При подозрении на перфорацию кишечника выполняют обзорную рентгенографию брюшной полости.

Специфическая диагностика заключается в выделении Salmonella typhi. В качестве материала для исследования берут кровь, желчь, кал, также возбудителей можно выделить из розеол.

Кровь для исследования (гемокультуру) берут с первого дня повышения температуры тела и до конца лихорадочного периода. Положительная гемокультура – наиболее надежное подтверждение диагноза.

Выделить возбудителей брюшного тифа в моче (уринокультура) и кале (копрокультура) иногда удается уже на первой неделе заболевания. На второй неделе заболевания и в период всего разгара заболевания чаще всего определяется положительная урино- и копрокультура.

Обнаружение бактерий в желчи не всегда свидетельствует о наличии заболевания, чаще всего это может указывать на брюшнотифозное бактерионосительство. Дуоденальное зондирование с последующим посевом желчи может проводиться только в период выздоровления, после стойкого снижения температуры тела.

Кроме того, в качестве материала для исследования могут брать мокроту (при пневмотифе), спинномозговую жидкость (при менинготифе), содержимое розеол, пунктат костного мозга, материал из язвочек на небных дужках (при ангине Дюге).

В качестве питательной среды для выделения Salmonella typhi из крови используют желчный бульон или среду Раппопорта. Для выделения возбудителя из мочи и желчи для посева используют среды Эндо, Плоскирева, Мюллера.

Выделение возбудителя – длительный процесс, занимает он порядка 10 дней.

Серологические методы диагностики используют, начиная со второй недели заболевания. Исследование необходимо выполнять несколько раз с интервалом в 7-10 дней.

Традиционным серологическим диагностическим методом при брюшном тифе является реакция агглютинации (Видаля). Она становится положительной со второй недели заболевания. Диагностически значимый титр – 1:200.

В более ранние сроки (на 6-7 день заболевания) становится положительной реакция непрямой гемагглютинации.

Рентгенофлуоресцентный анализ – реакция, которую проводят все чаще ввиду ее высокой чувствительности (она в 100 раз чувствительнее, чем реакция Видаля).

Надежным критерием достоверности диагноза при проведении серологических методов исследования является четырехкратное нарастание титров антител в динамике.

Выписка больных, леченных антибиотиками, под наблюдение врача-инфекциониста поликлиники проводится на 21-23-й день после нормализации температуры и однократного отрицательного бактериологического анализа кала и мочи. Но при всех обстоятельствах не ранее окончания 4-й недели болезни (!) в связи с опасностью грозных осложнений (перфорация кишки и кишечное кровотечение), а также возможностью рецидивов болезни.

Ранним и абсолютным подтверждением диагноза является выделение возбудителя из крови («гемокультура»), из мочи («урокультура») и кала («копрокультура»). Для этой цели засевают 5-10 мл венозной крови больного на среду Раппопорт или желчный бульон. Предварительный ответ можно получить на 2-й день, окончательный — на 5-й день исследования. Мочу и кал засевают на среды с содержанием желчи. С 8-9-го дня проводится серологическая диагностика: реакции агглютинации Видаля и РИГА (диагностический титр 1:200). Проводят также реакции ВИЭФ, радиоиммунный анализ (РИА), коагглютинацию (РКА). Чувствительность этих методов высокая.

Больные брюшным тифом подлежат госпитализации. Необходим строгий постельный режим независимо от тяжести болезни. Пища должна быть легкоусвояемой, щадящей, богатой витаминами (стол № 4); питье в объеме не менее 1,5-2 л в в сутки.

Основным этиотропным средством до сих пор остается левомицетин (хлорамфеникол), который взрослым дается в дозе 2,0 г в сутки в 4 приема за 30 мин до еды (суточная доза 50 мг/кг) до нормализации температуры и спустя 2 дня после нее. С 5-8-го дня нормальной температуры дозу левомицетина уменьшают до 1,5 г в сутки. Общая продолжительность лечения левомицетином составляет в среднем 12-18 дней. В тяжелых случаях (рвота, боль в эпигастрии) возможно назначение левомицетина в растворимой парентеральной форме (левомицетин сукцинат); препарат вводится внутримышечно или внутривенно в дозе 3,5-4,0 г в сутки в 2-3 приема.

При непереносимости левомицетина (токсическое действие на кроветворные органы — лейкопения и др.) применяют ампициллин внутрь по 1-1,5 г 4-6 раз в сутки или внутримышечно по 0,5 г 4 раза в стуки; продолжительность лечения та же, что при применении левомицетина. Возможно применение бактрима (бисептола). При устойчивости возбудителя к левомицетину, который остается тем не менее предпочтительным антибиотиком при брюшном тифе и паратифах, прибегают к назначению азитромицина (500 мг в 1-е сутки, затем 250 мг в сутки через рот), а также цефалоспоринов (цефтриаксон по 2,0 г в сутки внутримышечно) и фторхинолонов (ципрофлоксацин по 500 мг 2 раза в сутки внутрь). Продолжительность лечения этими антибиотиками в связи с их высокой эффективностью сокращают до 5-7 дней после нормализации температуры. Лечение антибиотиками не гарантирует от возможности рецидивов. При их возникновении прибегают к тем же схемам лечения, желательно со сменой антибиотика.

лечение брюшного тифа

Одновременно проводят дезинтоксикационную терапию внутривенным введением растворов (квартасоль, глюкоза, гемодез, реополиглюкин и др.) с обязательным добавлением аскорбиновой кислоты и других витаминов. Хороший дезинтоксикационный эффект дает оксигенотерапия. Применяют также средства, улучшающие микроциркуляцию (трентал и др.), а также ингибиторы протеолитических ферментов (гордокс, контрикал, трасилол). Полагают, что они уменьшают также и токсинообразование возбудителя.

При перфорации кишечника показано немедленное хирургическое лечение. При кишечном кровотечении назначают абсолютный покой (больной должен лежать на спине). Прекращают прием пищи, ограничивают питье (только чайными ложечками до 500 мл в сутки). Для остановки кровотечения применяют аминокапроновую кислоту, кровезаменители, ингибиторы фибринолиза.

Выписка больных, леченных антибиотиками, под наблюдение врача-инфекциониста поликлиники проводится на 21-23-й день после нормализации температуры и однократного отрицательного бактериологического анализа кала и мочи. Но при всех обстоятельствах не ранее окончания 4-й недели болезни (!) в связи с опасностью грозных осложнений (перфорация кишки и кишечное кровотечение), а также возможностью рецидивов болезни.

Несмотря на многочисленные и длительные (более 100 лет) попытки лечения брюшнотифозных хронических бактерионосителей, до сих пор нет эффективного метода их санации. Летальность при брюшном тифе резко снизилась (в начале XX столетия она достигала 35-40%) и в современных условиях не превышает 0,2-0,3%.

В научном плане эта проблема решена. Гарантированное снабжение населения доброкачественной питьевой водой является важнейшим санитарным и противоэпидемическим мероприятием. Существующие в этой области недочеты являются следствием отставания темпов реализации гигиенических требований, особенно относящихся к строительству водопроводов, канализации и системы очистки хозяйственно-фекальных сточных вод, недостаточного санитарно-гигиенического уровня деятельности предприятий по сбору, переработке и реализации пищевых, в том числе молочных продуктов.

Одним из ранних и достоверных методов бактериологической диагностики брюшного тифа является посев крови. Для этого 5-10 мл крови из локтевой вены засевают в соотношении 1 : 10 на 10-20% желчный бульон, среду Раппопорт, мясо-пептонный бульон с 1% глюкозы и другие среды. Наилучшие результаты дает исследование крови на первой неделе болезни. Однако гемокультуру можно получить на протяжении почти всего лихорадочного периода.

Исследование испражнений может дать положительный результат даже на первой неделе заболевания, но, как правило, наибольший процент выделений культуры возбудителя из кала больных, не получавших антибактериальной терапии, наблюдается на 2-4-й неделе. Для исследования 2-5 г испражнений помещают в чистую стерильную баночку или стаканчик. Если на транспортировку образца в лабораторию требуется более часа, испражнения помещают в консервант (чаще глицериновую смесь). Исследование мочи целесообразно начинать с конца второй — начала третьей недели. Для этого 30-50 мл мочи собирают в стерильную посуду.

В лаборатории мочу центрифугируют и осадок засевают на питательные среды. Для выявления бактерионосительства исследуют кал, мочу и дуоденальное содержимое. Предварительный результат бактериологического исследования можно получить к концу вторых суток, а окончательный — через 4-5 дней. Для эпидемиологических целей определяют фаготип выделенной культуры возбудителя.

диагностика брюшного тифа

При брюшном тифе широкое применение получило серологическое исследование крови. Наиболее часто используют реакцию Видаля или РПГА(выявление специфических агглютининов). Для этой цели готовят серийные разведения исследуемой сыворотки и добавляют в нее брюшнотифозные 0-и П-антигены. Для клинической диагностики делают повторные исследования начиная с 7-го дня болезни (начало выработки агглютининов). Главным диагностическим критерием является нарастание титров.

Профилактика и мероприятия по борьбе с брюшным тифом.

В научном плане эта проблема решена. Гарантированное снабжение населения доброкачественной питьевой водой является важнейшим санитарным и противоэпидемическим мероприятием. Существующие в этой области недочеты являются следствием отставания темпов реализации гигиенических требований, особенно относящихся к строительству водопроводов, канализации и системы очистки хозяйственно-фекальных сточных вод, недостаточного санитарно-гигиенического уровня деятельности предприятий по сбору, переработке и реализации пищевых, в том числе молочных продуктов.

Наибольшее внимание при осуществлении эпидемиологического надзора за брюшным тифом уделяют объектам водоснабжения и моло-коперерабатывающим предприятиям.

При возникновении эпидемических осложнений по брюшному тифу проводится: поиск источника возбудителя инфекции, путей и факторов его передачи; гиперхлорирование водопроводной воды, обеззараживание питьевой воды путем хлорирования, йодирования или кипячения; исключение из реализации подозреваемого продукта питания; выявление заболевших или подозрительных на заболевание, своевременная их госпитализация и лечение; текущая и заключительная дезинфекция очага.

При выявлении источника и главного фактора передачи возбудителя инфекции принимаются адекватные меры по прекращению его передачи.

Заразиться брюшным тифом непросто, если соблюдать элементарные правила личной гигиены. Инфекция в окружающую среду попадает с испражнениями больного. Посредником перенесения инфекции могут стать вода, личные бытовые принадлежности, пища, лишенная термической обработки, насекомые, в частности, мухи.

Диагностика

Клинические проявления брюшного тифа дают вполне ясную картину для постановки диагноза. Подтверждают его при помощи серологического и бактериологического исследований.

Для бактериологического анализа в обязательном порядке берут для исследований каловый материал, мочу. Определить возбудителя можно и по анализу крови на посев питательной среды. В среднем лабораторные анализы проводят до 5 дней.

В некоторых случаях может понадобиться дуоденальное зондирование, посредством которого диагностируют воспалительные процессы желчных путей, желчного пузыря, печени и состояние двенадцатиперстной кишки, из которой и берут содержимое для исследования.

Вспомогательным исследованием является серологическая диагностика. Маркеры инфицирования определяются с помощью реакции непрямой гемагглютинации. При положительной реакции на 4-5 сутки болезни показательные титры антител будут иметь значение 1:160 и выше.

После того, как бактерий стало много, они выходят в кровь и разносятся по телу. Состояние, когда в крови обнаруживаются бактерии, называется бактериемией. После того, как некоторые сальмонеллы гибнут, и в кровь попадает токсин, состояние человека резко ухудшается.

Диагностика брюшного тифа

В нашей стране это тяжелое заболевание встречается не часто. Поэтому диагностика брюшного тифа может вызвать трудности даже у опытного врача. Важно его от других болезней, которые сопровождаются сильной интоксикацией и высокой температурой. Похожие симптомы возникают при туберкулезе, малярии, сыпном тифе, лимфогранулематозе, пневмонии.

  • высокая температура
  • кожа бледная и сухая
  • увеличенный сухой язык, покрытый в центре налетом и чистый по краям
  • болезненность и урчание под правым ребром
  • незначительная сыпь в виде красных пятен в верхней части живота и в нижней части груди (появляются на 8-9 день)
  • снижение частоты ударов сердца при высокой температуре
  • признаки интоксикации: слабость, вялость, угнетенное состояние, заторможенность, головная боль
  1. Гемограмма или клинический (общий) анализ крови. Определяет количество всех элементов, из которых состоит кровь. При брюшном тифе появляются такие изменения:
    • умеренный лейкоцитоз – в первые дни болезни незначительно повышается количество лейкоцитов и меняется соотношение их видов. но на протяжении недели их количество резко снижается.
    • лейкопения – низкое число лейкоцитов
    • анэозинофилия – отсутствие эозинофилов в крови
    • относительный лимфоцитоз – увеличение процента лимфоцитов по сравнению со всеми остальными лейкоцитами.
    • повышение СОЭ – скорость оседания эритроцитов повышается, но не значительно
  2. Общий анализ мочи. Исследование мочи в лаборатории. Лаборант изучает физико-химические характеристики и рассматривает осадок под микроскопом. При брюшном тифе в моче обнаруживаются:
    • эритроциты
    • цилиндры
    • белок
  1. Гемокультура – выделение сальмонеллы брюшного тифа из крови. Это самый ранний и точный метод диагностики. Бактерии появляются в крови в инкубационном периоде и остаются до конца болезни. Чтобы их обнаружить берут кровь (10 мл) из локтевой вены и засевают на жидкую питательную среду Раппопорта. Предварительный результат можно получить на вторые сутки, но полностью исследование продолжается 4 дня.
  2. Копрокультура – выделение бактерий брюшного тифа из кала. Сальмонеллы в содержимом кишечника находят с 8-10 дня болезни. В этом случае используют плотные питательные среды.
  3. Уринокультура – определение бактерий брюшного тифа в моче. Ее исследуют не раньше, чем на 7-10 день болезни.
  4. Посев желчи – для исследования желчи вводят зонд в тонкий кишечник. Желчь набирают в стерильные пробирки и делают посев. Это исследование проводят после выздоровления.
  5. Посев костного мозга – образец берут во время пункции на второй третьей неделе болезни. Его проводят, если есть подозрение, что брюшной тиф сильно повредил костный мозг.

Методы серологического исследования

  1. Реакция Видаля – определяет есть ли в сыворотке венозной крови О- и Н- антигены. После взаимодействия со специальными веществами клетки, в которых есть частицы бактерий брюшного тифа, склеиваются и выпадают в осадок. Положительный результат может быть не только у больного, но и у переболевшего человека, носителя или после прививки. Чтобы точно знать, что в крови размножаются бактерии, реакцию проводят несколько раз. При болезни титр (уровень) антител составляет 1:200 и постоянно увеличивается.
  2. Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА с цистеином) – сыворотка крови больного человека склеивает (аглютенирут) эритроциты покрытые антигенами. Это исследование тоже необходимо проводить несколько раз, чтобы посмотреть увеличивается ли титр антител. У больного человека он составляет 1:40 и может возрастать в 3 раза. Первый анализ берут на 5 день, а потом по мере необходимости с интервалом в 5 дней. Vi- и Н- антитела могут быть повышены у выздоравливающих и у носителей.

Оставить комментарий