Это тоже достаточно частый признак нового штамма, который может возникать как сам по себе, так и присоединяться к головной боли. Провокатором в данном случае становится упадок сил и высокая температура.

Головная боль

Основные симптомы коронавируса – повышенная температура и сухой кашель, к которому часто добавляется одышка и ощущение сдавленности грудной клетки. У зараженных людей Covid-19 проявляется по-разному, и одни могут жаловаться на резь в глазах, а другие страдать от расстройства пищеварения. А как насчет головной боли? Может ли она быть симптомом новой инфекции, есть ли основания вызывать врача и делать тест?

Легкие формы коронавирусной инфекции протекают практически бессимптомно, но и в этом случае пациент среди немногих жалоб отмечает цефалгию.

Локализация

Головная боль при коронавирусе, как правило, охватывает обручем всю голову или локализуется в области висков. Это характерно для колебания артериального давления. Подобная симптоматика возникает и при мигрени, но в случае с коронавирусом головная боль обязательно сопровождается температурой, прогрессивно нарастает по интенсивности. Причем, чем выше температура, тем сильнее цефалгия, что объясняется массивной атакой вируса на ЦНС и гиперергическим ответом иммунной системы человека.

Легкие формы коронавирусной инфекции протекают практически бессимптомно, но и в этом случае пациент среди немногих жалоб отмечает цефалгию.

Поскольку коронавирусная инфекция – новейшее заболевание в истории человечества, еще нет достаточных статистических данных, клинических наблюдений для подведения даже промежуточных итогов или окончательных выводов. Поэтому говорить о головной боли при COVID 19 детально не представляется возможным. Ясно, что это неспецифический симптом заболевания, который возникает на фоне температуры (ответа иммунной системы на внедрение вируса).

Характеристика цефалгии

Головная боль при COVID 19 делится врачами на 2 типа:

  1. Приступообразная. По ощущениям пациентов – это сильная головная боль, которая накрывает заболевшего волнами: прилив-отлив. Интенсивность цефалгии в этом случае нарастает от приступа к приступу. Локализуется цефалгия в висках или в области лба. Часто к головной боли присоединяется вертиго, подташнивание или неконтролируемая рвота. Человек не может переносить яркий свет. Симптоматика граничит с мигренозной аурой. Появляется чувство страха, беззащитности перед коронавирусной патологией.
  2. Гудящая, диффузного характера. В этом варианте коронавирусная цефалгия напоминает гриппозную головную боль. В череп словно наливают свинец, невозможно поднять голову, глаза вылезают из орбит, появляется чувство жжения конъюнктивы, заложенности носа, иногда ринорея настолько выраженная, что пропадает восприятие запахов, но в большинстве случаев головная боль сопровождается только легкой заложенностью носа.

По жалобам и симптоматике головная боль при коронавирусе мало чем отличается от мигренозной или гриппозной. Это лишний раз подтверждает, что возникает цефалгия не от вируса именно этого типа, а от патологических процессов, которые происходят в организме в ответ на атаку микроба.

Недомогание может быть признаком и других патологий. К их числу стоит отнести:

головокружения при коронавирусе

Информация

Головокружение при коронавирусе может сопровождаться сильной головной болью. При этом возникают и такие неблагоприятные признаки, как вялость, отсутствие энергии, повышение температуры тела до высоких отметок, резкое снижение работоспособности. При тяжёлом течении коронавирусной инфекции заражение COVID-19 становится причиной потери сознания.

Болезнь может поражать и мышцы. В таком случае диагностируется миалгия, сопровождающаяся резкими болевыми ощущениями в мышцах.

Самый опасный симптом, возникающий в случае заражения COVID-19, – сухой кашель. Первоначально он не доставляет человеку особого дискомфорта. Но с течением времени сухой кашель усиливается. Он принимает форму приступов, при которых появляется нарастающая боль в области груди и горла.

На начальной стадии заболевания, когда полностью отсутствуют катаральные явления, кашель и одышка, единственным признаком начинающегося поражения COVID -19 может быть продолжительная цефалгия без температуры.

Болит голова при коронавирусе без температуры

На начальной стадии заболевания, когда полностью отсутствуют катаральные явления, кашель и одышка, единственным признаком начинающегося поражения COVID -19 может быть продолжительная цефалгия без температуры.

Если на протяжении нескольких дней человека мучает сильнейшая головная боль, а другие жалобы еще не проявились, можно предположить, что пациент заразился новой вирусной инфекцией. Но предварительно, при обследовании, следует исключить другие причины, которые могут провоцировать приступы мигрени:

  • артериальная гипертензия;
  • травмы головы в анамнезе;
  • вегетососудистые нарушения;
  • хронические заболевания ЦНС.

Бестемпературное течение COVID -19, сопровождающееся устойчивой цефалгией, вызвано тем, что вирус поражает стенки сосудов, просвет сужается и кровоснабжение тканей становится критически низким. Отсюда возникает сильнейшая гипоксия и головная боль. Если вовремя не начать лечение, возможно образование тромбов и кровоизлияний, усугубляющих состояние больного.

* необходима предварительная запись

Когда проходят головные боли при коронавирусе

Вирус COVID―19 пока малоизученный, нет определенной клинической картины. У одних пациентов мигрень присутствует только в первые дни после заражения и постепенно проходит. Другие отмечают, что голова продолжает болеть и после выздоровления.

Причиной длительности симптома могут быть последствия интоксикации, ― поражение оболочек мозга, посттравматическое стрессовое расстройство.

При обнаружении таких признаков нужно срочно обратиться за медицинской консультацией:

  • болевые ощущения локализуются в одном полушарии, присутствуют головокружения, обмороки;
  • проблемы с дыханием ― боль в левой стороне груди, одышка;
  • отек конечностей;
  • синюшность и бледность кожных покровов;
  • тахикардия.

Ученые предупреждают: коронавирус может спровоцировать возникновение тяжелых заболеваний, таких как гипертония и сахарный диабет.

Оставить комментарий