Бефстроганов из говяжьей печени мы будем готовить самым классическим и традиционным способом.
Бефстроганов из говяжьей печени мы будем готовить самым классическим и традиционным способом.
Наш пошаговый рецепт печени по-строгановски с фото расскажет вам о том, как приготовить это блюдо в домашних условиях быстро и очень вкусно.
Приготовленная в сметанном соусе печень получится невероятно нежной и сочной, молочный вкус буквально пропитает её структуру и сделает очень рассыпчатой.
Так как говяжью печень для бефстроганова мы будем обжаривать, то она получится очень приятной по вкусу.
Традиционно в бефстроганов очень часто добавляют пару ложек томатной пасты или немного горчицы: так блюдо получается более ярким и интересным по вкусу. Однако, приготовив бефстроганов из говяжьей печени классическим способом, вы сможете подать его с абсолютно любым гарниром или соусом, который, в свою очередь, разбавит и улучшит его вкус.
Для создания такого бефстроганова подберите свежую говяжью печень.
Приступим к созданию аппетитной и ароматной печени по-строгановски в сметане с луком.
Кухонная техника и утварь: кухонные весы, мерный стакан, чайная и столовая ложки, разделочная доска, нож, миски, бумажные полотенца, полиэтиленовый пакет, сковорода с крышкой, лопатка.
- Говяжью печень весом 0,5 кг очищаем от пленки и сосудов. Нарезаем небольшими брусочками. Чтобы удобнее было нарезать, можно ее предварительно немного подморозить. Если время позволяет, рекомендуется залить печень молоком или водой часа на 2.
- Нарезаем полукольцами 1-2 луковицы.
- Удаляем лишнюю жидкость из печени, для этого промокаем ее бумажными полотенцами. В полиэтиленовый пакет насыпаем 2-3 ст. л. муки. Туда же выкладываем подготовленную печенку и обваливаем ее в муке, энергично встряхивая. Лишнюю муку убираем.
- Разогреваем в сковороде примерно 50 мл растительного масла.
- Выкладываем в масло печенку, жарим минут 10 на среднем огне. Перекладываем печень в миску.
- Доливаем на сковороду еще растительного масла – 50 мл и выкладываем лук. Жарим его до мягкости – 5-8 минут.
- Возвращаем печень на сковороду, перемешиваем.
- Добавляем сметану любой жирности в количестве 150-200 г. Также добавляем 1 ч. л. горчицы.
- Подсаливаем – достаточно половины чайной ложки соли. Перчим по вкусу. Перемешиваем. Тушим под крышкой на медленном огне 5 минут. Минут 10 после выключения огня блюдо должно настояться под крышкой.
Полезные советы
- Подавать бефстроганов из печени можно с любым гарниром – кашами, картофелем, макаронными изделиями.
- Можно в зажарку добавить морковь и/или болгарский перец.
- Любители томата могут к сметане добавить немного томатной пасты.
- Для вкуса в печень можно подсыпать немного сахара – буквально половину столовой ложки.
- Если сметана очень густая – рекомендуется разбавить ее водой.
- Печень можно брать куриную, индюшиную и так далее.
- Очень вкусным получается бефстроганов из печени с добавлением грибов.
- Разогреваем сковороду и выкладываем в нее печень.
Бефстроганов из говяжьей печени. Фото
Всем известно, что так называют тушеную в сметане или сливках говядину. Но сегодня мы решили приготовить не вырезку, а печенку. Все остальное остается таким же. Разве что сократится время приготовления. Результат получается очень нежным, попробуем?
Перед приготовлением говяжью печень следует должным образом подготовить: тщательно промыть и очистить от внешней пленки и наиболее крупных сосудов. Затем порезать так, как того требует основной рецепт, то есть брусками.
Перед приготовлением говяжью печень следует должным образом подготовить: тщательно промыть и очистить от внешней пленки и наиболее крупных сосудов. Затем порезать так, как того требует основной рецепт, то есть брусками.
Следует помнить, что в процессе приготовления кусочки потеряют часть объема, поэтому они должны быть довольно крупными.
Репчатый лук почистить и мелко нарезать. В глубокую сковороду или сотейник налить подсолнечное масло и разогреть. Затем переложить лук.
На среднем огне его обжарить до мягкости.
После этого на луковую подушку выложить нарезанную печенку. Часто помешивая, быстро обжарить со всех сторон. Уже через 3-4 минуты кусочки посветлеют.
К этому времени необходимо подготовить соус. Для него потребуется только смешать густую, жирную сметану и томатную пасту.
Готовый соус добавить в сковороду и перемешать.
После этого влить пол стакана горячей воды, посолить, поперчить и еще раз перемешать.
На медленном огне под закрытой крышкой довести блюдо до готовности. Затягивать этот процесс нельзя, иначе бефстроганов получится жестким и невкусным. Достаточно потомить печень 2-3 минуты после закипания жидкости и можно снимать с огня.
Подавать бефстроганов из печени можно, как в классическом варианте с картофелем, так и с другим гарниром: рисом, макаронами, гречневой кашей.
Начинающим поварам будет проще приготовить блюдо, если они познакомятся с видео-рецептами:
Новое прочтение старого рецепта
Если вы хотите удивить своих близких, то приготовьте для них необычный ужин. Мы предлагаем вам сделать бефстроганов из печени со сметаной, маринованными огурцами и вешенками. Читайте рецепт и готовьте вместе с нами:
- Слегка разморозьте 700 граммов говяжьей печени, удалите пленки (если это необходимо) и нарежьте ее брусочками.
- Одну головку красного сладкого лука нарежьте полукольцами и замаринуйте в уксусе.
- Измельчите 200 граммов вешенок и обжарьте их на сковороде вместе с двумя дольками чеснока, порезанных ломтиками.
- Положите в сковороду печень и жарьте все вместе пять минут. В самом конце добавьте соль, соевый соус по вкусу, молотый перец, лук, три измельченных огурца и половину стакана сметаны. При желании вы можете добавить сюда для вкуса соловую ложку коньяка.
- Прогрейте все продукты вместе несколько минут, а затем снимайте посуду с плиты.
Готовое блюдо подавайте с лапшой, рисом или картофелем.
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной и томатом
Сразу заметим, что говяжья печень содержит большое количество железа, а также других элементов, позитивно воздействующих на работу органов и систем человека. Употребление субпродукта хорошо держит уровень гемоглобина. Но надо быть внимательными при покупке и приобретать только свежий продукт, и желательно хранившийся в холодильнике. Перед тем как приступить к готовке, очистим печень от пленок и жил. И это, пожалуй, самое сложное в приготовлении блюда. Ибо эта «высокая кулинария» отлично уживается на любой семейной кухне. Достаточно сказать, что на готовку говяжьей печенки уйдет максимум полчаса. А уж про то, что весь процесс еще и предельно прост, и говорить не приходится. Чтобы в этом убедиться, надеваем фартук сейчас же. Осваиваем рецепт с фото пошагово.
Но для начала несколько советов:
- Обрезать пленку легче именно со свежей печени. Чуть подковырнув ее ножом, надо просто потянуть в противоположную сторону – она легко снимется.
- Как пожарить лук, чтобы он не сгорел, но не стоять у плиты как часовой? Просто забросим его в хорошо разогретое масло, и тут же отставим сковородку с конфорки. Делаем два-три таких подхода – лук подрумянится и гарантированно не подгорит. Но не забываем каждый раз его перемешивать. Совет актуален для тех, у кого просто нет возможности надолго оторваться от ребенка или иных важных дел.
- Паста легко заменяема томатным соусом. Но в этом случае воду в соус вводим понемногу, чтоб сохранить нужную консистенцию.
- Так как солить печень мы не будем, стоит сделать соус чуть более соленым, чем на обычный свой вкус. Когда в него погрузятся жареные кусочки, они вберут лишнюю соль в себя и соли окажется в меру.
Ингредиенты:
- печень говяжья — 300гр;
- сметана 15% — 150гр;
- паста томатная — 1-2ст.л.;
- бульон или вода – 1- 1,5ст.;
- лук репчатый — 1 головка;
- мука — 1ст.л.;
- масло подсолнечное — 3ст.л.;
- зелень;
- соль, перец.
Как приготовить бефстроганов из говяжьей печени
К бефстроганову отлично подходит в качестве гарнира отварная картошка или пшенная каша. Зовем всех к столу. Надеемся, это блюдо стало в вашей семье коронным!