Ученые из США провели гистологическое исследование тканей полового члена мужчин, перенесших SARS-CoV-2. Во взятых образцах были обнаружены частицы коронавируса, которые привели к нарушению работы кровеносных сосудов полового органа.

Стоит ли мужчинам бояться вакцины от covid-19?

Многие мужчины верят мифам о пагубном влиянии вакцинации на репродуктивную функцию. Уролог и андролог медицинского центра «Вита+» Алексей Дядькин развенчивает необоснованные слухи и дает ответ на вопрос, стоит ли бояться прививки от Covid-19.

В условиях продолжающейся пандемии коронавируса врачи всеми силами принимают меры по вакцинации населения от COVID-19 и изучают влияние заболевания на организм человека. И обилие мифов насчет пагубного влияния вакцины на мужское здоровье приводит к неутешительным последствиям: люди переносят “ковид”, а в возникших осложнениях “винят” впоследствии сделанную прививку. Некоторые мужчины наотрез отказываются от вакцинации, боясь снижения эректильной функции и бесплодия, к которым, по слухам, приводит инъекция вакцины. Тем самым они очень сильно рискуют своим здоровьем и здоровьем близких, доверяясь непроверенной информации. Специалисты медицинского центра “Вита+” решили развеять мифы о влиянии вакцины от Covid-19 на репродуктивную мужскую функцию. Надеемся, вы прислушаетесь к их советам.

Экспертом в вопросах здоровья мочеполовой системы мужчин выступает уролог и андролог Алексей Дядькин.

“На сегодняшний день нет достоверной информации о негативном влиянии вакцинации от коронавирусной инфекции на эректильную функцию мужчин. В то же время COVID-19, наоборот, может вызвать осложнения, которые самым негативным образом отразятся на функционировании мочеполовой системы. Осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции при отсутствии вакцины могут стать причиной бесплодия. Доказано, что вирус может накапливаться в яичках мужчины и в яичниках у женщин. На сегодняшний день, ни одна применяемая вакцина не изменяет ткань яичек, не снижает эректильную функцию, не влияет на фертильность и на возможность иметь детей. Заметив какие-либо изменения в мочеполовой сфере после профилактической прививки, не стоит связывать эти 2 события. Если симптомы возникли после вакцинации, это не значит, что они появились из-за вакцинации. Более мудрым решением будет обратиться к врачу-специалисту для выяснения причины.” — советует Алексей Дядькин, врач-уролог-андролог медицинского центра “Вита+”.

Если человек перенес коронавирусную инфекцию в легкой или тяжелой форме, а потом вакцинировался, то уже нет возможности точно проследить причинно-следственную связь между событием и последствием. В то же время, есть практические исследования врачей, которые изучали качество семенной жидкости у мужчин, переболевших коронавирусной инфекцией, и результаты этих исследований неутешительны: качество спермограммы у переболевших в 10 раз ниже, чем у мужчин контрольной группы. Также у 38% участников исследования было диагностировано снижение мужского гормона тестостерона.

Ученые из США провели гистологическое исследование тканей полового члена мужчин, перенесших SARS-CoV-2. Во взятых образцах были обнаружены частицы коронавируса, которые привели к нарушению работы кровеносных сосудов полового органа.

На основе рассмотренных исследований можно сделать определенный вывод. Коронавирусная инфекция однозначно приводит к серьезным нарушениям в работе мочеполовой и репродуктивной мужской системы. Даже отдельные частицы коронавируса способны привести к дисфункции кровоснабжения органов и к отказу их функций. Берегите себя, доверяйте проверенным медицинским источникам и вакцинируйтесь от COVID-19!

Есть и хорошие новости: все эффекты, связанные с низким качеством спермы и снижением потенциала фертильность, со временем улучшались. Однако даже после полного выздоровления и восстановления пациентов все показатели были значительно хуже, чем у здоровых мужчин. Кроме того, интенсивность этих изменений была напрямую связана с тяжестью течения СOVID-19.

Легкие — далеко не единственная мишень для коронавируса. Ученые получают все больше подтверждений тому, что инфекция поражает разные органы, в том числе репродуктивную систему. Исследователи из Германии выяснили, что перенесшие COVID-19 могут столкнуться с проблемами в планировании семьи.

COVID-19 может негативно влиять на мужскую фертильность

Ранее ученые описали механизм потенциального влияния коронавируса на мужскую фертильность. Чтобы попасть в организм человека, SARS-Cov-2 при помощи шиповидного белка связывается со специфическими рецепторами на поверхности клеток АПФ-2. В этом ему помогает фермент TMPRSS2 (мембрано-связанная сериновая протеаза): он участвует в активации этого белка. Научные работы демонстрировали, что рецепторы АПФ-2 и TMPRSS2 активны в яичках, придатках яичка и простате. То есть, коронавирус потенциально может инфицировать основные органы мужской половой системы.

Ученые предполагают, что SARS-CoV-2 может повреждать ткани яичек, непосредственно инфицируя их. Существуют и другие гипотезы: возможно, при вирусных инфекциях яички страдают из-за высокого уровня медиаторов воспаления в крови или в связи с повышением температуры

Ученые из Университета Юстуса-Либиха (Justus-Liebig-Universit) первыми получили убедительные доказательства этой гипотезы. В ходе исследования они проанализировали влияние инфекции на мужскую фертильность, оценив маркеры воспаления, окислительного стресса и качество спермы у 86 мужчин детородного возраста с подтвержденным COVID-19. В течение 60 дней исследователи брали образцы спермы пациентов с 10-дневными интервалами и сравнивали их с образцами 105 здоровых мужчин того же возраста.

У всех пациентов с COVID-19 маркеры воспаления и окислительного стресса в сперматозоидах были повышены более чем на 100% по сравнению с контрольной группой. Концентрация сперматозоидов снизилась на 516%, их подвижность — на 209%, а форма изменилась на 400%.

«Все эти данные указывают на олигоастенотератозооспермию — состояние, которое является наиболее частой причиной недостаточной фертильности у мужчин», — сообщили авторы исследования.

Есть и хорошие новости: все эффекты, связанные с низким качеством спермы и снижением потенциала фертильность, со временем улучшались. Однако даже после полного выздоровления и восстановления пациентов все показатели были значительно хуже, чем у здоровых мужчин. Кроме того, интенсивность этих изменений была напрямую связана с тяжестью течения СOVID-19.

«Результаты нашего исследования показывают, что мужская репродуктивная система очень уязвима для заражения SARS-Cov-2, и Всемирная организация здравоохранения должна признать высокий риск инфицирования этих органов», — подчеркнули ученые.

Вопреки мифам, циркулирующим в социальных сетях, вакцины от COVID-19 не вызывают эректильной дисфункции и мужского бесплодия. Но SARS-CoV-2 — вирус, вызывающий COVID-19, представляет риск для обоих расстройств.

Вопреки мифам, циркулирующим в социальных сетях, вакцины от COVID-19 не вызывают эректильной дисфункции и мужского бесплодия. Но SARS-CoV-2 — вирус, вызывающий COVID-19, представляет риск для обоих расстройств.

До сих пор было проведено мало исследований о том, как вирус или вакцины влияют на мужскую репродуктивную систему. Но недавние исследования врачей и ученых в Университете Майами пролили новый свет на эти вопросы.

Ученые обнаружили далеко идущие последствия для мужчин всех возрастов, желающих иметь детей. Ранджип Рамасами, адъюнкт-профессор урологии Университета Майами, и его команда ученых проанализировали ткани вскрытия яичек шести мужчин, умерших от инфекции COVID-19. Результаты показали, что вирус COVID-19 появился в тканях одного из мужчин, в свою очередь, меньшее количество сперматозоидов было выявлено у трех.

Другой пациент, выживший после COVID-19, получил результаты биопсии яичка, проведенной примерно через три месяца после инфицирования. Биопсия показала, что коронавирус все еще находится в его яичках.

Ученые также обнаружили, что COVID-19 влияет на функциональность полового члена. Анализ тканей полового члена двух мужчин показал, что вирус присутствовал в тканях через семь-девять месяцев после постановки диагноза COVID-19. Как следствие, у мужчин развилась тяжелая эректильная дисфункция, из-за снижения кровоснабжения полового члена в результате инфекции.

Примечательно, что у одного из мужчин были только легкие симптомы COVID-19. Другой же был госпитализирован. Это говорит о том, что даже люди с относительно легким заболеванием вирусом могут испытывать тяжелую эректильную дисфункциюпосле выздоровления.

Эти выводы не удивили. Ученые известно, что другие вирусы также проникают в яички и влияют на выработку спермы и фертильность мужчин. Например, вирусы паротита и Зика могут проникать в яички и вызывать воспаление. До 20% мужчин, инфицированных этими вирусами, будут иметь нарушенную выработку спермы. Дополнительные исследования команды ученых показали, что мРНК-вакцины Pfizer и Moderna безопасны для мужской репродуктивной системы. Это еще одна причина для прививок — сохранение мужской фертильности и половой функции.

Одной из причин нерешительности с вакциной является мнение многих о том, что прививки от COVID-19 могут повлиять на мужскую фертильность. Исследования ученых показывают обратное. Нет никаких доказательств того, что вакцина наносит вред репродуктивной системе мужчины. А вот при отказе от вакцинации существует высокая вероятность нанесения вреда собственной репродуктивной системе.

Гипотеза доктора Адерки состоит в том, что это явление, вероятно, связано с присутствием рецептора ACE2 на поверхности клеток яичек, называемых Sertoli и Leydig, который является тем же рецептором, что и в клетках легких, почек и сердца.

Гипотеза

При посмертном анализе 12 пациентов из больницы Шибы были обнаружены большие изменения в клетках яичек, которые помогают развитию сперматозоидов, и в клетках, вырабатывающих тестостерон.

Гипотеза доктора Адерки состоит в том, что это явление, вероятно, связано с присутствием рецептора ACE2 на поверхности клеток яичек, называемых Sertoli и Leydig, который является тем же рецептором, что и в клетках легких, почек и сердца.

Исследователь отметил, что не ясно, обратимы ли эти изменения. Он посоветовал обследовать пациентов через шесть месяцев и спустя год после выздоровления, чтобы увидеть, сохраняется ли повреждение.

Его команда начинает проводить мониторинг спермы некоторых пациентов больницы, выздоровевших от COVID-19, чтобы оценить долгосрочность влияния вируса на мужскую функцию.

Согласно исследованию, научная литература предполагает, что вирус был обнаружен в сперме 13 % пациентов мужского пола, страдающих заболеванием, и у 8,6 % тех, кто выздоравливает, через неделю или две, после того как болезнь перестала проявляться. Через месяц в сперме не обнаруживалось остатков рибонуклеиновой кислоты (РНК) коронавируса. Возраст заболевших мужчин, по их данным, в среднем 33 года.

Судя по результатам нового исследования, вакцина от коронавируса никак не влияет на фертильность ни у мужчин, ни у женщин. Это подтверждает и проведенное ранее в США исследование влияния прививок от Covid-19 на мужскую фертильность.

Прививка от ковида не влияет на фертильность: израильские медики

Может ли вакцинация от коронавируса повысить шанс бесплодия? Такие опасения входят в число распространенных страхов по поводу возможных побочных эффектов прививок от Covid-19. Эти опасения беспочвенны, заверяют израильские медики, цитирует rus.lsm.lv.

Новости часа

Продолжение текста после рекламы

Судя по результатам нового исследования, вакцина от коронавируса никак не влияет на фертильность ни у мужчин, ни у женщин. Это подтверждает и проведенное ранее в США исследование влияния прививок от Covid-19 на мужскую фертильность.

Команда сотрудников отделения акушерства и гинекологии медицинского центра Sheba в израильском городе Тель-Хашомер провела исследование с участием 36 пар. Эти пары прошли курс лечения от бесплодия до вакцинации, но лечение не дало результатов. После прививки вакциной Pfizer они начали еще один лечебный курс.

Исследователи сравнили параметры пациентов до и после прививки и обнаружили, что введение вакцины не повлияло ни на резерв яичников у женщин, ни на функциональность половых органов.

«Мы решили провести это исследование, потому что многие люди опасаются возможного воздействия вакцин на фертильность», — сообщил изданию Jerusalem Post профессор Рауль Орвието, директор клиники репродуктивной медицины Sheba и ведущий автор статьи, недавно опубликованной в журнале «Репродуктивная биология и эндокринология».

«Сравнение двух циклов ЭКО [экстракорпорального оплодотворения] было лучшим способом определить, окажет ли вакцина какое-либо влияние на фертильность с точки зрения количества яйцеклеток или каких-либо других факторов. Как выяснилось, никакого влияния вакцина не оказала»,
— отметил профессор.

Команда ученых наблюдала за обоими партнерами, в числе прочего был проведен анализ спермы. Тридцать шесть пар возобновили процедуры ЭКО через 7–85 дней после прививки мРНК-вакциной от Covid-19.

Второй цикл ЭКО оказался успешным примерно для трети участников, что выше среднего. «Как правило, к нам обращаются люди постарше или те, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем. Обычно шанс на успех составляет около 25%», — пояснил Орвието.

Профессор выразил надежду на то, что эти результаты убедят людей в безопасности вакцины, и они сделают прививку, если до сих пор не решались это сделать. По его словам, результаты некоторых предыдущих исследований указывают на то, что коронавирусная инфекция может нанести ущерб фертильности из-за снижения функции яичников или качества спермы.

В исследовании ученых Университета Майами, которое недавно было опубликовано в журнале JAMA, тоже изучалось влияние мРНК-вакцин от Covid-19 (Pfizer и Moderna) на мужскую фертильность — и тоже было обнаружено, что она не оказала никакого воздействия на эту сферу.

«Мы измерили объем спермы, концентрацию сперматозоидов и общее количество движущихся сперматозоидов и обнаружили, что не было снижения ни по одному из параметров по сравнению с исходным анализом», — объяснил Дэниэл Гонсалес, бакалавр наук, ведущий автор исследования, которое проводилось в декабре 2020 и январе 2021. Участники сдавали образцы спермы для изучения до получения первой дозы вакцины и примерно через 70 дней после второй.

По словам израильского профессора, важно продолжать изучение этого вопроса с привлечением большего числа пациентов и в течение более длительного периода.

«Однако я не ожидаю других результатов. И надеюсь, что это поможет бороться с неправильными представлениями о вакцине от Covid-19», — убежден Рауль Орвието.

Мы не редактируем ваши комментарии, но призываем соблюдать нормы морали, не разжигать национальную рознь, избегать оскорблений в адрес авторов текстов и собеседников. В случае игнорирования этих несложных правил редакция оставляет за собой право удалять комментарии и лишать пользователя возможности их оставлять.

Оставить комментарий