Цикорий укрепляет сосуды и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 3

Цикорий – это многолетнее растение из семейства астровых. Его используют в качестве корма для домашнего скота, лекарственного средства или растительного дополнения в рационе человека.

Существует несколько разновидностей цикория. Салатный ценят за съедобные листья, которые содержат питательные вещества. А из высушенного корня готовят вкусный напиток, заменяющий кофе.

Родина цикория – Средиземноморский регион. В 79 году нашей эры Плиний Старший упоминает цикорий в своей энциклопедии «Истории натуралиста». Он отметил, что растение полезно при бессоннице и для очистки крови. В наши дни цикорий используют как лекарственное средство и бодрящий напиток.

Спадет отечность. Инулин благоприятно влияет не только на работу ЖКТ, но и на лимфоидную ткань – ток лимфы улучшается. Вот почему цикорий помогает уменьшить отеки.

Можно ли цикорий детям?

Напиток из цикория можно давать детям уже с года. Детские сады включают его в меню. Но давать ребенку напиток из цикория нужно с осторожностью. Минус цикория в том, что он может вызвать аллергию. Проследите за малышом: если аллергической реакции нет, то постепенно можете перейти к двум порциям в день. Если у ребенка нет побочных эффектов, предложите добавить в напиток мед или фруктовый сок. Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, укрепляет иммунитет и успокаивает ребенка.

Польза цикория при похудении

Цикорий помогает соблюдать низкокалорийную диету, которая необходима при похудении, потому что притупляет чувство голода. Цикорий при похудении:

улучшает обмен жиров и углеводов;

снижает уровень холестерина;

дает ощущение сытости.

Лучше пить цикорий без сахара, он и так имеет сладковатый вкус, но при необходимости добавляйте натуральный подсластитель – стевию. Молоко и сливки не добавляйте: во-первых, молоко повышает калорийность напитка, а во-вторых, именно в сочетании с коровьим молоком цикорий может вызвать расстройство пищеварительного тракта. По возможности заменяйте коровье молоко на растительное.

Корень цикория содержит инулин. Инулин обладает сильным гипогликемическим эффектом, снижает уровень глюкозы в крови и уровень холестерина, уменьшает аппетит и риск ожирения, что часто актуально для больных диабетом второго типа. Инулин не только полезен при сахарном диабете второго типа, но и помогает предупреждать его и даже лечить легкие формы.

Цикорий можно назвать безвредным продуктом, который можно употреблять каждый день женщинам и мужчинам. Главное – не пить его много, помнить о чувстве меры. Важно также иметь в виду, что у некоторых людей есть индивидуальная пищевая непереносимость. Детям до года цикорий не рекомендуется. Аллергикам тоже следует отнестись к цикорию с осторожностью. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть хронические заболевания.

Как выбрать цикорий в магазине?

Качественный цикорий сегодня – это не дешевый заменитель какао и молотого кофе, а вполне самостоятельный напиток. В продаже есть несколько видов цикория: жареный молотый; жидкий экстракт; гранулированный растворимый. Внимательно читайте состав на упаковке. Продукт не должен содержать добавок, в составе – только цикорий. Вот несколько рекомендаций, которые помогут выбрать пачку цикория и не пожалеть:

Консистенция порошка сухая и без комочков.

В продукте нет искусственных ароматизаторов.

Они придают напитку неестественный химический вкус, не покупайте цикорий с искусственными ароматизаторами.
К натуральным добавкам относятся, например, шиповник, имбирь, женьшень, корица, облепиха. Благодаря таким добавкам напиток получается насыщенным и ароматным.

Любители кофе могут приготовить смешанный напиток: в чашку с цикорием добавить немного кофе в соотношении 1 к 3 или 1 к 4.

Разные производители включают в состав натуральные добавки – например, женьшень, чернику. Каждый может подобрать что-то себе по вкусу. Чтобы разнообразить напиток, добавьте в чашку мед или лимон.

В корне цикория большое количество инулина – это основное действующее вещество цикория.

Цикорий – лучшая замена кофе для тех, кому он противопоказан.

Цикорий снижает уровень холестерина.

Напиток помогает снизить уровень глюкозы и холестерина при диабете второго типа.

Цикорий богат железом, помогает предотвратить анемию.

Оптимальная дневная порция – 1–2 чашки.

Пить цикорий с осторожностью:

людям с хроническими заболеваниями;

при беременности или грудном вскармливании;

людям с язвой желудка и гастритом;

при индивидуальной непереносимости;

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Напиток не содержит кофеин, поэтому его могут смело употреблять беременные женщины, кормящие мамочки и даже дети. Незаменим напиток из цикория для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Для этой категории лиц напитки с кофеином, создающие дополнительные нагрузки на миокард и сосуды, попросту противопоказаны, зато цикорий, близкий по вкусу к растворимому кофе, не оказывая существенного влияния на тонус сосудов, заряжает тело дополнительной порцией энергии.

Кофе или цикорий (в порошке) – ?

Кофе или цикорий

Растворимый напиток из корня цикория – превосходная альтернатива кофе, особенно для тех, кому употребление кофеина противопоказано. Пациентам с гипертонией, гепатитом, панкреатитом, язвенной болезнью, патологиями мозга и сосудов, гипервозбудимостью нервной системы нежелательно пить кофе.

Цикорий, польза которого для организма заключается не только в прекрасных тонизирующих качествах, но и в благотворном воздействии на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, иммунную, выделительную и нервную системы, сможет и кофе заменить, и состояние здоровья улучшить.

Лечебные свойства корня цикория:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • очищающее;
  • противотоксическое;
  • антиоксидантное;
  • нормализующее уровень сахара в крови;
  • улучшающее состав плазмы крови;
  • защитное;
  • антипаразитарное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • противомикробное;
  • ранозаживляющее;
  • противодиабетическое;
  • активизирующее обмен веществ;
  • противораковое;
  • антихолестериновое;
  • гипотензивное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • витаминизирующее.

Самым ценным веществом, входящим в состав цикория, является инулин. Это сложный углевод, полисахарид, который не переваривается организмом человека. Относится к группе растворимой клетчатки (пищевого волокна). Польза инулина связана с несколькими моментами:

Польза цикория для похудения

Многие специалисты отмечают пользу цикория для постепенного избавления от лишнего веса. Это связано с несколькими причинами – содержащиеся в корне компоненты способствуют:

улучшению обмена жиров и углеводов;

выведению вредных веществ, в том числе холестерина;

Поэтому цикорий рекомендуется принимать за 40-60 минут до основного приема пищи. Благодаря этому ощущение голода накануне обеда или ужина снижается более чем на половину – до 64%. В результате человек меньше съедает, но при этом не ощущает сильного дискомфорта. Если прием цикория сочетать с низкокалорийной диетой, можно сбросить 1 кг в неделю. Причем организм получает только пользу, а риски для здоровья практически отсутствуют.

О наличии некоторых заболеваний вы можете и не подозревать, поэтому перед началом приема цикория обязательно проконсультируетесь со специалистом, который сможет точно сказать, можно ли вам вводить в рацион данный продукт.

Химический состав цикория

Калорийность цикория – 20-22 ккал на 100 г продукта в виде растворимого порошка.

Энергетическая ценность на 100 г продукта в виде растворимого порошка:

  • углеводы – 4,1-4,3 г;
  • белки – 1,7-1,9 г;
  • жиры – 0,2-0,4 г.

В корне цикория содержится около 75% инулина, который является уникальным органическим соединением и натуральным полисахаридом. Это вещество широко используют для диетического питания при сахарном диабете второго типа, так как оно быстро и легко усваивается организмом и при регулярном употреблении повышает в несколько раз устойчивость человеческого организма к негативному воздействию патогенных микроорганизмов.

Кроме инсулина, цикорий содержит в своем составе 12 витаминов, которые положительно влияют на состояние нашего организма:

  • бета-каротин,
  • витамин Е,
  • тиамин,
  • холин,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамин В5,
  • пиридоксин,
  • рибофлавин,
  • витамин К,
  • витамин РР,
  • ретинол,
  • фолиевая кислота.

Бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами и является отличной профилактикой онкологических заболеваний, так как активно борется со свободными радикалами.

Витамин Е благотворно влияет на работу иммунной системы, замедляет естественные процессы старения и препятствует образованию тромбов. Тиамин является прекрасной профилактикой неврологических патологий и повышает уровень выносливости, а холин эффективно очищает печень от шлаков, токсинов и вредного холестерина.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, витамин В5 положительно влияет на состояние кожи и помогает другим нутриентам лучше усваиваться организмом, а пиридоксин улучшает метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, помогает организму бороться с усталостью и раздражительностью.

Рибофлавин необходим организму для нормальной работы репродуктивной системы и регуляции роста клеток. Витамин К принимает активное участие в формировании костной системы и улучшает свертываемость крови, а витамин РР трансформирует питательные вещества в чистую энергию.

Ретинол улучшает зрение, укрепляет волосы и зубы, обеспечивает нормальное развитие организма на клеточном уровне, а фолиевая кислота благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и принимает активное участие в синтезе аминокислот и ДНК.

В своем составе цикорий содержит не только инулин и витамины, но и фосфор, цинк, селен, кальций, камедь, дубильные вещества, тритерпены, пектин, эфирные масла и смолы, цикорин, лактулозу. В его состав входит и клетчатка (пищевые волокна), которая нормализует работу кишечника, улучшает его микрофлору, очищает организм от токсинов и шлаков, существенно снижает уровень вредного холестерина и уменьшает чувство голода.

Польза цикория для мужчин

Метровый стебель, который углублён, имеет отличительную черту. На нём располагаются короткочерешковые листики. Они могут быть округлыми или зауженными на концах. Листики находятся в розетках.

Как принимать?

Ключевым сырьём для любых продуктов на основе цикория является корень данного растения. В зависимости от способа промышленной обработки выделяют несколько вариантов конечного продукта:

  1. Жидкий цикорий. Представляет собой концентрированную вытяжку из корней растения. Применяется в качестве ароматической добавки для различных соусов, кондитерских изделий. В народной медицине применяется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормализации сна.
  2. Молотый. Технология изготовления подразумевает промывание, высушивание и последующее измельчение корня до порошкообразного состояния. Для приготовления напитка необходимо залить 2 ст. л. полученной смеси кипятком и дать настояться несколько минут. Подобный вариант является классическим.
  3. Растворимый или сублимированный. Корень растения помещают в сушильные установки, в которых он под воздействием высоких температур «превращается» в гранулированный порошок. Отличается меньшим набором полезных веществ (они уничтожаются при термической обработке), однако прост в приготовлении. Перед употреблением порошок следует просто залить горячей водой (не ниже 70 градусов). Имеет самый продолжительный срок хранения.

Рекомендуемая суточная норма напитка из цикория для взрослых мужчин и женщин – 3-5 стаканов в сутки. Не рекомендуется добавлять сахар и любые сладкие сиропы. Но он отлично сочетается с натуральными овощными соками.

Кроме того, в народной медицине получил достаточно широкое распространение чай на основе травы и цветков цикория. В их составе обнаружены кумариновые гликозиды, представляющие собой соединения, обладающие кардиотонической активностью.

Гликозиды в редких случаях используются для лечения острой и хронической сердечной недостаточности. Они «заставляют» работать сердце более эффективно, однако повышается потребление кислорода и различных питательных веществ. При неадекватном назначении способны навредить сердечной мышце. Следовательно, от самостоятельного применения чая лучше отказаться.

Таким образом, самым полезным является молотый цикорий. Он подвергается наименьшему термическому воздействию и сохраняет все лечебные свойства.

В терапевтических целях для нормализации метаболизма и в качестве желчегонного средства используется настойка из цветов растения.

Листья и стебли чаще всего встречаются в фиточаях. Из свежих побегов растения делают сок, который используется для лечения малокровия. Корни используются для получения инулина, который нужен для изготовления фармацевтических препаратов.

При воспаленной селезенке делают настойку. Для ее приготовления 3 г корня разводят в горячей воде (500 мл), настаивают 35 минут и пьют 1 столовой ложке по 3 раза на протяжении дня.

Для лечения кожных заболеваний и аллергических реакций делают отвар из порошка корней. 1 столовую ложку кипятят в 500 мл кипятка на протяжении 10 минут, остужают естественным способом. Употреблять средство по одной ложке по 3 раза в день. Этим же раствором протирают поврежденные места на коже.

При повышенном давлении 2 ложки измельченных корней проваривают в двух стаканах воды около половины часа. После приготовления употребляют 2 раза в день по 50% полученного отвара.

Цикорий заваривают так же, как и растворимый кофе. 1-2 чайные ложки порошка заливают стаканом кипятка и перемешивают. Если вы любите кофе со сливками, то добавьте в напиток молоко или сливки. Вкус от этого станет только лучше. Сахар добавляйте ограниченно — не забывайте, что цикорий сам по себе довольно сладкий. Неплохо также положить в кофейный напиток ломтик лимона. Это добавит вкусу характерную кислинку, и сделает его более утонченным.

Оставить комментарий