Обратите внимание на побудители стрессового состояния и постарайтесь их решить или перенастроить мышление так, чтобы максимально проще реагировать на стрессовые ситуации. При необходимости обратитесь к профессионалу.

  • Термическая обработка продуктов . Старайтесь употреблять в пищу продукты, которые проходили термическую обработку. Избегайте сырых продуктов. Если это овощи и фрукты, то отнестись серьезно к тому, чтобы тщательно их мыть;
  • Животный белок . Постарайтесь урезать потребление красного мяса. Пусть в вашем рационе будет белое мясо птицы, рыба, морепродукты;
  • Водный баланс . Во все времена играет важную роль. Особенно в данный вирусный период чистая вода играет важнейшую роль. Пейте воду комнатной температуры;
  • Теплые напитки . Отдайте предпочтения травяным чаям, отварам;
  • Сбалансированное питание . Кушайте тяжелые углеводы, полезные жиры и белки. Не забывайте добавлять больше овощей в свой рацион

Ненасыщенные жиры: Омега — 3, оливковое масло, орехи. Жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом;

Овощи и фрукты: эти продукты богаты клетчаткой, витаминами и минералами;

Сложные углеводы: цельные злаки, ц/з хлеб, пророщенные зерна, цельный рис, гречка, киноа.

Куркума . Эта специя мощный антисептик, который чистит не только кишечник, а также помогает в лечении кашля;

Имбирь . Корень свежего имбиря усиливает кровообращение, облегчает дыхание и восстанавливает иммунитет;

Вода . обязательно выпивайте достаточное количество чистой воды

В рационе, повышающем иммунитет, также не может отсутствовать омега-3, наибольшее количество содержится в морской рыбе, грецких орехах, льняном и рапсовом масле (обязательно холодного отжима).

Как снизить риск заражения COVID-19?

Во-первых, часто мойте руки, старайтесь не прикасаться к лицу, а в магазин заходите всегда в одноразовых перчатках. Если у вас есть такая возможность, сделайте зарядку на свежем воздухе в саду или на балконе, если нет – потренируйтесь дома.

Физическая активность позволяет снять напряжение, вырабатывает эндорфины и противовоспалительные вещества, благодаря чему способна положительно влиять на иммунитет. То же самое с расслаблением или медитацией – найдите время для себя, особенно если вы не выходите из дома. Избыточный стресс снижает количество клеток, ответственных за иммунитет организма, поэтому рекомендуется минимизировать его, чтобы быть устойчивым к болезням.

Совет! Как можно чаще бывайте на свежем воздухе.

Тщательно вымойте продукты, чтобы предотвратить бактериальную инфекцию. Питайтесь сбалансированным, максимально разнообразным способом. Это обеспечит организм достаточным количеством витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма. Откажитесь от низкокалорийных диет, так как слишком мало энергии и белка может привести к ослаблению организма и его клеточного иммунитета.

Диетологи считают, что питание по западному образцу — слишком много мяса, жира, вообще вредных продуктов, которые едят пешком, приводит к усилению воспаления в организме и другим негативным последствиям для здоровья.

Накануне осени все ищут способы укрепить свое тело и тем самым повысить иммунитет. Во время четвертой волны COVID-19 специалисты-инфекционисты рекомендуют не соблюдать строгие диеты , лишающие организм жизненно важных микроэлементов. Напротив — есть определенным образом, чтобы получить то, что нам нужно.

Вакцинация — лучший способ защитить себя от коронавируса и его осложнений. Но по состоянию здоровья и другим причинам это под силу далеко не всем. Вот почему ученые рекомендуют людям, которые еще не прошли вакцинацию, перейти на растительную диету. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в BMJ, он и так называемая пескатарианская диета снижают риск самых серьезных симптомов болезни.

Исследование охватывает группу медицинских работников первой линии из Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и США. С 17 по 25 июля 2020 года они приняли участие в онлайн-опросе, который включал вопросы, касающиеся демографических характеристик, COVID-19, а также их диетических предпочтений.

«По сравнению с участниками, которые придерживались растительной диеты, те, кто придерживался низкоуглеводной и высокобелковой диеты, с большей вероятностью имели COVID-19 от умеренной до тяжелой степени». Это прокомментировал доктор Хюнджу Ким, доцент Частного исследовательского университета Джонса Хопкинса, который является одним из авторов исследования.

Однако команда отмечает, что большинство врачей, ответивших на вопросы, были мужчинами, поэтому необходимы дополнительные данные о женщинах. Тем не менее, он доказывает, что режим на основе растений имеет преимущества не только для иммунной системы во время пандемии, но и для общего состояния здоровья.

«Диета действительно играет роль в инфекциях COVID-19, включая тяжесть симптомов и продолжительность заболевания», — сказала диетолог Шэрон Палмер, которая рекомендует многим своим клиентам растительную диету. «Хотя до сих пор ни одно исследование не рассматривало этот вопрос, мы знаем, что исследования показывают прочную связь между питанием и иммунитетом, которая включает не только качество диеты, но и факторы здоровья, связанные с плохим питанием, такие как ожирение, диабет 2 типа, гипертония и сердце. болезнь », — сказал специалист Eatthis.

Результаты участников однозначны — у тех, кто придерживается растительной диеты, вероятность развития умеренного или тяжелого COVID-19 на 73% ниже, чем у тех, кто ел иначе. В связи с этим доктор Палмер отметил, что некоторые питательные вещества, в том числе витамины A, C и E, а также фитохимические вещества и клетчатка, значительно повышают иммунитет в этом сезоне.

«Они содержатся во фруктах, овощах, цельнозерновых, бобовых, орехах и семенах. Кроме того, в пескатарианской диете присутствуют витамин D и омега-3 жирные кислоты, которые защищают от инфекций », — добавляет диетолог.

Диетологи считают, что питание по западному образцу — слишком много мяса, жира, вообще вредных продуктов, которые едят пешком, приводит к усилению воспаления в организме и другим негативным последствиям для здоровья.

Прием витаминов A, C и E снижает риск респираторных инфекций, таких как простуда, а также может сократить их продолжительность, но все зависит от состояния человека, говорят эксперты, добавляя, что необходимы дополнительные исследования.

Ежедневный рацион для детей постарше должен включать:

Синтетические препараты

Существуют и синтетические препараты, разработанные на основе природного сырья, способные значительно повысить иммунитет при вирусных инфекциях. Наиболее эффективным из них является открытый Лоуренсом в 1948 году трансфер фактор. Трансфер фактор – это совокупность низкомолекулярных белков из молозива коров и желтков куриных яиц. Этот фактор переноса несет огромную информацию о болезнях животных и человека, активизирует Т-хелперы – лимфоциты, которые подавляются вирусом Covid-19, стимулирует выработку иммуноглобулина А, защищает слизистые оболочки, обучает иммунную систему находить вирусы и нейтрализовать их.

Важным фактором иммунной защиты слизистых у животных и человека является лизоцим. В норме он присутствует в слюне и слезной жидкости, в слизистой носа, в плацентарной жидкости, в костном мозге, в молоке, в моче, в пищеварительном тракте. В его состав входят 20 аминокислот, а это значит, что для синтеза лизоцима с пищей должны поступать растительные и животные белки, т. к. именно животные белки содержат 8 незаменимых аминокислот. Поэтому веганы, полностью исключающие из рациона животный белок, сильнее подвержены вторжению инфекции.

Антибактериальный эффект действия лизоцима связан с ферментативным лизисом (растворением) клеточной стенки микробов или встраиванием в стенку бактерии, образуя в ней поры и лишая бактерии естественной защиты. Фрагменты разрушенных микробных клеток запускают активацию иммунитета. Обладая сродством к молекулам Т-хелперов, лизоцим становится мишенью для вирусов ВИЧ-1 и Covid-19, подавляя их воспроизведение.

В аптеках РБ имеются различные препараты лизоцима для рассасывания, которые также стимулируют выработку иммуноглобулина А – защитника слизистых оболочек. Лизоцим также подавляет рост дрожжевых грибков и способствует выработке интерферона.

Интерфероны – это защитные белки, выделяемые клетками организма в ответ на вторжение вируса. Они активируют клеточные белки или индуцируют выработку собственных интерферонов, блокирующих воспроизведение вируса. Но не у всех людей в организме достаточно интерферонов, поэтому рекомендуется использование их синтетических индукторов в виде назальных форм.

Мощное воздействие на иммунитет оказывает нервная система. Пока у организма есть ресурсы бороться с нервно-психическим напряжением, стресс может стимулировать работу иммунной системы. Но при длительном или хроническом стрессе уменьшается продукция иммунных клеток, и люди становятся восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Помимо этого, избыток гормона кортизола при хроническом стрессе заставляет нейроглию (волокна, окружающие нейроны) вырабатывать цитокины (провоспалительные белки), повреждающие нейроглию. Вследствие этого в нервной системе начинаются цепные реакции воспаления, продуцирующие все больше цитокинов, повышающие риск депрессии и снижающие иммунитет.

В связи с этим положительное воздействие на иммунитет окажут баня и физические упражнения, снижающие уровень кортизола и увеличивающие нейротрофический фактор мозга, необходимый для роста здоровых его клеток.

Меньше шансов на развитие депрессии и снижение иммунитета имеют люди-«жаворонки», рано пробуждающиеся и рано ложащиеся спать.

Поддержать нервную систему в уравновешенном состоянии помогают любимая музыка и танцы, при которых отмечается рост эндорфинов («гормона счастья») в нервной ткани.

Естественный и устойчивый иммунитет вырабатывается в условиях здорового и подвижного образа жизни, у людей, полноценно питающихся и не страдающих дефицитом сна.

В условиях пандемии Covid-19 его поддержат соблюдение санитарно-гигиенических норм жизни, отсутствие паники и умножение позитива в условиях ограничения общения и передвижения.

И всегда помните: жизнь прекрасна и за черной ее полосой, даже очень широкой, всегда неизменно следует светлая! Пусть яркое солнце и теплое лето помогут нашему иммунитету восстановиться для борьбы за жизнь!

Из рациона инфицированного убирается грубая клетчатка и молоко. Острые блюда и пряности находятся под запретом. Консервированная продукция и копчености тоже недопустимы. Основными блюдами для пациентов становятся каши, бульоны и супы. Нежирное мясо (без кожи, сухожилий, костей) и рыба обязательно присутствуют в ежедневном меню больного. Белок необходим для ослабленного организма, так как он синтезирует гормоны и иммунные антитела, которые борются с бактериями и вирусами.

Еда в общественных местах

На данный момент людям не рекомендуется находиться в общественных местах, так как риск инфицирования возрастает в несколько раз. Во многих странах были приняты жесткие меры по ограничению передвижения по улицам населенных пунктов. Если же человеку необходимо выйти из дома по уважительной причине (на работу, в магазин, аптеку), то он должен по возможности ограничить все контакты с окружающими, носить маску и часто санировать руки. В такой ситуации питание в общественных местах опасно для здоровья.

Если на открытую пищу попала слюна больного человека, то велика вероятность заражения. Коронавирус попадет в организм после потребления этих продуктов. Кроме того, патогенный возбудитель может находиться и быть активным на упаковке. На открытой поверхности он живет до 5 дней и через грязные руки проникает в слизистые оболочки глаз, носа. Поэтому потенциал инфекционного заражения на улице гораздо выше. В домашних условия можно тщательно помыть фрукты и овощи, термически обработать пищу, провести гигиенические процедуры, то есть максимально обезопасить себя.

Витамин Е в наибольших количествах содержится в орехах, маслах, употребляемых в холодном виде, в пшеничных колосьях и зеленолистных овощах. Витамин С содержится в большинстве свежих овощей и фруктов, а в наибольшем количестве: в черной смородине, петрушке, цитрусовых, паприке, брокколи или брюссельской капусте.

Какие продукты употреблять для поддержки иммунитета?

Витамин А содержится в печени, икре, желтых сырах и рыбе. Для людей, которые не любят эти продукты, нет необходимости заставлять себя, витамин А в организме производится из бета-каротина, который изобилует зелеными, желтыми и красными овощами и фруктами: брокколи, капуста, шпинат, морковь, нектарины, абрикосы или перец.

Витамин D можно найти в жирной рыбе, в меньших количествах он содержится в молочных продуктах. Однако его основной источник — синтез кожи, связанный с пребыванием на солнце в весенне-летний период. Тем не менее, большинство людей не проводят достаточно времени на солнце и имеют слишком низкий уровень витамина D в организме – тогда требуется его добавление.

Витамин Е в наибольших количествах содержится в орехах, маслах, употребляемых в холодном виде, в пшеничных колосьях и зеленолистных овощах. Витамин С содержится в большинстве свежих овощей и фруктов, а в наибольшем количестве: в черной смородине, петрушке, цитрусовых, паприке, брокколи или брюссельской капусте.

Селен можно найти в орехах, рыбе, субпродуктах и куркуме. Цинк можно употреблять с зерновыми продуктами, мясом, бобовыми, молочными продуктами и орехами. Железо является хорошо усваиваемым компонентом мяса (гем) и хуже усваиваемым (негем), присутствующим также в растениях: бобовых, петрушке и лебеде.

В рационе, повышающем иммунитет, также не может отсутствовать омега-3, наибольшее количество содержится в морской рыбе, грецких орехах, льняном и рапсовом масле (обязательно холодного отжима).

Оставить комментарий