Таблетки, понижающие давление, первоначально были признаны опасными при Ковиде. Препараты создают дополнительные пути проникновения в клетки. Но стоит ли прекращать лечение или заменять привычные лекарства?

Давление и коронавирус: какая связь, повышается или понижается?

Из статьи вы узнаете если ли связь между коронавирусом и артериальным давлением, чем заменить ингибиторы АПФ при гипертонии с коронавирусной инфекцией.

Тонометр и таблетки

День-два, которые помогает выиграть ранняя диагностика повышенного АД и пульса до температуры, то есть, полномасштабного воспаления, диктует определенный алгоритм действий:

Коронавирус и гипотензивные средства

Таблетки, понижающие давление, первоначально были признаны опасными при Ковиде. Препараты создают дополнительные пути проникновения в клетки. Но стоит ли прекращать лечение или заменять привычные лекарства?

Нужно ли отказываться от опасных гипотензивных лекарств

Таких оснований нет. Сейчас это уже стало очевидным. Врачи поняли механизм действия нового вируса и научились с ним бороться. На одной чаше весов оказались сбалансированность АД, на другой – риск развития инсульта, инфаркта при отказе от гипотензивных средств. Замена препаратов гипотензивной группы диуретиками – не всегда оптимальна. Поэтому решение очевидно: тщательный подбор медикаментов и контроль за общим состоянием гипертоника.

Какие препараты от гипертонии можно использовать при COVID-19

Под ограничения при коронавирусе попали все прилы: Эналаприл, Каптоприл, Моэксиприл, Трандолаприл. Предпочтение отдается бета-блокаторам: Бисопролол, Атенолол, Метопролол, Беталок.

Критические цифры артериального давления назвать сложно. Для человека-гипотоника резкое повышение АД на 40-50 единиц может вызвать инфаркт или инсульт. В то же время при тяжелой форме коронавируса у пожилого человека, страдающего хронической гипертонией падение давления до 100-110/65-85 мм рт.ст. нередко становится причиной коллапса. А в сочетании с пневмонией и дыхательной недостаточностью резкое снижение давление может привести к гибели пациента.

Давление при коронавирусе повышается или понижается

Однозначного ответа на вопрос о том, падает ли или повышается давление при коронавирусе, не существует. Все зависит от состояния здоровья конкретного пациента. Образ жизни, вредные привычки, неполноценный отдых – это внешние причины, от которых зависит, какое давление будет при коронавирусе у взрослых.

По итогам наблюдения за больными COVID-19 разных возрастных категорий была зафиксирована следующая закономерность:

  • пациенты с хронической гипертонией в анамнезе при ежедневном контроле АД отмечают повышение показателей тонометра;
  • люди с нормальным давлением чаще всего не ощущают изменений на всем течении болезни, вызванной коронавирусом;
  • в период, когда у больного высокая температура, может падать давление на фоне общей слабости.

Резкие скачки давления в ту или иную сторону могут быть опасны для коронавирусного больного. Когда показатели АД, даже при условии регулярного приема нужных таблеток, не снижается до рабочих цифр, то это может говорить о тяжелом инфицировании. По статистике 24% общего числа летальных исходов по причине COVID-19 приходится на пациентов с гипертонией.

Если давление беспричинно снижается и сопровождается обмороком, сильным кашлем и резкой слабостью, то это может свидетельствовать о пневмонии и начале поражения центральной нервной системы. При падении АД до уровня 90/50 мм р.ст. прогнозы могут быть весьма неблагоприятны – такое состояние говорит о септическом шоке и может привести к смерти больного.

Так как вирус дыхательных путей усугубляет течение имеющихся хронических патологий, у пациентов из группы риска необходимо постоянно измерять давление. Критическим считается повышенное и пониженное давление.

Какое артериальное давление при коронавирусе является критичным

Так как вирус дыхательных путей усугубляет течение имеющихся хронических патологий, у пациентов из группы риска необходимо постоянно измерять давление. Критическим считается повышенное и пониженное давление.

Гипотония (пониженное давление) у больного COVID-19 может свидетельствовать о развитии сепсиса, поражающего внутренние органы из-за недополучения необходимого количества кислорода. При пониженном давлении у пациента наблюдается высокая температура и повышенный уровень лейкоцитов.

При гипертоническом приступе может развиться ухудшение сердечной деятельности из-за кислородного голодания и угнетенного состояния сосудов. Если давление резко возросло, несмотря на проведение поддерживающей сосудистой терапии, требуется срочно вызывать скорую помощь. У больного на этом фоне может наблюдаться тахикардия или аритмия.

Важно!

При аритмичном пульсе принимать любые препараты без ведома врача недопустимо. Лучше сразу при ухудшении показаний давления и пульса у больного коронавирусом вызывать неотложку, иначе может быть поздно.

Высокое давление при коронавирусе рассматривают как фактор риска. Это связано с тем, что при гипертонической болезни повышена чувствительность рецепторов к ангиотензинпревращающему ферменту. Они обозначаются ACE2 и в норме нужны для того, чтобы регулировать тонус артериальных сосудов, то есть давление крови.

Коронавирус и таблетки от давления

Таблетки от давления при коронавируса вначале отнесли к опасным, так как эти лекарства способны увеличивать количество точек проникновения для возбудителя инфекции. Поэтому у кардиологов и пациентов появились сомнения в возможности продолжения лечения.

Нужно ли отказываться от опасных лекарств

Пока что нет оснований для того, чтобы полностью отказаться от гипотензивной терапии некоторыми препаратами в период эпидемии. Тем более, что самостоятельное прекращение приема может стать причиной острого нарушения кровообращения в сердце, головном мозге (инфаркт, инсульт), что ничем не лучше по прогнозу, чем коронавирусная пневмония.

Замена же их на медикаменты других групп (например, на мочегонные, бета-блокаторы) тоже не оптимальный вариант, так как не всегда удается с их помощью поддерживать рекомендованные показатели.

Китайские исследователи пришли к выводу о том, что Covid-19 наиболее опасен при гипертонии и других хронических заболеваниях. По статистике, повышенное давление при Коронавирусе значительно увеличивает вероятность летального исхода. Для снижения смертности среди гипертоников, врачи советуют следить за кровяным давлением и регулярно принимать предписанные лекарства.

Меняется ли давление при коронавирусе

Гипертония — болезнь пожилых людей. По статистике 6% скончавшихся от Коронавируса — это страдающие от высокого давления люди, возраст которых превышает 60 лет. Последние исследования показали, что данная группа входит в зону риска при заражении вирусом.

Показатели смертности по медицинским исследованиям следующие:

  • 10,5% — имеющие проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • 7,3% — страдающие диабетом;
  • 6% — гипертония;
  • 5,6% — злокачественные опухоли.

Данное исследование было проведено на 170-и пациентах, скончавшихся в Китае.

Повышенное давление при коронавирусе наблюдается наряду с учащением пульса. Спустя несколько дней резко поднимается температура, могут появиться признаки дыхательной недостаточности и сухой кашель. При появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу и обезопасить близких — изолировать себя от окружающих.

Невозможно полностью исключить риск заражения Коронавирусом, но людям попадающим в группу риска нужно применять все методы профилактики заболевания и внимательно следить за состоянием здоровья. Специалисты рекомендуют гипертоникам укрепить мышцы сердца, при помощи дополнительных физических нагрузок и не забывать пополнять запас необходимых медикаментов в домашней аптечке.

Оставить комментарий