Указывать на связь кашлевых приступов с коронавирусом может следующая симптоматика:

Кашель при коронавирусе

Пандемия вызвала информационную бурю вокруг термина COVID-19: любое упоминание заболевания вызывает пристальный интерес аудитории. В результате произошло перенасыщение информацией, что нередко становится причиной паники при малейшем поводе. Это касается, в частности, кашля. Любое покашливание – даже когда в горле запершило от хлебной крошки – может вызвать тревогу и непреодолимое желание мчаться в ближайший пункт тестирования.

Чтобы понять, нужно ли бить в набат, прежде всего надо разобраться в природе кашля. Кашлевой рефлекс – это естественная реакция респираторного тракта при попадании в него инородных тел и болезнетворных микроорганизмов. В слизистой оболочке, устилающей верхние и нижние дыхательные пути, находится огромное количество рецепторов, которые раздражаются при внедрении вируса, и посылают импульс в продолговатый мозг. А оттуда уже идёт обратный импульс, приводящий к сокращению определённой группы мышц и запускающий кашель.

Одна часть медиков утверждает, что только 2 из 10 больных коронавирусом не кашляют. Другие же считают, что кашель развивается не больше чем у половины заболевших, так как эта вирусная инфекция имеет склонность к атипичному или бессимптомному протеканию. При COVID-19 этот симптом появляется не позже, чем на 3 день после начала клинической картины болезни. Если прибавить среднюю длительность инкубационного периода, получится, что кашлять больной начинает через 7 дней после инфицирования. При атипичных вариантах, наблюдающихся в пожилом возрасте и при ослабленном здоровье, характерно изначальное формирование болезни без кашлевого рефлекса и ринита. Откашливание у таких пациентов начинается через 10 дней, когда развивается тяжёлая форма коронавируса и массированное повреждение лёгочной ткани и сосудов.

Если сухость и першение в горле могут появиться в первый же день заболевания, то сухой кашель с характерными лающими нотками навестит вас скорее всего суток через 3-5.

Особенности течения и виды кашля при коронавирусе

Многие считают, что для правильной постановки диагноза «коронавирус», необходимо иметь сухой кашель. Однако ученые отмечают, что этого недостаточно. Дело в том, что патогенез заболевания еще мало исследован, и утверждать что-либо с уверенностью было бы преждевременно. Часто коронавирус протекает бессимптомно или с маловыраженными признаками. Вероятно его яркое проявление на последней стадии заболевания, вместе с появлением мокроты. В этом случае кашель при коронавирусе практически не имеет различий с кашлем, возникающем при обычной ОРВИ, острой или хронической.

признаки коронавируса

  • усиленное потоотделение;
  • возрастающая слабость и быстрая утомляемость;
  • тахикардия и аритмия;
  • стремление пациента принять сидячее положение со свешенными ногами;
  • состояние тревожности;
  • синюшность конечностей по причине оттока крови;
  • сильная одышка, нехватка воздуха на вдохе;
  • потеря сознания.

На 5-7 сутки заболевания отмечается сильный сухой кашель приступообразной формы, усиливающийся в лежачем состоянии.

  • неприятные ощущения в носоглотке и гортани;
  • покалывание и чрезмерная сухость слизистой носа.

Начиная с момента проникновения возбудителя в организм, развивается воспаление слизистой оболочки респираторных путей, что и провоцирует появление кашля.

Коронавирус может мутировать в организме человека. Заболевание будет принимать в таком случае новые формы.

  • сердечно – сосудистые патологии;
  • хронические бронхиты;
  • иммунодефицитные состояния;
  • склонность к бронхоспазмам.

У таких пациентов кашель осложняется повышением температуры, лихорадкой, слабостью. Период лечения коронавируса у них намного дольше, чем у тех, кто имеет крепкий иммунитет.

Коронавирусный кашель отличается от других некоторыми индивидуальными особенностями.

Чем лечить сухой кашель при коронавирусе

Иногда можно выздороветь и в домашних условиях.

Что пить от кашля при коронавирусе для эффективного лечения:

  • сироп из меда, сока лимона с добавлением перца;
  • настой на водяной бане смеси из меда и лука;
  • теплые травяные чаи со смягчающим и обеззараживающим эффектом;
  • чай со смородиновым или малиновым вареньем;
  • минеральную воду с соком лимона.

Помогают облегчить кашель домашние леденцы и семена аниса с солью и медом.

Народные средства помогают только на первой стадии. Чтобы не получить развития болезни, лучше обратиться к врачу и начать принимать лекарственные препараты от кашля при коронавирусе направленного действия.

На начальных этапах развития коронавирусная инфекция проявляется приступами сухого кашля и только спустя несколько дней начинает понемногу отходить мокрота. Для улучшения самочувствия больного, повышения качества сна применяются муколитики, мукокинетики, отхаркивающие средства.

Отхаркивающие лекарства

Любой препарат с выраженным противовоспалительным и отхаркивающим эффектом способствует переходу сухого кашля в его продуктивную влажную форму. Под действием компонентов растительного или синтетического происхождения нарушается прочное сцепление вязкого бронхиального секрета со слизистыми оболочками. А за счет активизации эпителиальных ресничек облегчается его отхождение при откашливании.

Особенности отхаркивающих средств

Подобным действием обладают такие препараты, широко востребованные при коронавирусной инфекции:

  • Бромгексин;
  • Ацетилцистеин;
  • Пертуссин;
  • Амтерсол;
  • Коделак Нео.

Средства при влажном кашле

Стоит отметить, что стимулировать отхаркивание способны и наружные средства. Это мази Доктор Мом, Эваменол, Скипидарная, разбавленная в пропорции 1:1 детским кремом. Содержащиеся в них ментол, камфора, эфирные масла раздражают чувствительные нервные окончания в подкожной клетчатке, что приводит к снижению вязкости мокроты, рассасыванию отеков.

Мазь доктор Мом

До сих пор одним из самых востребованных отхаркивающих препаратов остается Мукалтин. Его фармакологические свойства обусловлены высокой концентрацией экстракта алтея. Мукалтин принимают внутрь, рассасывают во рту. Но при сухом кашле лучше растворять его в небольшом количестве воды. Образующаяся слизь успокаивает раздраженные стенки ротоглотки, снижая интенсивность болей.

Мукалтин от кашля

Они могут быть использованы исключительно в качестве дополнительного лечения, в том числе из-за слабой доказательной базы их терапевтической эффективности.

Лечение кашля при коронавирусе Covid-19: препараты, рекомендации врачей

Кашель при коронавирусной инфекции считается типичным признаком заболевания. Он может быть сухим или продуктивным, а может и вовсе отсутствовать.

Отдельного внимания заслуживает, чем лечить кашель при коронавирусе, поскольку симптом достаточно дискомфортный и часто доставляет пациентам существенные неудобства.

Кашель при коронавирусе: сильный, легкий, без температуры, что принимать

Чем лечить коронавирусный кашель

Терапия при диагнозе коронавирус носит консервативный симптоматический характер. Лечение направлено на ликвидацию инфекции и воспалительного процесса, а также предотвращение его распространения на другие отделы системы дыхания.

Не существует специфической терапии, разработанной непосредственно для устранения Covid-19. Потому терапия прежде всего нацелена на купирование коронавирусных осложнений.

Что принимать от кашля при коронавирусе

Спектр медикаментозных препаратов для терапии ковидного кашля достаточно разнообразен. Они способствуют ослаблению симптоматики, избавляют от кашля и пересушенности дыхательных путей:

  1. Противокашлевые средства – их действие направлено на подавление кашлевого синдрома.
  2. Мукокинетики – действие лекарств направлено на раскрытие альвеолярных структур. Сюда относят Флуимуцил, сироп с солодкой и алтеем, Флуифорт и пр. Препараты повышают секрецию для ускоренного очищения дыхательной системы от патогенов Covid-19.
  3. Муколитические средства вроде Бромгексина, Амброксола или Гербиона – медикаменты разжижают мокроту и способствуют ускоренному откашливанию секрета.

Кашель при коронавирусе: сильный, легкий, без температуры, что принимать

Самостоятельно принимать любой из этих препаратов нельзя, необходима предварительная консультация врача.

Нужны ли антибиотики

Многие при любом кашле с температурой начинают глотать антибиотики. Но в случае с коронавирусом приём антибактериальных препаратов бесполезен и даже может навредить. Причина в том,

Домашние средства

Существенно облегчить состояние больного помогают традиционные противокашлевые сиропы, таблетки и ингаляции. Также неприятную симптоматику купируют домашние средства:

  1. Рекомендуется пить отвар из высушенных ягод смородины чёрной, клюквы и малины. Можно добавить мяту, пару ложек мёда и лимонную дольку. Такой напиток смягчит и увлажнит слизистые, чем облегчит общее состояние больного.
  2. Поспособствует более быстрому купированию кашлевого синдрома употребление шиповникового отвара. В результате регулярного приёма напитка укрепляются защитные силы организма, активируется секреция мокроты.
  3. Ежедневно нужно пить больше натуральных соков из фруктов и ягод. Они богаты витаминами, которые так важны организму для противостояния коронавирусной инфекции.

Кашель при коронавирусе: сильный, легкий, без температуры, что принимать

Важно внимательней относиться к самочувствию, поскольку коронавирус может протекать латентно, проявляясь незначительным насморком и кашлем.

Если поднялась температура, беспокоит выраженный кашель, присутствует угнетение обоняния и потеря вкуса, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Своевременно принятые меры помогут предотвратить вероятные коронавирусные осложнения, которые могут иметь летальный исход.

При протекании Covid-19 без кашля эта слизь не образуется, что свидетельствует лишь об отсутствии воспаления в глотке и бронхах, но не об отсутствии самой болезни.

Возможные осложнения

Самыми тяжелыми симптомами коронавируса у детей являются температура и одышка. Гипертермия наблюдалась в более трети случаев. А вот дыхательная недостаточность была диагностирована только у 13% инфицированных малышей. И одышка, и высокая температура — симптомы развивающейся пневмонии, одностороннего или двустороннего воспаления легких. Но если у взрослого человека она могла стать причиной летального исхода, то у ребенка достаточно хорошо поддавалась лечению.

Осложнения могут носить как вирусный характер, так и возникать в результате присоединения бактериальной инфекции. Коронавирусная инфекция осложняется бронхитами, бронхиолитами, гайморитами, синуситами, фронтитами. Возможно воспаление слухового аппарата, развитие различного рода невритов. У детей, зачастую в раннем возрасте, довольно опасным осложнением может стать ложный круп (острый стеноз гортани). При наличии хронических заболеваний почек и печени есть вероятность их еще более тяжелого поражения.

Коронавирусная инфекция у детей опасна большой вероятностью заражения членов семьи. Поэтому в начале лечения следует предпринять все меры безопасности, которые позволять полностью исключить передачу патогенов. Малышу нужно выделить отдельную посуду, полотенце, моющие принадлежности. Родственникам необходимо совершать уход за заболевшими в медицинских масках, а затем обрабатывать лицо и руки антисептическими растворами.

Оставить комментарий