Уровень СРБ может быть повышен при употреблении алкоголя, жирной пищи накануне исследования. Любая спортивная или бытовая травма приводит к повышению СРБ. Среди факторов повышающих уровень СРБ также интенсивные физические нагрузки, беременность, пероральные контрацептивы, заместительная гормональная терапия, бессоница, наличие в организме инородных тел (протезов, имплантов),

Наша справка: С-реактивный белок, СРБ, High-sensitivity C-reactive protein — вырабатывается в печени в ответ на воспаление или повреждение тканей, компонент иммунного ответа. Его важными функциями являются распознавание потенциально токсичных веществ, образующихся при распаде собственных клеток организма, связывании их, детоксикация и удаление из крови. СРБ участвует в процессах распознавания и удаления чужеродных патогенов, а также поврежденных клеток. Это необходимо для своевременной «очистки» организма на клеточном уровне в условиях активного воспалительного процесса. При развитии воспаления — как инфекционной, так и неинфекционной природы, — онкологических заболеваниях, инфаркте миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваниях уровень, а также состояниях, сопровождающихся повреждением тканей, уровень СРБ в крови возрастает. По увеличению его концентрации в совокупности с другими показателями можно судить не только о наличии, но и о выраженности воспаления, его динамике. Острые бактериальные инфекции вызывают значительное повышение СРБ в крови, в то время как вирусные — умеренное. Оценка уровня СРБ, таким образом, может косвенно указывать на причину возникшего воспалительного процесса.

Почему необходимо определение С-реактивного белка?

С-реактивный белок – это главный маркер острой фазы воспаления. Его синтез увеличивается уже через 6 часов, а концентрация в крови возрастает в 10-100 раз в течение 24-48 часов после начала воспаления. Наиболее высокие уровни СРБ наблюдаются при бактериальной инфекции. При вирусной инфекции уровень СРБ, как правило, не превышает 20 мг/л. Концентрация СРБ также повышается при некрозе тканей (в том числе при инфаркте миокарда, опухолевых некрозах). Повышение СРБ может предшествовать появлению лихорадки, боли и других признаков болезни. Некоторые специалисты определяют длительность антибактериальной терапии в зависимости от сроков снижения СРБ. Относительно повышенный уровень СРБ даже при нормальном уровне холестерина у практически здоровых лиц позволяет прогнозировать риск возникновения гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, внезапной сердечной смерти, сахарного диабета 2-го типа и облитерирующего атеросклероза периферических сосудов. У больных ишемической болезнью сердца чрезмерное содержание СРБ является плохим признаком и свидетельствует о высоком риске повторного инфаркта, инсульта, рестеноза при ангиопластике и осложнений после аортокоронарного шунтирования. Также в настоящее время определение уровня СРБ рекомендуется с целью выявления осложнений при новой короновирусной инфекции COVID-19.

В каких случаях назначают исследование С — реактивного белка?

  • Для диагностики различных воспалительных заболеваний, обусловленных инфекцией или аутоиммунными процессами, и для оценки эффективности их лечения.
  • Для дифференциальной диагностики бактериальной и вирусной инфекции (при вирусных уровень СРБ повышен незначительно).
  • Для определения активности воспалительного, аутоиммунного процесса.
  • Для диагностики послеоперационных инфекционных осложнений.
  • Для диагностики скрытых инфекций.
  • Для оценки необходимости антибактериальной терапии и ее длительности.
  • Чтобы дать прогноз течения и возможного летального исхода при некоторых острых состояниях (например, панкреонекрозе).
  • Чтобы оценить прогрессирование опухоли и рецидива заболевания (при совместном определении с другими онкомаркерами).
  • Для дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний кишечника: болезни Крона (высокий СРБ) и неспецифического язвенного колита (низкий СРБ).
  • Для дифференциальной диагностики ревматоидного артрита (высокий СРБ) и системной красной волчанки (низкий СРБ).
  • Для мониторинга активности хронических заболеваний.

Как правильно подготовиться к исследованию? Какой биоматериал используется для анализа? Что определяется в процессе анализа?

  1. Сдавать кровь предпочтительно утром натощак, после 8-14-часового перерыва в приеме пищи. Нельзя пить соки, чай и кофе. Воду пить разрешается.
  2. При необходимости можно сдавать анализ на СРБ через 4-6 часов после легкого приема пищи.
  3. За 2-3 дня до исследования следует исключить физические нагрузки.
  4. Не следует курить минимум за 30 минут до забора крови.

Производится забор венозной крови. Определяется концентрация С- реактивного белка с использованием антител к человеческому С- реактивному белку (метод основан на реакции «антиген — антитело»).

Что может повлиять на результат исследования?

На фоне приёма аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов, кортикостероидов, статинов и бета-блокаторов уровень СРБ может снижаться.

Уровень СРБ может быть повышен при употреблении алкоголя, жирной пищи накануне исследования. Любая спортивная или бытовая травма приводит к повышению СРБ. Среди факторов повышающих уровень СРБ также интенсивные физические нагрузки, беременность, пероральные контрацептивы, заместительная гормональная терапия, бессоница, наличие в организме инородных тел (протезов, имплантов),

Как оценить полученные результаты?

В норме уровень СРБ составляет от 0 до 5 мг/л, но грамотную оценку полученным результатам может дать только врач. При этом он будет учитывать не только результат анализа СРБ, но и жалобы, данные объективных исследований и других анализов. Можно отметить, что после травмы или операции при отсутствии осложнений, концентрация СРБ возвращается к норме в следующие 5-7 сут. Сниженный уровень С-реактивного белка диагностического значения не имеет.
Если же анализ выполнялся «для себя», то повышенный уровень СРБ это повод как можно быстрее обратиться к врачу для проведения дополнительных обследований с целью уточнения характера и локализации патологического процесса.

Увеличение содержания С-реактивного белка может отмечаться при следующих состояниях:

— 10-40 мг/л – вирусные и умеренные бактериальные инфекции; хронические инфекции (туберкулез, сифилис); инфаркт миокарда (максимум после 2 сут); саркоидоз; ревматоидный артрит; псориатический артрит, подагра; заболевания соединительной ткани, такие как системная красная волчанка, дерматомиозит; язвенный колит; внутриутробная инфекция

— 40-200 мг/л – острое воспаление и бактериальные инфекции средней степени тяжести, после травмы или хирургического вмешательства; тяжелые бактериальные инфекции, в том числе послеоперационные, инфекции (пневмония, пиелонефрит); активный ревматоидный артрит; крайне активный серонегативный спондилоартрит; системные васкулиты; активная болезнь Крона; тромбоз глубоких вен; острый панкреатит; метастазирующие некротизирующие опухоли

— 300 – 700 мг/л- тяжелые травмы, ожоги, сепсис;

ВАЖНО!

С сентября 2021 года определение уровня С — реактивного белка выполняется в собственной лаборатории нашего Центра.
Сдать анализ для определения СРБ можно в любой из клиник TERVE и Центра Современной Кардиологии.

Реагенты для разработки hsCRP тестов

С-реактивный белок человека (СРБ) является одним из так называемых белков острой фазы. Его концентрация в крови быстро увеличивается в ответ на воспаление. СРБ представляет собой 224 остатка белка с молекулярной массой мономера приблизительно 25 кДа и pI 6,4 (1-4). Его относят к пентраксинам, эволюционно консервативному семейству белков, характеризующемуся кальций-зависимым связыванием лиганда и радиальной симметрией пяти мономеров, образующих кольцо вокруг центральной поры (5).
Точная функция СРБ в естественных условиях еще не полностью ясна. Было показано, что СРБ участвует в воспалительных процессах, а также в процессах врожденного иммунитета. Важная биологическая активность СРБ определяется его способностью связываться с различными лигандами, такими как: поврежденные клеточные мембраны, апоптозные клетки и фибронектин, с наибольшим сродством к остаткам фосфохолина. Когда СРБ связан с лигандом, это может быть распознано компонентом комплемента C1q, что приводит к активации классического пути комплемента. С другой стороны, посредством взаимодействия с фактором комплемента H, CRP регулирует альтернативный путь комплемента (6).

СРБ в диагностике

В клинической практике С-реактивный белок используют в качестве основного, хотя и довольно неспецифичного, маркера воспаления. Как правило, у здоровых людей уровень СРБ обычно составляет менее 5 мг/л. При патологии концентрация СРБ имеет огромный 10 000-кратный динамический диапазон (приблизительно 0,05–500 мг/л) (7). Самые высокие уровни СРБ (выше 30 мг/л) наблюдаются при бактериальных инфекциях, таких как септический артрит, менингит и пневмония.
В 2003 году Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Американская кардиологическая ассоциация (AHA) опубликовали заявление, в котором CRP был назван маркером воспаления, наиболее подходящим для использования в современной клинической практике для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний (8). Многие эпидемиологические исследования показали, что СРБ является надежным независимым предиктором будущих сердечно-сосудистых событий, включая инфаркт миокарда, ишемический инсульт, заболевание периферических сосудов и внезапную сердечную смерть без каких-либо признаков сердечно-сосудистых заболеваний (согласно обзору Clearfield (9)). Рекомендации CDC/AHA поддерживают использование CRP в первичной профилактике и устанавливают пороговые значения в соответствии с категориями относительного риска: низкий риск (<1,0 мг/л), средний риск (1,0-3,0 мг/л) и высокий риск (> 3,0 мг/л). Именно почему современные высокочувствительные наборы для определения СРБ (hsCRP) направлены на распознавание уровней СРБ в нанограммах на миллилитр (нг/мл).

Реагенты для разработки hsCRP тестов

Моноклональные антитела Хайтест были использованы в новых иммунометрических аналитических системах, которые достигают превосходной чувствительности с линейным диапазоном обнаружения от 0,025 мг/л до 2,5 мг/л в магнитном биосенсорном анализе (10), и от 0,01 мг/л до 50 мг/л в иммунохемилюминометрическом анализе (11). В обоих случаях предел обнаружения составлял 0,004 мг/л. Предел обнаружения 0,0011 мг/л был достигнут в твердофазном сэндвич-флуоресцентном иммуноанализе с использованием нанокристаллов (12). Наши лучшие пары C2сс–C6сс и C5–СРБ135 и несколько других обеспечивают 10 000-кратную линейность в экспериментальных иммунофлуориметрических анализах. Наши антитела могут быть использованы для разработки высокочувствительных анализов для детекции СРБ для различных диагностических платформ. В дополнение к моноклональным антителам, мы также предоставляем очищенный нативный С-реактивный белок.

Приложения

В нативной молекуле СРБ каждый протомер имеет двух-координированные ионы Ca2+ (13). Хайтест предлагает моноклональные антитела к СРБ, которые чувствительны или нечувствительны к присутствию Ca2+ в растворе. Некоторые из наших антител распознают антиген только в присутствии Ca2+ (клоны C3, C4). Большинство моноклонов Хайтест не зависят от присутствия Ca2+ в сэндвич-иммуноанализе и способны эффективно распознавать антиген даже в присутствии EDTA в тестируемом образце (клоны C1, C2, С2сс, C5, C6, С6сс, С7, CRP11, CRP30, CRP30cc, CRP36, CRP103, CRP135, CRP169). Все антитела к СРБ компании Хайтест тестировались в различных иммунологических приложениях.

Ссылки на литературу:

Поиск ссылок о С-реактивном белке в PubMed.
Посмотреть все ссылки о CRP.

После инфаркта миокарда концентрация С-реактивного белка повышается на 2-й день заболевания, к концу 2-й — началу 3-й недели уровень снижается до нормальных значений, при стенокардии увеличения концентрации С-реактивного белка в сыворотке крови не происходит.

С-реактивный белок (СРБ) — негликозилированный белок, который синтезируется под влиянием цитокинов (в среднем через 4–6 часов после повреждения тканей) преимущественно в гепатоцитах. СРБ стимулирует иммунные реакции, фагоцитоз, активирует классическую систему комплемента.

Увеличение СРБ является неспецифической реакцией на воспалительные и инфекционные процессы. Он является противовоспалительным «триггером», так как стимулирует моноцитарную выработку IL-1, IL-6 и TNF-α.

Уровень СРБ может достигать очень больших значений (увеличиваться в 100 раз или даже больше) после тяжелых травм, бактериальных инфекций, воспалений, хирургических вмешательств или неопластической пролиферации.

При успешном лечении уровень СРБ снижается, нормализуясь на 6–10 сутки болезни, что позволяет использовать этот тест для наблюдения за течением болезни и контроля эффективности лечения.

После инфаркта миокарда концентрация С-реактивного белка повышается на 2-й день заболевания, к концу 2-й — началу 3-й недели уровень снижается до нормальных значений, при стенокардии увеличения концентрации С-реактивного белка в сыворотке крови не происходит.

Значения концентрации СРБ, превышающие 3 мг/л, являются неблагоприятным прогностическим признаком, связанным с риском сосудистых осложнений у практически здоровых людей и больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Беременность не влияет на уровень С-реактивного белка, поэтому его можно использовать для дифференциальной диагностики наличия воспаления при увеличении СОЭ)

9. Референсные значения нормы :

  • 0 – 5 мг/л

10. Показания к назначению:

  • воспалительные реакции различной природы и локализации
  • паразитарные инфекции
  • травмы и опухоли, сопровождающиеся воспалением и некрозом тканей
  • раннее обнаружение послеоперационных осложнений, отторжения трансплантатов
  • мониторинг лечения бактериальных инфекций, противовоспалительной терапии при ревматоидных заболеваниях
  • определение кардиоваскулярного риска у пациентов с атеросклерозом, диабетом, а также находящихся на хроническом гемодиализе

11. Интерпретация результатов:

воспаление, некроз ткани, травма, инфаркт миокарда, болезни желудочно-кишечного тракта, реакция отторжения трансплантата, злокачественные опухоли, вторичный амилоидоз, системные иммунные заболевания, сепсис новорожденных, менингит, туберкулез, послеоперационные осложнения

12. Факторы повышения уровня:

приём эстрогенов, оральных контрацептивов; нейтропения

13. Факторы понижения уровня

14. Срок выполнения:

в день взятия биоматериала до 23:59

15. Правила подготовки:

Общие при сдаче венозной крови (см. правила подготовки к лабораторным исследованиям)

Оставить комментарий