Стремительные роды у первородящих и стремительные роды у повторнородящих имеют разную подоплеку, но есть и общие причины, которые провоцируют этот процесс. К ним относятся:

Продолжительность родовых схваток у каждой женщины зависит от целого ряда факторов — какие это по счету роды, есть ли наследственные заболевания, в какой физической форме находится женщина и так далее.

стремительные роды

Обычно роды длятся от 7-ми до 14-ти часов у тех, кто рожает впервые, и от 5-ти до 12-ти — у повторнородящих женщин. Стремительные роды — это родовой процесс, который у первородящих составляет 3-6 часов, а у тех, кто рожает второй и последующий разы — 2-4 часа. Если же время еще меньше, то такие роды называют патологическими. В целом на быстрые и стремительные роды приходится примерно 0,8% всех случаев.

В данном случае быстрые роды отличаются равномерным ускорением родового процесса в целом, то есть имеет место ускорение как первого, так и второго периодов. Начинаются быстрые роды с момента раскрытия маточного зева. Ускоренное течение первых двух периодов обусловлено увеличенной растяжимостью шейки, влагалищных стенок и промежности. Как правило, причиной ускорения родов является слабая сопротивляемость мягких тканей родового канала на фоне нарастающих по силе схваток. Данный вариант часто отмечается у женщин с гиперэстрогенией, с истмико-цервикальной недостаточностью или у многорожавших рожениц.

Что такое стремительные роды?

В перинатологии различают быстрые и стремительные роды, в зависимости от их протекания:

  • быстрые — у тех, кто рожает впервые, длятся от 4 до 6 часов, у повторнородящих — от 2 до 4 часов;
  • стремительные роды у первородящих заканчиваются в течение 4 часов; у тех, кто рожает уже повторно, — в течение 2 часов.

Обычными родами, не выходящими за рамки нормальных показателей, считаются те, что протекают спокойно, и всё происходит на протяжении от 10 до 12 часов. Не нужно думать, что стремительные роды хороши тем, что маме не придётся мучиться долго, да и ребёнок не успеет испугаться и переживёт меньший стресс.

Нужно понимать, что за 10–12 часов организмы обоих успевают подготовиться к финальному событию, а за 2–6 часов — нет. Отсюда — большой риск осложнений и всевозможных последствий как для новорождённого, так и для женщины. Поэтому в перинатологии стремительные роды считаются патологией, которую рекомендуется избегать любыми способами. И для начала рекомендуется выяснить, есть ли у беременной предрасположенность к этому.

Может ли врач замедлить ход стремительных родов? И какими рычагами воздействия он располагает?
По большому счету сделать это невозможно. Ни остановить, ни замедлить стремительные роды нельзя.
Безусловно, мы применяем медикаментозные методы, спазмолитики, которыми мы пытаемся хотя бы замедлить процесс, но, к сожалению, наши возможности ограничены.

Последствия для ребенка и матери

Самая главная опасность стремительных родов, как для малыша, так и для матери, заключается в повышенном родовом травматизме. Естественно, что при таком стремительном развитии событий биомеханизм родов может быть нарушен. Для малыша такие роды чреваты травмами шейного отдела позвоночника, головы. Для матери это разрывы промежности, мышц влагалища и т. д.

При этом последствия для малыша могут быть и отдаленными. Именно поэтому факт стремительных родов обязательно отражается в анамнезе.
Такому малышу невролог уделит больше внимания.

Может ли врач замедлить ход стремительных родов? И какими рычагами воздействия он располагает?
По большому счету сделать это невозможно. Ни остановить, ни замедлить стремительные роды нельзя.
Безусловно, мы применяем медикаментозные методы, спазмолитики, которыми мы пытаемся хотя бы замедлить процесс, но, к сожалению, наши возможности ограничены.

Состояние плода исследуют так же, как и при нормальных родах. При подозрении на страдание плода обследование и лечение проводят, как обычно, включая забор крови плода по показаниям.

Предрасполагающие факторы стремительных родов:

  • многорожавшая женщина/многоплодная беременность;
  • индукция родов у многорожавшей женщины;
  • отслойка плаценты;
  • некоторые варианты синдрома Эйлерса-Данлоса;
  • врожденная гипоплазия шейки матки.

Однако в большинстве случаев нет никакой очевидной причины.

Стремительные роды приводят к родоразрешению в незапланированном месте, особенно если женщина направляется в больницу во время родов. Многим женщинам необходима эмоциональная поддержка во время и после такого события, поскольку они считают такие роды наиболее трудными.

Вероятность того, что последующие роды тоже будут стремительными, очень велика, поэтому необходим соответствующий выбор времени и планирование этого события. Существует связь между послеродовой атонией матки и первичным послеродовым кровотечением. Это привело к появлению логичного подхода, состоящего в применении токолитиков для «нормализации» родов, которое не имеет доказанной эффективности.

Состояние плода исследуют так же, как и при нормальных родах. При подозрении на страдание плода обследование и лечение проводят, как обычно, включая забор крови плода по показаниям.

О быстрых родах говорят, когда родовый акт сокращается от 6 до 4 часов у первородящих и от 4 до 2 часов у повторнородящих. Стремительными родами называют роды, продолжающиеся 4 – 2 часа у первородящих и 2 и меньше часов у повторнородящих.

Как протекают «ускоренные» роды

В акушерстве различают 3 разновидности гипердинамической дисфункции матки:

  1. Спонтанные роды. Одинаково убыстряются первые 2 периода, что наблюдается со времени открытия шейки. Подобное ускорение обусловлено повышенной растяжимостью мягких тканей промежности, вагины и шейки, что отмечается у многорожавших, у будущих матерей с высоким содержанием эстрогенов, у женщин с ИЦН. Схватки при подобном варианте нарастают быстро, в первые 30 – 60 минут появления маточных сокращений частота их достигает 3 за 5 минут, а весь временной промежуток родов длится меньше 5 часов. Зачастую спонтанные роды заканчиваются без серьезных травм родовых путей, но опасны для малыша при недоношенности, большом весе, острой гипоксии или аномалий развития.
  2. Спастическая родовая деятельность. Для подобного варианта характерно внезапное появление очень резких, частых и длительных маточных сокращений, перерывы между которыми практически не наблюдаются (5 и свыше маточных сокращений за 10 минут). Роженица мечется, беспокойна, присоединяются тошнота с рвотой, усиленное потоотделение, учащенное сердцебиение. Спастические маточные сокращения провоцируют значительные травмы мягких тканей вплоть до разрыва матки. Подобный вариант течения родового акта чреват преждевременной отслойкой плаценты, расстройством фетоплацентарного кровотока и возникновением профузного маточного кровотечения. Ребенок в ходе родового акта получает серьезные травмы конечностей, подкожные гематомы, мозговое кровоизлияние. Длительность родов менее 3 часов, рождение малыша совершается за 1 – 2 потуги.
  3. Стремительное рождение. Главная особенность данной разновидности заключается в неравенстве первого и второго периодов. Период открытия шейки по времени соответствует нормальному течению родов либо немного убыстрен, период изгнания сокращается до нескольких минут. Подобное течение родового акта отмечается при преждевременных родах, малом весе ребенка, широком тазе женщины. Также стремительное рождение возможно при неадекватной родостимуляции. Роды завершаются тяжелыми повреждениями вагины и промежности женщины и формированием травм ЦНС у новорожденного.

Прохождение по родовым путям сопровождается определенными поворотами предлежащей части плода в той или иной плоскости таза. Это нужно для оптимального установления головки плода на выходе из малого таза и наименее травматичного рождения малыша. Кроме того, плод в процессе родов испытывает стресс, который необходим для быстрой адаптации ребенка к существованию во внешнем мире. А, соответственно, при быстрых родах, как, впрочем и при кесаревом сечении, адаптационные механизмы не запускаются, что может негативно отразиться на здоровье малыша.

Вопрос – ответ

Снижается ли риск возникновения осложнений при вторых стремительных родах?

Нет. Развитие осложнений сопровождает практически все стремительные роды, и количество предыдущих родов не играет роли.

У меня роды были легкими и быстрыми. Родила за 4,5 часа (роды первые) и безо всяких осложнений, в том числе и для ребенка. Значит, врачи просто пугают мам последствиями быстрых (стремительных) родов?

Нет, врачи совершенно правильно предупреждают о высокой вероятности возникновения осложнений в случае «ускоренного» течения родов. А вам просто повезло, что обошлось без осложнений.

Обязательно ли следующие роды будут укороченными после стремительных родов?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, у вас высокий риск так называемых скоростных родов, особенно если имеются предрасполагающие факторы, но вполне вероятно и нормальное течение родов.

Я рожала в общей сложности 12 часов. Ребенка «вытужила» за одну потугу. В выписке из роддома написано, что роды стремительные. Почему?

Вы сами ответили на свой вопрос. Случается стремительное рождение плода, причем период схваток по длительности приближается к нормальным показателям, а второй период протекает в одну-две потуги. Вот именно на основании значительного укорочения потужного периода акушеры-гинекологи и поставили в диагнозе стремительные роды.

Как предупредить ускоренное течение родов?

Во-первых, при определении высокой степени риска по стремительным или быстрым родам следует строго придерживаться рекомендаций акушера женской консультации. Избегать физических нагрузок и подъема тяжестей, при необходимости проходить профилактическое лечение в стационаре (угроза преждевременных родов, ИЦН, задержка развития плода), посещать курсы по психопрофилактической подготовке к родам и быть готовой к дородовой госпитализации в роддом.

Оставить комментарий