Аскорбат натрия можно часто встретить в перечне пищевых добавок во вполне привычных для обывателей продуктов. Из-за этого у многих возникает справедливый вопрос касательно того, а не приносил ли этот компонент вред.

Аскорбат натрия (Е301)

Аскорбат натрия можно часто встретить в перечне пищевых добавок во вполне привычных для обывателей продуктов. Из-за этого у многих возникает справедливый вопрос касательно того, а не приносил ли этот компонент вред.

На самом деле вещество, которое в специфичной классификации проходит под рядовым номером Е301, представляет собой одну из разновидностей витамина С, который рекомендуют употреблять взрослым и детям.

С химической точки зрения состав предусматривает натриевую соль аскорбиновой кислоты. Она исполняет роль антиоксиданта, если соединить вместе с Е300.

Процесс получения вещества основан на реакции нейтрализации кислоты каустической содой с последующей сушкой.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается легкий оттенок
Состав натриевая соль, эмпирическая формула С6Н706 Na
Внешний вид кристаллический порошок мелкой фракции
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, спирте;нерастворим в жирах
Содержание основного вещества 99%
Вкус кислый
Другие постепенно темнеет на свету

Пищевая добавка, выступающая в специализированной классификационной таблице под маркировочным шифром Е 301 является синтетическим продуктом и относится к группе консервантов, обладающих атиоксидантными свойствами.

Влияние на организм

Научно подтверждённых вредных качеств свойств для организма человека данная добавка не имеет.

Польза

Вещество под названием аскорбат натрия оказывает большую помощь организму человека, участвуя во многих внутренних процессах. Он минимизирует уровень риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, профилактирует атеросклероз, повышает защитные свойства организма, предупреждая обострения хронических забоелваний и острых инфекций.

Рекомендуется данное вещество для употребления тем людям, у кого наблюдается дефицит витамина Е, но по причине непереносимости аскорбиновой кислоты сам витамин они употреблять не могут.

В ходе научных исследований, проведенных в Американском национальном институте здоровья, было выявлено, что данное вещество также способствует лечению онкологических заболеваний злокачественного характера.

Раствором аскорбата натрия опрыскивают фрукты и овощи (в том числе очищенный картофель), предназначенные для длительного хранения в упакованном виде. Это предохраняет продукты от потемнения.

Безопасно ли употребление Е304?

Е 304 – аскорбилпалмитат – еще один безопасный для человеческого здоровья компонент, использующийся при производстве продовольственных товаров.

Получают также синтетическим путем при соединении аскорбиновой и пальмитиновой кислот . Это жировая составляющая аскорбиновой кислоты. Представляет собой белый порошок с легким лимонным запахом.

Используется для устранения прогорклости в жирах и растительном рафинированном масле, при производстве майонеза, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, может добавляться в блюда быстрого приготовления из картошки, а также при производстве ароматизаторов.

Разрешен при изготовлении детского питания, смесей и сухого молока.

Синтетическая добавка обладает и стабилизирующими свойствами.

Вреда организму не оказывает, но предельно допустимая суточная норма употребления не должна быть выше 1,35 мг/кг массы.

Что же из себя представляет пищевая добавка Е 301? Е 301 — это биологическая форма витамина С — аскорбат натрия. Проще говоря, натриевая соль витамина С. Получение аскорбата натрия происходит с помощью растворения аскорбиновой кислоты в воде. Далее этот раствор разбавляется бикарбонатом натрия. После чего нужный продукт получается в процессе осадка, который, в свою очередь, образуется путём добавления изопропанола.

Е 301 (пищевая добавка): что это

Что же из себя представляет пищевая добавка Е 301? Е 301 — это биологическая форма витамина С — аскорбат натрия. Проще говоря, натриевая соль витамина С. Получение аскорбата натрия происходит с помощью растворения аскорбиновой кислоты в воде. Далее этот раствор разбавляется бикарбонатом натрия. После чего нужный продукт получается в процессе осадка, который, в свою очередь, образуется путём добавления изопропанола.

Согласитесь: без высшего химического образования большинству из нас сложно понять, что за сложные хитроумные манипуляции описаны выше. А значит, вопрос натуральности здесь даже не стоит. Однако, несмотря на это, существует мнение, что добавка Е 301 препятствует развитию раковых заболеваний, атеросклероза, сердечных недугов, инфекционных заболеваний. Но не стоит обманываться. Сама добавка Е 301, как и всегда в подобных случаях, добавляется в продукты не ради заботы о здоровье потребителей, а с целью получить больше выгоды от продажи продукта.

Какую же роль играет Е 301? Аскорбат натрия широко применяется в мясной промышленности, придавая мёртвой плоти более приемлемый и приятный вид. Аскорбат натрия меняет окраску мясных и рыбных консервов, а также других мясных изделий с целью придать им товарный вид и привлечь внимание потребителя. Также аскорбат натрия выполняет функции антиоксиданта и регулятора кислотности.

Таким образом, несмотря на относительную безвредность самой добавки, использование её чаще всего происходит при производстве вредных для организма продуктов.

Не редко в составе большинства продуктов из магазинов можно встретить компонент Е301 (Аскорбат натрия). Вред и польза пищевых добавок имеют очень размытые грани. То, что они указаны на этикетке товара, не значит, что неопасны и безвредны.

Аскорбат натрия является антиоксидантом, который добавляют в большинство продуктов для усиления вкуса и стабилизации цвета. Он очень похож на аскорбиновую кислоту с точки зрения химии. Ученые называют его биологическим видом витамина С. Поэтому, уже ориентируясь на схожесть с таким полезным компонентом, можно смело вздохнуть с облегчением.

Компонент Е301 представлен в виде порошка, который получают из аскорбиновой кислоты, растворяя его в воде и добавляя бикарбонат натрия. Процесс протекает образованием пены, затем аскорбат натрия осаждают изопропанолом. У пищевой добавки категории Е под номером 301 больше положительных сторон. В первую очередь, ее используют в пищевой промышленности для улучшения вкуса и регулятора кислотности. Она поддерживает натуральный оттенок продукта, например, колбасных изделий. Активно используется Е301 при выпечке хлеба, булочек, майонеза и маргарина. Помимо пищевой отрасли, добавку можно встретить в фармацевтике. Так, в продаже существует препарат «Аксоцин», который назначают для повышения иммунитета.

Пищевая добавка Е301 является безопасным компонентом для здоровья человека. Доказано, что она предотвращает появление атеросклероза и сердечных заболеваний. Аскорбат натрия активно участвует в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями. Люди, которые не переносят аскорбиновую кислоту или у них повышенная кислотность желудка, назначаются продукты или препараты с этой добавкой.

Существуют исследования, результаты которых указывают на способность Аскорбат натрия противостоять раковым заболеваниям. Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять продукты с добавкой Е301, если существуют заболевания мочевыделительной системы. В других случаях, эта добавка абсолютно безвредна, и даже полезна для детей вместо витамина С. Злоупотреблять заменителем витамина С не желательно. Однако стоит понимать, что каждый человек переносит действие продуктов и их компоненты по-разному. Стоит к этому отнестись серьезно и при первом употреблении наблюдать за общим состоянием здоровья.

Возможно вам также понравится:

Е471 (Эмульгатор) вред и польза пищевой добавки на организм
Е1442 (Дикрахмалфосфат оксипропилированный) — вредные добавки для организма
Коэнзим q10 — польза и вред для здоровья. В каких продуктах содержится коэнзим q10?
Польза и вред гейнера на организм и побочные эффекты
Coco glucoside (Кокоглюкозид): вред и польза для организма человека
Варэкс 7 — пищевая добавка — вред или польза? Пектин – польза и вред для организма и как применять!

Аскорбат натрия можно часто встретить в перечне пищевых добавок во вполне привычных для обывателей продуктов. Из-за этого у многих возникает справедливый вопрос касательно того, а не приносил ли этот компонент вред.

На самом деле вещество, которое в специфичной классификации проходит под рядовым номером Е301, представляет собой одну из разновидностей , который рекомендуют употреблять взрослым и детям.

С химической точки зрения состав предусматривает натриевую соль аскорбиновой кислоты. Она исполняет роль антиоксиданта, если соединить вместе с Е300.

Наличие дополнительного мешка–вкладыша из полиэтилена или ламинированной пищевой фольги является обязательным условием.

Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) — опасна или нет

Польза и вред пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)

Витамин С (аскорбиновая кислота) связана с более 300 важнейшими биохимическими процессами в человеческом организма. Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) является мощным антиоксидантом и одной из разновидностей витамина. В статье пойдет речь о том, зачем применяется этот антиокислитель, каков его вред и не опасен ли он для организма.

Оставить комментарий