Попадая в организм воздушно-капельным путем, вирус атакует клетки эпителия горла и гортани, чьи рецепторы позволяют связаться с его частицами. Кашель — это рефлекторное защитное действие, помогающее организму избавиться от раздражающих компонентов — слизи, инородных предметов, аллергических и инфекционных агентов.

Попадая в организм воздушно-капельным путем, вирус атакует клетки эпителия горла и гортани, чьи рецепторы позволяют связаться с его частицами. Кашель — это рефлекторное защитное действие, помогающее организму избавиться от раздражающих компонентов — слизи, инородных предметов, аллергических и инфекционных агентов.

У коронавирусной инфекции четкой клинической картины нет. У 70-80% пациентов уже с первых дней появляется этот симптом. У одних он предваряется субфебрильной температурой, у других — возникает до появления прочих признаков заболевания. Чаще всего кашель бывает сухим, но иногда он сопровождается повышенным количеством мокроты. При этом у некоторых кашель может отсутствовать. Нередко это бывает у пожилых пациентов. Обычно это свидетельствует об атипичной форме течения.

Внимание!

Кашель без температуры при коронавирусе, как правило, встречается у сильно ослабленных больных. Иногда он сохраняется даже после выздоровления в течение нескольких месяцев.

Одна из отличительных особенностей сухого кашля при коронавирусной инфекции — его приступообразный характер. Он стихает на непродолжительное время, а затем возникает вновь с удвоенной силой. Человеку хочется кашлять постоянно, в том числе в ночные часы из-за выраженной воспалительной отечности слизистой гортани.

Почему возникает?

Характерной особенностью коронавирусов является наличие шиповидных отростков. Благодаря такому строению патогены легко внедряются в клетки человеческого организма. Коронавирусы как бы «обманывают» расположенные на них рецепторы за счет имитации фальшивых молекул. После их проникновения в клетку открывается путь и для РНК вирусов. Опасность коронавирусной инфекции заключается в особенностях жизнедеятельности патогенов:

  • сразу после проникновения в верхние дыхательные пути они оседают на слизистой оболочке;
  • по мере роста и активного размножения коронавирусы поражают эпителий альвеол, что особенно вероятно на фоне недостаточной иммунной защиты;
  • затем инфекционные возбудители устремляются к легким, провоцируя повышенное скопление в них насыщенной белками жидкости.

На завершающей стадии инфекции отмечается повреждение смеси поверхностно-активных веществ, которой выстланы альвеолы в легких. Это приводит к ухудшению газообмена, появлению серьезных проблем с дыханием.

Хороший эффект оказывает вибрационный массаж — постукивание по грудной клетке способствует продвижению слизи по дыхательным путям и провоцирует приступ влажного кашля, после которого состояние пациента улучшается. Очень полезна дыхательная гимнастика при коронавирусе, которая не только выводит мокроту, но и предотвращает фиброз в легких.

На какой день появляется кашель

кашель при коронавирусе

У большинства пациентов симптом возникает на 2-3 день после начала клинических проявлений коронавирусной инфекции. С учетом того, что средний инкубационный период нового вируса составляет 3-5 суток, покашливание при ковиде развивается в основном спустя 1 неделю после заражения человека.

Однако, бывают и атипичные варианты течения, которые характерны для пожилых и ослабленных пациентов. У них изначально формируется коронавирус без насморка и кашля, а рефлекторное откашливание может появляться спустя 7-10 суток при развитии тяжелой формы заболевания и тотальном поражении легких.

Различают несколько разновидностей кашля при коронавирусной инфекции:

Кашель нельзя считать симптомом первых дней развития инфекции, поскольку он отсутствует весь инкубационный период и появляется только в первые дни клинических проявлений коронавируса. Вслед за кашлем идет температура. Приступы кашля длятся часами, усиливаются ночью, лишают человека сна и сил. Чем длительнее приступ кашля, тем тяжелее течение коронавирусной инфекции и менее благоприятен прогноз. В среднем при легкой форме подкашливание проходит за неделю, при тяжелой – остается до полного выздоровления пациента.

Лечение симптоматическое. Сегодня уже понятно, что надо останавливать репликацию вируса, прежде всего. Для этого созданы специальные противокоронавирусные препараты: Коронавир, Арепливир, Авифавир. Их дороговизна в настоящее время создает сложности для своевременного применения терапии в амбулаторных условиях. При госпитализации – это рутинная практика за сет государства.

Легкая форма коронавируса с сухим кашлем предполагает достаточность противокашлевых средств: Коделак, Бромгексин, Либексин, противопростудных таблеток на базе декстрометорфана: Каффетин колд или Тофф плюс.

Влажный кашель предполагает использование: Лазолвана, АЦЦ, Амброксола, сиропа солодки. Частоту приступов подкашливания помогут уменьшить гигиенические мероприятия в квартире (проветривание, влажная уборка, дезинфекция поверхностей, рук), сбалансированный рацион, обильное питье, содовые ингаляции.

коронавирусе? нельзя считать симптомом первых развития дней инфекции, поскольку он отсутствует весь период инкубационный и появляется только в первые дни проявлений клинических коронавируса. Вслед за кашлем идет Приступы. температура кашля длятся часами, усиливаются лишают, ночью человека сна и сил. Чем приступ длительнее кашля, тем тяжелее течение инфекции коронавирусной и менее благоприятен прогноз. В среднем легкой при форме подкашливание проходит за неделю, тяжелой при – остается до полного выздоровления пациента.

коронавирусе? нельзя считать симптомом первых развития дней инфекции, поскольку он отсутствует весь период инкубационный и появляется только в первые дни проявлений клинических коронавируса. Вслед за кашлем идет Приступы. температура кашля длятся часами, усиливаются лишают, ночью человека сна и сил. Чем приступ длительнее кашля, тем тяжелее течение инфекции коронавирусной и менее благоприятен прогноз. В среднем легкой при форме подкашливание проходит за неделю, тяжелой при – остается до полного выздоровления пациента.

Лечение симптоматическое. Сегодня понятно уже, что надо останавливать репликацию прежде, вируса всего. Для этого созданы противокоронавирусные специальные препараты: Коронавир, Арепливир, Авифавир. Их настоящее в дороговизна время создает сложности для применения своевременного терапии в амбулаторных условиях. При это – госпитализации рутинная практика за сет государства.

форма Легкая коронавируса с сухим кашлем предполагает противокашлевых достаточность средств: Коделак, Бромгексин, Либексин, таблеток противопростудных на базе декстрометорфана: Каффетин колд Тофф или плюс.

Влажный кашель предполагает Лазолвана: использование, АЦЦ, Амброксола, сиропа солодки. приступов Частоту подкашливания помогут уменьшить гигиенические квартире в мероприятия (проветривание, влажная уборка, дезинфекция рук, поверхностей), сбалансированный рацион, обильное питье, ингаляции содовые.

Поэтому, какой бы ни был кашель, когда он сопровождается лихорадкой и сильной слабостью, нужно обязательно вызывать врача и провести тестирование на коронавирус. Только по симптоматике диагноз COVID-19 не ставится.

Чем лечить кашель при коронавирусе: какие таблетки, сиропы, лекарства помогут

сироп корня солодки. амброксол. мукалтин и АЦЦ

Лечение кашля только откашливающими таблетками или сиропами проводят при легкой форме болезни, когда пациенту не нужно принимать более серьезные противовирусные лекарства.

Выбор конкретного препарата остается за врачом, так как при преобладании сухости слизистых и надсадного кашля необходимо подавление кашлевого рефлекса при помощи Либексина или Пакселадина, Стоптуссина, противопростудных таблеток с декстрометорфаном (например, Каффетин колд или Тофф плюс).

Если есть мокрота, то нельзя принимать эти препараты, так как будет ухудшаться очищение дыхательных путей. Таким пациентам врач может назначить Амброксол, АЦЦ, Мукалтин, Сироп солодкового корня. Чтобы уменьшить частоту приступов кашля, нужно:

  • избегать резких запахов и перепадов температуры воздуха;
  • ежедневно проводить влажную уборку;
  • исключить острую и сухую пищу (орехи, семечки, сухарики), газированные напитки;
  • увеличить употребление теплой жидкости (чай, морс, компот, минеральная вода без газа);
  • дышать содой (столовая ложка соды на 500 мл воды с температурой 60 градусов, но при отсутствии лихорадки) или использовать небулайзер с функцией регулировки размера частиц и минеральную воду «Ессентуки» (распылять на режиме 5-10 мкм).

Кашель при коронавирусе относится к типичному проявлению, он сочетается с температурой, сильной слабостью, одышкой. Последний симптом более характерен для коронавирусной инфекции, тогда как насморк – для простудного заболевания. По симптомам поставить диагноз нельзя, нужно тестирование. При легкой форме для лечения кашля в домашних условиях назначают таблетки и сиропы, но при более серьезных случаях терапия проходит только в стационаре.

Оставить комментарий