «МЕДЛЕННАЯ» значительно расходились в отери веса в течение 6 месяцев (-13,5, -8,9 и -5,1 кг соответственно), а группы «БЫСТРАЯ» и «МЕДЛЕННАЯ» значительно расходились в результатах за период 18 месяцев (-10,9 , -7,1 и -3,7 кг соответственно). Никакой существенной разницы по стабилизации не было замечено после прохождения диеты, через 6 и 18 месяцев (2,6, 1,8 и 1,3 кг).

Выводы:

В общей совокупности результаты показывают преимущества при краткосрочной и долгосрочной перспективе при быстрой начальной потере веса. Быстрая потеря веса вызывает большее снижение веса и поддержание результатов в долгосрочной перспективе, и такие худеющие не являются более уязвимыми к обратному набору веса, чем худеющие в более прогрессивном темпе.

Lisa M. Nackers, Kathryn M. Ross, Michael G. Perri.
The Association Between Rate of Initial Weight Loss and Long-Term Success in Obesity Treatment: Does Slow and Steady Win the Race?
International Journal of Behavioral Medicine, 2010; DOI: 10.1007/s12529-010-9092-y

Оставить комментарий