Бефстроганов из говяжьей печени мы будем готовить самым классическим и традиционным способом.

Бефстроганов из говяжьей печени мы будем готовить самым классическим и традиционным способом.

Наш пошаговый рецепт печени по-строгановски с фото расскажет вам о том, как приготовить это блюдо в домашних условиях быстро и очень вкусно.

Приготовленная в сметанном соусе печень получится невероятно нежной и сочной, молочный вкус буквально пропитает её структуру и сделает очень рассыпчатой.

Так как говяжью печень для бефстроганова мы будем обжаривать, то она получится очень приятной по вкусу.

Традиционно в бефстроганов очень часто добавляют пару ложек томатной пасты или немного горчицы: так блюдо получается более ярким и интересным по вкусу. Однако, приготовив бефстроганов из говяжьей печени классическим способом, вы сможете подать его с абсолютно любым гарниром или соусом, который, в свою очередь, разбавит и улучшит его вкус.

Для создания такого бефстроганова подберите свежую говяжью печень.

Приступим к созданию аппетитной и ароматной печени по-строгановски в сметане с луком.

Кухонная техника и утварь: кухонные весы, мерный стакан, чайная и столовая ложки, разделочная доска, нож, миски, бумажные полотенца, полиэтиленовый пакет, сковорода с крышкой, лопатка.

  1. Говяжью печень весом 0,5 кг очищаем от пленки и сосудов. Нарезаем небольшими брусочками. Чтобы удобнее было нарезать, можно ее предварительно немного подморозить. Если время позволяет, рекомендуется залить печень молоком или водой часа на 2.
    Готовим бефстроганов из печени говяжьей
  2. Нарезаем полукольцами 1-2 луковицы.
     подготовьте ингредиенты
  3. Удаляем лишнюю жидкость из печени, для этого промокаем ее бумажными полотенцами. В полиэтиленовый пакет насыпаем 2-3 ст. л. муки. Туда же выкладываем подготовленную печенку и обваливаем ее в муке, энергично встряхивая. Лишнюю муку убираем.
    Для приготовления бефстроганова, нарежьте печень
  4. Разогреваем в сковороде примерно 50 мл растительного масла.
    Для приготовления бефстроганова,разогрейте сковородку
  5. Выкладываем в масло печенку, жарим минут 10 на среднем огне. Перекладываем печень в миску.
    Для приготовления бефстроганова, смешайте ингредиенты
  6. Доливаем на сковороду еще растительного масла – 50 мл и выкладываем лук. Жарим его до мягкости – 5-8 минут.
    Для приготовления бефстроганова, обжарьте лук
  7. Возвращаем печень на сковороду, перемешиваем.Для приготовления бефстроганова, смешайте ингредиенты
  8. Добавляем сметану любой жирности в количестве 150-200 г. Также добавляем 1 ч. л. горчицы.
    Для приготовления бефстроганова, добавьте сметану
  9. Подсаливаем – достаточно половины чайной ложки соли. Перчим по вкусу. Перемешиваем. Тушим под крышкой на медленном огне 5 минут. Минут 10 после выключения огня блюдо должно настояться под крышкой.
    бефстроганов из печени говяжьей готов

Полезные советы

  • Подавать бефстроганов из печени можно с любым гарниром – кашами, картофелем, макаронными изделиями.
  • Можно в зажарку добавить морковь и/или болгарский перец.
  • Любители томата могут к сметане добавить немного томатной пасты.
  • Для вкуса в печень можно подсыпать немного сахара – буквально половину столовой ложки.
  • Если сметана очень густая – рекомендуется разбавить ее водой.
  • Печень можно брать куриную, индюшиную и так далее.
  • Очень вкусным получается бефстроганов из печени с добавлением грибов.
  1. Разогреваем сковороду и выкладываем в нее печень.

Бефстроганов из говяжьей печени. Фото

Всем известно, что так называют тушеную в сметане или сливках говядину. Но сегодня мы решили приготовить не вырезку, а печенку. Все остальное остается таким же. Разве что сократится время приготовления. Результат получается очень нежным, попробуем?

Перед приготовлением говяжью печень следует должным образом подготовить: тщательно промыть и очистить от внешней пленки и наиболее крупных сосудов. Затем порезать так, как того требует основной рецепт, то есть брусками.

Перед приготовлением говяжью печень следует должным образом подготовить: тщательно промыть и очистить от внешней пленки и наиболее крупных сосудов. Затем порезать так, как того требует основной рецепт, то есть брусками.

Следует помнить, что в процессе приготовления кусочки потеряют часть объема, поэтому они должны быть довольно крупными.

Репчатый лук почистить и мелко нарезать. В глубокую сковороду или сотейник налить подсолнечное масло и разогреть. Затем переложить лук.

На среднем огне его обжарить до мягкости.

После этого на луковую подушку выложить нарезанную печенку. Часто помешивая, быстро обжарить со всех сторон. Уже через 3-4 минуты кусочки посветлеют.

К этому времени необходимо подготовить соус. Для него потребуется только смешать густую, жирную сметану и томатную пасту.

Готовый соус добавить в сковороду и перемешать.

После этого влить пол стакана горячей воды, посолить, поперчить и еще раз перемешать.

На медленном огне под закрытой крышкой довести блюдо до готовности. Затягивать этот процесс нельзя, иначе бефстроганов получится жестким и невкусным. Достаточно потомить печень 2-3 минуты после закипания жидкости и можно снимать с огня.

Подавать бефстроганов из печени можно, как в классическом варианте с картофелем, так и с другим гарниром: рисом, макаронами, гречневой кашей.

Начинающим поварам будет проще приготовить блюдо, если они познакомятся с видео-рецептами:

Новое прочтение старого рецепта

Если вы хотите удивить своих близких, то приготовьте для них необычный ужин. Мы предлагаем вам сделать бефстроганов из печени со сметаной, маринованными огурцами и вешенками. Читайте рецепт и готовьте вместе с нами:

  • Слегка разморозьте 700 граммов говяжьей печени, удалите пленки (если это необходимо) и нарежьте ее брусочками.
  • Одну головку красного сладкого лука нарежьте полукольцами и замаринуйте в уксусе.
  • Измельчите 200 граммов вешенок и обжарьте их на сковороде вместе с двумя дольками чеснока, порезанных ломтиками.
  • Положите в сковороду печень и жарьте все вместе пять минут. В самом конце добавьте соль, соевый соус по вкусу, молотый перец, лук, три измельченных огурца и половину стакана сметаны. При желании вы можете добавить сюда для вкуса соловую ложку коньяка.
  • Прогрейте все продукты вместе несколько минут, а затем снимайте посуду с плиты.

Готовое блюдо подавайте с лапшой, рисом или картофелем.

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной и томатом

Сразу заметим, что говяжья печень содержит большое количество железа, а также других элементов, позитивно воздействующих на работу органов и систем человека. Употребление субпродукта хорошо держит уровень гемоглобина. Но надо быть внимательными при покупке и приобретать только свежий продукт, и желательно хранившийся в холодильнике. Перед тем как приступить к готовке, очистим печень от пленок и жил. И это, пожалуй, самое сложное в приготовлении блюда. Ибо эта «высокая кулинария» отлично уживается на любой семейной кухне. Достаточно сказать, что на готовку говяжьей печенки уйдет максимум полчаса. А уж про то, что весь процесс еще и предельно прост, и говорить не приходится. Чтобы в этом убедиться, надеваем фартук сейчас же. Осваиваем рецепт с фото пошагово.

Но для начала несколько советов:

  1. Обрезать пленку легче именно со свежей печени. Чуть подковырнув ее ножом, надо просто потянуть в противоположную сторону – она легко снимется.
  2. Как пожарить лук, чтобы он не сгорел, но не стоять у плиты как часовой? Просто забросим его в хорошо разогретое масло, и тут же отставим сковородку с конфорки. Делаем два-три таких подхода – лук подрумянится и гарантированно не подгорит. Но не забываем каждый раз его перемешивать. Совет актуален для тех, у кого просто нет возможности надолго оторваться от ребенка или иных важных дел.
  3. Паста легко заменяема томатным соусом. Но в этом случае воду в соус вводим понемногу, чтоб сохранить нужную консистенцию.
  4. Так как солить печень мы не будем, стоит сделать соус чуть более соленым, чем на обычный свой вкус. Когда в него погрузятся жареные кусочки, они вберут лишнюю соль в себя и соли окажется в меру.

Ингредиенты:

  • печень говяжья — 300гр;
  • сметана 15% — 150гр;
  • паста томатная — 1-2ст.л.;
  • бульон или вода – 1- 1,5ст.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • мука — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное — 3ст.л.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Как приготовить бефстроганов из говяжьей печени

К бефстроганову отлично подходит в качестве гарнира отварная картошка или пшенная каша. Зовем всех к столу. Надеемся, это блюдо стало в вашей семье коронным!

Оставить комментарий