У стариков и детей развивается диспепсия, отсутствует аппетит.

По логике вещей напрашивается ответ – да. Входные ворота для коронавирусной инфекции – носоглотка. Слизистая верхних дыхательных путей активно контактирует с коронавирусом, который, размножаясь, выделяет токсины, вызывающие воспаление. Но на практике горло болит далеко не у всех, заболевших Ковидом. То есть, симптом не специфичен. Только в ряде случаев коронавирусная инфекция проявляется першением, комом в горле, болезненностью при глотании, сухостью, постоянным желанием откашляться.

Такую картину можно наблюдать при любом респираторном заболевании, поэтому на основании такой симптоматики поставить диагноз COVID-19 нельзя. Иногда главный симптом коронавируса – кашель развивается сразу, минуя все респираторные явления, в том числе и боль в горле. В чем дело? Прежде всего, в иммунитете человека и в вирулентности, то есть заразности, вирусного штамма, его количестве. Небольшая порция вируса, будет локализована в верхних дыхательных путях. А поскольку миндалины – это то место, где в первую очередь задерживается коронавирус, при легкой форме развитии заболевания симптомы боли при глотании будут присутствовать обязательно.

Если же количество вируса превышает защитные возможности организма, он сразу попадает в нижние дыхательные пути, провоцируя среднюю и тяжелую степень течения болезни. Тогда боль в горле остается незамеченной, поскольку превалируют симптомы сухого надсадного кашля, бронхопневмонии.

В сравнении с ОРЗ или ОРВИ при коронавирусе на поверхности миндалин никогда не возникает гнойных процессов.

Чем ковидная боль в горле отличается от прочих ОРВИ

Особенностью коронавируса, протекающего с болью в горле, является регионарный лимфаденит, который отсутствует при данной инфекции.

Казалось бы, воспалительный процесс на миндалинах должен спровоцировать выраженное припухание ближайших лимфоузлов, однако, на практике этого не наблюдается.

А вот при традиционном тонзиллите регионарный лимфаденит обязательно имеет место. Это характерная особенность поражений горла, обусловленных коронавирусной инфекции.

Ещё одно отличие больного горла при Covid-19 – усиление болезненности в ночное время, на фоне чего у пациента возникает бессонница и падает работоспособность. Если сравнивать с обычной ОРВИ, то боли в горле имеют постоянную степень интенсивности.

Особенность коронавируса в том, что вирус несколько дней плодится на миндалинах, провоцируя чувство жжения и зуда.

Когда коронавирус достигает достаточной концентрации, то он спускается в нижние отделы дыхательной системы. При этом зуд и боль пропадает, состояние миндалин нормализуется, а всё вирусное семейство пробирается в лёгочные структуры.

В сравнении с ОРЗ или ОРВИ при коронавирусе на поверхности миндалин никогда не возникает гнойных процессов.

При этом даже при попытке слюну проглотить пациенты чувствуют невыносимые боли. А тёплое питьё эти боли нейтрализует практически полностью. Для сравнения – при ангине горло начинает болеть ещё сильнее.

Что касается сухости, то это более распространенный симптом. Его появление объясняется чем, что вирус может воздействовать непосредственно на слюнные железы и их функцию. Результатом становится снижение интенсивности выделения ими секрета. По этой причине боль в горле при коронавирусе частенько сопровождается сухостью во рту. Она не исчезает, даже если больной попьет чай или обычную воду.

Когда присоединяются першение и сухость

Такая симптоматика также не исключается. Если у человека заболело горло и при этом он не пил достаточно жидкости, либо к этому признаку присоединился кашель, возможно повреждение слизистой оболочки.

Пациенты обычно выделяют при этом такие характерные для недуга признаки:

  • незначительное покалывание;
  • ощущение зуда;
  • дискомфорт.

Указанные симптомы проходят достаточно быстро и практически не беспокоят больного.

Что касается сухости, то это более распространенный симптом. Его появление объясняется чем, что вирус может воздействовать непосредственно на слюнные железы и их функцию. Результатом становится снижение интенсивности выделения ими секрета. По этой причине боль в горле при коронавирусе частенько сопровождается сухостью во рту. Она не исчезает, даже если больной попьет чай или обычную воду.

Можно добавлять в стакан воды морскую соль или травы (ромашка, зверобой), тогда полоскания будут оказывать еще и противомикробный эффект и служить отличной профилактикой ангины и тонзиллита. Также чтобы сделать горло более устойчивым к различным бактериями и вирусам, рекомендуется пить напитки прямо из холодильника.

Отличие от простуды

Для предотвращения распространения коронавируса очень важно проявлять гражданскую ответственность и самоизолироваться, чтобы прервать цепочку заражения. Однако эта коварная болезнь может протекать практически бессимптомно. В начале пандемии многие заразившиеся по незнанию думали, что их недомогание — признак ОРВИ. Рассказываем, как отличить простуду от коронавируса. Oстрая респираторная вирусная инфекция, или ОРВИ — заболевание, возбудителями которого являются более трехсот видов различных вирусов. Это вирусы парагриппа, риновирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, коронавирусы, реовирусы и другие. COVID-19 — новый мутировавший коронавирус.

Коронавирус или ОРВИ

Скорость распространения этого заболевания намного выше, чем у ОРВИ или обычного гриппа. На первых этапах отличить ОРВИ от коронавируса самостоятельно невозможно. Многих людей интересует вопрос, если болит горло — это коронавирус или простуда. В первые дни при обоих болезнях наблюдаются такие симптомы, как:

  • повышение температуры;
  • чувство усталости и разбитость;
  • ломота во всем теле; боль в горле.

Первые симптомы ОРВИ

Важно отличие коронавируса от ОРВИ — отсутствие насморка. Это связано с тем, что болезнь поражает нижние дыхательные пути. Кроме того, больной, в организм которого попал коронавирус, страдает от одышки. Дыхательная недостаточность дает о себе знать на 7 день болезни. Ее появление означает начало 2 стадии заболевания. Основным признаком того, что человек заболел коронавирусом, является сухой кашель. На первом этапе температура бывает около 37,8 градусов C, затем она может подняться до 39 градусов C.

Если же количество вируса превышает защитные возможности организма, он сразу попадает в нижние дыхательные пути, провоцируя среднюю и тяжелую степень течения болезни. Тогда боль в горле остается незамеченной, поскольку превалируют симптомы сухого надсадного кашля, бронхопневмонии.

Когда появляется болезненность

При коронавирусе горло начинает болеть не сразу: инкубационный период может достигать от двух дней до пары недель. Это то самое время, когда миндалины пытаются самостоятельно справиться с коронавирусной инфекцией, препятствуя размножению.

Если микроб попал в ослабленный организм, признаки инфекции начнут проявляться раньше. Если не начать своевременное лечение – патологический процесс генерализуется. В сосудах и окружающих миндалины тканях формируются новые очаги отсева микробов, к которым легко присоединяется вторичная инфекция, происходит тромбоз капилляров, некроз отдельных участков слизистой.

Если организм человека крепок, первые признаки заражения проявляются не раньше недели – двух. А могут не возникнуть вообще. В горле будет кратковременное ощущение инородного тела, першение, и все. Иммунитет справляется с Ковидом самостоятельно. Однако для окружающих такой человек заразен.

Читайте также: характер головных болей при коронавирусе

Но такой симптом назвать характерным для COVID-19 нельзя, он зарегистрирован не у всех заболевших.

Боль в горле при коронавирусе

Обновление: Декабрь 2020

Дискомфорт при глотании, першение, зуд, болезненность, осиплость голоса — несомненные признаки воспалительного процесса в глотке или гортани. Вызывать такие симптомы могут:

  • практически любые респираторные вирусы,
  • любое химическое, механическое или термическое воздействие — курение, заброс желудочного содержимого в пищевод и глотку, холодная пища, горячие или газированные напитки, кислое, острое, лекарства или пищевые добавки.

Тем не менее в эпоху COVID-19 любое из подобных проявлений вызывает вопрос: Есть ли боли в горле при коронавирусе?

Насколько вероятен ковид

Если появилась боль при глотании, то отделить ее природу не очень сложно. При вирусном поражении к боли обычно присоединяется интоксикация:

  • боли в мышцах,
  • головная боль,
  • общая слабость,
  • повышенная утомляемость.

Что с горлом при ковиде?

  • Боль в горле при коронавирусе дополнится покраснением, как при ОРВИ и температурой, как при ангине. Так проявляется типичный классический дебют ковида.
  • Дополнительно присоединяются интоксикация, нарушения обоняния и вкуса, сухой или со скудной мокротой кашель.
  • Часто описывается такое начало заболевания, когда есть боль в горле и ушах, рефлекторный сухой кашель и небольшая температура.
  • Если процесс трансформируется в средне тяжелый и появятся легочные поражения, на первое место среди симптомов выступит одышка и будет отмечается продолжительный (дольше 4 суток) скачок температуры от 38.
  • Характерно сочетание тусклой боли в горле с притуплением и размытостью обоняния и вкуса, который становится «ржавым».
  • Сроки появления болей в горле обычно совпадают с окончанием инкубации — это 2-14 (чаще 3-5) сутки от заражения.

Когда стоит задуматься

Собранная на сегодня статистика подтверждает, что при COVID-19 боль бывает далеко не у всех. Сильная боль в горле не является типичным и характерным признаком ковида (в отличие от ковидной одышки или потери обоняния). Чаще она выступает на первый план при легком течении болезни, когда более тяжелые проявления еще не успели развиться и не отвлекают внимание на себя.

Если комплекс симптомов, подозрительных на респираторную инфекцию, появился, следует оценить риски заражения коронавирусом. Целесообразно проводить ПЦР-тестирование (или анализ крови на антитела) если за две недели или даже 3-5 дней до появления симптомов человек:

  • контактировал с людьми, у которых лабораторно подтвержден ковид,
  • вернулся из поездки,
  • имеет плотные профессиональные или бытовые контакты с больными или их биологическими материалами.

Стоит помнить, что изолированная боль в горле без температуры тоже может быть случаем легкого течения или бессимптомного носительства коронавируса. Но в таком случае, не требуется госпитализация, нет показаний для КТ, кроме случаев, когда:

  • к 5-6 суткам нарастает одышка > 22,
  • падает сатурация

Оставить комментарий