Люди, перенёсшие опасную инфекцию, активно делятся в сети своими ощущениями, рассказывают о симптомах, осложнениях, пытаются подбодрить заболевших и помочь советом из собственного опыта.

Самые популярные ежедневные новости, как правило затрагивают коронавирус, отзывы переболевших, мнение врачей по новым вакцинам и пр. Оно и понятно, в период пандемии такие новости крайне важны.

Люди, перенёсшие опасную инфекцию, активно делятся в сети своими ощущениями, рассказывают о симптомах, осложнениях, пытаются подбодрить заболевших и помочь советом из собственного опыта.

Посмотрим, что говорят про Covid-19 пациенты, которые лично столкнулись с «шипастой» заразой.

Температура у меня поднималась до 39 градусов, пил Парацетамол. Лихорадка снижалась буквально на час, а потом снова валила в постель. Так я промучился 12 дней, пока не попал к хорошему врачу.

История первая

Своими впечатлениями делится писатель Георгий 63 лет.

«Я столкнулся с коронавирусом в среднетяжелой форме. По ощущениям болезнь сильно походила на затянувшийся грипп с сильной лихорадкой. С той лишь разницей, что самочувствие не улучшается на протяжении довольно длительного времени.

Температура у меня поднималась до 39 градусов, пил Парацетамол. Лихорадка снижалась буквально на час, а потом снова валила в постель. Так я промучился 12 дней, пока не попал к хорошему врачу.

Мне назначили комплексное лечение и целый список медикаментов. Уже через пару дней лечения почувствовал, что болезнь отступает. Постепенно встал на ноги. У меня коронавирус прошёл без каких-либо последствий.

А вот сосед по этажу даже в больницу попал, лежал на ИВЛ. Уже больше полгода прошло, а он всё ещё восстанавливается, лечит последствия. Так что у всех инфекция по-разному протекает».

Такой вариант заболевания составляет до 80% всех случаев COVID-19 и по клинической картине мало отличается от классической острой респираторной инфекции. Стоит отметить, что под первым днем заболевания понимают время появления симптомов, а не время заражения, поскольку факт инфицирования точно установить невозможно.

Легкая форма коронавируса — симптомы по дням

Такой вариант заболевания составляет до 80% всех случаев COVID-19 и по клинической картине мало отличается от классической острой респираторной инфекции. Стоит отметить, что под первым днем заболевания понимают время появления симптомов, а не время заражения, поскольку факт инфицирования точно установить невозможно.

День 1

На начальном этапе заболевания пациенты сталкиваются с такими проявлениями:

  • ухудшение самочувствия и общее недомогание;
  • дискомфорт, тянущие боли в мышцах;
  • головные боли;
  • заложенность носа;
  • отсутствие обоняния и вкуса;
  • повышение температуры не более 37,5°С.

День 2-3

При развитии коронавирусной инфекции к уже имеющимся проявлениям добавляются следующие:

  • першение и царапанье в горле;
  • сухой поверхностный кашель;
  • тошнота и отсутствие аппетита;
  • температура сохраняется в коридоре 37-37,5°С.

День 5-6

При легкой форме течения коронавируса к этому времени симптомы начинают исчезать. У человека сохраняется небольшая слабость, может быть периодическое покашливание. Температура в основном приходит в норму, проблемы с дыханием отсутствуют. Нечувствительность к запахам у большинства пациентов еще сохраняется.

День 10-14

Человек полностью выздоравливает, у него возвращается обоняние и вкус, исчезают лабораторные признаки заболевания. Тест ПЦР на COVID-19 показывает отрицательный результат, а при ИФА обнаруживается значительное повышение иммуноглобулинов G, которые указывают на формирование иммунитета к вирусу.

Перечисленная симптоматика актуальна для молодых людей. Редко (у менее 10% заболевших) без повышения температуры проявления коронавирусной инфекции бывают такие:

Коронавирус средней тяжести

Воспаление при умеренном течении коронавирусной инфекции переходит в легкие, но при этом нет серьезного поражения дыхательной системы. Продолжительность болезни составляет от 2 до 4 недель. Симптоматика при COVID-19 средней тяжести аналогичная ОРВИ, но более выраженная. Воспаление при такой форме развивается в бронхиолах, сопутствующие проявления такие:

  • сильный кашель;
  • температура превышает +37,7°C;
  • одышка даже при легких физнагрузках;
  • легкая боль в груди при кашле;
  • ночью из-за кашля нарушается сон;
  • головная боль;
  • диарея;
  • усталость, но она не мешает выполнять повседневные дела;
  • снижение аппетита;
  • учащенное сердцебиение при физической активности;
  • некоторая апатичность.

Внимание!

Вызов скорой помощи требуется, если есть симптоматика, характерная для коронавируса, и при этом начинает заметно затрудняться дыхание.

Вот еще ряд сильных болевых симптомов ковида, которые часто встречаются в отзывах. Тревожит то, что у многих они проявились и остаются спустя много недель после самой болезни:

«Прям изматывает». Боли при коронавирусе

Вот еще ряд сильных болевых симптомов ковида, которые часто встречаются в отзывах. Тревожит то, что у многих они проявились и остаются спустя много недель после самой болезни:

«Уже 35 день болезни. Без пневмонии. Где-то на 15-17 день начали болеть рёбра сзади, потом спереди. Потом начался ком в горле и ком спереди в районе эпигастрия (область желудка. – Anews). Ну это ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – заброс желудочного содержимого в пищевод, что обычно проявляется изжогой. – Anews) и гастрит начались. Сейчас опять со спины жжение, главное, в какой-то одной точке. И симптомы постоянно меняются. Я так устала. То скорые вызываю, то сама еду в больницу. Эта *** когда нибудь закончится?»

«Сейчас, спустя 1,5 месяца после выздоровления, болит определённая точка в груди (ребре). У меня это точно после ковида появилось. До этого жгло и кололо в груди при болезни».

«Меня тревожит жжение за грудиной сверху, и бывает, в спине в области позвоночника, тоже сверху. Прям изматывает это состояние».

Нередко переболевшие пишут, что «тянет, горит в области лопаток». Причем приходящие и уходящие боли и дискомфорт в грудной клетке, внезапные приступы кашля бывают у людей с «чистой» томограммой лёгких:

«Основной дискомфорт и ощущение лёгкого прошли после курса лечения, но треск в районе лёгкого так и сохраняется по сей день + периодические приступы кашля».

И вообще, судя по жалобам, болезнь может ударить неожиданно по всему организму:

«Сначала было всё норм. А через две недели начало болеть в области рёбер со спины, потом уже и спереди, а сейчас посередине спереди такой ком – ни вдохнуть, ни выдохнуть. Сильная слабость, ноги ватные, тянет тело вниз. Прямо как будто сейчас рухнешь и всё».

«Мне 35, работаю – как вдруг волной накроет слабость. Как будто в обморок упаду. Минуту – и отпускает».

«Раньше всегда было повышенное давление, а после болезни скачет постоянно, и в основном верхнее – низкое, нижнее – высокое (препараты никакие не помогают, само по себе “гуляет”), состояние “ватной головы и ватных ног” – мои ежедневные спутники на протяжении 3-х недель».

«Первые два дня болели очень ноги, икры, коленки сзади – я так думаю, там лимфа и тонкие капилляры, а кровь густеет при температуре. Первые два дня всё тело ломило и ноги».

Внимание! Когда лечение пневмонии не дает эффекта, у пациента постепенно развивается респираторный дистресс-синдром. Для поддержания организма применяют экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО) – «искусственное легкое». Фактически устройство забирает кровь из кровяного русла, насыщает кислородом и возвращает обратно.

Какие лекарства назначаются врачами на всех этапах

Как протекает коронавирус у человека

Лечение коронавирусной инфекции зависит от развития заболевания. Легкие и неосложненные формы даже не требуют госпитализации – есть только необходимость самоизолироваться и принимать назначенные врачом лекарственные препараты. В целом лечение состоит из таких рекомендаций:

  • обильное питье;
  • постельный режим;
  • капли при заложенности носа;
  • при росте температуры – Парацетамол или Ибупрофен;
  • от сухого кашля Стоптуссин, а от мокрого Амброксол.

Но даже при типичной симптоматике ни один врач не поставит диагноз «коронавирус» без предварительного проведения анализа ПЦР или на антитела. Если у пациента начинает развиваться пневмония на 3-7 день (одышка, рост температуры, приступы кашля, сдавленность в грудном отделе), в большинстве случаев его направляют в стационар. Для лечения используют такие средства:

  • Плаквенил;
  • Калетра;
  • Интерферон.

interferon

В случае присоединения бактериальной инфекции к основному заболеванию возможно назначение антибиотиков. У пожилых пациентов все терапевтические процедуры должны проходить под контролем врача – таких обязательно направляют в госпиталь. Если назначенные препараты не помогают, а общее состояние ухудшается, на рентгеновских снимках чаще всего отмечают поражение легких более 50% с обеих сторон. Дальнейшее лечение проводят таким образом:

  • пациентам проводят интубацию для подключения к ИВЛ;
  • назначают комплексную медикаментозную терапию;
  • проводят насыщение крови кислородом через ЭКМО.

Внимание!

Когда лечение пневмонии не дает эффекта, у пациента постепенно развивается респираторный дистресс-синдром. Для поддержания организма применяют экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО) – «искусственное легкое». Фактически устройство забирает кровь из кровяного русла, насыщает кислородом и возвращает обратно.

ekmo

При заражении коронавирусом первые симптомы не всегда проявляются сразу – обычно проходит до 14 дней. В зависимости от крепости иммунитета заболевание может развиваться по-разному – в отдельных случаях его переносят бессимптомно, что подтверждают и отзывы тех, кто переболел. Так как специфического лекарства против вируса COVID-19 еще не разработано, выздоровление целиком зависит от собственных сил организма и своевременного начала лечения пневмонии.

Оставить комментарий