Отдельно исследовалась возможность использования CA 72-4, как одного из маркеров для диагностики и мониторинга лечения рака яичников на ранних стадиях заболевания. Показано, что предоперационная чувствительность одновременного использования маркеров CA-125, CA 72-4, и M-CSF (macrophage colony-stimulating factor) составила 70% при специфичности в 98%. Чувствительность означает, у которого процента больных раком яичников он будет обнаружен тестом, специфичность фактически определяет процент ошибочных результатов: 98% специфичности, это лишь 2% ложного диагностирования рака яичников у лиц, на него не болеют или имеют другую форму рака.

Онкомаркер желудка и яичников СА 72-4

Онкомаркер желудка СА 72-4 – белок, принадлежащий к группе гликопротеинов. По своим свойствам он относится к муцинам, образующим вязкий слизистый защитный слой, покрывающий большую часть эпителиальных поверхностей в организме. В норме онкомаркер СА 72-4 практически не образуется, однако, в достаточно больших количествах его производят клетки злокачественных новообразований – карцином: желудка, яичников (муцинозный рак), поджелудочной железы, молочных желез, легких, толстого кишечника и т.д.

Исследования показали, что при раке желудка повышенные уровни CA 72-4 чаще наблюдались у больных с развитым опухолевым процессом, распространением рака на лимфатические узлы, метастазами в тканях печени и вовлечением в опухолевый процесс брюшины. Возраст, стадия рака и уровень онкомаркера CA 72-4 предоставляют прогностическую информацию: пациенты с повышенным уровнем этого онкомаркера имеют в 4,2 раза больший риск смерти, чем у пациентов с низким уровнем маркера. Таким образом, результаты опытов показали, что CA 72-4 имеет прогностическую ценность при раке желудка, а пациенты с его высоким предоперационным уровнем имеют больший риск смерти от рака желудка.

В 2003 году проводилось достаточно большое исследование, целью которого было сравнить новый онкомаркер Tumor M2-PK с уже известными, которые активно используются в клинической практике, в том числе и CA 72-4. В нем приняло участие 500 больных различными формами рака и, для сравнения, 76 здоровых людей. Для рака желудка онкомаркер CA 72-4 показал самую высокую чувствительность – 60,7%, далее шли Tumor M2-PK (57%), CA 19-9 (45,5%) и раково-эмбриональный антиген CEA (всего 23,8%). При раке пищевода CA 72-4 также продемонстрировал достаточно высокую чувствительность – 53,5%, незначительно уступив только Tumor M2-PK (55,8%). Для мониторинга рака поджелудочной железы онкомаркер CA 72-4 оказался мало пригодным.

Отдельно исследовалась возможность использования CA 72-4, как одного из маркеров для диагностики и мониторинга лечения рака яичников на ранних стадиях заболевания. Показано, что предоперационная чувствительность одновременного использования маркеров CA-125, CA 72-4, и M-CSF (macrophage colony-stimulating factor) составила 70% при специфичности в 98%. Чувствительность означает, у которого процента больных раком яичников он будет обнаружен тестом, специфичность фактически определяет процент ошибочных результатов: 98% специфичности, это лишь 2% ложного диагностирования рака яичников у лиц, на него не болеют или имеют другую форму рака.

Повышенная концентрация онкомаркера СА 72-4 практически всегда свидетельствует о наличии в организме злокачественного образования, однако не дает информации, какой орган поражен опухолью. Для уточнения диагноза, его используют в комбинации с другими онкомаркерами: при лечении рака желудка это раково-эмбриональный антиген (РЭА) или онкомаркер поджелудочной железы СА 19-9; в случае рака яичников, вторым исследование является онкомаркер молочной железы СА 15-3. Чем выше концентрация СА 72-4 в крови, тем хуже прогноз для пациента. Кроме того, этот онкомаркер обладает высокой чувствительность к рецидивам опухолей.

Помимо злокачественных новообразований, уровень содержания маркера СА 72-4 может незначительно увеличиваться при некоторых воспалительных процессах:

    ;
  • множественный полипоз желудка; ; ;
  • полипоз кишечника; ; .

При гастрите отмечают высокие показатели онкомаркера желудка СА 72-4 – до 15 Ед/мл. Повышение уровня СА 72-4 можно наблюдать при доброкачественных заболеваниях молочной железы, а также во время беременности.

Во избежание ошибок при трактовке результатов в динамике необходимо делать анализ в одной и той же лаборатории, поскольку в разных учреждениях применяются разные методы и реактивы. Кроме того, проведение одного лишь теста на СА 72-4 и только на его основании постановка точного диагноза категорически недопустимы. Требуется проводить комплексное, разностороннее обследование с применением дополнительных диагностических проб, в т. ч. инструментальных.

Показания к определению СА 72-4

  • Контроль состояния пациентов с диагностированным раком желудка, контроль эффективности лечения, прогнозирование рецидивов;
  • Оценка степени тяжести злокачественного процесса при раке желудка, выявление метастаз;
  • Мониторинг течения и лечения муцинозного рака яичников;
  • Дифференциальная диагностика злокачественных и доброкачественных новообразований в яичниках.
  • В комплексе с другими онкомаркерами при подозрении на рак легких и колоректальный рак.

Направляют на исследование и интерпретируют результаты анализа на СА 72-4 врачи: терапевт, онколог, гинеколог, хирург, гастроэнтеролог, проктолог.

Интересно! Превышение нормы онкомаркера Са 72-4 у женщин и мужчин говорит о формировании карцином – особого типа опухолей эпителиальных тканей.

Комбинация с другими анализами

Онкомаркер Са 72-4: расшифровка показателей

Обследование больного с подозрением на онкологию является наиболее точным и информативным при сочетании проверки на превышение нормы несколькими антигенами. В основном онкомаркер Са 72-4 анализируют при раке желудка вместе с РЭА и Са 19-9. Комбинирование с Са 125 необходимо для выявления новообразований в яичниках.

Разные источники определяют чувствительность исследования в диапазоне от тридцати до восьмидесяти процентов.

Наблюдается прямая зависимость степени превышения нормы и стадии недуга, причем эффективнее выявлять повышенный высокомолекулярный гликопротеин вместе с РЭА при рецидивирующем раке.

Важно! Ограничиваясь одним анализом можно выявить рецидив в 78% случаев, а при комбинированном подходе вероятность возрастает почти до девяноста процентов.

Поэтому не стоит думать, что вам просто так назначили сразу два анализа – это необходимо, чтобы врач мог быть полностью уверенным в правильности диагноза. Если говорить о финансовой стороне вопроса, то затраты не обязательно будут заоблачными. При прохождении обследования в Израиле платить огромные деньги не нужно, а вот точность и оперативность интерпретации будет гарантирована.

Основные злокачественные процессы в организме человека, при которых онкомаркер СА 724 выдает повышенные значения:

Исследование сыворотки крови на СА 724 врач-онколог назначает, если у пациента длительное время наблюдается синдром «малых признаков»:

  • Длительное отсутствие или же полная потеря аппетита;
  • Развитие физической слабости и быстрого переутомления организма;
  • Тошнота и рвота непонятной этиологии;
  • Повышенное содержание в кале непереваренных мышечных волокон (креаторея);
  • Наличие крови в кале;
  • Нарушение работы ЖКТ;
  • Пониженное содержание гемоглобина в крови (анемия);
  • Расстройство пищеварения (диспепсия);
  • Наследственная предрасположенность к раку желудка.

жидкий стул очень темного цвета — наличие крови;

Что показывает анализ?

Для начала необходимо разобраться с тем, что же такое онкомаркер? Онкомаркер — это вещество, которое секретируется раковой клеткой. После чего вещества попадают в кровоток человека, благодаря чему их можно обнаружить при исследовании крови. Онкомаркер СА 72-4 был выявлен в процессе изучения онкологических заболеваний молочных желез.

Спустя время было установлено, что причины появления данного маркера в крови у женщин или мужчин связаны с развитием злокачественных новообразований:

желудка;

яичников;

молочной и поджелудочной железы;

шейки матки и эндометрия;

толстого кишечника.

СА 72 4 онкомаркер: расшифровка, норма, причины повышенияОднако чаще всего данный маркер обнаруживается при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому из всех маркеров именно СА 72-4 считается онкомаркером желудка.

Анализ крови на онкомаркеры берется стандартным способом, после чего исследуется. Важно знать, что перед сдачей анализа необходимо воздержаться от употребления никотина на протяжении 10 часов. Если диагностируется повышение СА 72-4, то назначаются дополнительные обследования для установки точного диагноза.

Маркер рака СА 72-4 может быть повышен при различных патологических процессах. Вследствие этого диагностика заболеваний в данных условиях является нетривиальной задачей. Именно по этой причине постановкой диагноза должен заниматься врач соответствующего профиля. Он рассмотрит совокупность результатов анализов на различные онкомаркеры и сопутствующие отклонения, изучить анамнез и симптомы и назначить соответствующее лечение.

Расшифровка результатов анализа на СА 72-4

Если онкомаркер желудка повышен в крови, то это свидетельствует о:

  1. Злокачественных образованиях – рак желудка, яичников, молочных желез, эндометрия, толстого кишечника, легких, поджелудочной железы.
  2. Доброкачественных образованиях и иных патологиях:
    • заболевания печени (острый и хронический гепатиты, цирроз печени);
    • доброкачественные образования яичников (также кисты яичников), желудочно-кишечного тракта;
    • ревматические заболевания;
    • гинекологические заболевания у женщин;
    • патологии груди.

Стоит отметить, что значительное увеличение уровня онкомаркера говорит об злокачественных опухолевых образованиях. В зависимости от того, сколько онкомаркера было обнаружено в крови, можно заключить, какова тяжесть онкологического заболевания. Если содержание маркера рака повышено несильно , то это может показать доброкачественную природу патологии.

Если СА 72-4 повышен после проведение курса терапии, то это свидетельствует об отсутствии положительной динамики лечения и необходимости выбора другой стратегии терапии.

Низкий уровень СА 72-4 свидетельствует о:

  • положительной динамике терапии онкологических заболеваний;
  • отсутствии опухолевых образований;
  • раковых заболеваниях на начальных стадиях.

Маркер рака СА 72-4 может быть повышен при различных патологических процессах. Вследствие этого диагностика заболеваний в данных условиях является нетривиальной задачей. Именно по этой причине постановкой диагноза должен заниматься врач соответствующего профиля. Он рассмотрит совокупность результатов анализов на различные онкомаркеры и сопутствующие отклонения, изучить анамнез и симптомы и назначить соответствующее лечение.

Самодиагностика и самолечение в случае онкологических опухолевых образований только повышают риск осложнений. Помните, что при ранней диагностике онкологических заболеваний вероятность выздоровления значительно повышена. Если же рак перейдет во вторую или третью стадии, то лечение будет проходить намного сложнее.

Для терапии онкологических заболеваний в основном используются:

  • хирургическое вмешательство (удаление опухолей и части здоровых тканей вокруг них);
  • химиотерапия (применяется в основном после операции для уничтожения возможных оставшихся клеток злокачественных образований);
  • лучевая терапия (также используется после хирургического вмешательства).

onko (6)

Повторный анализ после удаления злокачественного образования рекомендуется проводить через три — четыре недели. За это время уровень онкомаркера уменьшается в случае успешной операции. Если же маркер рака СА 72-4 не вернулся к нормальным значениям и до сих пор повышен, то — это повод повторить весь цикл анализов для повторной диагностики.

Рак – это очень страшное заболевание, природа которого до конца не выяснена до сих пор. Хотя им болеет очень большое количество людей по всему миру, лечения со стопроцентной вероятностью выздоровления не существует. Поэтому лучше предупредить заболевание и устранить его на ранней стадии. Для этого необходимо регулярно проходить профилактические обследования, сдавать анализы крови на онкомаркеры, консультироваться с врачом и внимательно следить за состоянием здоровья.

Помните, у людей с вредными привычками, такими как табакокурение и алкоголизм, риск развития онкологических заболеваний значительно повышен. Поэтому врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни.

Оставить комментарий