Вред хлебцев может сказаться и в том случае, если вы постоянно употребляете продукт с лечебными и профилактическими свойствами. В таком случае надо точно знать, какие добавки для вас полезны. Цельнозерновые хлебцы употреблять систематически лечебные хлебцы при отсутствии у вас заболеваний, для лечения которых они предназначены, не стоит.

Немало женщин, желающих снизить вес, вводят в свой рацион хлебцы, считая, что они способны улучшить их здоровье и внешний вид. Многие диетологи и врачи также советуют употреблять данный продукт, так как польза хлебцев для организма несомненна. Однако это не вся правда: на самом деле не все хлебцы и не всем одинаково полезны. Поэтому к покупке этого продукта стоит подходить со знанием дела.

Польза хлебцев.
Хлебцы - польза или вред.
Чтобы понять, чем полезны хлебцы, следует разобраться с тем, что входит в этот продукт. В том случае, если говорить о хлебцах, сделанных из природных компонентов, то такой продукт можно отнести к диетическим. В этом случае он будет полезен людям с такими недомоганиями:

Проблемами обмена веществ;.
Избыточным весом;.
Желудочно-кишечными заболеваниями;.
Аллергическими реакциями.

Полезны натуральные хлебцы и ребятишкам после 3 лет, так как в этом продукте имеются важные для растущего организма вещества.

Состав хлебцев:
Клетчатка. Они включают огромное количество клетчатки: в 10 раз больше, чем Овсянка и почти в 35 раз больше, чем ржаной хлеб. А клетчатка, как известно, улучшает работу кишечника, помогает избавляться от вредных веществ и увеличивать количество полезных микроорганизмов в кишечнике.

Углеводы. Эти углеводы усваиваются медленно, даря человеку чувство насыщения.

Витамины. Хлебцы богаты такими витаминами: Е (токоферолом), а (ретинолом), в 1, в 2, бета — каротином, РР (ниацином.

Минеральные вещества. Употребляя хлебцы, можно обогатить свой организм железом, натрием, калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором.

Пищевые волокна.
Заменимые и незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные и ненасыщенные жиры. Эти вещества для полноценной жизнедеятельности организма важны.

Кроме обычных хлебцев производят продукты этой серии с разными добавками для лечения и профилактики заболеваний. С помощью таких хлебцев можно бороться с заболеваниями нервной системы, ожирением, сердечными и почечными заболеваниями, болезнями печени, щитовидной железы, атеросклерозом, изжогой.
Выбирая, что полезнее: хлеб или хлебцы, следует учитывать, что с точки зрения калорийности продукты практически одинаковые. Однако богатый состав последних их гораздо полезнее хлеба делает. Несмотря на это, заменять ими хлеб постоянно все-таки не стоит. Для организма хватит порядка 4-5 штук в день.

Вред хлебцев.
Приносят хлебцы пользу или вред зависит от того, из чего их сделали. Внимание! Только в том случае, если они готовились бездрожжевым способом из цельнозерновой пшеницы или муки грубого помола, без добавления крахмала и прочих добавок, то можно смело лакомиться ними. В случае если же перед вами оказывается продукт, состав которого похож на белый хлеб, а в придачу имеются разные консерванты и пищевые добавки, то лучше оставить такие хлебцы на полке магазина. Некачественные хлебцы похожи на тонкие сухарики, а их производство сходно с производством хлеба. В таком случае вы не сможете получить пользу ни для своей фигуры, ни для своего здоровья. Только цельнозерновые хлебцы можно качественным полезным продуктом назвать.

Вред хлебцев может сказаться и в том случае, если вы постоянно употребляете продукт с лечебными и профилактическими свойствами. В таком случае надо точно знать, какие добавки для вас полезны. Цельнозерновые хлебцы употреблять систематически лечебные хлебцы при отсутствии у вас заболеваний, для лечения которых они предназначены, не стоит.

Мы выбираем качественные хлебцы.
Полезные хлебцы производятся из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола с помощью метода «Экструдер». В таком случае получаются круглые брикетики, в которых видны набухшие пшеничные, кукурузные или зёрнышки других злаков.

Выбирая, какие хлебцы лучше для похудения, отдавайте предпочтение натуральному ржаному продукту без добавок. Такое лакомство имеет вещества, которые ускоряют похудение, а также наименьшую калорийность из всех вариантов данного продукта.

Благодаря высокому содержанию клетчатки в хлебцах этот продукт выступает отличным стимулятором работы кишечника и выводит вреднейшие токсины из организма. К тому же его употребление создаёт благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов и нормализации микрофлоры в кишечнике.

Чем полезны хлебцы?

По показателю калорийности хлебцы сравнимы с белым хлебом, который принято относить к основным врагам стройной фигуры. Чем же тогда отличаются хлебцы и как при такой калорийности они могут поспособствовать снижению веса?

Определяющая разница заключается в особенностях процесса производства и ингредиентах, совокупность которых позволяет создать такой продукт, усилия на переваривание организмом которого будут в разы превышать получаемые калории.

Хлебцы намного полезнее обычного хлеба, так как в них не содержится сахар и дрожжи, а из полезных компонентов ведущая роль отводится углеводам, растительной клетчатке, пищевым волокнам, ненасыщенным и полиненасыщенным жирам, заменимым и незаменимым аминокислотам.

В продукте содержатся в больших количествах витамины А, Е, В1, В2, РР и необходимые микроэлементы.

Но все ли так хорошо? Разберемся в полезных и не очень свойствах этого продукта.

Критерии выбора продукта

Польза и вред хлебцов, советы по выбору продукта

Многое зависит от технологии изготовления хлебцев. Один из наиболее полезных — метод экструзии. Предполагает замачивание подготовленной смеси зерен или какой-либо одной культуры. Продолжается это в течение получаса.

Существуют культуры, которым надо значительно больше времени для смягчения оболочки. Кукуруза замачивается на 12 часов.

Готовые зерна помещаются в аппарат — экструдер. Чтобы получились брикетики, нужно всего несколько секунд.

За такое время при высоком давлении и высокой температуре вода, которая накапливается в зернах, становится паром и будто выворачивает их наружу. Так происходит слипание в брикет.

Такая технология сохраняет ценные компоненты, содержащиеся в исходном сырье. Готовый продукт будет включать достаточно заметные цельные зернышки.

Изделия не должны крошиться. Они должны быть хрустящими и сухими, легко ломаться.

Приобретая хлебцы, читайте состав на этикетке. Хороший продукт изготавливается из цельного зерна. В состав могут входить отруби, пророщенные зерна, измельченная крупа, что является плюсом.

Добавляться могут семена льна, кунжута, подсолнуха. Для улучшения вкуса и полезных свойств применяют изюм, курагу, чернослив, чеснок, морскую капусту, укроп и ряд других компонентов.

Чаще всего для изготовления хлебцев применяются злаковые зерновых культуры – пшеница, рожь, овес. Изделия бывают также рисовыми, гречневыми.

Могут совмещаться разные виды круп, например, пшеница и рожь, пшеницаца с гречкой или овсом.

Существует другой вид хлебцев, где вместо зерен применяется простая мука и дрожжи. В них добавляют маргарин, другие жиры, консерванты, усилители вкуса. Изделия могут быть вкусными, но вот пользы в них мало.

Для их изготовления применяется специальная технология экструдирования, которая позволяет придать готовому продукту плотную спрессованную структуру и исключает вероятность добавления сахара, дрожжей или консервантов.

Хлебцы для похудения

Если питаться одними хлебцами, то кроме вреда, такая диета ничего не принесет. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять в пищу не более 6–8 штук хлебцев . Ими можно заменить обычный хлеб и использовать их на ланч или полдник.

При том, что хлебцы обладают такой же калорийностью, как пшеничный хлеб, благодаря высокому содержанию клетчатки и медленных углеводов, они усваиваются гораздо медленнее и помогают избавиться от лишних килограммов.

При желании похудеть, следует употреблять не более 3–5 штук хлебцев в день. Они могут заменить в ежедневном рационе хлеб, батоны и высококалорийные булочки.

Диетологами разработано большое количество диет с использованием продукта. Для того чтобы избавиться от лишнего веса, следует обратить внимание на изделия с содержанием гречневой, рисовой, овсяной муки и отрубей.

Диета на кефире и хлебцах

Свою эффективность для похудения доказала диета, основанная на употреблении кефира и хлебцев.

Кефир известен как продукт, отличающийся низкой калорийностью. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает легкое слабительное действие. В сочетании с хлебцами, которые отличаются высоким содержанием клетчатки, продукты эффективно очищают кишечник и насыщают организм питательными веществами .

Для достижения эффекта похудения следует отказаться от мучных продуктов и сахара, прием пищи должен быть организован в одно и тоже время до пяти раз в день. Один прием пищи должен состоять из 2 хлебцев и стакана кефира. Вечерний прием пищи состоит из одного снека и половины стакана кефира.

Разгрузочный день на хлебцах

Если возникает необходимость очистить организм от шлаков, можно один раз в неделю устраивать разгрузочный день с использованием кефира и хлебцев.

В этом случае рацион питания должен включать две упаковки любых снеков и один литр обезжиренного кефира. Все продукты следует поделить на пять приемов пищи. Также необходимо добавить 1,5 литра воды. Такой разгрузочный день поможет потерять до 1,5 килограмм в день.

Вред от употребления хлебцев

Существенный вред для организма может причинить только неограниченное употребление продукта. В результате чего человек получит не пользу, а создаст определенные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, печении других органов. Поскольку в состав продукта входят определенные компоненты, которые могут оказаться для организма вредными. Противопоказанием является употребление снеков людьми с хроническими заболеваниями желудка.

В следующей таблице приведены основные энергетические показатели для разных видов хлебцов:

Как выбрать хлебцы?

При выборе продукта обращайте внимание на такие моменты:

  1. Состав. Про состав уже подробно было расписано выше. Главное – это следить, чтобы продукт действительно был полезным и выбирать его с учетом своих особенностей. К примеру, при проблемах с желудком лучше выбор останавливать на пшеничных или ячменных хлебцах.
  2. Упаковка. Она должна быть цельной. При наличии явного дефекта продукт может отсыреть или пересушиться.
  3. Внешний вид хлебца. Качественный продукт должен быть: однородно пропеченным, сухим и равномерным по цвету; хрустящим с ровными краями. Хлебец не должен крошиться, а в брикетах не должно быть много пустот между зернами.
  4. Энергетическая ценность.

В следующей таблице приведены основные энергетические показатели для разных видов хлебцов:

Наименование хлебцовЭнергетическая ценность в 100 г продукта
Калории, кКалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Ржаные310112,758,0
Гречневые30812,63,357,1
Кукурузные3696,52,279,0
Пшеничные2428,22,646,3
Рисовые3768,83,178,2
Льняные46718,542,91,7

Так, проанализировав тот или иной показатель, можно выбрать максимально полезный продукт конкретному человеку и для конкретной цели.

Какие же полезные элементы содержатся в них?

Зачем существует замена хлеба

Замена хлеба на брикеты хлебцев является большим шагом для достижения идеальной фигуры. Качественный продукт может восполнить необходимое количество клетчатки, полезных микро- и макроэлементов и витаминов. Также хлебцы рекомендованы врачами при лечении различных заболеваний, в том числе онкологии, ведь в таком нешуточном вопросе нужно продумывать каждую мелочь в жизни больного.

Под каждый тип заболевания подходит свой вид продукта, который также нужно учитывать, иначе это будет бессмысленная трата денег.

Оставить комментарий