— Очень полезной процедурой считается ингаляция с минеральной водой. Минеральную воду нужно выбирать сульфатно-магниевую. Заранее выпустить пузырьки углекислого газа из бутылки. Затем подогреть воду до 36-37 градусов и залить в ингалятор. Обильно орошать полость носа. Такое орошение водяными парами стимулирует регенерацию слизистой носа, помогает вернуть утраченное обоняние, — сказала врач.

Многие переболевшие коронавирусом жалуются, что обоняние долго не возвращается. То есть человек уже и чувствует себя хорошо, а запахи по-прежнему либо не ощущает, либо очень слабо. О том, как ускорить процесс восстановления обоняния в домашних условиях, «РГ» спросила Ольгу Рублеву, заведующую неврологическим отделением Мариинской больницы, принимающей пациентов с коронавирусом практически на всем протяжении пандемии.

— Очень полезной процедурой считается ингаляция с минеральной водой. Минеральную воду нужно выбирать сульфатно-магниевую. Заранее выпустить пузырьки углекислого газа из бутылки. Затем подогреть воду до 36-37 градусов и залить в ингалятор. Обильно орошать полость носа. Такое орошение водяными парами стимулирует регенерацию слизистой носа, помогает вернуть утраченное обоняние, — сказала врач.

Второе действенное средство — воздействие на рефлексогенные точки. Выполняется просто: нужно кончиками указательных пальцев растирать основание крыльев носа по часовой стрелке в течение одной-двух минут.

В схему восстановления желательно добавить ароматерапию. Причем этот способ не только помогает восстановить обоняние, но и улучшает процессы отхаркивания. Для пациентов, переболевших COVID-19, невролог советует использовать ароматические масла пихты, ели, кедра. Единственное, что для тех, кто страдает аллергией, желательно перед применением посоветоваться с лечащим врачом.

– Коронавирус настолько сильно воздействует на клетки иммунитета, что они начинают «работать» фактически против него самого и убивают собственные клетки организма, включая нервные. Поэтому необходимо время, чтобы процесс этот завершился, и все пошло по-старому.

Чем пахнет «Корона»

Как правило, побочный эффект начинается с потери обоняния, хотя у некоторых оно сразу искажается. И здесь отмечается огромное разнообразие «ароматов» – кого-то преследует постоянное амбре гари или тухлых яиц, другие не могут отделаться от навязчивой вони собственного пота. Есть и такие пациенты, у которых в носу поселился запах сигарет, притом что они не курят!

Проблемы с обонянием уже стали специфическим признаком Covid-19, прямо указывающим на заражение. Характерно, что из носа при этом не течет, его даже не всегда закладывает, но восприятие запахов меняется.

Вирусологи считают, что обонятельные иллюзии служат лишь отсроченными последствиями Sars-CoV-2 – по сути, таким же остаточным явлением, как, например, слабость после простуды или гриппа. Сообщения об искажении запахов после коронавируса стали появляться в основном осенью, в период второй волны.

Жаловались пациенты и на то, что долго не могут вернуть способность распознавать запахи. Однако, как утверждают эксперты, сделать это возможно. Необходимо соблюдать некоторые простые процедуры, хотя на быстрое восстановление обоняния советуют не рассчитывать. Некоторые пациенты по полгода не могли вернуть способность ощущать запахи.

ЛОР-врачи назвали способы вернуть обоняние после перенесённого COVID-19.

Очень многие переболевшие коронавирусной инфекцией отмечали, что во время болезни потеряли обоняние. Учёные давно назвали аносмию (потеря обоняния. — Ред.) одним из основных признаков COVID-19.

Жаловались пациенты и на то, что долго не могут вернуть способность распознавать запахи. Однако, как утверждают эксперты, сделать это возможно. Необходимо соблюдать некоторые простые процедуры, хотя на быстрое восстановление обоняния советуют не рассчитывать. Некоторые пациенты по полгода не могли вернуть способность ощущать запахи.

Врач-отоларинголог Абдулло Ходжаев уточнил, что прежде всего переболевшему ковидом и потерявшему обоняние нужно восстановить доступ воздуха к нервным окончаниям, которые находятся в носу. Для этого эксперт советует пользоваться сосудосуживающими препаратами, каплями и регулярно орошать полость носа. Как вариант — сделать нужный для туалета носа раствор с морской солью самостоятельно.

Кроме того, важен и сам воздух в помещении: он не должен быть сухим. В рекомендации врача также входят правильное питание и достаточное потребление воды.

Врач-отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев также советует обрабатывать нос солевыми растворами. Помимо этого, рекомендует использовать так называемые топические стероиды — «гормоны, задача которых — оставаться в полости носа».

По словам эксперта, эти препараты не всасываются в кровь и не вызывают у пациента привыкания, но зато снимают отёк слизистой и помогают восстановить доступ к рецепторам.

Кошелев в беседе с РБК отметил, что COVID-19 может токсически действовать на сами рецепторы, а длительный отёк способен вызвать деградацию рецепторов и нервной ткани.

Ни в коем случае не нужно нюхать эфирное масло прямо из пузырька или тем более пытаться закапать его в нос.

А что за обонятельные тренировки?

Ничего сложного — нужно просто пытаться вдыхать и угадывать запахи, даже если пока это не очень получается. Только не надо для тренировки нюхать нашатырный спирт или что-то еще агрессивное. Более пахучее вещество при ингаляции не вернет обоняние, а вот навредить может.

В домашних условиях можно использовать эфирные масла. Возьмите 3–4 разных эфирных масла, нанесите пару капель на салфетки и понюхайте каждое. Постарайтесь запомнить запахи и чему они принадлежат — лимону, пихте или чему-то еще. Когда будете хоть немного отличать один запах от другого, попробуйте перемешать образцы так, чтобы вы не знали, где что находится, и определить, чем именно пахнет та или иная салфетка.

То есть запах должен быть уже знакомым, но еще не заученным, так что любимые духи не подойдут. К тому же духи — это многокомпонентный аромат, это слишком сложно для обоняния, поэтому доктор рекомендует использовать именно эфирные масла. Продаются они в аптеках и некоторых магазинах косметики.

Ни в коем случае не нужно нюхать эфирное масло прямо из пузырька или тем более пытаться закапать его в нос.

…Тренировка…

Потеря обоняния – один из наиболее характерных симптомов COVID-19. В некоторых случаях также появляются паросмия (искажённое восприятие существующих запахов), отсутствие или изменение вкусовых ощущений. Реже отмечают обонятельные галлюцинации.

Обоняние страдает почти при любых респираторных инфекциях: если слизистая оболочка носа отекает, восприятие затруднено. Но при коронавирусной инфекции поражаются непосредственно обонятельные рецепторы. Иногда исчезновение запахов предшествует появлению других симптомов или даже становится единственным признаком болезни. Хуже другое: к выздоровевшим обоняние и вкусовая чувствительность возвращаются не сразу. Как вернуть себе вкусы и запахи?

Во всем нужна сноровка, закалка…
В первую очередь следует убедиться, что отёк слизистой оболочки устранён. Для борьбы с отёчностью используют сосудосуживающие препараты или средства с морской солью. Но применять их можно только после консультации с врачом. Самолечение, особенно сосудосуживающими каплями, может вызвать хронический ринит, трудно поддающийся терапии.

Существует теория, согласно которой быстрее восстановить пострадавшие рецепторы можно с помощью витаминов группы В. Она ещё не получила достаточного теоретического обоснования и экспериментального подтверждения. В любом случае рациональное питание, полноценный витаминный состав пищи важны для возвращения к нормальной жизни после перенесенной инфекции. При этом не следует забывать о разумном режиме труда и отдыха: не воздействуя на обонятельные рецепторы точечно, он все же оказывает влияние на общей способности всех функций к восстановлению.

Крайне желательно отказаться от табакокурения. Никотин и табачные смолы сами по себе оказывают негативное влияние на остроту обоняния. В сочетании с коронавирусной инфекцией эффект будет особенно сильным, а восстановление функции при постоянном токсическом воздействии затруднено.

…Тренировка…

Быстрее восстановить чувствительность рецепторов можно при помощи обонятельного тренинга. Он доступен в домашних условиях: потребуются эфирные масла и ватные диски. Смачивайте диски маслами и поочерёдно вдыхайте, пытаясь распознать аромат. На один аромат желательно отводить около 10 секунд. Кроме эфирных масел можно использовать знакомые вам духи и иные средства с сильным запахом.

Обонятельный тренинг безопасен для большинства людей. Однако его нельзя проводить при бронхиальной астме, склонности к аллергическим реакциям. Используйте только известные вам средства, не содержащие токсичных компонентов. Спектр эфирных масел для тренинга желательно расширять постепенно, не вводить сразу много новых ароматов.

Помощь профессионалов
Если вы выполняете все рекомендации, а обоняние не возвращается несколько месяцев или появляются интенсивные обонятельные галлюцинации, обратитесь к врачу. Может потребоваться комплексное лечение с участием отоларинголога, невролога или психотерапевта. Во время эпидемии можно воспользоваться онлайн-консультациями.

«Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», — сказал врач.

После заражения коронавирусом у больных пропадает обоняние и вкус. У многих эти чувства исчезают на полгода. Невролог, нейрофизиолог Александр Будик, рассказал, как быстро вернуть в свою жизнь запахи и вкус.

В интервью радио Sputnik врач рассказал, что причины из-за которых при COVID-19 у многих людей возникают проблемы с восприятием вкусов и запахов до конца не исследованы. Есть теория, что при заражении коронавирусом нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушаются и не успевают дойти до рецепторов. По другому предположению повреждаются вкусовые рецепторы. Эта теория объясняет также потерю обоняния.

«Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», — сказал врач.

У больных чаще всего потеря обоняния и запахов происходит в первые дни заболевания и восстанавливаются через несколько недель. Чтобы ускорить время возвращения этих чувств, больной может ежедневно по несколько раз подносить к носу сильные ароматы, типа гвоздики, чеснока, кардамона, корицы. Эти продукты могут заставить нужные органы активно работать.

«Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа», — сказал Будик.

Также в нос можно закапывать раствор витамина А и принимать в течение недели Омегу-3.

Оставить комментарий