Анализ на Т3 свободный не проводят после физиотерапевтических процедур и диагностических обследований (пальпация, ректальное, рентген, флюорография, УЗИ, МРТ и др.).

Трийодтиронин является основным тиреоидным (йодированным) гормоном щитовидной железы, который в свободной форме отвечает за процесс насыщения клеток кислородом и энергией. Биологически активный Т3 участвует в обмене веществ и наглядно демонстрирует состояние и функциональную пригодность щитовидной железы.

Анализ на Т3 свободный позволяет определить отклонения в работе эндокринной системы и своевременно диагностировать критические состояния (тиреотоксикоз, тиреоидит) и др.

Пмоль/л (пикомоль на литр).

Трийодтиронин свободный – это не связанная с белками плазмы крови биологически активная часть трийодтиронина (гормона щитовидной железы), которая регулирует скорость основного обмена, роста тканей, обмена белков, углеводов, липидов и кальция, а также деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, репродуктивной и нервной систем.

Синонимы русские

Синонимы английские

FT3, Free Triiodthyronine.

Метод исследования

Диапазон определения: 0,4 — 50 пмоль/л.

Единицы измерения

Пмоль/л (пикомоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.
  • Прекратить прием стероидных и тиреоидных гормонов за 48 часов до исследования (по согласованию с врачом).
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 24 часа до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Трийодтиронин (Т3) – гормон щитовидной железы, биологическая активность которого в 3-5 раз превышает активность тироксина (Т4). Трийодтиронин синтезируется в щитовидной железе, однако основное его количество образуется при дейодировании Т4 (тироксина) вне щитовидной железы (в печени, почках). Большая часть трийодтиронина связывается с белками плазмы крови, оставшаяся (около 0,3 %) циркулирует в свободном виде и является биологически активной – регулирует скорость потребления тканями кислорода, стимулирует синтез белка, липолиз, увеличивает скорость катаболизма и выведение с желчью холестерина, стимулирует глюконеогенез и гликогенолиз (что повышает концентрацию глюкозы в крови), усиливает действие инсулина и гормона роста. Свободный трийодтиронин способствует росту костей, синтезу витамина А и всасыванию в кишечнике витамина В12, стимулирует моторную функцию кишечника, синтез половых гормонов, а детям он необходим для роста и развития центральной нервной системы.

По согласованию с эндокринологом за 1 месяц до исследования отменяются препараты гормонов щитовидной железы.

По согласованию с эндокринологом за 1 месяц до исследования отменяются препараты гормонов щитовидной железы.

Накануне исследования исключается активная физическая нагрузка (фитнесс, спортивные тренировки, тяжёлая работа), нервное переутомление и стрессы.

Непосредственно перед взятием крови на анализ пациент должен пребывать в состоянии эмоционального и физического покоя.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.

Временной интервал от последнего приёма пищи до сдачи анализа – не менее восьми часов.

Дифференциальная диагностика и контроль лечения заболеваний щитовидной железы.

Гормон щитовидной железы, которые отвечает за нормальное функционирование всего организма. Основною функцией Т3 является регулировка основного обмена за счет повышенного потребления кислорода клетками. Основной обмен – это минимальное количество калорий, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Т3 ускоряет скорость создание белка, скорость «сжигания» глюкозы и жиров (холестерина).

Т3 влияет практически на каждый орган, кроме селезёнки и яичек. Под действием трийодтиронина увеличивается частота сердечных сокращений и повышается артериальное давления. Повышается температура тела. Гормон отвечает за рост и развитие организма – центральной нервной системы и костной структуры.

Помимо щитовидной железы гормон может образовываться в периферической крови за счет отщепления молекулы йода от гормона Т4. Т3 оказывает эффект в 3-5 раз сильнее Т4, однако время жизни Т3 составляет от 1-2,5 дней, а Т4 – 5-7 дней, поэтому концентрация Т3 в крови практически в 60 раз меньше, чем Т4.

Количество Т3 напрямую связано с уровняем йода и ТТГ (см. «тиреотропный гормон»).

Избыток гормона называется «гипертиреоз» и проявляется следующим образом:

— Ускоряется сердцебиение (тахикардия), повышается давление, возможно нарушение ритма;

— Повышается температура тела, потливость;

— Нервозность, утомляемость, слабость при повышенной физической активности, дрожание рук;

— Снижение массы тела, несмотря на повышенный аппетит, возникают поносы.

Дефицит («гипотиреоз») имеет следующие клинические проявления:

— Сонливость, заторможенность, снижение памяти, ;

— Увеличение массы тела, отеки;

— Склонность к запорам;

— Нарушение репродуктивной функции у женщин

Общий Т3 включает в себя две фракции: связанную и свободную. Функциональной фракцией является Т3 свободный, концентрация которого составляет около 0,3% от общего количества гормона. Различные факторы (например, уровень тироксинсвязывающего белка) приводят к тому, что при нормальном общем количестве гормона, изменяется содержание свободного Т3, следовательно, меняется и активность гормона. По этой причине рекомендуется одновременно определять общий и свободный трийодтиронин, чтобы адекватно отображалась картина гормональной активности Т3.

Особенно информативен анализ при первичной диагностике и наблюдения за эффективностью лечения тиреотоксикоза.

Дифференциальная диагностика и контроль лечения заболеваний щитовидной железы.

Повышение уровня Т3 свободного:

Неадекватная дозировка препаратов йода;

Прием эстрогенов, пероральных контрацептивов, метадона, героина.

Снижение уровня Т3 свободного:

Функциональная недостаточность щитовидной железы;

Послеоперационные состояния и тяжёлые заболевания;

Острое и подострое воспаление щитовидной железы (тиреоидит);

Прием лекарственных средств (андрогенов, дексаметазона, пропранолола, салицилатов, производных кумарина).

Ваш город: Киев Вы можете выбрать другой город.

Ваш город: Киев Вы можете выбрать другой город.

Free Triiodthyronine (FT3)

Большая часть Т3 циркулирует в связанном с белками состоянии — тироксинсвязывающим глобулином (ТСГ) и альбумином.

Около 80% циркулирующего трийодтиронина (Т3) образуются в результате периферического преобразования тироксина (Т4), остальные 20% вырабатываются самой щитовидной железой.

Только 0,3% общего количества трийодтиронина в крови составляет свободный трийодтиронин, который обеспечивает весь спектр метаболической активности. FТ3 почти в 5 раз более активен, чем FТ4. Увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, селезёнки и яичек. Стимулирует синтез витамина, А в печени. Снижает концентрацию холестерина и триглицеридов в крови, ускоряет обмен белка. Повышает экскрецию кальция с мочой, активирует обмен в костной ткани, но в большей степени — резорбцию кости. Обладает положительным хроно- и инотропным действием на сердце. Стимулирует ретикулярную формацию и корковые процессы в центральной нервной системе. Содержание Т3 св. не зависит от концентрации ТСГ, поэтому его определение информативно для оценки тиреоидного статуса при изменении содержания ТСГ.
При тиреотоксикозе, как правило, повышены уровни Т4 и Т3 (общего и свободного), но у небольшого количества пациентов с повышен только Т3 св. Это, как правило, связано с йоддефицитом, когда возможно подавление уровня ТТГ изолированной гиперпродукцией Т3 при неизменённом уровне Т4.

В условиях лёгкого дефицита йода это состояние может наблюдаться в структуре диффузного токсического зоба (до 25% случаев).

Сывороточные концентрации Т3 и FТ4, главным образом, зависят от скорости периферического преобразования Т3/FТ3. Скорость преобразования может снижаться:

Полноценность здоровья и работоспособность любого человека во многом обеспечивают гормональные вещества, которые вырабатывают железы внутренней секреции, входящие в состав эндокринной системы. Щитовидная железа — это самый крупный и важный источник таких элементов, в числе которых выделяют гормон Т3 свободный. Норма у женщин и возможные нарушения с причинами, вызывающими патологию, будут рассмотрены в статье.

Как определить уровень трийодтиронина

Если женщина обратилась с жалобами к терапевту и симптомы указывают на проблему в гормональном фоне, врач общей практики выписывает направление на консультацию к эндокринологу. Специалист узкого профиля после проведения первичного осмотра выписывает направление на анализы крови, чтобы определить уровень гормонов щитовидной железы в организме пациентки.

Как определить уровень трийодтиронина

Даже при наличии ярких симптомов дефицита или избытка вещества Т3, анализ крови нужно сдать на всю группу гормонов, включая тиреотропный гормон (ТТГ), тироксин (Т4) и трийодтиронин в общей и свободной форме. Только имея на руках цифровые значения всех гормонов, эндокринолог может поставить точный диагноз или назначить женщине более глубокое исследование.

Только лабораторное исследование венозной крови женщины дает точную информацию о гормонах всех желез внутренней секреции, в том числе щитовидной железы и гипофиза, которые продуцируют ТТГ, Т4 и Т3.

При направлении женщины на исследование гормонов эндокринолог дает инструктаж о правилах проведения процедуры и необходимой подготовке пациентки к мероприятию:

  • Анализ сдается в утренние часы только на голодный желудок;
  • За несколько дней до забора биоматериала исключается прием лекарственных средств и продуктов, способных повлиять на уровень интересующих веществ в организме женщины;
  • Избегать перенапряжения, стрессовых ситуаций перед анализом.

Что считается нормой, можно посмотреть в таблице, представленной выше по тексту, но врач для постановки диагноза может использовать и другие показатели.

Оставить комментарий