Особенно выражена уратурия у людей, употребляющих «запретные» продукты регулярно. Кроме того, при таком рационе часто забывают об овощах, фруктах и обычной чистой воде.

Ураты в моче – это соли мочевой кислоты. Представляют собой небольшие кристаллы округлой формы, которые определяются при рассматривании осадка под микроскопом. Чаще всего их выявление в моче не говорит о заболеваниях. Концентрация уратов может зашкаливать при чрезмерном употреблении мяса или других продуктов, богатых пуринами. Также высокая концентрация уратов может быть признаком ряда болезней. При нормальной скорости почечной фильтрации соли мочевой кислоты не выделяются с мочой.

Львиная доля экзогенных пуриновых оснований (амино- и оксипуринов) преобразуются в 2,6-диоксипурин (гипоксантин), затем в ксантин и, наконец, окисляются до мочевой кислоты. На разных этапах ее образования патогенез может быть связан с недостаточной активностью ферментов.

Код по МКБ-10

Когда говорят, что ключевые причины появления уратов в моче кроются в чрезмерном употреблении пуринов с пищей (то есть белков животного происхождения), то отмечают только верхушку «айсберга» обмена веществ. Известно, что в синтезе тканевых нуклеиновых кислот пищевые пурины задействованы незначительно, но, тем не менее, их избыточное количество увеличивает риск появления уратов.

Львиная доля экзогенных пуриновых оснований (амино- и оксипуринов) преобразуются в 2,6-диоксипурин (гипоксантин), затем в ксантин и, наконец, окисляются до мочевой кислоты. На разных этапах ее образования патогенез может быть связан с недостаточной активностью ферментов.

Так, инактивация алостерических ферментов обмена пуриновых нуклеотидов (ФРДФ-синтазы, ГГФТ и др.) приводит к повышению уровня мочевой кислоты в плазме крови (гиперурикемии) и повышенному выведению уратов с мочой (уратурии).

Последний этап образования мочевой кислоты обеспечивается синтезируемым в клетках кишечника и печени ферментом ксантиноксидазой, с уровнем которой тоже могут быть проблемы в виде наследственной ксантинурии.

Причины появления уратов в моче могут быть обусловлены дефектами генов, ответственных за выделение мочевой кислоты почками — SLC2A9, SLC17A1, SLC22A11, SLC22A12, ABCG2, LRRC16A и др.

Кроме того, следует учитывать фактор функциональных расстройств почек, ведь моча, с которой из организма выводятся метаболиты и лишние соли, образуется именно в них – в результате клубочковой фильтрации плазмы крови и обратного всасывания воды и основного объема нужных организму веществ. Нарушения данных биохимических процессов также способны вызвать появление в урине мочекислых солей.

Высокая концентрация плохо растворимой мочевой кислоты и ураты в моче не являются медицинским показанием, но связаны с различными заболеваниями и патологиями Их код по МКБ 10 — E79.0 — E79.9 (нарушения обмена пуринов и пиримидинов).

Так или иначе, к этим нарушениям имеют отношение пиелонефрит и почечный туберкулез; почечные ацидозы при сахарном диабете и алкоголизме; жировая инфильтрация почек; продолжительное голодание или быстрая потеря массы тела; синдром Кона (первичный гиперальдостеронизм); потеря жидкости при длительных рвотах и диарее; падение уровня калия в крови; онкопатологии гематологического характера (лейкемия, лимфома); прием некоторых лекарственных средств (например, аскорбиновой кислоты, антибиотиков и тиазидных диуретиков).

Последствия нарушения пуринового обмена проявляются хронической и острой почечной недостаточностью, а при повышенной кислотности мочи (pH менее 5) ураты в моче выпадают в осадок в канальцах почек с последующей кристаллизацией, образованием уратного песка и конкрементов (камней) и развитием уролитиаза – одной из разновидностей мочекаменной болезни. Кристаллы мочекислых солей (чаще всего – кальциевой) также могут оседать в суставных тканях, становясь причиной воспаления суставов и околосуставных структур.

3. Ограничивается употребление таких продуктов, как:

Высокий уровень уратов и оксалатов в моче: что это значит?

Причины появления уратов в моче в количестве, сильно превышающем норму, могут быть разными. Условно их можно разделить на кратковременные и длительные. К первым относятся:

  • Нарушения питания (употребление большого количества помидоров, мяса, копченостей и шоколада);
  • Малое употребление жидкости.

В концентрированной моче количество уратов при анализе может сильно превысить крайнюю допустимую норму в два «плюса» на тест-полоске. Превышено будет и количество оксалатов.

Для нормальной работы почек человеку необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды в день (более оптимально считать норму, исходя из возраста и веса). Особенно это касается детей, которые слишком активны, чтобы помнить о водных нормах, и беременных, которым с ростом веса плода необходимо все больше воды.

  • Обезвоживание в результате отравлений (рвота, диарея), токсикоза или других причин, в том числе сильного перегрева или интенсивных физических нагрузок.
  • Употребление некоторых видов обезболивающих, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков и т.д.

К длительным причинам, в основном, относятся острые или хронические заболевания (такие, как диабет). Если вопрос о появлении уратов в моче стоит при оптимальном питании и соблюдении питьевого режима, а также в отсутствие приема лекарственных препаратов, то стоит задуматься о полной диагностике организма.

Причинами появления уратов в выделениях могут стать:

  • Опущение почки;
  • Инфекции почек и мочевыводящих путей (особенно эта причина характерна для беременных из-за сдавления плодом почек);
  • Подагра;
  • Тромбы в артериях, снабжающих почки;
  • Некоторые заболевания крови.

Причины превышения нормы оксалатов больше связаны с метаболизмом щавелевой кислоты, уровнем ферментов и способностью почек выводить их из организма. К ним относятся:

  • Сахарный диабет;
  • Недавняя операция на кишечнике;
  • Пиелонефрит;
  • Колит;
  • Дефицит витамина В6;
  • Болезнь Крона.

Анализ мочи может показать превышение нормы солей при заболеваниях: хронический нефрит, почечная недостаточность или появление конкрементов в почках. Допустимая норма превышается при лейкемии. Увеличение уровня происходит во время проведения химиотерапии.

Ураты в моче при беременности

Скорее всего будет прописана диета.

  1. Опять-таки неправильное питание: либо не едите мясо совсем, либо употребляете только его, пренебрегая растительной пищей. Употребление в пищу продуктов, в которых содержится большое количество щавелевой кислоты.
  2. Если беременная женщина пьет мало жидкости, то организму не хватает воды, которая бы могла растворить соль.
  3. Инфекции в мочеполовой системе.

Если причины образования ураты в почках или в моче связаны с первыми двумя пунктами, то врач пропишет вам диету. Объяснит, какие продукты помогут изменить кислотность мочи в лучшую сторону. Обильное питье также будет входить в обязательное лечение. Пить можно морс, негазированную минеральную воду, компоты, чай, только не крепкий и соки.

В случае попадания инфекции, лечение будет назначено, в зависимости от типа инфекции, ее развития и прочее.

В норме ураты должны отсутствовать в моче, но при беременности и токсикозе в первом триместре они считаются нормой, если в результате стоит не более двух плюсов напротив графы «ураты». Если плюса 3 или 4, то это уже говорит о патологии. Ураты в моче повышаются в том случае, если мочевые соли в крови перестают растворяться и выводятся почками.

Ураты не всегда выпадают в осадок при анализе мочи, даже если они присутствуют в большом количестве. Это связано с тем, что моча имеет множество других соединений и веществ, которые могут мешать этому процессу.

Нередко ураты в моче обнаруживаются и у маленьких детей, которые употребляют большое количество соли, но их почки не справляются с нагрузкой и не могут растворить такое количество соли.

Определить уратурию без общего анализа мочи трудно, поскольку никаких симптомов нет. Они появляются уже после того, как соли образовали камни и вызвали закупорку мочевыводящего канала.

Нормой является отсутствие солей мочевой кислоты (уратов) в пробе мочи.

В рамках теста исследуется проба суточной мочи. До начала сбора мочи необходимо в пункте забора биоматериала лаборатории «Наука» получить стабилизирующий порошок и одноразовый пластиковый контейнер (его также можно приобрести самостоятельно в аптеке).

Подготовка к тестированию включает следующие требования:

  • по согласованию с лечащим врачом за двое суток исследования и в день сбора мочи исключить применение мочегонных средств, витаминов группы В, аспирина, фурагина;
  • за сутки до обследования исключить употребление алкоголя, воздержаться от острой пищи и продуктов, изменяющих цвет мочи;
  • за сутки до тестирования и непосредственно в день его проведения желательно воздержаться от эмоциональных и физических нагрузок (в т. ч. спортивных тренировок);
  • перед сбором мочи провести тщательную гигиену наружных половых органов;
  • при наличии выделений из половых путей женщинам необходимо закрыть влагалище ватным тампоном.

Не рекомендуется проводить сбор мочи во время менструации.

Для сбора суточной мочи заранее приготовляется сухая чистая емкость объемом 2-3 литра, в которую нужно всыпать полученный в лаборатории белый порошок (стабилизатор).

Моча собирается в следующей последовательности:

  • первая утренняя порция спускается в унитаз, но засекается время мочеиспускания;
  • последующие порции собираются в течение суток в приготовленную емкость, которая постоянно хранится в холодильнике при +2-+8⁰С;
  • по завершении сбора биоматериала измеряется точный объем выделенной мочи;
  • моча тщательно перемешивается и 30-50 мл сразу же отливается в пластиковый контейнер с закручивающейся крышкой;
  • на контейнере указывается результат измерения объема собранного за сутки биоматериала.

Контейнер с мочой доставляется в лабораторию для анализа. Если нет возможности отправить материал немедленно, его необходимо хранить в холодильнике при температуре +2-+8°С.

Важно! Мочу на анализ необходимо доставить в день окончания сбора.

Обратите внимание! Для анализа достаточно отлитого в контейнер количества – всю мочу предоставлять не нужно.

Суточная экскреция мочевой к-ты при обычном пищевом режиме в норме составляет от 0,4 до 1 г, а при высоком содержании в пище нуклеопротеидов может достигать 2 г. Повышенное выделение уратов с мочой называют иногда гиперуратурией.

Уратурия это.

УРАТУРИЯ (урат + греч. uron моча) — выделение с мочой мочевой кислоты и ее солей (уратов) в форме осадков. В кислой моче мочевая кислота (см.) образует окрашенные в желтый цвет ромбические кристаллы, а ураты (см.) выпадают в осадок в форме располагающейся кучками аморфной массы желтовато-коричневого цвета. В щелочной моче образуются кристаллы мочекислого аммония, имеющие вид буровато-желтых шаров, иногда покрытых иголками.

Суточная экскреция мочевой к-ты при обычном пищевом режиме в норме составляет от 0,4 до 1 г, а при высоком содержании в пище нуклеопротеидов может достигать 2 г. Повышенное выделение уратов с мочой называют иногда гиперуратурией.

При значительной У. моча мутная, но при нагревании до 55° становится прозрачной. Количественное содержание мочевой к-ты в моче определяется колориметрическим и спектрофотометрическим методами (см. Моча, клинико-биохимический анализ мочи ).

У. наблюдается при употреблении пищевых продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, мясные отвары, печень, почки, мозги, сельдь, шпроты, сардины, бобовые культуры, грибы), кофе, чая, а также при подагре (см.), снижении гидрофильности защитного коллоида мочи, обеспечивающего стабильность водного р-ра мочевой к-ты, уменьшении pH мочи, при наличии мочекислого диатеза (см.), приводящего к образованию уратных мочевых камней (см.), мочекислому инфаркту (см.) и другим формам уратной нефропатии (см. Почечнокаменная болезнь ). Склонность к У. развивается при повышенном распаде клеточных нуклеопротеидов вследствие голодания (см.), интенсивной мышечной работы, при лейкозе (см.) и миелопролиферативном синдроме (см. Миелопролиферативные заболевания ), особенно леченных цитостатиками, гемолизе (см.), миеломной болезни (см.), активном гепатите (см.), лихорадочных заболеваниях. У. иногда наблюдается при ожирении (см.), сахарном диабете (см. Диабет сахарный), прежде всего на фоне кетоацидоза, гиперпаратиреозе (см.), токсикозах беременных (см.), ишемической болезни сердца (см.). У. может быть обусловлена снижением диуреза в связи с большой потерей жидкости (рвота, понос, обильное потоотделение), приемом урикозурических препаратов (см. Подагра), глюкокортикоидов, больших доз ацетилсалициловой к-ты. Выделение мочевой к-ты и уратов снижается при почечной недостаточности (см.), длительном применении мочегонных средств (см.), злоупотреблении алкоголем.

При устойчивой У. рекомендуется диета, бедная пуринами (молочные продукты, яйца, мучные изделия, крупы, овощи, фрукты), щелочные минеральные воды (Боржоми, Ессентуки и др.).

Библиогр.: Вайнберг 3. С. Камни почек, М., 1971; Пихлак Э. Г. Подагра, М., 1970; The metabolic basis of inherited disease, ed. by J. B. Stanburv a. о., p. 889, N. Y., 1972; S t e e 1 e Т. H. Renal excretion of uric acid, Arthr. and Rheum., v. 18, suppl., p. 793, 1976; W e i n e r J. M. Urate transport in the nephron, Amer. J. Physiol., v. 237, № 2, p. F85, 1979.

Оставить комментарий