В случае нашей героини показанием к «эпидуралке» стала дистоция шейки матки – осложнение, характерное для преждевременных родов. При этом состоянии, несмотря на интенсивные нарастающие схватки, шейка матки не раскрывается. Происходит это вследствие биологической незрелости родовых путей – неготовности шейки матки и стенок влагалища к родам. В норме перед родами, на сроке 37–39 недель беременности, шейка матки постепенно укорачивается и начинает приоткрываться, ткани влагалища и шейки становятся мягкими и эластичными. Однако у нашей героини на момент начала родов было всего 35–36 недель беременности, и ее организм просто не успел должным образом подготовиться к рождению ребенка. Если роды начинаются, а шейка матки остается плотной и длинной, как в середине беременности, а цервикальный канал – закрытым, раскрытия не происходит, несмотря на активную сократительную деятельность матки. Такой вариант развития родов, безусловно, является патологией и опасен для здоровья мамы и плода: на фоне усиливающихся схваток могут произойти разрывы шейки, отрыв шейки от тела матки, и разрывы боковых стенок матки. Эти осложнения крайне опасны, они сопровождаются массивным кровотечением, требуют экстренного оперативного вмешательства и могут привести к гибели роженицы (от кровопотери) и плода (от острой гипоксии). Самым эффективным методом коррекции такого неудачного сценария родов является именно эпидуральная анестезия. При наличии сильных схваток «эпидуралка» работает как мощный спазмолитик, способствующий быстрому размягчению шейки матки и атравматичному раскрытию акушерского зева (отверстия в шейке).

Одной из главных проблем современного акушерства является снижение перинатальной заболеваемости и смертности. Патология пуповины в 21–65% случаев является непосредственной причиной мертворождаемости, ранней детской смертности и заболеваемости новорожденных. Причины возникновения патологии пуповины изучены недостаточно. Несмотря на научно-технический прогресс в акушерстве, диагностика патологии пуповины несовершенна. Кроме того, высокая распространенность гипоксически-ишемических повреждений мозга, возникающая вследствие интранатальной гипоксии при данной патологии, свидетельствует об отсутствии четких критериев выбора акушерской тактики при этом осложнении беременности.

Более 75% случаев перинатальной смертности связано с гипоксией плода, асфиксией новорожденного и внутричерепной травмой гипоксического генеза, обусловленной патологией пуповины. В 60–70% случаев соматические и нервно-психические заболевания детей и взрослых имеют гипоксический генез.

Частота патологии пуповины (в популяции) колеблется от 4,8 до 38,4%. К патологии пуповины относят обвитие вокруг частей тела плода, истинный узел, короткую пуповину, патологию сосудов. Наиболее диагностируемой патологией при ультразвуковом исследовании является обвитие пуповиной шеи плода, которое может привести как к внутриутробному страданию плода, так и к осложненному течению родового акта. По данным разных авторов, частота его колеблется от 15 до 38% и в 7,7–21,4% случаев является причиной асфиксии новорожденного, в 1,7–4,3% – причиной мертворождаемости и в 1,5–1,6% – постнатальной смертности. У детей, родившихся с тугим обвитием пуповины, признаки хронической гипоксии выявляются в 2 раза чаще, а признаки острой гипоксии – в 11 раз. Частота кесарева сечения в случае обвитая пуповины достигает 56%. Наиболее часто оно бывает однократным (74–82% случаев), реже – двукратным (в 16% наблюдений). В литературе описаны случаи 6–9 -кратного обвитая пуповиной вокруг шеи плода. Исход родов для плода зависит от своевременной диагностики этой патологии. Относительная короткость пуповины, возникающая в результате многократных обвитий вокруг шеи и/или тела плода, приводит к увеличению частоты преждевременных родов, преждевременной отслойки плаценты. При многократном обвитие пуповиной шеи плода по типу портупеи риск развитая у новорожденного дистресс-синдрома увеличивается до 51%. Кроме того, относительная короткость пуповины в результате тугого обвития может стать причиной тромбоза артерий пуповины. Одним из частых осложнений родового процесса при патологии пуповины являются затяжные роды (7,4–9,5%) в результате длительного продвижения предлежащей части по родовым путям, что вызывает удлинение второго периода родов, и как следствие этого – гипоксия плода и асфиксия новорожденного.

Прежде всего познакомимся (заочно, конечно же) с ее строением, которое складывается из двух артерий (как ни странно, в пуповине все перепутано: по артериям течет венозная кровь, насыщенная отработанными продуктами и двигающаяся от ребенка к телу матери) и одной вены (а это уже кровеносный сосуд, идущий от мамы к малышу и несущий, соответственно, богатую кислородом и полезными веществами артериальную кровь).

Вдоль них идут нервные волокна, а снаружи все эти „проводочки” окружены специальным студнеобразным веществом, выполняющим предохранительную роль от сдавливания. Самой верхней оболочкой пуповины служит амнион, или, иначе, амниотическая оболочка. Пупочный канатик обычно имеет синеватый цвет, блестящую поверхность и спирально закручен (нормой считается левый вектор закручивания — кстати, в природе вообще многие структуры тяготеют к левой стороне).

Одним концом пуповина крепится к животику малыша, а другим — к плаценте, и здесь могут быть варианты: чаще всего это происходит в центральной части плаценты (медики говорят „центральное прикрепление” — это относится к норме), реже — сбоку (боковое прикрепление) или даже у ее края (краевое прикрепление).

Такое относительно простое строение пуповина „получает” уже на 2–3-й неделе беременности — именно тогда она начинает формироваться и какое-то время растет и развивается вместе с малышом. К сожалению, даже такое несложное образование может получить в результате своего формирования определенные ошибки и нарушения. Перечислим основные из них.

Будущая мамочка всегда переживает о том, чтобы беременность проходила без каких-либо осложнений, ребеночек развивался планомерно и согласно показаниям. Потому неудивительно, что такое относительное отклонение от нормы, как обвитие пуповиной плода, заставляет беременную поволноваться. Усугубляют ситуацию еще и всевозможные пугающие рассказы кумушек про то, как опасно и насколько нежелательно обвитие для ребеночка. Да, действительно, обвитие пуповиной считается осложнением беременности, но при правильной тактике ее ведения, при рациональном подходе к решению возникшего вопроса, обвитие оказывается не таким уж и устрашающим фактором. Современная медицина уже умеет чуть ли не чудеса творить: врачи обеспечивают и оптимальное ведение беременности при наличии обвития, и удачно завершают процесс родоразрешения без ущерба для мамы и для малыша. Что еще раз подтверждает народную мудрость про то, что не так страшен черт, как его рисуют.

Причины обвития пуповиной

Пуповина, помимо плаценты, является главным «связующим звеном» между матерью и ребенком. Через пуповину плод получает кислород, все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Полностью формируется пуповина примерно к 14 неделе беременности и в норме ее длина составляет около 40-60 сантиметров. При этом длинна пуповины обусловлена уже генетически: то есть показатели ее будут равноценны показателям той пуповины, которой в свое время была соединена беременная со своей матерью. Так вот, обвитие пуповиной характерно как раз в том случае, когда длинна ее превышает норму, и достигает свыше 70 сантиметров. Но даже и в этом случае обвитие происходит не всегда – риск его повышается при наличии повышенной двигательной активности плода, причиной чему может послужить испытуемый им недостаток кислорода: вследствие гипоксии плод начинает двигаться активнее (с одной стороны, из-за испытуемого дискомфорта, с другой — для добычи себе дополнительной порции кислорода).

Также причиной обвития может стать многоводие. Но наличие упомянутых факторов не всегда приводит к запутыванию малыша. Более того, иногда обвитие происходит случайно, без видимых на то причин.

При многоводии у ребенка остается слишком много места для движения, поэтому он так легко может запутаться в пуповине и даже покрепче затянуть ее петли. Длинная пуповина также гораздо легче может запутаться и образовать опасные петли на шее и тельце малыша.

Самым опасным для здоровья плода является обвитие пуповины вокруг шеи. В таком случае во время родов петля может затянуться и привести к страшным последствиям. Современная медицина вышла на такой уровень, что данная патология успешно лечится и ребенок рождается абсолютно здоровым. Будущим мамочкам важно регулярно проходить все обследования, проводить ультразвуковую диагностику и находиться под наблюдением врача.

Самым «простым» является однократное обвитие пуповиной – на шее ребенка образуется одна петля, из которой часто малыш «выпутывается» самостоятельно. Во время родов однократно обвитие легко ослабить и снять. Данный вид патологии встречается чаще всего и редко приносит роженице и ребенку проблемы.

Обвитие бывает разных видов: тугое и нетугое, однократное и многократное, изолированное и комбинированное (не только вокруг шеи, но и вокруг ножек или ручек ребенка). Чаще всего встречается не самый сложный случай – однократное изолированное нетугое обвитие вокруг шеи плода, что не представляет серьезной опасности.

Профилактика обвития пуповиной

Если вспомнить о негативных факторах, ведущих к обвитию плода пуповиной, то можно вывести несложные рекомендации по сокращению риска возникновения этого явления. Не нервничайте, почаще гуляйте на свежем воздухе, выполняйте упражнения для беременных.

Все это поможет обеспечить плод необходимым ему количеством кислорода, ведь именно гипоксия становится причиной повышенной активности плода, заставляющей его «барахтаться» и запутываться в пуповине. Не пренебрегайте плановыми обследованиями – они помогают вовремя выявить любые проблемы, а зачастую их своевременное обнаружение способствует решению этих проблем.

И, пожалуйста, не слушайте никакие «страшные истории» — обвитие пуповиной сейчас встречается очень часто и не представляет большой проблемы для врачей! Поэтому успокойтесь, все будет хорошо.

Как уже говорилось выше, главное в родах не допустить гипоксии плода и преждевременной отслойки плаценты. Потому в случае обвития врач контролирует сердцебиение ребенка весь период схваток (каждые 30 мин) и родов (после очередной потуги), в случае подозрения на гипоксию, несоответствие сердцебиений плода с нормой, может быть принято решение о стимуляции родовой деятельности, чтобы ускорить родоразрешение. Когда головка ребенка выйдет, то с шейки сразу же снимаются петли, чтобы предотвратить асфиксию, и тогда роды уже не представляют опасности. Иногда в целях облегчения родов делается эпизиотомия.

Пуповина – это канат, состоящий из соединительной ткани, внутри которого находится 2 артерии и 1 вена, он соединяет плаценту и ребенка через пупочное кольцо, длина ее обычно составляет 40-60 см. По артериям пуповины кровь ребенка поступает в плаценту, она несет в себе отработанные продукты распада и углекислый газ. По вене через плаценту от матери к ребенку поступает кровь, которая несет ему питательные вещества и кислород. Так происходит плодово-плацентарный кровоток. Через плаценту отработанные продукты и углекислый газ поступают матери и выводятся через ее выделительные системы. Эти два потока крови никогда не смешиваются.

Иногда бывает так, что активно двигаясь внутри плодного пузыря, ребенок закручивает пуповину в петли, а затем может сам попасть в них, тогда образуются обвития и узлы пуповины. На самом деле таких случаев истинных узлов бывает не много – всего 2-3%, обычно на УЗИ видны и другие складки, варикозные шишечки, которые внешне похожи на узлы. Обвитие пуповины вокруг шеи плода встречается чаще, чем истинные узлы, около 20% детей рождаются с обвитием. Само по себе обвитие пуповины вокруг шеи чаще всего не угрожает внутриутробной жизни младенца, ведь он еще не дышит легкими, потому сдавливание шеи ему не вредит. Двукратное, трехкратное обвитие может представлять опасность для жизни плода в родах, так как может привести к гипоксии, асфиксии и преждевременной отслойке плаценты, потому при подозрении на обвитие нужно провести дополнительные исследования маточно-плацентарного и плодово-плацентарного обмена с помощью допплерометрии, а также по возможности сделать трехмерное эхографического исследование. Сделать это надо несколько раз в течение беременности, так как малыш постоянно двигается, потому он может, как попасть в петлю головкой, так и выйти из нее самостоятельно. Если обследование показывает наличие гипоксии, которая угрожает жизни ребенка, то врач может назначить экстренное кесарево сечение до 37 недели. Но такое случается крайне редко, хотя в случае многократного обвития проводят плановое кесарево сечение, так как такие петли могут создать опасность для ребенка и матери в естественных родах.

Причины возникновения обвития пуповины вокруг шеи:

  • Длинная пуповина (70 см и больше), длина пуповины определяется генетикой, потому если вы родились с длинной пуповиной, то и у вашего ребенка может быть та же генетика.
  • Гипоксия плода и чрезмерная его подвижность. Гипоксия связана с недостатком кислорода, который поступает ребенку от матери через плаценту и пуповину. Когда малышу его не хватает, то он начинает активно двигаться, а, следовательно, пуповина может завиться в петли, через которые затем пройдет головка ребенка, и получится обвитие.
  • Многоводие, когда у ребенка получается в плодном пузыре слишком много места для движений.

Хотя все эти причины могут лишь стать предпосылкой для обвития, сказать точно что в 1,2 или 3 случае будет обязательно петля нельзя. Истинных причин обвития пуповиной шеи ребенка пока не установлено. Можно лишь посоветовать будущим мамам больше времени проводить на свежем воздухе, активно гулять, включать в свой режим занятия специальной гимнастикой для беременных, ваши легкие будут активно работать, что защит крошку от недостатка кислорода. Возможно, с этим и связаны приметы на счет вязания. Маме предлагалось больше двигаться, а не сидеть или лежать целый день на диване за вязанием. Но сам запрет на это занятие является суеверием, и вы можете связать что-то для близких или будущего малыша, главное не посвящать себя этому занятию сутками, а находить время для отдыха и прогулок.

Как происходят роды в случае обвития пуповины вокруг шеи?

Как уже говорилось выше, главное в родах не допустить гипоксии плода и преждевременной отслойки плаценты. Потому в случае обвития врач контролирует сердцебиение ребенка весь период схваток (каждые 30 мин) и родов (после очередной потуги), в случае подозрения на гипоксию, несоответствие сердцебиений плода с нормой, может быть принято решение о стимуляции родовой деятельности, чтобы ускорить родоразрешение. Когда головка ребенка выйдет, то с шейки сразу же снимаются петли, чтобы предотвратить асфиксию, и тогда роды уже не представляют опасности. Иногда в целях облегчения родов делается эпизиотомия.

Если обвитие многократное и тугое (при двукратном нетугом обвитии возможны еще естественные роды), то показано кесарево сечение, для предотвращения асфиксии (отсутствия дыхания у ребенка) и преждевременной отслойки плаценты (бывает, если пуповина короткая), что опасно для жизни матери и младенца. Операция чаще всего назначается на 37 неделе беременности, иногда и раньше, если исследования показывают наличие гипоксии, которая опасна для развития и жизни плода.

Как видите, с новыми современными методами исследований и контроля над состоянием беременной женщины, роженицы и ребенка, обвитие уже не является столь опасным, как раньше, и даже при многократных петлях можно родить здорового малыша.

Оставить комментарий