– бывает так, что свое изменившееся поведение ты не замечаешь, но окружающие утверждают, что ты стала нервной и капризной. Попробуй оценить себя со стороны.

Давай разберемся, по каким симптомам можно распознать послеродовую депрессию. Как распознать послеродовую депрессию

Понять, что такое послеродовая депрессия, можно только ощутив ее на себе. По статистике, предрасположена к ней одна треть женщин на планете. У кого-то родовая депрессия быстро проходит, у кого-то длится пару недель, но в редких случаях это заболевание перетекает в послеродовой психоз и уже требует стационарного лечения.

Основных причин для послеродовой депрессии не так уж много. Это бессонница и переутомление, холодность со стороны родных и страх своими действиями навредить ребенку. Если ты боишься нечаянно причинить ему вред, не чувствуй себя горе-мамашей. Будь уверена, подобный страх испытывают все родители, потому что ими не рождаются.

Прислушайся к советам психотерапевтов:

– не паникуй оттого, что на себя тебе времени совсем не остается. Попытайся переложить часть из своих обязанностей на других членов семьи. Отец ребенка вполне может отправиться с ребенком на прогулку, а твоя мама – посидеть немного с малышом, пока ты отдыхаешь или приводишь себя в порядок.

– не стоит замыкаться в четырех стенах: устраивай встречи со своими близкими в кафе или на свежем воздухе. Пока ребенок спит в коляске, наслаждайся общением с друзьями на природе. Если погода не располагает к пикникам, возьми малыша и отправляйтесь вместе по гостям (при этом взяв баул со всем необходимым).

– бывает так, что свое изменившееся поведение ты не замечаешь, но окружающие утверждают, что ты стала нервной и капризной. Попробуй оценить себя со стороны.

Как понять, что у тебя послеродовая депрессия?

1. Если в первые дни после родов ты впадаешь в эйфорию, которая резко перетекает в беспречинно-плаксивое состояние, или раздражаешься по мелочам, стоит задуматься о необходимости дружеской или врачебной терапии.

2. Состояние хандры и апатии длится уже пару недель? – срочно беги к психологу, пусть он поможет тебе с адаптацией.

3. Если тебя мучают постоянные головные боли, бессонница, беспокойство и тебе безразлично все, что происходит вокруг, к психотерапевту тебе надо не просто бежать, а нестись сломя голову. Одной беседой со специалистом дело может не закончиться и, возмоно, тебе придется лечь в стационар.

Материнство — лучший период в жизни женщины. По крайней мере, так говорят СМИ, реклама и сотни мам-блогеров, способных с младенцем на руках вести несколько бизнесов, содержать квартиру в идеальной чистоте и посещать спортзал. Находясь в таком контексте, сложно принять, что жизнь с ребенком может оказаться непохожей на праздник. Через пару недель после родов Ксения Красильникова обнаружила себя выбирающей табуретку, на которой ей будет удобнее встать, чтобы спрыгнуть с балкона. А после полутора лет медикаментозного лечения и психотерапии написала книгу о том, как справиться с послеродовой депрессией.

Материнство — лучший период в жизни женщины. По крайней мере, так говорят СМИ, реклама и сотни мам-блогеров, способных с младенцем на руках вести несколько бизнесов, содержать квартиру в идеальной чистоте и посещать спортзал. Находясь в таком контексте, сложно принять, что жизнь с ребенком может оказаться непохожей на праздник. Через пару недель после родов Ксения Красильникова обнаружила себя выбирающей табуретку, на которой ей будет удобнее встать, чтобы спрыгнуть с балкона. А после полутора лет медикаментозного лечения и психотерапии написала книгу о том, как справиться с послеродовой депрессией.

«Не просто устала» — гид по одному из самых распространенных осложнений деторождения, о котором крайне редко говорят. Как подобрать лекарства? Что делать с ощущением, что нанесла ребенку психологическую травму на всю жизнь? Как объяснить родственникам, что с тобой происходит, и, главное, когда все это кончится?

• Сдерживание чувств и внутреннее напряжение;

Послеродовая депрессия изредка появляется на ровненьком месте. Можно не мыслить об этом, если беременность протекает нормально, актуальный ритм не понижается, ожидание малыша веселит и принуждает трепетать. Предупреждающая роль отводится поддержке близких людей и грядущего папы во время беременности.

Непременно, большущее значение имеют фактически роды, к ним необходимо приготовиться морально, на физическом уровне и вещественно. Они могут воздействовать на последующие психологические конфигурации, в особенности если процесс пошел с некими отклонениями и отягощениями.

Какие предпосылки

Опасность последовой депрессии велика, если дама «в положении» ощущает себя жертвой. Сразу с этим испытывает недостаток положительных чувств, заранее оставляет обычную активную деятельность. Не наилучшим образом отразятся и такие положения:

• Желание иметь малыша не так очень, что дает готовность преодолевать болевые чувства;

• Поддержка родственников и грядущего отца малыша равняются к среднему роли;

• Чувство любви к для себя превалирует перед любовью к ребенку;

• Развит ужас перед возникновением малыша и другие тревожные состояния.

Признаки послеродовой депрессии

Соответствующие черты депрессии могут перекликаться с признаками хандры и вялости. Главные симптомы таковы:

• Завышенная стрессовость и раздражительность, плаксивость;

• Неадекватная гневная реакция на детский вопль и плач;

• Нежелание созидать малыша и брать его на руки;

• Мания преследования, чувство, что все так и ожидают промашки, чтоб начать читать нотации;

• Сдерживание чувств и внутреннее напряжение;

• Понимание собственного бессилия и полного рабства;

• Пренебрежительное отношение к своей наружности;

• Отсутствие сексапильного влечения.

Принципиально осознавать, что такая депрессия является суровым болезнью, а не просто вялостью и отсутствием настроения. Перечисленные симптомы могут быть не в полном объеме, но включать, по последней мере, три пт.

Жутки в таковой период приступы ярости и нежелание созидать малыша. По сути, такое состояние небезопасно, оно угрожающее для жизни матери и грудничка. Спасением и первым шагом к излечению станет откровенный разговор с близкими и супругом. Самой маме не по силам совладать, пригодится помощь и некое время.

Устранение послеродовой депрессии

Сначала юный маме не стоит откладывать на позже заботу о для себя. Мысли, о том, что жизнь закончена должны кануть в воду. По способности, следует принимать помощь в уходе за ребенком и домом. Правило, что всякая депрессия опасается положительных чувств, работает и тут.

Какие необходимо решать деяния:

• Очень благоприятны прогулки на свежайшем воздухе. Врядли до беременности было довольно времени для прогулок, стоит на данный момент им пользоваться. Гуляя с колясочкой, не надо рассуждать о смысле жизни, лучше слушать неплохую музыку либо радиокнигу, направить внимание на красоту неба и звуки природы, улыбнуться для себя. Один философ гласил, что жизнь великолепна, если ею жить, и полное ничтожество, если о ней мыслить.

• Важную роль играет общение: как живое, так и по телефону. С людьми противными и повсевременно жалующимися необходимо соблюдать дистанцию.

• Любые отличные эмоции оказывают противодействие депрессии. Может быть это покупки, ванна с пеной, чтение, кино, поход в салон красы, поездка к водоему и т.д..

Равномерно появится нежность к малышу, любовь к жизни с ребенком. Итог может вынудить подождать себя, но он непременно придет.

Но помощь в депрессии с появлением новой семьи может иногда понадобиться и папе, в этом случае план действий и избавления от состояния является несколько другим.

Почему может появиться послеродовая депрессия?

Причины для послеродовой депрессии обычно одни и те же и здесь можно выявить некоторую закономерность. Здесь можно выделить как психологические, так и физиологические причины. Среди физиологических причин отмечается снижение работоспособности в результате появления хронической усталости, набор лишнего веса, систематическое недосыпание, и прочее.

Психологические причины для появления депрессии – осознание возросшей ответственности, непринятие новой социальной роли, страх не привести тело в хорошую форму, недополучение поддержки со стороны (от супруга, родителей) и многое другое. Такой резонанс несоответствия получаемого происходит в результате искаженного или в корне неправильного представления о родах.

К примеру, когда родители не осознают, насколько ответственный жизненный этап им предстоит и не готовы морально к появлению хлопот. Поэтому крайне важно узнать о рождении детей как можно больше информации, чтобы понимать, к чему готовиться.

Я поняла, что 15—20 процентов женщин — это очень много, но вряд ли все они могут себе помочь в такой ситуации. Я занялась просвещением: вместе с экспертами написала книгу «Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию», а сейчас вместе с Дарьей Уткиной и Марией Карнович-Валуа мы запустили большой проект «Бережно к себе», который будет содержать не только достоверную информацию о расстройствах психики после родов, но и онлайн-группы поддержки, и вебинары для врачей и психологов.

На прошлой неделе в мир российских медиа ворвались слова «послеродовая депрессия». Должна была произойти страшная трагедия, чтобы об этой болезни заговорили всерьез на всех уровнях. 11 ноября в Бабушкинском районе Москвы женщина с двумя маленькими детьми выбросилась из окна девятого этажа. Мать и маленькая дочь погибли, шестилетний мальчик попал в реанимацию. Позже СМИ стало известно, что женщина оставила предсмертную записку, в которой просит «никого не винить» и не сажать в тюрьму ее мужа. На такой поступок она могла решиться на фоне послеродовой депрессии. Автор этого материала Ксения Красильникова не понаслышке знает, что это такое: через неделю после выписки из роддома она размышляла, не прыгнуть ли ей с балкона. Ксении удалось справиться с психологическими проблемами, но путь к выздоровлению был непростым. Осмыслив этот опыт, она написала книгу «Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию» — чтобы помочь таким же, как она. SPLETNIK.RU попросил Ксению рассказать об этой книге.

Первые симптомы депрессии, похоже, пришли ко мне еще в роддоме, хотя в тот момент я не понимала, что происходит. Помню безотчетный гнев, который я направила на мужа, постоянное желание плакать и трудности со сном. Я была уверена, что когда мы с сыном окажемся дома, все наладится. Этого не произошло — дома стало хуже. Я понимала, что совсем не люблю ребенка, испытывала жуткую смесь тревоги, тоски и безысходности, все время плакала и задавала себе и мужу вопрос: «Зачем мы это сделали?!». Потом к этим симптомам добавились неспособность уснуть и полное отсутствие аппетита. А потом закралась мысль, что хорошо бы сейчас сигануть с балкона.

Несмотря на ужасный опыт послеродовой депрессии, мне повезло во всех смыслах: меня поддерживали родственники и друзья, никто ни на секунду не усомнился в том, что мне нужна помощь, и я быстро оказалась в руках специалистов. Меня лечили в психиатрической клинике, где я пролежала несколько месяцев. Медикаменты я принимала в общей сложности полтора года. Это было непросто, но я счастлива, что выбралась. Быть в ремиссии — изумительно. Я мама своему сыну, я забочусь о себе и о нем, я раскачиваю тему послеродовой депрессии, чтобы как можно больше людей узнали, что это такое и что женщинам в этом страшном состоянии можно помочь!

Я бы очень хотела, чтобы женщины, которые поняли, что после родов что-то идет не так, обращались за помощью. Психотерапевтическая и психиатрическая поддержка — это не клеймо на всю жизнь, это нормально и нужно. Нельзя игнорировать открытый перелом — и депрессию игнорировать тоже нельзя, тем более что она вполне может оказаться опаснее перелома.

Еще будучи пациенткой психиатрического стационара, я начала изучать вопрос: три года назад в России о ментальном здоровье матерей говорили еще меньше, чем сейчас. О нем не знают в женских консультациях, не в курсе педиатры и медсестры, молчат медиа, а общественность осуждает, никто не проверяет психическое состояние новоиспеченной матери, не издает книг по теме, не снимает передач на телевидении и не делает многого другого, что могло бы помочь тем женщинам, которые прямо сейчас в ужасе и не знают, что с ними. А главное, не знают, что это поддается лечению.

Я поняла, что 15—20 процентов женщин — это очень много, но вряд ли все они могут себе помочь в такой ситуации. Я занялась просвещением: вместе с экспертами написала книгу «Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию», а сейчас вместе с Дарьей Уткиной и Марией Карнович-Валуа мы запустили большой проект «Бережно к себе», который будет содержать не только достоверную информацию о расстройствах психики после родов, но и онлайн-группы поддержки, и вебинары для врачей и психологов.

Депрессии не важно, в чью дверь постучаться. Да, существуют определенные факторы риска: если у кого-то в семье уже случалась депрессия, были сложные жизненные обстоятельства во время беременности и после родов, отсутствие поддержки, алкогольная зависимость, множество психологических предпосылок. Но иногда с расстройством сталкивается женщина, у которой нет ничего из вышеперечисленного. И, конечно, это случается с теми, кто по нашим меркам вполне благополучен и успешен.

Симптомы

Плаксивость без видимых причин

Актриса Брук Шилдс, которая одной из первых стала публично обсуждать свою послеродовую депрессию, написала об этом периоде книгу «И хлынул дождь. Мое путешествие через послеродовую депрессию». Книга вышла в 2005 году и начиналась так: «Жила-была девочка, которая мечтала стать матерью. Больше всего на свете она хотела, чтобы у нее был ребенок. <. > В один прекрасный день она наконец забеременела. Это привело ее в полный восторг. Беременность прошла совсем легко, и у нее родилась самая лучшая дочка на свете. Но вместо того чтобы почувствовать облегчение и радость, она могла только плакать».

Нарушение сна и аппетита

Усталость и отсутствие энергии, которая не восполняется, даже если вам удалось поспать в течение долгого времени

Крисси Тейген, в апреле 2016 года впервые ставшая мамой, рассказала в эссе для глянцевого журнала о своем опыте:

Выбраться из кровати и прийти вовремя — это было для меня непосильной задачей. Нижняя часть спины, плечи, запястья болели. Аппетит пропал. Я могла два дня даже не перекусывать, а ведь обычно уделяю питанию особое внимание. Когда не нужно было идти в студию, в этот день могла вообще не выходить из дома. Удивлялась, почему люди приходили мокрыми, неужели шел дождь?! Откуда мне было знать! Большинство дней я проводила на диване, не имея сил подняться по лестнице в кровать. Иногда Джон спал рядом со мной на диване четыре ночи подряд. Удобные домашние вещи я стала оставлять в кладовой, чтобы не подниматься за ними по лестнице, когда Джон уходил на работу. Было много спонтанных слез.

Чувство вины

Актриса Хайден Панеттьери, тоже столкнувшаяся с послеродовой депрессией, в интервью Entertainment Tonight говорила: «Это одно из самых изнурительных и страшных переживаний в жизни. Я не думала причинить вред своему ребенку, но мое состояние было ужасным, меня постоянно терзало чувство вины. Если кто-то думает, что послеродовая депрессия — это блажь и выдумка, он сумасшедший».

Грусть, пустота, потрясение

Певица Адель, пережившая послеродовую депрессию в 2012 году, в интервью журналу Vanity Fair признавалась: «Иногда я сожалела о рождении сына и думала, что приняла худшее решение в жизни. Я ненавидела все, что со мной происходит».

Неспособность получать удовольствие от того, что раньше было в радость

Аланис Мориссетт тоже через это прошла: «Я просыпалась и чувствовала, будто нахожусь в зыбучих песках. Я распознала депрессию, потому что она была у меня и раньше. Выбираться из нее мне всегда помогало творчество, ощущение связи с моей аудиторией. Однако в этот раз не помогло ни творчество, ни текила. «.

Сложности с концентрацией внимания, запоминанием, принятием решений

Невооруженным глазом депрессию не разглядишь. И когда это происходит с тобой, невыносимо доказывать каждому, что ты не выдумала свою боль, что это по-настоящему серьезный диагноз и тебе действительно нужна помощь.

В ночь, когда мы вернулись домой из больницы, я почувствовала первый приступ тревоги. Я считала, что не справилась с родами как мать и подвела собственного ребенка. Мое сердце колотилось, живот болел, мне казалось, что я умираю.

— поделилась в одном из своих интервью Алисса Милано.

Почему я написала эту книгу

Моя близкая подруга сказала, что люди должны об этом знать, что стыдно замалчивать эту тему и осуждать женщин, столкнувшихся с депрессией или другими расстройствами после родов. Она была права: когда я в своем непростом состоянии пыталась гуглить что-то по теме, то получала море противоречивой информации и не понимала, правда ли это происходит со мной. Я захотела, чтобы как можно больше женщин в России были предупреждены и знали, что они прекрасные мамы, как бы ни менялось их состояние после родов. Мне важно было сказать, что выход есть, ведь я его нашла, как нашли его тысячи женщин по всему миру. На это потребовались время и силы, но кто-то другой может пройти этот путь быстрее и проще.

Что делать

Если вы подозреваете у себя послеродовую депрессию, не паникуйте. Главное, что нужно знать: это расстройство поддается лечению. И чем раньше вы его начнете, тем скорее пойдете на поправку. Добиться существенного улучшения состояния самостоятельно при послеродовой депрессии очень трудно. Если вы не лечите расстройство, оно может длиться месяцы и даже годы.

Послеродовую депрессию, как правило, лечат с помощью психотерапевтических консультаций и медикаментов. В редких случаях матери нужна госпитализация, как была нужна мне, когда меня без конца одолевали суицидальные мысли.

Есть еще несколько советов: общайтесь с друзьями и со своей семьей, объясняйте свое состояние и ставьте им конкретные задачи — «помоги с уборкой, пожалуйста, ты не мог бы сварить суп, мне очень поможет, если ты мне дашь сейчас полчаса просто полежать в ванной, ты не могла бы забрать ребенка на прогулку, я попробую поспать пару часов». В состоянии депрессии очень хочется, наоборот, замкнуться и спрятаться от всего мира, но именно это подталкивает все ближе и ближе к яме.

Ну и главное: знайте, что вы делаете все, что можете в своем положении, и вы ни в чем не виноваты.

Куда звонить

Московская служба психологической помощи населению предоставляет нуждающимся несколько бесплатных консультаций (минимум, на который вы можете рассчитывать, — пять очных консультаций).

Телефон: 8 (499) 173-09-09, сайт: www.msph.ru

Также в Москве работает бесплатный круглосуточный телефон неотложной психологической помощи — наберите 051 с мобильного.

Во всей стране работает телефон психологической помощи: 8 (800) 333-44-34

В фейсбук-группе «Бережно к себе» есть контакты психологов, которые готовы работать бесплатно или очень дешево. Там всегда можно написать запрос и быстро получить нужные контакты.

Список благотворительных организаций, оказывающих помощь в сфере психического здоровья, можно найти на сайте клиники Mental Health Center.

  • Фото Pololia/Adobe Stock
  • Фото yanadjan/Adobe Stock
  • Фото Nomad_Soul/Adobe Stock
  • Теги

Читайте также

Маргарита Грачева: как сейчас живет девушка, которой муж отрубил кисти обеих рук

Изнасилованная на Сейшелах журналистка Анна Карабаш требует справедливости. Суд назначен на 22 февраля

В плену у нарцисса: жертва рассказывает, психолог объясняет

Использование и перепечатка материалов Spletnik.ru возможны только с письменного разрешения редакции и при наличии активной ссылки на источник.

Внимание! На сайте не разрешается размещать фото, видео или иной контент, если Вы не имеете на это необходимых прав и/или согласия правообладателя. Перед регистрацией рекомендуем внимательно ознакомиться с пользовательским соглашением.

Оставить комментарий