Расчет триместров проводится для того, чтобы акушерам и будущим мамам было проще и удобнее следить за протеканием беременности, так как каждый период имеет свои особенности и симптомы, охватывающие не один конкретный месяц, а целый этап.

В акушерской практике весь срок вынашивания ребенка разбивается на триместра. Молодые женщины, готовящиеся впервые стать мамами, не всегда понимают значение этого термина, задаваясь вопросами — что такое триместры, и сколько их в беременности?

Не стоит волноваться, триместр является периодом из трех месяцев, составляющих 1/3 всего срока вынашивания ребенка. Существует два способа разбивки беременности на триместры по неделям. В первом, упрощенном способе, максимальный срок вынашивания ребенка (42 недели) делят на три равные части, в каждую из которых входит по 14 недель.

Второй способ более рационален, по мнению медиков. Здесь за основу расчета берется 40 акушерских недель, поделенных следующим образом:

  1. I триместр — с 1-й по 13-ю неделю
  2. II триместр — с 14-й по 27-ю неделю
  3. III триместр — с 28-й недели и до момента рождения малыша

Первый триместр беременности

Первый триместр беременности

2 триместр беременности

2 триместр беременности

3 триместр беременности

3 триместр беременности

Расчет триместров проводится для того, чтобы акушерам и будущим мамам было проще и удобнее следить за протеканием беременности, так как каждый период имеет свои особенности и симптомы, охватывающие не один конкретный месяц, а целый этап.

2 триместр – период, когда большинство внутренних органов плода начинают функционировать. Мозг ребенка во втором триместре восприимчив так же, как у новорожденного, шевеления плода становятся разнообразнее и все более ощутимее. Именно во втором триместре будущие мамы начинают чувствовать, как ребенок толкается в животе. Это помогает им осознавать свою беременность еще яснее и воспринимать малыша как отдельное существо и общаться с ним.

Большинство беременных отмечают второй триместр как самое спокойное время, ведь именно в этот период они могут сохранять свою активность. Токсикоз и слабость, беспокоившие в первом триместре, отступили, растущий живот во втором триместре беременности не мешает заниматься любимыми делами и работой.

Во втором триместре (как и на протяжении всей беременности) будущей маме необходимо сохранять спокойствие и тщательно следить за своим здоровьем. От психоэмоционального состояния матери зависит развитие плода, поэтому постарайтесь избегать стрессов и любого негатива, позволяйте себе больше отдыхать и не пренебрегайте советами лечащего врача. Любые сомнительные выделения во втором триместре, боль внизу живота, снижение активности малыша в утробе – веская причина незамедлительно обратиться к специалисту!

И хоть второй триместр считается наиболее благополучным, некоторые проблемы дают знать о себе и в этом время. А связаны они не напрямую с беременностью, а с тем, что матка растет, и внутренним органам приходится подстраиваться под эти изменения. Очень часто проблемы можно предупредить.

Чем ознаменовано начало второго триместра беременности

У многих будущих мамочек, словно по щелчку исчезают все признаки токсикоза. Самочувствие беременной однозначно улучшается. Тошнота, рвота и слабость остаются в прошлом, как и бурная гормональная перестройка. Можно образно сказать, что беременность перешла в стадию стабилизации.

Изменения в женском организме 2 триместр:

  • Интенсивно идет прирост объема циркулирующей крови, так, в организме ее становится на целых 1500 мл больше, чем в начале беременности;
  • Возрастает частота пульса, немного может повыситься артериальное давление;
  • Дно матки постепенно начинает подниматься выше – животик становится заметнее;
  • Кожа может не успевать к быстрому растяжению, что в некоторых случаях чревато появлением растяжек;
  • Женщины, беременные повторно, уже могут ощущать первые шевеления ребенка.

Примерно к 16-17 неделям даже впервые беременные женщины могут чувствовать «порхание бабочки» – склонны к этому мамочки астеничного телосложения, имеющие невыраженную подкожно-жировую клетчатку. Иногда это происходит даже раньше, буквально на первых неделях второго триместра. С каждым днем шевеления будут становиться выраженнее, и их ни с чем невозможно будет спутать.

-28-я неделя вне зависимости от того, какая эта беременность по счету;
-проведение инвазивных процедур (амниоцентеза, биопсии хориона, кордоцентеза);
-отслойка плаценты в любом сроке беременности;
-наложение швов на шейку матки;
-трофобластическая болезнь;
-удаление одного эмбриона после ЭКО;
-травма живота.

II триместр является очень важным для развития малыша. К началу этого срока у будущей мамы обычно исчезает или уменьшается токсикоз, снижается риск возникновения выкидыша. Малыш активно растет и двигается. За II триместр его длина увеличится в 5 раз, вес – в 40 раз! О том, какие обследование необходимо пройти будущей маме во II триместре, и на что обратить свое внимание, чтобы избежать осложнений, я расскажу в данной статье.

Подпишитесь на канал Eva.Ru
в

  • Дети
  • Ольга Панкова гинеколог
  • Допплерометрия плода

Похожие материалы

Календарь беременности: II триместр

13-14 недели. Профилактика простудных заболеваний

К 14-й неделе длина плода составляет 9 см. Его почки производят мочу, работает кишечник. В крови ребенка появляются белые кровяные тельца – лейкоциты. Однако малыш еще беззащитен к внешним воздействиям, опасны для него и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), возникающие у мамы.

Поэтому беременным во время эпидемий гриппа рекомендую избегать посещения общественных мест, а при необходимости – пользоваться маской или перед выходом из дома смазывать слизистую носа оксолиновой мазью.

Самой надежной мерой профилактики гриппа является вакцинация. Прививку от гриппа беременным нужно делать до начала эпидемии – в период с августа по ноябрь, начиная с 14 недели.

Если вы не привились, и у вас возникли признаки ОРВИ (першение или боль в горле, сухой или влажный кашель, осиплость голоса, насморк) либо гриппа (слабость, повышение температуры тела, потоотделение, светобоязнь, головная, суставные и мышечные боли), необходимо обратиться к врачу для лечения.

Грипп и ОРВИ чреваты развитием осложнений как у плода (нарушение его роста, кислородное голодание, гибель), так и у матери (развитие тяжелой интерстициальной пневмонии). Инфекция представляет наибольшую опасность в I триместре.

При наличии кашля и/или насморка используйте народные средства. Во II и III триместрах возможно применение сосудосуживающих назальных капель и средств, разжижающих мокроту (сиропа корня солодки, настойки алтея и др.).

При повышении температуры тела следует соблюдать постельный режим, много пить горячего чая, клюквенного или брусничного морса, щелочной минеральной воды (боржоми и др.). Если температура тела поднялась выше 38° С, во II и III триместрах принимайте парацетамол. При тяжелых ОРВИ и гриппе используйте интерфероны (виферон, гриппферон и др.), стимулирующие иммунитет. Лечение подбирает врач.

15-16 недели. Инфекции мочевых путей

К 16-й неделе длина малыша составляет около 11 см, вес – 80 г. В данный период начинают функционировать желудок и желчный пузырь, кишечник наполняется первородным калом – меконием.

На этом сроке в организме будущей мамы происходят изменения во всех органах, создаются условия, способствующие развитию некоторых заболеваний. Так, из-за сдавления мочеточников растущей маткой, а также снижения тонуса мочевого пузыря, застоя мочи и повышения ее кислотности могут возникнуть инфекции мочевых путей.

Проблема состоит в том, что большинство женщин с имеющейся инфекцией сначала ничего не беспокоит. Это состояние называется бессимптомной бактериурией (наличие бактерий в моче при отсутствии жалоб). Тем не менее, оно может перейти в острый цистит или пиелонефрит, что чревато возникновением осложнений: преждевременных родов, рождения малыша с низкой массой тела и пр.

Для выявления бактериурии следует сдать посев (бактериологическое, или культуральное, исследование) мочи. Он необходим всем беременным на 16-17 неделе, когда матка выходит за пределы малого таза.

Если в посеве мочи, выполненном дважды с интервалом 3-7 суток, обнаружено много микроорганизмов (более 100 000 КОЕ/мл) одного вида, диагностируют бессимптомную бактериурию и назначают антибактериальное лечение (монурал 3 г однократно) даже при отсутствии жалоб.

Аналогичная терапия проводится при возникновении цистита у беременной, характеризующегося появлением рези при мочеиспускании, частых позывов, ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря, дискомфорта или болей внизу живота.

Если цистит и бессимптомную бактериурию не лечить, то на этом фоне может развиться острый пиелонефрит — воспалительное заболевание почек с нарушением их функции. При этом резко повышается температура тела, появляются озноб, тошнота, рвота, слабость, вялость, мышечные и головные боли. Острый пиелонефрит лечится только в стационаре, в противном случае не избежать осложнений. Своевременно обращайтесь к врачам! Цените свое здоровье!

17-19 недели. Оцениваем состоятельность шейки матки

К 18-й неделе малыш весит 150 г, его длина – около 14 см. Продолжается формирование половой системы ребенка, развивается кора головного мозга, начинает работать эндокринная система. В этот период серьезная нагрузка падает на шейку матки: она должна удержать плод в матке до самых родов.

Однако у некоторых будущих мамочек может возникнуть несостоятельность шейки матки – истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН), опасная разрывом плодных оболочек и прерыванием беременности.

Факторами риска возникновения ИЦН являются: воспалительные и инфекционные процессы женских половых органов; многоплодная беременность, многоводие, крупный плод; наследственное нарушение синтеза соединительной ткани (синдром Марфана и пр.); преждевременные, быстрые или стремительные роды в прошлом; ранее произведенные операции на шейке матки (конизация, ампутация) и пр.

При прогрессировании ИЦН появляются дискомфорт внизу живота, чувство давления, водянистые выделения, ощущение мягкого инородного тела во влагалище, частое мочеиспускание. Диагностика ИЦН базируется на данных УЗИ. Женщинам из группы риска следует проходить УЗИ на предмет выявления несостоятельности шейки матки: первое – в сроке 14-18 недель, повторное – 19-24 недели. УЗ-маркерами ИЦН являются:

-длина шейки матки менее 2-3 см;
-ширина цервикального канала более 1 см;
-отношение длины шейки матки к ее диаметру на уровне внутреннего зева менее 1,16;
-пролабирование (выбухание) плодного пузыря.

При выявлении признаков ИЦН в сроки от 13 до 24 недель беременности проводят хирургическую коррекцию шейки матки – накладывают циркулярный шов (серкляж). Если срок беременности превышает 24 недели, для лечения ИЦН используют акушерский разгружающий пессарий – плоскую структуру в виде розетки, замыкающую и фиксирующую шейку матки. Установление пессария, наложение швов и, конечно, терпение будущей мамы позволяют сохранить беременность. Верьте в лучшее!

20-22 недели. Первое шевеление плода. Пренатальная диагностика

Наконец, 20-я неделя! Малыш весит около 270 г, его длина – 14-16 см. Сердцебиение ребенка можно услышать с помощью акушерской трубки через переднюю стенку живота. На 20 неделе многие мамы начинают чувствовать первое шевеление плода. Сначала оно ощущается как «порхание бабочек», а со временем становятся сильнее.

В период с 20 по 22 неделю проводится пренатальный скрининг II триместра для выявления признаков хромосомных аномалий у плода. В него включено только УЗИ. Сегодня в большинстве регионов России пренатальная диагностика проводится по международному стандарту Fetal Medicine Foundation (FMF).

При этом допуск к выполнению УЗИ получают лишь те врачи, которые имеют действующий международный сертификат FMF. Проведение УЗИ переносится из женской консультации в окружной центр (экспертный уровень). Для каждой пациентки используется единая программа расчета индивидуального риска хромосомных аномалий.

Хорошо известный «тройной тест» (оценка биохимических маркеров пороков развития плода на 16-20 неделе) в настоящее время исключен из схемы пренатальной диагностики из-за большого количества ложноположительных результатов и последующих необоснованных инвазивных вмешательств. Пользуйтесь проверенной информацией! Любите себя, цените свое здоровье!

22-23 неделя. Выявляем признаки гестоза

Малыш продолжает расти и развиваться. На 22 неделе его вес составляет 350-420 г, рост –27 см. С каждым днем все более заметной становится прибавка веса и у самой мамы. В этот период особенно важно не пропустить гестоз. Он развивается у 15-20% беременных, начиная с 22-24 недели. Самым характерным признаком гестоза являются отеки. При прогрессировании заболевания отмечается повышение артериального давления (АД) выше 140/90 мм.рт.ст., появляется белок в моче – более 0,3 г/л.

При отсутствии лечения гестоз может перейти в более тяжелые формы – преэклампсию и эклампсию (судороги с потерей сознания) или HELLP – синдром (острая печеночная недостаточность). Это угрожающие жизни состояния.

Для того чтобы своевременно выявить признаки начинающегося гестоза, на 20-22-й неделе следует показаться врачу женской консультации, сдать общий анализ мочи, начать измерять АД и вести дневник самоконтроля. В нем нужно отмечать динамику различных параметров, в первую очередь, изменение веса. Если беременность протекает нормально, во второй ее половине вы будете прибавлять примерно 50 г в день (300-350 г в неделю). Если ежедневная прибавка заметно больше, это может быть связано с начинающимся гестозом (скрытыми отеками). Важно: взвешивайтесь приблизительно в одно и то же время на одних и тех же весах.

Также записывайте в дневник сведения о шевелениях плода. Каждый день утром и вечером, лежа, положив руку на живот, считайте в течение 30 минут, сколько раз шевельнулся ваш малыш. Если число шевелений резко изменилось, сообщите об этом доктору. Гестоз сегодня лечится. Главное, своевременно обратиться к врачу!

24-27 недели. Допплерометрия

На 24-й неделе беременности малыш весит 600 г, его рост – 30 см. Большую часть дня он спит, остальное время – активно двигается. Однако при возникновении некоторых осложнений беременности поведения ребенка меняется, его состояние ухудшается. Для выявления подобных изменений проводится современная модификация УЗИ – допплерометрия (ДМ).

В основе ДМ лежит эффект Допплера — изменение частоты и длины волн, исходящих от движущегося объекта, относительно приемника волн. Эффект Доплера позволяет оценивать скорость движения эритроцитов в сосудах плаценты и плода.

ДМ позволяет определить точное расположение сосуда, оценить состояние кровотока в системе мать – плацента – плод и выявить ранние признаки плацентарной недостаточности. Показаниями для проведения допплерометрии являются:

-гестоз,
-артериальная гипертония,
-сахарный диабет,
-задержка роста плода,
-гипоксия,
-резус-конфликт,
-многоплодная беременность,
-осложнения беременности в прошлом.

Первое проведение допплерометрии возможно не ранее 20 — 24 недели. ДМ обследование беременных из группы риска позволяет предотвратить развитие опасных осложнений, при необходимости – своевременно начать терапию этих состояний. Будьте внимательны к себе! Своевременно обращайтесь к профессионалам!

28 неделя. Профилактика резус-конфликта

На 28-й неделе малыш активно двигается. Его вес составляет около 1200 г., рост – 35 см. Этот срок важен для женщин с отрицательным резус-фактором в плане профилактики резус-конфликта.

Резус-фактор – это белок крови, который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). У плода резус-фактор появляется к 16 неделе развития. По статистике, 85% людей имеют резус-положительную кровь (Rh+), и только 15% населения резус-фактора в крови не содержат. Их кровь — резус-отрицательная (Rh-).

Если кровь малыша имеет Rh+ и попадет в кровоток матери (во время амниоцентеза, предыдущих родов, абортов и пр.), в организме матери вырабатываются антирезусные антитела (АТ), способные разрушать эритроциты малютки. Так, возникает резус-конфликт и гемолитическая болезнь плода (ГБП), в результате которой малыш может погибнуть.

Если ГБП своевременно диагностировать, то ребенка удается спасти. Для этого выполняется внутриутробное переливание крови. А, как известно, заболевание легче предотвратить, чем лечить. Профилактика гемолитической болезни возможна непосредственно во время беременности (антенатально), но лишь у тех беременных с резус-отрицательной кровью, у которых нет антирезусных антител. С этой целью вводится антирезусный иммуноглобулин. Перечислю основные ситуации, когда антенатальная профилактика необходима:

-28-я неделя вне зависимости от того, какая эта беременность по счету;
-проведение инвазивных процедур (амниоцентеза, биопсии хориона, кордоцентеза);
-отслойка плаценты в любом сроке беременности;
-наложение швов на шейку матки;
-трофобластическая болезнь;
-удаление одного эмбриона после ЭКО;
-травма живота.

Своевременное введение антирезусного иммуноглобулина позволяет избежать опасных осложнений резус-конфликта.

Всем будущим мамам рекомендую концентрироваться на позитиве, находить положительное во всем. И ваша беременность будет протекать в спокойствии и счастье, ведь впереди III триместр!

Оставить комментарий