Бозбаш по-азербайджански мы будем готовить несколько нетрадиционным способом. Хотя сложно загнать в рамки определенных критерий блюдо с такой древней историей. Для этого рецепта мы будем использовать баранину, а точнее, её ребрышки. Бульон на кости получиться невероятно сытным, а овощи и зелень выровняют его жирность. Вместо привычных тефтелей мы заправим суп все теми же ребрышками, предварительно обжарив их в сливочном масле. Вкусовое и цветовое разнообразие в это азербайджанское блюдо внесут овощи, которые мы будем также специально готовить.

Бозбаш по-азербайджански мы будем готовить несколько нетрадиционным способом. Хотя сложно загнать в рамки определенных критерий блюдо с такой древней историей. Для этого рецепта мы будем использовать баранину, а точнее, её ребрышки. Бульон на кости получиться невероятно сытным, а овощи и зелень выровняют его жирность. Вместо привычных тефтелей мы заправим суп все теми же ребрышками, предварительно обжарив их в сливочном масле. Вкусовое и цветовое разнообразие в это азербайджанское блюдо внесут овощи, которые мы будем также специально готовить.

Подробный пошаговый рецепт приготовления блюда с фото вы найдете ниже. Из него вы узнаете, как приготовить азербайджанский бозбаш не самым классическим, но все же традиционным способом. Такой густой и сытный суп прекрасно подойдет в качестве обеда. Он даже на праздничном столе будет смотреться уместно.

Какие блюда приходят вам на ум при виде сочного кусочка говядины? Бефстроганов, шашлык и жаркое? Раньше мои кулинарные умения ограничивались пятью-семью вариантами приготовления этого вкусного мяса.

Суп бозбаш из говядины по-азербайджански

Ингредиенты

Говядина 400 г
Нут 100 г
Консервированные в собственном соку томаты 280 г
Сливочное масло 20 г
Вода 2 л
Картофель 6 шт.
Лук 1 шт.
Карри 1 ч. л.
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Обязательно уделите внимание выбору говядины. Если вы хотите получить более наваристое блюдо, возьмите кусок с косточкой, а для «легкого» варианта – просто нежирную мякоть. Обратите внимание на цвет и консистенцию мяса: розовый или бордовый окрас свидетельствует о свежести, а появление пятен или тусклый цвет – показатель того, что продукт «не первой свежести». Желтоватые прожилки жира «говорят» о почтенном возрасте животного, это мясо будет жестким. Учтите, что хорошая говядина – упругая и эластичная, если придавить ее пальцем, полученная выемка заполнится достаточно быстро. Старайтесь покупать не замороженное, а охлажденное мясо.
  • Если вы не нашли нута, его можно заменить обычным горохом.
  • При желании сливочное масло можно заменить растительным.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте как следует 100 г нута, после чего замочите его обычной водой (не питьевой). Делать это лучше на ночь, в крайнем случае – не меньше, чем на 4 часа.

Бозбаш – густой кавказский суп из баранины с овощами и сухофруктами. А кавказская кухня всегда славилась своими прекрасными вкусовыми сочетаниями. Прошу к столу всех любителей густых наваристых супов! . далее

Бозбаш – густой кавказский суп из баранины с овощами и сухофруктами. А кавказская кухня всегда славилась своими прекрасными вкусовыми сочетаниями. Прошу к столу всех любителей густых наваристых супов! . далее

Парча-бозбаш 4.2 2

Парча-босбаш — это рецепт от Сталика Ханкишиева. Этот вкуснейший сытный и наваристый суп готовится из набора овощей на баранине в одной посуде от начала и до конца, что очень удобно. Добавил: Лариса 18.01.2019

Бозбаш в горшочке 4.3

Бозбаш в горшочке я недавно попробовала у своей подруги. К ней приезжали гости из Армении и приготовили его на обед. Обалденно вкусно! Тем более, что баранина — моё любимое мясо. Попробуйте тоже! Добавил: Sauliute 03.07.2014

Бозбаш 4.6

Бозбаш — это традиционное блюдо народов Кавказа, которое представляет собой суп на основе баранины с добавлением нута, каштанов, чернослива и других ингредиентов. . далее

Бозбаш-кюфта 4.3

Этот чудесный супчик — настоящий подарок для всех гурманов и любителей кавказской кухни. Он невероятно вкусный, с неповторимым ароматом и довольно необычными ингредиентами. Добавил:

Бозбаш из баранины 4.1

Как и все блюда Кавказа, бозбаш из баранины имеет яркий ни с чем не сравнимый вкус. Этот ароматный и довольно сытный супчик достоин занять почетное место на вашем столе. . далее

Бозбаш из говядины 3.6

Есть множество вариантов приготовления это вкуснейшего блюда кавказской кухни, каждый вариант хорош по-своему. Ну а мы приготовим отличнейший бозбаш из говядины для всей семьи! Добавил:

Суп "Бозбаш" 5.0

Если вам по душе кавказская кухня, тогда вам обязательно нужно научиться готовить этот потрясающе наваристый, сытный и очень ароматный суп "Бозбаш". Попробуйте его однажды — полюбите навсегда! Добавил:

А как же специи? Азербайджанская кухня не совсем про специи, а про чистоту и первозданность вкусов самих продуктов. Чтобы мясо и горох раскрыли свой вкус, нужно положить единственную специю – шафран. Сталик Ханкишиев добавил в него немного соли, чтобы шафран растерся в тонкий порошок, тогда он окрасит бульон в красивый золотой цвет. По сути, это очень простое блюдо, а подают его даже на праздники. Добавляем шафран в воду и размешиваем.

Разновидности бозбаша

Существует несколько разновидностей бозбаша. Суп, который мы сейчас готовим, называется парча-бозбаш. Есть каурма-бозбаш, который готовится из каурмы. Каурма – это способ сохранения заготовки мяса. Мясо обжаривается насухо в жиру и им же заливается. Оно хранится без холодильника хоть полгода, хоть год. И вот из этой каурмы тоже можно приготовить бозбаш.

Но в Азербайджане еще очень любят бозбаш, который называется кюфта-бозбаш. Кюфта – это огромные тефтели. Они кладутся в суп вместо мяса. Помидоры в этой стране появились сравнительно недавно, поэтому раньше похлебку варили без них и без картошки. Есть еще одна вариация приготовления этого супа – не в казане, а в глиняных горшочках на чугунной плите. Блюдо готовится минимум восемь часов. Его также важно научиться есть правильно.

Вот еще один из секретов вкусного бозбаша. Черпаете половником воду, где хорошо она кипит, и переливаете туда, где меньше пузырьков. Если бы мы готовили не костный бульон, а кюфту-бозбаш, сейчас было бы самое время класть в воду огромные тефтели. А у нас почти готова мясная похлебка.

В поджаристый лук отправьте помидоры из баночки (или порежьте кубиками свежие томаты). Дождитесь, когда выпарится половина жидкости, выложите мясо.

Классический кюфта бозбаш по-азербайджански с бараниной и нутом

На Кавказе суп чаще готовят из баранины, как и многие другие традиционные блюда. Попробуйте этот вариант, возможно, именно он станет любимым. Как правило, варят в большом казане. Если у вас нет такой роскоши, делайте в кастрюле с толстым дном и стенками.

  • Вода – 3 литра.
  • Мясо баранины – 500 гр.
  • Каштаны – 100 гр.
  • Нут – 150 гр.
  • Курдючное сало – 100 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Картошка – 2 шт.
  • Помидор.
  • Зеленое яблоко.
  • Алыча – 2 шт.
  • Горький перчик – стручок.
  • Куркума – 1/2 маленькой ложки.
  • Базилик, кинза, мята, сушеный барбарис – по 1/3 маленькой ложки.
  • Соль.
  1. Заблаговременно подготовьте к варке нут. Залейте холодной водой, оставьте на 4-5 часов.
  2. Мелко порежьте сало, бросьте в казан. Растопите на большом огне.
  3. Промойте баранину, обрежьте все лишнее, покрошите маленькими кубиками, отправьте жариться к салу.
  4. Луковые головки почистите, нашинкуйте полукольцами. Когда мясо в казане зарумянится, добавьте лук и набухший к тому времени нут.
  5. Отдельно вскипятите воду, залейте в казан. Дождитесь закипания содержимого, варите на малом огне приблизительно час.
  6. Параллельно, чуть-чуть надрежьте каштаны. Выложите на сухую сковороду. Прокалите, пока они не начнут трескаться. Тогда немного охладите их, почистите, и отправьте в казан.
  7. Поделите яблоки на половинки, ударите серединную часть. Почистите и покрошите соломкой картофельные клубни. У алычи удалите кожуру и косточку. Томаты нарежьте небольшими кубиками.
  8. Спустя час варки бозбаша сложите в кастрюлю картофельную соломку. Дайте закипеть, поварите 5 минут. Добавьте помидоры, алычу и яблоки.
  9. Поварите еще 5 минут. К плодоножке горького стручка привяжите нитку, забросьте его в казан, поварите пять минут и вытащите за нитку.
  10. Порубите зелень, отправьте вариться. Следом положите сушеную куркуму и барбарис. Посолите блюдо.
  11. Накройте крышкой, потомите суп на самом маленьком огне. Выключите конфорку. Не открывая крышки, дайте первому блюду настояться минут 10-15.

рецепт бозбаша

Как подготовить ингредиенты и приготовить суп, вы можете увидеть в этом видеоролике.

Перед подачей супа к столу его обычно присыпают нарезанной петрушкой. В качестве украшения также можно использовать укроп, базилик, кинзу, зеленый лук и чеснок, другие пряные травы.

Бозбаш, как и борщ, имеет множество различных вариантов приготовления, которые зависят от региона приготовления и времени года. Классический бозбаш – суп из баранины, но очень часто используют и говяжье, и куриное мясо.
В некоторых регионах бозбаш готовят не так, как описано в этом рецепте (мясо с луком, томатами и нутом заливают водой), а сначала варят мясной бульон, куда постепенно добавляют все ингредиенты.
Если же вместо целых кусочков мяса в суп добавить тефтели, это будет кюфта-бозбаш. В таком варианте приготовления тефтели делают очень большими (размером с половину ладони), а внутрь тефтели помещают несколько штук сушеной алычи.

По составу ингредиентов бозбаш также бывает разнообразным. Зимой обычно используют томатный соус или томаты в собственном соку. Летом – свежие томаты, алычу, сухофрукты, кислые блоки. Вместо картофеля можно использовать каштаны. В конце приготовления в суп добавляют гранатовый или лимонный сок.

Бозбаш отличается от обычного супа из говядины тем, что при приготовлении обязательно используется томаты, ароматные специи и пряные травы.
Очень близким к бозбашу по вкусу и ингредиентам будет заправочный суп шурпа и более густой лагман. Кроме того, все, кому пришелся по вкусу бозбаш, по достоинству оценят армянский хаш.

Оставить комментарий