В условиях карантина появляется больше времени, которого раньше не хватало на приготовление любимых и полезных блюд. Теперь это доступно, а красиво оформленные и вкусные кушанья, благоприятно влияют на общее настроение, делая организм более устойчивым к заболеваниям.

Питание при коронавирусе

Одним из важнейших аспектов скорейшего выздоровления при вирусных инфекциях помимо адекватной терапии является правильное питание, поэтому следует подходить к этому вопросу со всей ответственностью. Особенно актуально это в период пандемии Covid-19, вызванной новым типом коронавируса, когда количество зараженных неукоснительно растет.

Ученые и врачи, наблюдавшие протекание атипичной пневмонии, спровоцированной данным возбудителем, пришли к выводу, что характер рациона и приема пищи необходимо существенно изменить. Питание при коронавирусе должно быть щадящим, дробным и не включать тяжелых продуктов. Подробнее об особенностях диеты при Covid-19 будет описано ниже.

До обращения к врачу вы можете помочь своему организму скорее восстановиться. Для этого необходимо соблюдать специальную диету, включающую продукты, богатые противовоспалительными свойствами, минералами и микроэлементами.

Эксперты утверждают, что если вам кажется, что вы начинаете заболевать коронавирусной инфекцией, нельзя пить противовирусные средства. Сюда же относятся БАДы и препараты, которые дают уже больным коронавирусом. На сегодняшний день нет доказательств их эффективности против COVID-19. Делать компьютерную томографию легких без назначения специалиста тоже опасно для здоровья.

До обращения к врачу вы можете помочь своему организму скорее восстановиться. Для этого необходимо соблюдать специальную диету, включающую продукты, богатые противовоспалительными свойствами, минералами и микроэлементами.

© Предоставлено: Woman’s Day фото: RossHelen/iStock/Getty Images Plus © Предоставлено: Woman’s Day фото: Viktoriia Hnatiuk/iStock/Getty Images Plus

А о том, какие продукты нужно есть при коронавирусной инфекции, чтобы скорее выздороветь, нам рассказал эксперт — эпидемиолог, врач медико-профилактического направления Леонид Александрович Булычев.

Продукты, содержащие витамин С

Витамин С защищает организм от вирусов и вредоносных бактерий. Также он считается антиоксидантом и применяется для профилактики онкологических заболеваний. Большое количество этого витамина содержится в цитрусовых, клюкве и киви, а также в квашеной белокочанной капусте. Если в день употреблять один плод киви, то можно без труда покрывать суточную норму витамина С.

Лук, чеснок и хрен

Эти продукты считаются природными борцами с микробами. Содержащиеся в них фитонциды убивают бактерии. Зубчик чеснока в день или хрен в качестве приправы позволят защитить организм в период пандемии или гриппа. Людям, с заболеваниями ЖКТ стоит аккуратно употреблять чеснок и хрен в пищу, так как они могут вызвать обострение.

© RossHelen/iStock/Getty Images Plus Что нужно есть при коронавирусе, чтобы быстрее выздороветь

Продукты, содержащие витамин Е

Витамин Е также считается мощным антиоксидантом. Он выступает природным защитником в человеческом организме. Поэтому в осеннее и зимнее время нужно стараться употреблять орехи, растительные масла, яичные желтки, но, разумеется, в пределах нормы.

Имбирь

Имбирь — мощное стимулирующее и тонизирующее растение. Его корень издавна используется на Востоке для борьбы с различными эпидемиями. Он богат витаминами, минералами, полезными жирными кислотами и эфирными маслами. Чай из имбиря пьют при кашле, легочных заболеваниях и для того, чтобы защититься от инфекций.

Нужно учитывать, что эти продукты используются только как вспомогательная терапия. При симптомах коронавируса необходимо немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Существует множество продуктов, позволяющих повысить иммунитет. Они благоприятно влияют на организм и насыщают его витаминами, в котором он особенно нуждается в период пандемии.

Существует множество продуктов, позволяющих повысить иммунитет. Они благоприятно влияют на организм и насыщают его витаминами, в котором он особенно нуждается в период пандемии.

Эксперты утверждают, что если вам кажется, что вы начинаете заболевать коронавирусной инфекцией, нельзя пить противовирусные средства. Сюда же относятся БАДы и препараты, которые дают уже больным коронавирусом. На сегодняшний день нет доказательств их эффективности против COVID-19. Делать компьютерную томографию легких без назначения специалиста тоже опасно для здоровья.

До обращения к врачу вы можете помочь своему организму скорее восстановиться. Для этого необходимо соблюдать специальную диету, включающую продукты, богатые противовоспалительными свойствами, минералами и микроэлементами.

При вирусных заболеваниях, в том числе при COVID-19 организм расходует большое количество глюкозы, но получать ее следует из сложных углеводов. Кондитерские изделия, пирожные не могут поставить этих веществ. Ничего, кроме расхода сил и энергии, они не принесут.

Количество жидкости и выбор напитков

Важная составляющая профилактики вирусных инфекций и их осложнений — поступление достаточного количества жидкости. Необходимо пить ежедневно не меньше 2 л воды, соков, травяных чаев. От кофе и обычного черного чая диетологи рекомендуют отказаться.

Специалисты по питанию особенно рекомендуют при коронавирусе употреблять щелочную воду с уровнем pH на уровне 8-9.

Помимо щелочной воды, также хорошо пить и кокосовый сок. Отлично подходят для больных COVID-19 овощные фреши, особенно с добавлением сока цитрусовых. Их можно по желанию разбавлять водой.

Китайские медики не раз отмечали, что положительным эффектом обладают напитки, приготовленные на основе кислых ягод, так как они богаты витамином C. В российских реалиях такие соки можно приготовить из клюквы и калины.

Специалисты советуют сочетать еду растительного и животного происхождения. Так, по их мнению, можно насытиться и получить все необходимое для скорого выздоровления.

Характеризуется появлением аппетита: организму требуется энергия для борьбы с агрессором, возвращения в прежнюю жизнеспособность.

Стадия выздоровления

В этот период важно обеспечить полноценное питание, которое подкрепит ослабленный организм после коронавируса, но не составит сложностей для пищеварительной системы:

  1. Супы – слизистые или пюре, с крупами и овощами станут отличным дополнением рациона. Для их приготовления можно брать гречку, овсянку, белый рис, овощи, некрепкие бульоны из диетического мяса, белую и красную рыбу.
  2. Мясо должно быть обязательно, но желательно в отварном или тушеном виде, приготовленное на пару, измельченное до состояния фарша. Чтобы разнообразить меню, можно делать котлеты, фрикадельки, тефтели, подавать с овощными пюре – из цветной капусты, моркови и свеклы, тыквы или икрой. Можно уже вспомнить о рагу, суфле и пудингах, зелени и разваренных кашах.
  3. Белок можно получать из яиц, сваренных всмятку, парового омлета, а молочные жиры – из кефира, простокваши, йогуртов без консервантов и ароматизаторов, небольшого количества тертой брынзы или натертого сыра.
  4. Из напитков остается прежний ассортимент, но можно добавляется минеральная вода без газа, отвар шиповника, компоты и кисели, травяные чаи, слабый зеленый чай с лимоном или лаймом, ягодные морсы, лимонад.

Принципы питания сохраняются: несколько раз в день, небольшими порциями, приготовленная на пару, отварная, тушеная пища, измельченная до удобной в переваривании консистенции. Нельзя, чтобы еда была горячая или холодная – это пагубно влияет не только на слизистую желудка, но и на защитный механизм ротовой полости. Увеличивая количество еды, нужно позаботиться о минимальной физической активности и поступлении кислорода. Для этого отлично подойдут небольшие прогулки или ходьба на месте в проветренном помещении.

Когда лихорадка отпустит, а водный баланс нормализуется, высока вероятность появления нормального аппетита.

Какие продукты и блюда под запретом при Covid-19

Во время болезни пациентам стоит отказаться от употребления тяжёлых и неполезных продуктов. К таким можно отнести:

  • жирное мясо;
  • грибы;
  • хлебобулочную продукцию и выпечку;
  • кондитерские изделия с высокой калорийностью вроде кремовых тортов, пирожных и пр.;
  • яйца (за исключением омлета);
  • маринады, солёности и всяческие консервы раздражают ЖКТ, нарушая пищеварительные процессы, что при ОРВИ только ухудшает общее самочувствие пациентов.

Питание при коронавирусе требует грамотного подхода. Оно должно быть лёгким, питательным, с богатым содержанием витаминов, с обильным питьём, сбалансированным.

Основу рациона составляет жидкая диета, при которой все употребляемые блюда рекомендованы с жидковатой консистенцией – каши, супы, пюре. Такая пища быстрее и легче переваривается, а пользу организму несёт просто невероятную.

Юлия Олеговна

Оставить комментарий