ВОЗ отмечает, что смертность от COVID-19 среди пациентов всех возрастов без отягощенного сердечного анамнеза составляет 1,4%, а среди пациентов пациентов-сердечников – в 10(!) раз выше.

Из статьи вы узнаете о влиянии коронавируса на сердце и сосудистую систему человека, как отличить коронавирусную инфекцию и сердечный приступ, меры профилактики.

Сердце и вирус

Конечно, это не обязательно означает, что MERS вызывает сердечно-сосудистые проблемы. Вместо этого это может указывать на то, что люди с этими существующими заболеваниями более склонны к развитию симптомов MERS или менее способны бороться с инфекцией.

ОРВИ и сердечно-сосудистые заболевания.

39

Ученые считают, что вирус, вызывающий SARS, как и SARS-CoV-2, также возник у летучих мышей.

В 2003 году у 8096 человек в 29 странах развился ОРВИ.

  • Как объясняют авторы, из-за ограниченности фактических данных сложно сделать выводы о влиянии атипичной пневмонии на здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Самое большое исследование, которое авторы описали, включало всего 121 человека с диагнозом ОРВИ.

Авторы исследования 2006 года пришли к выводу: «У пациентов с ОРВИ сердечно-сосудистые осложнения, включая гипотензию и тахикардию (аномально быстрое сердцебиение), были распространенными, но обычно самоограничивающимися. Однако, тахикардия сохранялась, даже когда лечение кортикостероидами было прекращено».

Как объясняют авторы последнего обзора, большинство свидетельств сердечно-сосудистых осложнений, связанных с ОРВИ, являются небольшими исследованиями.

MERS и сердечно-сосудистые заболевания.

MERS является результатом другого коронавируса, опять же, по-видимому, происходящего от летучих мышей. Эпидемия началась в Саудовской Аравии в июне 2012 года.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2019 году было зарегистрировано почти 2500 подтвержденных случаев заболевания и более 850 случаев смерти в 27 странах.

Доказательства сердечно-сосудистых факторов для MERS, кажется, еще труднее найти, чем для SARS.

  • Тем не менее, один анализ 637 человек с диагнозом MERS действительно дал некоторое представление.
  • Исследователи обнаружили, что сердечные заболевания присутствовали у 30% людей, принявших участие в исследовании.

Конечно, это не обязательно означает, что MERS вызывает сердечно-сосудистые проблемы. Вместо этого это может указывать на то, что люди с этими существующими заболеваниями более склонны к развитию симптомов MERS или менее способны бороться с инфекцией.

Что насчет COVID-19?

Похоже, что люди с плохим состоянием сердечно-сосудистой системы чаще испытывают худшие симптомы COVID-19. Например, в исследовании, включающем 44672 человека с COVID-19 в Китае, 4,2% имели сердечно-сосудистые заболевания.

Тем не менее, на этих людей приходилось 22,7% всех смертельных случаев, при этом коэффициент летальности составил 10,5%.

  • В этом контексте показатель летальности описывает долю людей с COVID-19, которые умерли в этой конкретной группе людей. Для сравнения, показатель летальности для людей с диабетом составил 7,3%, а для людей с хроническим респираторным заболеванием — 6,3%.
  • Небольшое исследование, также в Китае, включало 99 человек с COVID-19. Исследователи обнаружили, что у 40% этих людей были сердечно-сосудистые или цереброваскулярные заболевания.
  • В другом небольшом ретроспективном исследовании 150 человек с COVID-19 здоровье сердечно-сосудистой системы, по-видимому, влияло на уровень смертности. Эти результаты показали, что ни один из 82 людей, которые выжили, не имел сердечно-сосудистых заболеваний, но 13 из 68 скончавшихся их имели.

Миокардит и SARS-CoV-2.

40

Миокард — это мышечная ткань сердца. Миокардит — это воспаление этой ткани, и он может вызвать быстрый или ненормальный сердечный ритм.

По мнению авторов обзора, имеются некоторые свидетельства того, что SARS-CoV-2 может вызывать миокардит.

  • Они объясняют, что сообщения о вскрытии предполагают, что интерстициальные мононуклеарные воспалительные клетки проникают в миокард — это признак воспаления.
  • Другие тематические исследования документируют людей, у которых развился миокардит наряду с COVID-19. Это, пожалуй, не совсем удивительно.

Как объясняют авторы одного тематического исследования: «Вирусная инфекция широко описывается как одна из наиболее распространенных причин миокардита».

В целом, еще слишком рано судить о влиянии COVID-19 на здоровье сердца. Тем не менее, в обзоре приводятся некоторые довольно убедительные доказательства того, что существующее сердечно-сосудистое заболевание может увеличить вероятность развития COVID-19, риска смертности или того и другого.

У людей с проблемами сердца наряду с одышкой может появиться дискомфорт в области груди либо болевые ощущения давящего характера. Отличительная черта их от признаков вирусной инфекции COVID-19 – то, что они возникают и не проходят. По ощущениям – будто что-то тяжелое лежит на груди либо кто-то на нее надавливает. Боли могут распространяться на левую руку, челюсть, шею, спину или живот. Нередко одновременно отмечается головокружение, чрезмерная потливость, тошнота.

Коронавирус или сердечный приступ?

Ввиду схожести наиболее распространенных симптомов существует возможность спутать коронавирус с сердечным приступом, поскольку при обоих заболеваниях появляется одышка и тахикардия, которая может сопровождаться болью в области сердца.

Первыми обратили на это внимание специалисты Британского фонда сердца (BNF). На своих ресурсах в интернете подробно объяснили, как различить симптоматику, и когда необходимо быстро вызвать врача.

Сердечный приступ

У людей с проблемами сердца наряду с одышкой может появиться дискомфорт в области груди либо болевые ощущения давящего характера. Отличительная черта их от признаков вирусной инфекции COVID-19 – то, что они возникают и не проходят. По ощущениям – будто что-то тяжелое лежит на груди либо кто-то на нее надавливает. Боли могут распространяться на левую руку, челюсть, шею, спину или живот. Нередко одновременно отмечается головокружение, чрезмерная потливость, тошнота.

Коронавирус

При развитии COVID 19 – параллельно с одышкой происходит повышение температуры тела, причем довольно высокое – до 38С. Также отмечается сильная слабость и кашель. Однако, несмотря на присутствие различий, следует отметить, что пациенты, имеющие в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, не всегда в состоянии распознать возникающие симптомы.

Американские эксперты говорят, что во инфицирования время человека SARS-CoV-2 меняются физиологические основные характеристики сердечной мышцы из-за воспаления формировании или специфического ковидного очага внутри результате.

Мнение ученых

Медицинская зарубежная подтверждает статистика проблемы с сердцем при COVID-19. что, Считается коронавирус проникает внутрь клеток человека организма, благодаря рецепторам, которые соединяются с контролирующими, белками артериальное давление. Такие белки внешней на локализуются оболочке сердца, поэтому коронавирус его поражает.

Американские эксперты говорят, что во инфицирования время человека SARS-CoV-2 меняются физиологические основные характеристики сердечной мышцы из-за воспаления формировании или специфического ковидного очага внутри результате.

В миокарда сердечная недостаточность развивается в результате моментов двух:

  1. сердечная мышца плохо перекачивает теряя, кровь сократительную способность;
  2. возникает аритмия побочный как эффект от приема лекарств, используемых санации для коронавируса.

О долгосрочной перспективе пока рано говорить. Врачи рекомендуют пациентам с заболеваниями заниматься сердца дозированными физическими нагрузками, сбалансировать соблюдать и рацион особенно тщательно гигиенические мероприятия.

ученый Китайские говорят, что риск летальных пациентов у исходов-сердечников в 4 раза выше.

Наши связывают ученые повышенный риск смерти от поражения Ковидом сердца с изменением системы свертываемости крови, тромбозов развитием, эмболии. Отмечают наши эксперты и COVID влияние-19 на формирование атеросклеротических бляшек, которые перекрывают же так просвет сосудов, провоцируя ишемию, ХСН, ОИМ.

Если в прошлом веке виновниками поражения сердца были преимущественно бактерии то в последние годы увеличивается значимость вирусных инфекций

Коронавирус у сердечников

Коронавирусная инфекция 2019 — болезнь, вызванная специфическим вирусом под названием SARS-CoV-2. Сначала это заболевание называлось 2019-nCoV, потом Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) присвоила ему новое название COVID-19.

У большинства людей заболевание протекает в легкой форме, у некоторых вообще нет симптомов. Однако у других заболевших инфекция может привести к серьезным осложнениям, таким как пневмония, недостаток кислорода или даже смерть. Это чаще встречается у пожилых людей и у тех, кто имеет другие проблемы со здоровьем, в том числе болезни сердца, легких, сахарный диабет и ослабленную иммунную систему.

Лица с ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью имеют повышенный риск дестабилизации этих состояний на фоне острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) к которым относится коронавирус. Острые вирусные инфекции могут способствовать развитию аритмий, декомпенсации сердечной недостаточности или даже возникновению инфаркта у таких больных.

Согласно отчету ВОЗ, смертность среди больных COVID-19 всех возрастов без сопутствующих хронических заболеваний составила 1,4%, среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями — 13,2%; а среди пациентов с гипертонией — 8,4%. Людям с заболеваниями сердца следует принять меры для уменьшения шансов на заражение коронавирусом, а при плохом самочувствии обязательно обратиться к врачу.

Профилактика сердца при коронавирусной инфекции

В зависимости от причины возникновения заболевания необходимо заниматься и профилактикой. Строго следить за рационом питания, он должен быть богатым витаминами (А, Е, С), минералами (цинк, селен, магний, калий, кальций в хелатной форме), аминокислотами (белками), ферментами, полиненасыщенными жирными кислотам и клетчаткой. Обязательное соблюдение водно-питьевого баланса, физическая активность хотя бы в виде ходьбы, прогулки на свежем воздухе. Строго соблюдайте гигиену- мойте руки с мылом, не трогайте на улице лицо руками.

При этом коронавирус влияет на рост сердечно-сосудистых заболеваний прямо и косвенно. Лица с ИБС, ХСН в группе риска декомпенсации этих патологий в случае заражения острыми респираторными вирусными инфекциями, к которым относится коронавирус. ОРВИ способствуют развитию аритмий, декомпенсируют сердечную недостаточность, провоцируют ОИМ.

Профилактика сердца при коронавирусной инфекции

Профилактика неспецифична. При коронавирусе пациентам с сердечными проблемами нужно следить за рационом питания, питьевым балансом, физической активностью и личной гигиеной. Несмотря на то, что есть сведения о положительном влиянии на сердце при коронавирусной инфекции препаратов, понижающих давление, в профилактических целях их принимать нельзя. Использование антикоагулянтов для профилактики тромбозов – строго под наблюдением врача.

Оставить комментарий