Добавление в рацион большего количества цитрусовых, таких как лимоны, апельсины и дыни, может помочь предотвратить образование камней в почках.

По словам экспертов, камни в почках становятся все более распространенными, и риск возрастает быстрее у женщин, молодых людей и даже детей.

Камни в почках также появляются у пациентов с исторически низким риском заболевания камнями.

В Российской Федерации в 2012 году заболеваемость составила 550,5 человек на 100 тыс. населения, а ее прирост за период с 2002 по 2012 год превысил 25%

Рост заболеваемости мочекаменной болезнью (МКБ) присутствует во всех возрастных группах

За последние пять-десять лет мы наблюдаем рост распространенности мочекаменной болезни с более быстрым увеличением среди женщин и детей.

Предлагаем эти советы для профилактики:

В этом случае стоит уменьшить или исключить щавель, свеклу, шоколад, клубнику, сельдерей, а также контролировать употребление витамина С в организме.

Что советуют специалисты для снижения риска развития камней в почках

Нужно пересмотреть свой режим дня и привычки, чтобы снизить риск возникновения камней в почках. Мочекаменная болезнь — это не заболевание пожилых людей, и уже может о себе дать знать в возрасте от 20 и до 45 лет. А ведь камни в почках могут причинить неимоверную боль и массу неудобств. А если камни крупные, то они просто повредят мочевыводящие пути

Потребление воды в достаточном количестве

Чтобы почки могли свободно очищать метаболические отходы из организма, нужно потреблять достаточное количество жидкости. Опасность в том, что находясь, продолжительное время в организме, они могут кристаллизоваться в камни. Если в организме недостаточно жидкости, то может изменяться цвет мочи. Бывает, что оттенок мочи утром более интенсивный, чем днем.

Все это происходит из-за чрезмерного количества отходов, которые организм вырабатывает в ночной период. Однако, при недостаточном потреблении жидкости насыщенный оттенок мочи может сохраниться в течение дня. Для взрослого человека нужное потребление воды (желательно чистой) за сутки рассчитывается из расчета 30 мл на 1 кг веса.

Увеличение продуктов с кальцием в меню

Оказывается, что если недостаточно в рационе кальция, который поступает в организм с продуктами питания, то может увеличиться количество оксалатов в моче, что приведет к образованию камней в почках. В результате многочисленных исследований удалось выяснить, что благодаря кальцию происходит связывание оксалатов в кишечнике. Поэтому в кровь они практически не попадают, а значит и в почки не проникают. Стоит обратить внимание на молочные продукты.

Уменьшить продукты или вовсе исключить, богатые оксалатами

В этом случае стоит уменьшить или исключить щавель, свеклу, шоколад, клубнику, сельдерей, а также контролировать употребление витамина С в организме.

Ограничивать себя в соли

Избыток натрия в организме значит сильная нагрузка для почек. Поэтому они должны работать в разы интенсивнее, чтобы вывести излишки натрия из организма. Если много натрия, то это способствует накоплению кальция в моче, а значит к образованию камней в почках.

Во-первых, пейте много воды. Почечные камни состоят из солей и минералов мочи. Дополнительная жидкость сделает мочу прозрачнее. Моча должна быть светлой и прозрачной, или слегка желтой. Темный цвет означает, что вы пьете недостаточно. Пейте воду понемногу, но часто.
реклама на сайте - - (function()< var widget_id = 'nnw9sdNMTc'; var s = document.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.async = true; s.src = '//code.jivosite.com/script/widget/'+widget_id; var ss = document.getElementsByTagName('script')[0]; ss.parentNode.insertBefore(s, ss);>)();

Полезные советы: как снизить риск возникновения камней в почках

Полезные советы: как снизить риск возникновения камней в почках

Камни в почках могут привести к воспалению или сильной боли при похождении через мочевыводящие пути. Чтобы снизить риск появления камней в почках, специалисты рекомендуют следующее:

Во-первых, пейте много воды. Почечные камни состоят из солей и минералов мочи. Дополнительная жидкость сделает мочу прозрачнее. Моча должна быть светлой и прозрачной, или слегка желтой. Темный цвет означает, что вы пьете недостаточно. Пейте воду понемногу, но часто.

Во-вторых, избавьтесь от лишнего веса. Согласно исследованиям, люди с избыточным весом гораздо чаще страдают от камней в почках.

В-третьих, следите за развитием диабета. Это хроническое заболевание связано с функцией почек. Имейте ввиду, что камни в почках могут указывать на наличие диабета, высокого давления или остеопороза. Если у вас нашли камень, вам следует пройти дальнейшее обследование.

В-четвертых, выясните причину проблемы. Причиной появления камней могут быть разные продукты, поэтому следует определить, что вам не следует употреблять. В этом поможет ваш врач. Избегайте сока грейпфрута. В общем, цитрусовые соки снижают кислотность мочи, однако грейпфрут – исключение. Согласно исследованиям, его употребление увеличивает риск образования камней в почках. Старайтесь не перебарщивать с принятием витамина С и D. Не употребляйте их свыше дневной нормы.

В-пятых, делайте зарядку. Малоподвижные люди больше подвержены появлению проблем в почках. Постарайтесь ежедневно выбираться из дома и хотя бы просто совершать пешие прогулки.

И, наконец, проконсультируйтесь у специалиста. В зависимости от состава камней, некоторые препараты смогут помочь контролировать их рост, растворять их или предотвращать формирование новых камней в почках.

6. Большинство почечных камней состоят из солей кальция, и все же многие испытывают дефицит кальция. Вместо снижения потребления кальция, уменьшите избыточное потребление продуктов богатых солями фосфора, избегая газированных безалкогольных напитков, особенно колы. Безалкогольные напитки (наподобие колы) содержат чрезмерные количества фосфорных соединений (в т.ч. фосфорную кислоту). Это — та же самая кислота, которая используется дантистами для растворения зубной эмали (перед пломбированием зубов).

1. Увеличьте прием жидкости. Особенно полезны фруктовые и овощные соки. Апельсиновый, виноградный и морковный сок богаты солями лимонной кислоты (цитратами), которые препятствуют накоплению мочевой кислоты, а также тормозят образование солей кальция.

2. Контролируйте PH (кислотность) мочи. Слегка кислая моча помогает предотвращать инфекции мочевых путей, растворяет фосфатные и струвитные камни, а также не вызывает образования оксалатных камней. Наиболее целесообразным способом подкисления мочи является употребление витамина C, особенно при инфекционных заболеваниях.

3. Избегайте чрезмерного употребления продуктов, содержащих оксалаты. Не ешьте в большом количестве ревень, шпинат, шоколад, черный чай или кофе.

4. Похудейте. Избыточный вес существенно увеличивает риск образования почечных камней.

5. Не избегайте кальцийсодержащих продуктов. Низкий уровень кальция сам по себе может способствовать камнеобразованию в почках.

6. Большинство почечных камней состоят из солей кальция, и все же многие испытывают дефицит кальция. Вместо снижения потребления кальция, уменьшите избыточное потребление продуктов богатых солями фосфора, избегая газированных безалкогольных напитков, особенно колы. Безалкогольные напитки (наподобие колы) содержат чрезмерные количества фосфорных соединений (в т.ч. фосфорную кислоту). Это — та же самая кислота, которая используется дантистами для растворения зубной эмали (перед пломбированием зубов).

7. Принимайте дополнительно магний по крайней мере 300-400 мг в день. Бóльшие дозы могут быть рекомендованы для поддержки идеального баланса (1:2) магния к кальцию. Т.к. большинство людей, употребляющих «современные» обработанные продукты не получают с едой оптимальное количество магния.

8. Камнеобразование в почках происходит при дефиците витаминов группы В, особенно В6 (пиридоксина) и В1 (тиамина). Принимайте дополнительно витамины группы В достаточной дозировке.

9. При образовании уратных/пуриновых камней (подагре) уменьшите употребление мясной пищи. Мясо и субпродукты являются главным пищевым источником пурина. Улучшает ситуацию голодание на соках и употребление кислых вишен. Повышенное потребление витамина C улучшает выведение мочевой кислоты с мочой. При этих камнях используйте буферный витамин C (аскорбат кальция).

10. Люди с цистиновыми камнями (только 1 % всех почечных камней) должны придерживаться диеты с низким содержанием метионина и использовать буферный витамин C (аскорбат кальция).

11. Почечные камни связаны с высоким потреблением сахара, следовательно, уменьшите или вовсе откажитесь от его употребления.

12. Инфекционные заболевания могут создавать условия способствующие камнеобразованию. К примеру, при потении, сопутствующем лихорадке, рвоте или диарее моча становится чрезмерно концентрированной. Укрепляйте свой иммунитет и проводите профилактику инфекционных болезней, это окупится сторицей.

Среди продуктов, которые повышают риск возникновения камней в почках, Мясников назвал красное мясо, в котором содержатся животные жиры и белки. Но помимо этого, есть и другие продукты, увеличивающие риск возникновения камней, передает телеканал «Россия-1».

Доктор Мясников рассказал, как снизить риск образования камней в почках

Есть ряд продуктов, которые могут привести к образованию камней в почках, рассказал врач и телеведущий Александр Мясников.

Среди продуктов, которые повышают риск возникновения камней в почках, Мясников назвал красное мясо, в котором содержатся животные жиры и белки. Но помимо этого, есть и другие продукты, увеличивающие риск возникновения камней, передает телеканал «Россия-1».

«Такая вещь как шпинат и зелень — всем полезная вещь, но она увеличивает оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты. — Прим. ред.) в крови и увеличивает камнеобразование», — подчеркнул врач.

Также к камням в почках могут привести алкоголь, сладкие газированные напитки. Снизить риски помогут вода, клюквенный морс, овощи, фрукты, рыба, кофе и чай.

Кроме того, ученые выяснили, что сокращение потребления высококалорийных продуктов снижает риск образования камней у женщин пожилого возраста на 40 процентов.

Вопрос-Ответ

ВОПРОС

ВОПРОС

Запись на приём

Ваш врач

к.м.н. врач уролог

Запись на приём

Вы можете записаться на приём заполнив онлайн заявку

или позвонив по телефону.

Регулярная физическая нагрузка может снизить риск развития камней в почках у пожилых женщин, считают исследователи из университета Калифорнии, Джорджтаунского университета и университета Вашингтона, США.

В исследовании приняли участие 85 тысяч женщин в возрасте от 50 лет и старше, которым измерили вес, рост, рассчитали индекс массы тела, Ежегодно испытуемые проходили контрольный осмотр, сообщали о своем рационе питания и частоте физических нагрузок. Последняя оценивалась в условных единицах: 10 единиц равнялись двум с половиной часам ходьбы или одному часу бега трусцой.

Выяснилось, что у тех женщин, чья физическая активность составляла 5 единиц в неделю, риск развития мочекаменной болезни снижался на 16 процентов, при уровне физической активности 5-10 единиц в неделю, риск снижался на 22 процента, а 10 и более единиц – на 31 процент. По мнению специалистов, уменьшение риска зависит от количества выполненных упражнений, а не от их интенсивности.

Кроме того, ученые выяснили, что сокращение потребления высококалорийных продуктов снижает риск образования камней у женщин пожилого возраста на 40 процентов.

© 2017 Lithotripsy.ru — Всё о мочекаменной болезни.

Пользуясь данным сайтом и любым его сервисами, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональной информации.

Контакты

Адрес г.Москва, Федеративный проспект,31. Урологическое отделение Амбулаторного Центра 69

Оставить комментарий