20 января 2021 года было объявлено о начале регистрации третьей российской вакцины от коронавируса. Препарат разработал Центр им. Чумакова, официальное торговое наименование — «КовиВак». 20 февраля 2021 года было объявлено о регистрации КовиВак в Росздравнадзоре. С этого времени препарат может официально выпускаться в гражданский оборот для вакцинации.

Массовая вакцинация от коронавируса в России осуществляется препаратом Спутник V. К марту планируется начать массовое использование вакцины ЭпиВакКорона от Центра «Вектор». По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в конце марта-начале апреля для вакцинации могут начать применять препарат КовиВак от Центра им. Чумакова. Для этого вакцина должна успешно пройти последний этап клинических испытаний и регистрацию в Минздраве.

Центр им. Чумакова начал разработку своей вакцины весной 2020 года. Препарат будет обеспечивать иммунную защиту путем введения в организм человека «облегченной» версии белка COVID-19. По предварительным данным, эффективность КовиВак составляла 90%, что соответствует стандартам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).

Регистрация КовиВак состоялась 20 февраля 2021 года. Пока это сделала только России. Информация о сроках регистрации вакцины в других странах пока нет.

Подобная особенность позволяет уже сейчас утверждать, что вакцина Чумакова защитит от коронавирусной инфекции лучше всех остальных препаратов.

А что другие вакцины

Предшественниц у вакцины Чумакова всего две.

  1. Первый препарат, предназначенный для защиты от коронавируса, был зарегистрирован в конце лета. Это Гам-КОВИД-Вак или Спутник-V. Его разработкой занимался центр Гамалеи. Это вакцина векторного типа, основанная на неопасном аденовирусе с вмонтированным геном коронавируса. Вектор доставляет в организм привитого пациента шиповый белок и стимулирует формирование иммунитета.
  2. В середине осени зарегистрировали вторую антиковидную вакцину – ЭпиВакКорона. Её разработали в новосибирском центре Вектор. Эта вакцина пептидная и является полностью искусственной. Её синтезировали из коротких элементов вирусных пептидных белков.

На сегодня Спутник-V и ЭпиВакКорона проходят завершающие испытания, в которых планируется задействовать порядка 40 тыс. добровольцев.

Что же касается новой вакцины, она – классическая, т. е. в её основу положен целый вирус, только обезвреженный. Подобные технологии применялись в создании практически всех вакцин на протяжении нескольких столетий.

А вот векторные технологии являются сравнительно новым направлением в разработке препаратов, потому в процессе могут обнаружиться подводные камни.

В феврале будущего года планируется испытание новой вакцины на добровольцах. Но пока она ещё проходит испытания. Это третья российская вакцина против коронавируса, которая отличается от двух предшественниц.

Возможные риски

На сегодня российскими учёными разрабатывается порядка 10 противоковидных вакцин. Зарегистрировали из них только две, а третья готовится к официальному признанию.

Испытания пока не закончены, потому о возможных рисках забывать всё же не нужно.

Нельзя отрицать возможность развития у привитых пациентов токсического эффекта. Не всякие антитела и не каждый иммунитет может помочь в борьбе с опасным вирусом.

Существуют такие иммуноглобулины, которые утяжеляют протекание инфекционного процесса. Пока нельзя однозначно сказать, вырабатываются ли подобные антитела по отношению к коронавирусу. Но вероятность их существования высока.

Сразу обнаружить такие антитела практически нереально, они проявляются лишь с течением времени. Сложно их заметить и в клинических исследованиях первой, второй и третьей фазы.

Токсический эффект может проявлять себя уже после заражения и не у всех больных. Поэтому вирусологи призывают с вакцинами быть осторожнее.

Юлия Олеговна

Айдар Ишмухаметов: Склонность его к мутации, если говорим об этом, не слишком высока. По крайней мере, наш опыт показывает, что те штаммы, которые выделяем, существенно не отличаются. И мы не ожидаем, что будет какой-то резкий всплеск или революционный скачок. Но даже если такие данные получим, то при нашей технологии мы просто поменяем первичный штамм. Это достаточно простое решение.

Айдар Ишмухаметов: Склонность его к мутации, если говорим об этом, не слишком высока. По крайней мере, наш опыт показывает, что те штаммы, которые выделяем, существенно не отличаются. И мы не ожидаем, что будет какой-то резкий всплеск или революционный скачок. Но даже если такие данные получим, то при нашей технологии мы просто поменяем первичный штамм. Это достаточно простое решение.

РГ: А как могли бы прокомментировать факты повторного заражения коронавирусом? Они, если верить публичным заявлениям, есть даже среди депутатов Госдумы…

Айдар Ишмухаметов: До сих пор считалось, что случаи повторного заражения все-таки единичны. Я как-то не очень верю тому, что есть большое количество повторно заболевших. Суждения на бытовом уровне типа того, что кто-то когда-то кашлял — в феврале или марте — и вот опять, вполне допускаю. Таких разговоров очень много. А случаи, при которых выделили РНК и доказали, что это именно коронавирус, спустя какое-то время опять выделили и доказали — единичны. Поэтому я бы не спешил соглашался с утверждением о том, что есть масса повторных заражений. И тем более, когда это пытаются связать с какими-то мутациями самого вируса…

Когда будет готова вакцина Чумакова от коронавируса и поступит в гражданский оборот, зависит исключительно от Минздрава и необходимого количества добровольцев для третьей фазы.

Где производят вакцину

Адрес и подробное название – Федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБНУ) ФНЦИРИП (центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов) при РАН. Это единственное в России учреждение, которое продает свою продукцию по каналам ВОЗ. Имя М. П. Чумакова присвоено в честь создателя и первого директора Института полиомиелита и вирусных энцефалитов. Иммунизирующими препаратами, разработанными в этих стенах, снабжался не только весь СССР, но и другие страны. Это полный ответ на вопрос, как называется вакцина, официальное название которой – КовиВак.

Вакцина не содержит консервантов и антибиотиков.

Побочные эффекты

Данные опубликованы на основании клинических исследований вакцины КовиВак. Нежелательные реакции и побочные эффекты от вакцины центра имени Чумакова могут проявиться через 1-3 дня. Обычно они длятся не более 3-х дней.

  • небольшая боль и уплотнения в месте инъекции;
  • головные боли и проходящая гипертермия.

Не исключены другие реакции:

  • аллергическая реакция;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • обострение хронических заболеваний.

Клинические данные говорят об безопасности и эффективности вакцины КовиВак.

Оставить комментарий