Настой ромашки

Температура при коронавирусе – каких показателей ожидать и чем можно сбивать жар?

Как утверждают инфекционисты, одним из первых симптомов поражения COVID-19 является температура при коронавирусе. На фоне повышения значений температурного показателя постепенно ухудшается и самочувствие пациента. Происходит это чаще на 5-6-е сутки после заражения вирусом.

В случае, когда коронавирус осложняется пневмонией, высокая температура держится до 3 недель, затем постепенно снижается. “Хвост” в виде субфебрилитета может наблюдаться в течение еще 3-4 недель, уже после того, как тесты на коронавирус показали негативный результат.

Какая температура при коронавирусе

Отслеживание температурных показателей – одна из возможностей выявления заболевших коронавирусом. Именно поэтому в период пандемии на входах вокзалов, торговых центров, посетителей первыми встречают люди с инфракрасными термометром.

Повышение или понижение температуры – один из типичных симптомов КОВИД.

Инкубационный период при коронавирусе длится от 7 до 14 дней. Уже со второго дня у многих заболевших отмечается субфебрилитет (37,1–38 градусов). Но известны случаи, когда впервые повышение температуры наблюдалось спустя 3 недели после появления первых симптомов болезни либо температура, наоборот, снижалась до 35,3–35,5° С.

Такие разные варианты протекания болезни требуют строгого контроля за состоянием зараженного человека. Эксперты ВОЗ рекомендуют ежедневно измерять температуру в течение первых 2 недель заболевания и фиксировать показания термометрии в дневнике. Важно отслеживать изменения самочувствия в течение 30 дней после начала болезни°это позволяет вовремя заметить возможные осложнения и не допустить ухудшения состояния.

Звонить в скорую помощь необходимо в следующих случаях :

Сразу ли появляется

Sars-Cov-2 изучен еще недостаточно, однако длительность инкубационного периода уже установлена. У разных людей она может отличаться и составлять от одного дня до двух недель. Повышение температуры наблюдается у большинства пациентов на 2-7 день. Но были случаи, когда она увеличивалась лишь спустя 3 и даже 3.5 недели после инфицирования.

Поэтому все, кто имел контакты с зараженными, находятся под наблюдением в течение месяца. Строгие ограничения необходимо соблюдать только в первые две недели карантина. В это время важно каждый день мерить температуру, лучше всего в одни и те же часы.

Изменение температуры при коронавирусной инфекции имеет свои особенности и требует правильного реагирования:

Приём жаропонижающих препаратов

При внедрении в организм инфекции, как правило, повышается температура, что позволяет справиться с болезнью. Следовательно, приём жаропонижающих лекарств при её значениях до 38°C является опасным.

При росте показателей температуры выше этого порога допускается приём лекарств, например, «Ринзы» или «Колдрекса».

Всемирная организация здравоохранения недавно опровергла мнение о том, что при лечении Covid-19 запрещён приём аспирина. Наоборот, он устраняет воспаление, делает кровь менее густой и снимает неприятные симптомы.

Для облегчения состояния необходимо пить много тёплой чистой воды или свежего морса, приготовленного из клюквы.

Коронавирус, как и любая иная инфекция, выделяет продукты собственной жизнедеятельности, которые являются токсичными, то есть ядовитыми. Отравление организма этими веществами называется интоксикацией и требует их систематического выведения.

По причине истощения иммунной системы борьбой с COVID-19 после стадии лихорадки возможно кратковременное снижение показателяниже 36°С.

Что делать при высокой температуре тела при коронавирусе

При выявлении повышенной температуры тела важно соблюдать следующие рекомендации:

Избегайте перегрева заболевшего человека (при жаре не нужно кутаться и тепло одеваться).

При ознобе и похолодании конечностей можно дополнительно укрыться теплым одеялом.

Проветривайте помещение регулярно.

Поддерживайте влажным воздух в комнате. Используйте увлажнитель или вешайте на батареи мокрые полотенца. Подойдут и миски с водой, расставленные по поверхностям.

При жаре важен усиленный питьевой режим: употребляйте как можно больше негазированной минеральной воды, отвар шиповника, компот из сухофруктов, травяные чаи.

При температуре тела, не превышающей пороговых значений, указанных в методических рекомендациях Минздрава, вмешательства не требуется. Она должна равняться не более 38–38,5 °C.

Как понять, что температура поднялась именно из-за коронавируса

Показатели того, какая температура при коронавирусе регистрируется чаще всего, схожи с теми, что характерны для большинства ОРВИ. Чтобы достоверно отличить COVID‑19 от гриппа и простуд, необходимо провести специальный тест.

Выявлено не так много признаков, косвенно свидетельствующих о наличии опасного заболевания.

  1. Инкубационный период SARS-CoV-2 достигает 14 суток, тогда как вирус гриппа «стартует» всего за 2–3 дня.
  2. COVID‑19 чаще начинается с появления сухого малопродуктивного кашля, к которому позже присоединяется жар. Грипп сразу же заявляет о себе высокой температурой, значения которой порой переваливают за отметку в 40 °C.
  3. Коронавирус поражает дыхательную, пищеварительную и нервную системы человеческого организма. Возбудитель гриппа обычно ограничивается респираторным трактом, его токсины также могут повреждать кровеносные сосуды.
  4. В случае легкого течения болезни первым симптомом COVID‑19 может стать боль в горле. Этим она значительно отличается от гриппа, но становится более похожей на ОРВИ.

В региональных медицинских центрах отмечают, что при появлении симптомов, напоминающих ОРВИ, необходимо вызывать врача на дом. Самостоятельное посещение поликлиники может оказаться крайне опасным для окружающих людей, особенно ослабленных хроническими заболеваниями или в силу возраста.

Оставить комментарий