В это время измельчаю чеснок. Количество зубчиков зависит от веса мяса, на полкило я использовала шесть долек:

Буженина из свинины в домашних условияхВы когда-нибудь покупали в магазине буженину? Скорее всего, не один раз. А пробовали делать сами, в домашних условиях? Я думаю, да нет, я уверена, что, если бы вы хоть раз сделали ее сами, то от покупки буженины в магазине отказались бы навсегда!

Лично я первый раз приготовила ее совершенно случайно. Просто попробовала запечь свинину в духовке.

Посолила, поперчила, нашпиговала чесноком, завернула в фольгу и отправила в духовку.

Часа через два достала ароматнейший кусок мяса! Все поели с удовольствием, похвалили, остатки убрали в холодильник.

Наутро нарезала его на бутерброды мужу на работу. Вечером он приходит важный довольный, говорит, угостил товарищей, они нахвалили, просили рецепт буженины.

Думаю, причем тут буженина? Пробую – и правда – вкус буженины, только в сто раз лучше, чем магазинный!

Потом оказалось, что ее так и делают. Только каждый по-своему. Многие добавляют разные пряности, специи, смазывают горчицей, аджикой.

Я люблю буженину в классическом варианте. В принципе, я вам уже о ней все рассказала, но остановлюсь на подробностях.

  • свинина — 500 г,
  • 6 долек чеснока,
  • соль, перец — побольше.

Во-первых, для приготовления буженины я предпочитаю свиную шейку. Она в меру постная, в меру с жирком, поэтому получается особенно сочной. Мясо промываю, как всегда проточной водой, даю обсохнуть в дуршлаге:

Свинину промыть, слить воду, подсушить

В это время измельчаю чеснок. Количество зубчиков зависит от веса мяса, на полкило я использовала шесть долек:

Нарезаем чеснок

И, кстати, можно было бы и побольше, но это на любителя.

Делаю в мясе надрезы и закладываю туда чеснок, стараюсь уложить его поглубже, чтобы не выпадал:

Закладываем чеснок в кусок свинины

Затем натираю свиную шейку солью и перцем, специй не жалею, кусок большой, должен как следует пропитаться. Для этого убираю его часа на два в прохладное место (на окно), но не в холодильник.

Натираем мясо солью и перцем и ставим в холодное место

Да, чуть не забыла предупредить. Если вы желаете, чтобы буженина получилась зажаристой, сбрызните свинину растительным маслом, тогда на нем появится красивая золотистая корочка. Если кто любит мясо понежнее, делать этого не следует. В этот раз я сделала с маслом (и не пожалела, такая красота получилась!)

Прошло два часа, достаю мясо, выкладываю его в пакет для запекания, тщательно заворачиваю и вилкой делаю в нескольких местах проколы:

Кладем сырую буженину в пакет для запекания

Кладу на сковороду и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку часа на полтора-два. Я всегда проверяю готовность, надрезая кусочек.

Ну вот и наша буженина!

Готовая буженина из свинины

Правда, красивая?! И кто после этого пойдет покупать ее в магазин? Ведь возились с ней всего ничего, а какой результат!

Хотите ешьте на горячее с гарниром, хотите используйте как закуску на праздник, а я своим близким готовлю из нее бутерброды на завтрак. Уж повкуснее будет, чем непонятно из чего сделанная колбаса!

Готовая буженина из свинины, приготовленная в домашних условиях

Если понравится, напишите, да и если нет, тоже. Хотя это вряд ли!

Свинина в духовке - рецепт с фото Свинина в духовке
Хочу поделиться рецептом свинины, который придумала сама — свинина в духовке, запеченная в фольге с картофелем. В принципе, ничего такого в этом рецепте нет. Но мясо получается невероятно сочное и вкусное! А картошка еще вкуснее! Читайте мой подробный рецепт приготовления и смотрите 14 фото.

Мясо получится очень мягким, нежным, поскольку готовится в собственном соку.

Домашняя буженина из свинины – простой рецепт (пошагово)

Перед вами классический рецепт запекания очень вкусной буженины. Готовится максимально просто, освоите его, и вам будет по плечу приготовление любой сложности.

  • Свинина – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 10-12 шт.
  • Небольшая морковка.
  • Майонез – большая ложка.
  • Готовая горчица – большая ложка.
  • Французская горчица – столько же.
  • Вода – 1/3 стакана.
  • Лавровый лист, горошины перца, соль, молотый перец.

Ополосните мясной кусок, обязательно промокните лишнюю влагу бумажной салфеткой. Мясо должно быть совершенно сухое – это одно из условий удачного приготовления блюда.

свинина

Острым ножом сделайте разрезы по всей поверхности куска. Не надрезайте до самого конца, иначе при запекании вытечет сок.

свинина

Натрите вырезку солью, стараясь, чтобы часть её попала в надрезы. Не забудьте поперчить.

свинина

Промажьте свинину уже готовой горчицей. Берите самую ядреную, не пожалеете.

свинина

Следующим идет майонезный соус. Смажьте поверхность куска, постарайтесь, чтобы часть соуса попала в отверстия. Не забудьте про бока, их также необходимо обильно промазать.

свинина

Настрогайте морковку кусочками по длине равными высоте куска. Вложите в отверстия. Следом отправьте зубчики чеснока, разрезанные на половинки.

свинина

Пальчиками закройте разрезы. Промажьте верх мяса французской горчицей.

буженина

Сверху посыпьте смесью перцев. Перец лучше берите горошинами, он ароматнее, и сами раздавите его. Разложите по поверхности лавровые листики. Оставьте заготовку мариноваться на 2-3 часа.

буженина

Подстелите в жаропрочную форму лист фольги, положите заготовку. Налейте треть стакана воды.

буженина

Заверните края фольги, хорошенько закрепите, чтобы влага не испарялась. Поместите форму в духовку, разогретую до 180 о С.

буженина

Время приготовления зависит от величины куска. Рассчитывайте, что килограмм свинины до готовности придется запекать примерно час. За 15 минут до окончания процесса, раскройте фольгу, чтобы блюдо приобрело красивую румяность.

буженина

Смотрите на фото, какая аппетитная буженина получилась.

буженина

Мясо промываем, обсушиваем салфетками, обрезаем лишнее: пленки, возможные мелкие косточки, прожилки. Горсть черного перца горошком мелем в мясорубке. Свежесмолотый перец дает мясу неповторимый вкус и аромат. Натираем свинину специями, перцем и солью (в качестве приправ можно использовать итальянские травы). Мясо затягиваем пищевой пленкой и маринуем в таком виде часов двенадцать, а лучше – сутки. Только несколько раз переворачиваем свинину, чтобы сок лучше пропитал кусочек.

Процесс маринования

Рецепт буженины из свинины в духовке прост. Мясо необходимо помыть и обсушить. В большую кастрюлю наливаем полтора-два литра воды кипяченой, насыпаем приправы для мяса (можно использовать уже готовые смеси, лучше – купленные на рынке на развес). Там должны быть базилик, перец, эстрагон, чабер, тимьян и другие травы. Далее хорошенько подсаливаем маринад, бросаем туда парочку штук лаврового листа. Некоторые предпочитают добавлять в маринад уксус и/или сухое белое вино. Возможен и такой вариант, только не переборщите. Доводим до кипения и остужаем до комнатной температуры. Мясо кладем в полученный раствор, чтобы оно полностью покрывалось и в результате хорошенько промариновалось. Затягиваем сверху кастрюлю пищевой пленкой и — в холодильник на ночь. Можно выставить и на балкон при наличии соответствующей температуры «за бортом». За ночь маринад сделает свое дело, так что спокойно отправляйтесь спать.

запеченая буженина в духовке рецепт

Ну как не попробовать такую вкуснятинку? Расписала я всё подробно. Приготовьте и обязательно напишите в комментариях как у Вас получилось.

Буженина из свинины в духовке , в рукаве — сочная и вкусная

Расписываю этот вариант достаточно подробно. Потому что применяю его чаще всех других. Он прост в исполнении и результат радует всегда. Главное, соблюсти время приготовления и температуру духовки. Рекомендую этот способ всем начинающим хозяйкам.

Если вы и ещё никогда не запекали буженину, начните с этого рецепта. В рукаве мясное филе с чесноком и горчицей всегда будет сочным и мягким. Я не пишу здесь количество соли и перца, ведь у всех разные вкусы. Всё-таки старайтесь не переборщить.

Средняя норма соли 1 ч. ложечка на килограмм мясного филе.

  • Вырезка свиная — 1 кг.
  • Морковь — 1 большая
  • Чеснок — 8-10 долек
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Чёрный перец, соль, паприка, карри — по вкусу
  • Приправа «Для буженины» — 1 пачка
  • Лавровые листочки — — 2 шт.
  • Сок одного лимона

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1. Сначала я подготавливаю все продукты. Филейку хорошенько мою и обсушиваю салфеткой. Чеснок и морковку очищаю и ополаскиваю под краном. Отсыпаю норму всех специй.

Шаг 2. Зубчики чеснока разрезаю вдоль на половинки и нашпиговываю ими мясо. По всей поверхности мясного куска делаю недлинные, но глубокие прорези ножом и в них засовываю половинки зубчиков чеснока. Посмотрите на фото как это делается.

Шаг 3. Нашпиговала кусок с двух сторон. Смешиваю в миске соль, сок одного лимона и все приправы и обмазываю нашпигованное филе со всех сторон как следует этой смесью. Оставляю мариноваться около трёх часов.

Шаг 4. Когда прошло 3 часа, включаю духовку на 200 грд, чтобы разогревалась. Тем временем нашпиговываю мясо ещё морковкой.

Морковь разрезаю повдоль на две половинки. Ими и буду шпиговать мясо.

Сначала делаю глубокий и прокол в куске мяса длинным ножом. Не сверху, а сбоку по длине куска. И засовываю туда половинку морковки.

Шаг 5. Второй прокол делаю рядом и засовываю туда вторую половинку морковки. Вот таким образом.

Шаг 6. Духовка уже нагрелась хорошо. Подготовленное филе помещаю в рукав, плотно завязываю края. Обязательно, сверху в трёх местах прокалываю пакет, чтобы не разорвало от пара. Положила в жаровню и поставила запекать на 1.5 часа.

Шаг 7. Через полтора часа достаю жаровню из духовки и разрезаю пакет. Аромат незабываемый! Ещё на 20 минут в духовку в открытом виде, для румянности. Блюдо застилаю листьями салата и на них выкладываю красивый поджаристый кусок буженины. Поливаю буженину сверху соком. Вот такая красотень!

Ну как не попробовать такую вкуснятинку? Расписала я всё подробно. Приготовьте и обязательно напишите в комментариях как у Вас получилось.

Обмазываем наш мясной кусок смесью специй и солью со всех сторон, и кладем его мариноваться часа на 3-4 в холодное место. По истечении указанного времени, мясо перекладывается в объемную посуду и заливается пивом с таким условием, чтобы оно его полностью скрывало. В таком виде оставляем его на ночь в холодильнике.

Буженина в горчице

Свинина и горчица

Секрет популярности данного блюда хранится в простоте его приготовления. Вот мы также решили рассказать вам, как в духовке приготовить королевскую буженину, запекая ее в фольге. Тем не менее, это всегда можно сделать и в открытой формочке. В последнем случае потребуется готовящееся блюдо поливать мясным соусом, чтобы предотвратить его «высыхание».

Кусок свинины

Почистите чеснок и нарежьте его крупной соломкой. Промойте и с помощью бумажных салфеток просушите мясо. Сделайте в филейной части отверстия ножом, и разместите в них нарезанные дольки чеснока. Затем натрите мясо паприкой, солью и перцем.

Свинина на фольге

Теперь рецепт требует сложить фольгу в два слоя, глянцевой стороной кверху, крест накрест, а в ее центре поместите мясной кусок. Его верхушку посыпьте зернышками горчицы и обложите лавровым листом.

Теперь, чтобы в духовке приготовить это вкусное блюдо, нужно переложить мясо в огнеупорную емкость, и налить в нее небольшое количество воды. Как гласит рецепт, буженина запекается при температуре 180 С на протяжении 1 часа и 45 минут. Не забывайте следить за тем, чтобы вода полностью не испарилась.

Оставить комментарий