Приложение для регулярного напоминания о необходимости проветривания

Теперь, когда наступил холодный сезон, становится все труднее проветривать служебные помещения, чтобы снизить содержание взвесей в воздухе, и, следовательно, вероятность нахождения коронавируса в офисе. Немецкое общество социального страхования от несчастных случаев (DGUV) дало несколько рекомендаций по поведению вентиляции на рабочих местах
в помещении.

Кашель, разговор, чихание или просто выдох – коронавирус, в основном, передается через капли и мельчайшие частицы жидкости, переносимые по воздуху, так называемые аэрозоли. В закрытых помещениях капли быстро опускаются на пол, но аэрозоли могут накапливаться
в воздухе и распространяться по комнате. Если люди работают в плохо вентилируемых или непроветриваемых помещениях, то вероятность заражения возрастает, даже если между сотрудниками соблюдается минимальное расстояние 1,5 метра.

Правильная вентиляция — лишь один из многих шагов, снижающих риск заражения.

При проветривании различают свободную и техническую вентиляцию.
В первом случае усиленная вентиляция наиболее эффективна при широко открытых окнах, и, в идеале, при открытых дверях. Проветривание с помощью фрамуг (откидных окон) менее целесообразна, но в качестве дополнения к шоковой вентиляции это может быть полезно, чтобы избежать слишком быстрого и сильного увеличения концентрации вирусов».

В случае технической вентиляции свежий воздух через системы вентиляции (системы RLT). непрерывно поступает извне через фильтры во внутренние помещения. Если используются системы кондиционирования, то воздух можно одновременно нагревать, охлаждать, увлажнять или осушать. Риск передачи SARS-CoV-2 через правильно обслуживаемые системы кондиционирования воздуха довольно низок, следовательно, эти системы не должны отключаться, а, наоборот, следует увеличить подачу наружного воздуха через них и исключить использование рециркуляционного воздуха».

Таким образом, для организации правильной вентиляции во время пандемии COVID-19 применяются следующие рекомендации:

    • Обеспечьте достаточный приток свежего воздуха снаружи за счет свободной вентиляции. Практическое правило для внутренних помещений: проветривайте помещение офиса каждый час от 3 минут (зимой) до 10 минут (летом). Проветривайте конференц-залы и комнаты переговоров не реже, чем каждые 20 минут.
    • Обеспечьте подачу наружного воздуха через системы кондиционирования, при необходимости ее увеличьте и избегайте рециркуляции воздуха. Запустите систему
      до номинальной мощности до и после использования помещений. Ночью или в выходные дни систему нельзя выключать, она должна работать с пониженной мощностью.
    • По возможности используйте устройства с принудительной циркуляцией воздуха, например, кондиционеры, тепловентиляторы и вентиляторы, только
      в индивидуальных офисах и обеспечьте дополнительный воздухообмен извне.
    • Воздушные фильтры, удаляющие частицы и микробные загрязнения из воздуха должны быть оснащены фильтром HEPA (H13 или H14).

    Приложение для регулярного напоминания о необходимости проветривания

    Концентрацию CO₂ в помещении можно использовать в качестве ориентира для правильной вентиляции. Чтобы напоминать сотрудникам о необходимости регулярно проветривать офис, существуют, например, специальные приложения, которые рассчитывают необходимые интервалы вентиляции для классных комнат,
    торговых залов и офисов и напоминают звуковым сигналом о необходимости проветривания.

    Быстрые и неглубокие вдохи через рот только ухудшают уровень оксигенации организма и негативно влияют на насыщение крови кислородом и потоки в нижних частях легких.

    Как дышать, чтобы улучшить кровоснабжение нижних долей легких?

    Для больных, лежащих в постели, простым маневром, влияющим на лучшую работу диафрагмы, является так называемое положение «на пляже», то есть закиньте руки за голову.

    В случае заболевания:

    • старайтесь дышать через нос
    • попытайтесь запустить диафрагму

    Важно стараться дышать как можно спокойнее и медленней – конечно, насколько это возможно больному. Если пациент из-за одышки не может замедлить дыхание, упражнения с короткими остановками дыхания могут помочь.

    Эксперт сайта, врач общей практики, два высших медицинских образования, стаж работы 37 лет. Реальное лицо, готовое отвечать на поступающие вопросы. Подробнее.

    Крутоус Анатолий Игоревич

    Эксперт сайта, врач общей практики, два высших медицинских образования, стаж работы 37 лет. Реальное лицо, готовое отвечать на поступающие вопросы. Подробнее.

    Коронавирусная инфекция в любой форме тяжести поражает легочную ткань. У кого-то на 3-5%, что не сильно сказывается на самочувствии и работе всех систем организма (оставшаяся неповрежденной часть легких справляется со всеми задачами), у кого-то за 20% (снабжение органов кислородом нарушается), а у тяжелых больных – за 50-75% и более (здесь речь идет уже о выживаемости больного). Во всех случаях нужна грамотная реабилитация легких для восстановления дыхательных функций.

    Больным в очень тяжелом состоянии рекомендуется остановить дыхание на 3 секунды, не дольше. Упражнение можно делать 2-3 раза в день.

    Упражнение 1

    В течение 10-15 секунд мы дышим через нос (вдох и выдох через нос), затем делаем остановку после выдоха и считаем в уме до 5 (то есть останавливаем дыхание на 3-5 секунд), затем возвращаемся к нормальному дыханию через нос на 10-15 секунд и снова останавливаем дыхание после выдоха на 3-5 секунд. Затем снова возвращаемся к нормальному дыханию через нос в течение 10-15 секунд и снова останавливаемся после выдоха…

    Больным в очень тяжелом состоянии рекомендуется остановить дыхание на 3 секунды, не дольше. Упражнение можно делать 2-3 раза в день.

    Упражнение 2

    Еще одно полезное упражнение, если больной способен дышать через нос (вдох и выдох через нос), — издавать звук жужжащей пчелы при выдохе через нос. После выдоха еще один вдох мы всегда делаем через нос. Это упражнение приводит к 7-10-кратному увеличению производства оксида азота в пазухах.

    Быстрые и неглубокие вдохи через рот только ухудшают уровень оксигенации организма и негативно влияют на насыщение крови кислородом и потоки в нижних частях легких.

    С помощью этих простых упражнений можно существенно снизить риск заражения и последствия от коронавируса.

    Опасно ли проходить ревакцинацию от COVID-19 ранее, чем через полгода после первой прививки, и в каком случае это может .

    Помимо часто встречающихся респираторных симптомов Covid-19, на ранней стадии заболевания многие люди отмечают проблемы .

    Пациентам с онкологическими заболеваниями критически важно сделать прививку от коронавируса. Такие рекомендации дали .

    По большей части от штамма коронавируса «Дельта» умирают люди из групп риска, рассказал молекулярный биолог, научный .

    Бразильский штамм коронавируса «Гамма» выявлен в России. Как и индийский штамм «Дельта», он является более заразным. Об .

    Кто-то делает прививку, чтобы обезопасить от COVID-19 себя и близких. Кому-то просто нужен QR-код. Стоит ли перед .

    Практически у всех вирусов, которые приводят к ОРВИ (COVID-19 входит в их перечень), инкубационный срок равен 1-10 дней. Но обычно симптомы возникают .

    По статистике заболевание, вызываемое коронавирусом, тяжело протекает лишь у 15 % людей. Остальные болеют им, как обычным вирусным заболеванием, .

    Вспомнив некоторые пандемии из прошлых лет, человечество стало понимать, насколько важна тщательная профилактика от вирусных инфекций. Ведь сейчас, .

    Сегодня отсутствуют научные доказательства, что covid-19 может распространяться через сеть воздуховодов по разным помещениям одного здания. Человек может заразиться инфекцией воздушно-капельным путем, если будет общаться с переносчиком, забыв про социальную дистанцию, или если патогенные микроорганизмы попадут на слизистые оболочки во время чихания или кашля больного.

    Обработка вентиляции от коронавируса

    Регулярное техническое обслуживание и своевременная замена фильтров, бактерицидных модулей и других изношенных элементов – важное условие эффективной работы вентиляционной системы. Данный вопрос становится особенно актуальным в период пандемии и эпидемии, когда качество воздуха в помещении значительно влияет на вероятность заражения ковид.

    Во время диагностики и технического обслуживания специалисты не только проверяют работоспособность оборудования и отдельных элементов. При необходимости выполняется обработка вентиляции от коронавируса и других патогенных микроорганизмов. Это позволяет улучшить качество воздуха, положительно сказывается на температурно-влажностном режиме, способствует поддержанию комфортного микроклимата.

    Тяжелых больных при наступлении подобных состояний подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Медицинское устройство проводит по дыхательным путям человека воздух, одновременно откачивая из них скопившуюся жидкость. Схема выглядит так — в альвеолах легких сначала создается определенный уровень давления, необходимый для насыщения кислородом, а затем задействуется режим выдоха.

    Можно ли вылечиться от коронавируса без ИВЛ

    Аппарат ИВЛ против коронавируса не лечит пневмонию. Он только поддерживает функциональное состояние легких, помогая больному пережить острую фазу заболевания. Восстановление альвеол происходит за счет фармакологических препаратов и естественных сил организма.

    Выздороветь от коронавируса без искусственной вентиляции можно, при условии, что инфекция протекает без осложнений, и легкие справляются со своей естественной задачей самостоятельно. Но если развивается дыхательная недостаточность, аппаратное вмешательство становится необходимостью.

Оставить комментарий