Ни для кого не секрет, что сперматогенез контролируется гормонами. Соответственно, на качественные характеристики спермы могут повлиять и гормональные сбои. В частности, подобное нередко происходит при лечении с помощью гормональных препаратов. Нарушить нормальное образование сперматозоидов способны не только медикаменты, но и биологически активные вещества, которые применяются спортсменами для наращивания мышечной массы.

В яичках мужчины непрерывно происходят процессы сперматогенеза — именно здесь образуются сперматозоиды. Некоторые из половых клеток могут иметь отклонения в строении, и в таких случаях их принято называть патологическими. Единичные сперматозоиды с дефектами могут присутствовать в сперме совершенно здорового мужчины. Но иногда количество патологических клеток значительно возрастает, что, естественно, снижает вероятность успешного оплодотворения.

тератозооспермия что это такое

Химиотерапия и лучевая терапия изменяют производство спермы, повышая риск возникновения тератозооспермии. Перед процедурой доктор обязан рекомендовать пациенту сохранить замороженный образец спермы в случае желания мужчины стать отцом после прохождения лечения.

Количество нормальных сперматозоидов оценивается при помощи морфологического исследования. После получения результатов, лаборант определяет тип и степень тяжести тератозооспермии на основе строгих критериев Крюгера:

    Легкая форма: количество нормальных сперматозоидов 10-14%.

После публикации в 2010 году руководства ВОЗ о качестве спермы было установлено, что нормальность начинается с 4%. Однако некоторые лаборатории продолжают использовать строгие критерии Крюгера для оценки образца эякулята.

Типы тератозооспермии

Для диагностики достаточно выполнить обычную спермограмму. Существует несколько способов оценки морфологии сперматозоидов у мужчин:

Почему развивается это заболевание?

Основные причины, которые способствуют развитию этого состояния у мужчин:

  1. Агрессивные факторы внешней среды: вредное производство, высокий радиационный фон, губительное действие тепла на мужскую репродуктивную функцию, неправильный образ жизни и скудный рацион питания.
  2. Воспалительные заболевания яичек и придатков. Острая, но в большей степени, хроническая воспалительная патология этой области, инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, могут стать причиной образования аномальных форм сперматозоидов.
  3. Наследственная предрасположенность и генетические мутации.
  4. Заболевания других органов и систем: сахарный диабет, аутоиммунная патология и др.
  5. Гормональные нарушения.
  6. Хроническая интоксикация организма мужчин алкоголем, никотином и другими токсикогенными веществами.
  7. Лечение некоторыми лекарственными препаратами (цитостатики, химиотерапия).
  8. Травматическое повреждение яичек.

Важно! Причины развития этой болезни могут сочетаться между собой, а могут и вовсе отсутствовать, тогда речь пойдет о так называемой идиопатической тератозооспермии (без установленной причины).

Патологические формы сперматозоидов

В любом случае, если у семейной пары не получается зачать ребенка или беременности наступают, но прерываются на ранних сроках, — это не может быть нормой. В такой ситуации каждому мужчине настоятельно рекомендуется сдать спермограмму.

Индекс тератозооспермии

Параметр используется для определения количества дефектов, присутствующих в мужских половых клетках. Сперматозоид может иметь аномалию только в одной или сразу в нескольких частях.

Для расчета индекса тератозооспермии (ИТЗ) используется формула: ИТЗ = (c + p + q) / x. Обозначение переменных:

  • c = дефекты головки;
  • p = дефекты в средней части;
  • q = дефекты хвостика;
  • x = общее число аномальных сперматозоидов.

Оценка ИТЗ интерпретируется следующим образом:

  • ИТЗ близко к 1: затронута одна часть;
  • ИТЗ близко к 2: затронуты две части;
  • ИТЗ близко к 3: затронуты головка, средняя часть и хвостик.

В образце спермы можно встретить одновременно три типа дефекта: первый исследуемый сперматозоид содержит дефект головки, второй — головки и средней части. Индекс тератозооспермии указывает на наиболее частый тип патологии.

Поэтому зная, что такое тератозооспермия у мужчин, добиваться беременности, не вылечившись, опасно. Ведь неоднократные выкидыши и замершие беременности губительно сказываются на репродуктивной функции партнёрши и чреваты бесплодием. Аномалии в сперматозоидах бывают следующими:

Диагностика

Для точной постановки диагноза, чтобы узнать, есть ли еще у мужчины возможность иметь детей, необходимо пройти ряд диагностических исследование. Понятно, что одной спермограммой здесь не обойтись. Для этого потребуется комплексное обследование. Кроме этого, идти в больницу необходимо немедленно. Если у мужчины, например, есть инфекционные патологии, которые со временем прогрессируют, так что при их лечении на счету каждая минута. Обратиться за помощью мужчина должен к врачу-урологу. Именно он будет выполнять диагностику и назначать план терапии.

Современная медицина до сегодняшнего дня так и не может дать однозначный ответ на то, что приводит к развитию тератозооспермии. Поэтому сегодня участились случаи, когда причина патологии не одна, а множественные. Но несмотря на это, медики сегодня могут успешно диагностировать патологию и качественно лечить.

Диагностика берет начала со сдачи анализа спермы. Затем происходит тщательное изучение спермограммы. В ходе исследования мужской материал поддается обездвиживанию, а для этого его помещают в специальную счетную камеру. Дальше наблюдается микроскопический анализ.

При помощи подобного анализа удается максимально точно определить аномалии и подвижность сперматозоидов. В данном случае при помощи диагностики удается выявить такие аномальные отклонения:

  1. Строение головки: можно обнаружить дефекты формы, размера, строения и их количества.
  2. Истончение или утолщение средней части.
  3. Патологические изменения формы хвоста. Он может быть неравным по толщине, закрученным, очень коротким или их количество может равняться двум.

Успех терапии – это правильно проведенная диагностика. Кроме микроскопического метода исследования врач назначает пациенту комплексную обследование у андролога, УЗИ органов мошонки и предстательной железы, сдачу анализа крови на определение гормонов, а также бактерископическое исследование эякулята. Проведенные мероприятия позволят предельно точно понять причину патологии и назначить эффективную терапию.

Чтобы установить точный диагноз, спермограмму необходимо повторить дважды. Причем сделать это стоит в разных лабораториях, чтобы исключить вероятность ошибки. Индекс тератозоосперии не должен быть ниже 1,6. На основании полученных данных он и установит диагноз.

Искусственная инсеминация при тератозооспермии не допустима, так как при этом дефектные спермии могут оплодотворить яйцеклетку и беременность наступит, но очень высок риск выкидыша или рождения ребенка с генетическими отклонениями.

Тератозооспермия и ЭКО

Если болезнь затронула более 80-90% спермиев, обычно рекомендуется метод альтернативного оплодотворения — ЭКО. Преимущества заключаются в отборе только здоровых мужских половых клеток и гарантированное соединение их с женскими яйцеклетками в среде, максимально приближенной к натуральной. После удачно проведенной манипуляции несколько эмбрионов переносятся в матку женщины, где и происходит дальнейшее вынашивание.

Является ИКСИ — намного более эффективная процедура. Показана методика при мужском бесплодии тяжелой формы, в том числе, когда имеется тератозооспермия. Лечение и беременность взаимосвязаны.

ИКСИ успешно осуществляется, даже если в эякуляте обнаружен всего один нормальный сперматозоид, что случается достаточно редко. От ЭКО отличие идет только в методе оплодотворения яйцеклетки — в этом случае спермий вводится тонкой иглой, чтобы точно оказаться в нужном месте.

Бывают случаи, когда при относительно нормальном количестве здоровых сперматозоидов беременность не наступает. Это может быть связано с особенностями строения организма женщины, например, с загибом матки. В подобных ситуациях зачастую бывает достаточно процедуры искусственной инсеминации, при которой порция эякулята, специально обработанная повышающими ее качества препаратами, вводится в полость матки в период цикла овуляции — созревания яйцеклетки.

Оставить комментарий