Клетки печени, образующие прямой билирубин, который, в отличие от непрямого, способен растворяться в воде, выделяют его в желчь, выводящуюся в кишечник через желчный проток. Микрофлора кишечника превращает билирубин в уробилиноген, однако небольшая его часть возвращается в кровоток, где фильтруется в почках и попадает в мочу. Таким образом, в моче находят только водорастворимый прямой билирубин. Его наличие в моче свидетельствует о поражении клеток печени, гепатоцеллюлярной болезни или печеночной желчной обструкции. Проще говоря, это ранний признак нарушений функций печени. Поэтому определение билирубина в моче является полезным диагностическим средством.

Билирубин мочи

Билирубин – промежуточное соединение, образующееся в процессе метаболизма гемоглобина, освобождаемого нежизнеспособными эритроцитами. В моче здорового человека билирубин не обнаруживают. Появление билирубина в моче называется билирубинурия. Измерение концентрации билирубина является обычным анализом при определении здоровья и функциональной способности печени (вместе с альбумином, общим белком, АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазы). Если содержание билирубина в сыворотке крови больше нормы на 20-50% (по разным источникам), то врач назначает его определения в моче.

Как уже отмечалось, билирубин является одним из продуктов, что образуются при преобразованиях гема, составляющего важную часть гемоглобина, ответственную за захват и перенос газов в крови. После распада гема на железо, оксид углерода и биливердин, последний под влиянием ферментов превращается в нерастворимый в воде несвязанный (непрямой) токсичный билирубин. Этот процесс происходит в клетках селезенки и костного мозга (ретикулоэндотелиальных клетках). Непрямой билирубин, связанный с альбумином, транспортируется в печень, где он отделяется от альбумина и соединяется с глюкуроновой кислотой, образуя водорастворимый связанный билирубин, также известный как прямой билирубин.

Клетки печени, образующие прямой билирубин, который, в отличие от непрямого, способен растворяться в воде, выделяют его в желчь, выводящуюся в кишечник через желчный проток. Микрофлора кишечника превращает билирубин в уробилиноген, однако небольшая его часть возвращается в кровоток, где фильтруется в почках и попадает в мочу. Таким образом, в моче находят только водорастворимый прямой билирубин. Его наличие в моче свидетельствует о поражении клеток печени, гепатоцеллюлярной болезни или печеночной желчной обструкции. Проще говоря, это ранний признак нарушений функций печени. Поэтому определение билирубина в моче является полезным диагностическим средством.

Поскольку почечный порог для прямого билирубина является низким, а лабораторные методы позволяют выявить достаточно небольшой уровень билирубина в моче, существуют ситуации, когда билирубин обнаруживается в моче, одновременно с его нормальным содержанием в сыворотке крови. Такая ситуация возможна для раннего острого вирусного гепатита. В иных случаях, увеличение концентрации билирубина в моче преимущественно сопровождается ростом его содержания в крови.

Для измерения билирубина в моче на практике используют тестовые полоски. Их чувствительность относительно невелика и составляет примерно 1-2 мкмоль/л билирубина. Существуют ситуации, когда они дают ложноположительную реакцию. В тестовых полосках для определения билирубина используют реакцию диазосоединения с образованием окрашенного соединения азобилирубина. Некоторые нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) способны вступать в эту реакцию вместо билирубина, вследствие чего создается впечатление его высокого содержания в моче. Среди таких соединений называют этодолак, луфиронил. Следовательно, обнаружение прямого билирубина в моче еще не является признаком заболевания. Оно требует дополнительных анализов и обследований.

Часто нестероидные противовоспалительные средства назначают больным ревматоидным артритом. Следует учитывать появление билирубина в моче у таких больных, поскольку оно может указывать на поражение клеток печени гепатотоксическими препаратами выбора, таким, как метотрексат. В таких случаях следует обязательно определить содержание билирубина в сыворотке крови, вместе с другими лабораторными индикаторами здоровья печени, согласно указаниям врача.

Когда концентрация билирубина в моче достигает значительных величин, то наблюдается его кристаллизация и выпадение в осадок. Такое явление сопровождает, преимущественно, желтуху различного происхождения. Кристаллы билирубина похожи на иглы желто-коричневого цвета, которые часто собираются в пучки. Иногда кристаллы билирубина закрепляются на поверхности лейкоцитов и эпителиальных клеток, которые также находят в осадке мочи. Бывают случаи, когда билирубин встречается в виде аморфных окрашенных зерен.

Расшифровать значение билирубина в комплексе с другими показателями общего клинического анализа мочи можно с помощью программы автоматической расшифровки.

Как правило, после такого результата анализа мочи ребенок должен сдать анализы для оценки функциональных способностей печени — билирубин крови, АСТ, АЛТ, ЛДГ, щелочная фосфатаза, ГГТ, общий белок.

Билирубин и уробилиноген — продукты распада гемоглобина.

Ге­моглобин — это белок эритроцитов, выполняющий функцию транспортировки кислорода. К концу своей 120-дневной жизни эритроциты покидают кровь и подвергаются деградации в селезенке, сосудах, печени, костном мозге. Именно здесь гемоглобин распадается на составные части: гем и глобин. Гем в дальнейшем превращается в билирубин.

Как побочный продукт обмена билирубин должен быть удален из организма. Вначале он транспортируется с кровью к печени, где конъюгирует (сое­диняется) с глюкуроновой кислотой, образуя так называемый конъюгированный билирубин. Цель конъюгации — сделать би­лирубин водорастворимым. Из клеток печени конъюгированный билирубин поступает во внутрипеченочные желчные прото­ки и через общий желчный проток, с желчью — в тонкий ки­шечник.

Во время прохождения по тонкому кишечнику билирубин превращается при участии бактерий в уробилиноген. Основная часть уробилиногена выделяется с фекалиями, но часть его всасывается в кровь. У всосавшегося в кровь уробили­ногена есть два варианта дальнейшей судьбы: частично он захва­тывается клетками печени и попадает с желчью в желудоч­но-кишечный тракт, а частично выводится с мочой. Так происходит обмен билирубина .

У здоровых детей весь билирубин выводится печенью в со­ставе желчи и не попадает в мочу, поэтому экспресс-анализ мочи на билирубин должен быть отрицательным . Присутствие билирубина в моче всегда означает наличие патологического процесса. Напротив, в норме моча содержит небольшое коли­чество уробилиногена, а отрицательный результат детского анализа мочи сви­детельствует о патологии.

Положительный анализ на билирубин означает патологичес­кое накопление конъюгированного (связанного) билирубина в крови. Такое может происходить, только если нарушен нормальный путь его выделения — через печень и желчевыводящие пути. Причина может заключаться либо в заболевании печени — вирусный гепатит, цир­роз, первичный билиарный цирроз, рак, либо в закупорке желчных путей — желчнокаменная болезнь, рак головки подже­лудочной железы. Положительный результат указывает на серьезное поражение печени или желчевыводящих путей и тре­бует дальнейшего обследования ребенка.

Как правило, после такого результата анализа мочи ребенок должен сдать анализы для оценки функциональных способностей печени — билирубин крови, АСТ, АЛТ, ЛДГ, щелочная фосфатаза, ГГТ, общий белок.

Ложноотрицательный результат экспресс-анализа мочи ребенка на билирубин может быть результатом употребления витамина С (аскорбиновой кислоты) в больших количествах.

Как уже отмечалось, в норме моча содержит незначительное количество уробилиногена.

Отрицательный результат анализа на уробилиноген свидетельствует о том, что связанный билирубин не поступает с желчью в тонкий кишечник. Это мо­жет быть, например, при обструкции желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь, рак головки поджелудочной желе­зы).

Слишком высокое содержание уробилиногена в моче обна­руживается , если он не может выводиться с желчью вследствие заболевания печени (гепатита, цирроза или др.). Кроме того, активация выведения уробилиногена с мочой может быть вы­звана увеличением продукции билирубина и, соответственно, его экскреции с желчью. Это наблюдается при разрушении эритроцитов (гемолизе), следовательно, патологическое увеличе­ние уровня уробилиногена в моче по результатам экспресс-ана­лиза сопровождает гемолитические процессы, в частности ге­молитическую анемию. Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».

Чаще всего билирубин в моче повышен из-за нарушенного обмена гема в печени либо затрудненного выхода желчи в кишечник. Это вызывает изменения в моче и кале, а также желтушную окраску кожных покровов (такая симптоматика носит общее название «желтуха»). Исходя из этого выделяют надпеченочную, печеночную и подпеченочную желтухи. Клинические проявления их очень схожи, но механизм развития отличается.

Когда назначают исследование

Обычно анализ мочи на билирубин назначается лишь при жалобах больного. Врачу требуется этот показатель для дифференциальной диагностики между следующими патологиями:

  • гемолитические анемии;
  • вирусные гепатиты A, B, C, D, E;
  • рак печени;
  • аутоиммунные печеночные поражения;
  • наличие камней желчного пузыря и его протоков;
  • врожденные аномалии органов (перекруты, изгибы стенок);
  • наследственные нарушения обмена;
  • новообразования поджелудочной железы.

Пациенты жалуются на изменение цвета мочи или кала (моча темнеет, а кал, наоборот, обесцвечивается), желтушность кожных покровов и склер глаз, общую слабость, появление синяков и кровоизлияний. Вкупе с анализом мочи назначают исследование крови на вирусы и онкологические маркеры, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС двенадцатиперстной кишки. Также выясняется семейный анамнез заболеваний, так как в случае похожих жалоб у родственников необходимо провести генетическое исследование. Следует рассказать врачу обо всех последних изменениях в образе жизни, особенно о зарубежных поездках, употреблении новых продуктов, вредных веществ или лекарств.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

*** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости услуг приведена для ознакомления и актуальна на апрель 2021 года.

  • 1 https://ru.wikipedia.org/wiki/Билирубин
  • 2 https://ru.wikipedia.org/wiki/Желтуха
  • 3 https://ru.wikipedia.org/wiki/Стеркобилиноген
  • 4 http://med.kg/images/MyFiles/KP/neonatologya/23_kp_jeltuha.pdf
  • 5,7,13 https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/484/2219/
  • 6 https://clck.ru/UKSw4
  • 8 https://helix.ru/kb/item/06-036
  • 9 https://ru.wikipedia.org/wiki/Наследственный_микросфероцитоз
  • 10 https://ru.wikipedia.org/wiki/Синдром_Криглера_—_Найяра
  • 11 https://studfile.net/preview/2909297/page:3/
  • 12 https://doc.ua/bolezn/giperbilirubinemii
  • 14 https://helix.ru/kb/item/40-120
  • 15 https://clck.ru/UKSwA

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Каадзе Анастасия Геннадьевна Ответственный редактор

Прием лекарственных препаратов, таких как анаболические стероиды, пероральные контрацептивы, диуретики, кодеиносодержащие лекарства, может повысить уровень общего билирубина и исказить результаты анализа. В то же время барбитураты, противосудорожные, кортикостероиды, кофеин и этанол, как правило, снижают уровень билирубина. Также на точность результата влияют интенсивные физические нагрузки, строгая диета, употребление очень жирной пищи и даже воздействие солнечных лучей. Все эти факторы следует учитывать перед исследованием.

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012.Главный редактор — Сунгоркин В. Н. Шеф-редактор сайта — Носова О.В.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+

127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82.

Диспепсия и нарушения пищеварения;

Признаки повышенного содержания

Важно своевременно определить повышение уровня билирубина в урине взрослых и детей. Это поможет вовремя диагностировать серьезные недуги и патологии. Статистика фиксирует важную роль профилактических осмотров и анализов, для последующего выявления вирусных гепатозов и обструкции протоков. Пробы на желчный компонент помогают в оценке функциональных возможностей печени. Его повышение часто выявляется без лабораторных исследований. Билирубинурия имеет ряд характерных симптомов.

Усиленный гемолиз (разрушение красных кровяных телец) способствует появлению болей с левой стороны. Билирубин в моче это значит — увеличивается селезенка, появляется лихорадка. Пациента беспокоит быстрая утомляемость и нарушения сердечного ритма. Цвет урины темнеет, вплоть до коричневых оттенков. Патологии печени и желчного пузыря вызывают следующие симптомы:

Увеличение геометрических размеров печени;

Ощущения тяжести в подреберье;

Диспепсия и нарушения пищеварения;

Пожелтение кожных покровов и склер;

Тошнота, изжога и отрыжка;

Темная моча, светлые каловые массы;

Печеночные колики, вследствие нарушения оттока желчи.

При отсутствии заболеваний, билирубина в моче очень мало. Стандартные лабораторные мероприятия не способны определить такое количество вещества. Повышение уровня, характерные симптомы или положительная диагностика с помощью проб Гаррисона-Фуше (Розина), — повод провести биохимический анализ крови. Терапевт сравнивает полученные значения с нормативными, и определяет серьезность проблемы.

Оставить комментарий