Заболевание будущей матери считается наиболее опасным видом бактериурии, поскольку риску подвергается не только женщина, но и будущий ребенок. Наличие бактерий в анализах мочи свидетельствуют о поражении мочевыводящей системы. Чаще всего в анализах обнаруживается кишечная палочка, золотистый стафилококк, энтеробактер, стрептококк.

Нередко о наличии бактерий в моче женщина узнает только после лабораторного анализа, при этом какие-либо клинические симптомы вовсе отсутствуют. Состояние, когда в моче развиваются патогенные микробы, называется бактериурией. Если же бактерии обнаружены в моче беременной женщины, то медики называют подобное явление бактериурией беременных.

Заболевание будущей матери считается наиболее опасным видом бактериурии, поскольку риску подвергается не только женщина, но и будущий ребенок. Наличие бактерий в анализах мочи свидетельствуют о поражении мочевыводящей системы. Чаще всего в анализах обнаруживается кишечная палочка, золотистый стафилококк, энтеробактер, стрептококк.

Близость матки и половых органов грозит дальнейшим распространением инфекции и заражении родовых путей. Самое «безобидное» последствие бактерий – это затрудненный вывод мочи, который, в свою очередь, грозит гестозом, пиелонефритом, циститом у беременной. При несвоевременном лечении бактериурия может стать причиной выкидыша или спровоцировать внутриутробные патологии у плода.

Распространенность бессимптомной бактериурии у женщин увеличивается с возрастом — от 1% у школьниц до >20% у женщин старше 80 лет.

Урологам часто приходится рассказывать пациентам, что наличие бактерий в моче не является поводом для назначения лечения — если не выявлены другие изменения в анализах и нет иных жалоб. Объясняем, почему в случае бессимптомной бактериурии не нужно искать ее причину, «ходить по врачам» и безжалостно «выводить бактерии» антибиотиками.

Бессимптомная бактериурия — это выделение определенного количества бактерий в порции правильно собранной мочи у пациента без признаков и симптомов воспаления мочевыводящих путей.

Диагноз бессимптомной бактериурии устанавливается по результатам посева мочи — при выявлении в ней концентрации бактерий ≥105 в двух последовательных анализах у женщин и в одном анализе у мужчин.

Распространенность бессимптомной бактериурии у женщин увеличивается с возрастом — от 1% у школьниц до >20% у женщин старше 80 лет.

Существует взаимосвязь между наличием бактерий в моче и сексуальной активностью: например, исследования показали, что у сексуально активных женщин распространенность бессимптомной бактериурии выше, чем у монахинь того же возраста.

При этом у молодых здоровых женщин бессимптомная бактериурия редко длится дольше нескольких недель.

В норме моча стерильна, однако при определенных условиях может быть хорошей средой для размножения бактерий, например, при сахарном диабете.

Наличие в общем анализе мочи бактерий не говорит об обязательном высевании какой-либо бактерии при бактериологическом анализе (при посеве мочи). Точно так же повышенное количество лейкоцитов не всегда свидетельствует о наличии бактерий в моче.

У мужчин бессимптомная бактериурия встречается редко. Выявление бактерий в моче возможно у 6-15% пожилых мужчин старше 75 лет. При наличии бессимптомной бактериурии у молодых мужчин рекомендовано дообследование с целью исключения бактериального простатита.

Лечить бессимптомную бактериурию не надо.

Лечение бессимптомной бактериурии не требуется, потому что:

  • наличие бактерий в моче не увеличивает вероятность развития заболеваний мочевого пузыря и почек;
  • не приводит к повышению смертности;
  • антибиотики первоначально стерилизуют мочу почти у всех пациентов, однако примерно через 6 месяцев бактериурия снова появляется. То есть лечение антибиотиками не только бесполезно, но и вредно, так как развивается невосприимчивость бактерий к антибиотикам (резистентность).

Лечение бессимптомной бактериурии показано у небольшой группы пациентов:

  • пациенты, которым планируется выполнение оперативного лечения с возможным повреждением слизистых мочевых путей и возможным кровотечением;
  • пациенты, перенесшие пересадку почки;
  • беременные женщины.

С беременными не все однозначно. По статистике, 2-10% беременных женщин ставят диагноз бессимптомная бактериурия. Часто, при наличии бактерий в общем анализе мочи или наличии бактерий в низком титре (например, 10³), женщине сходу назначается антибиотик, который, скорее всего, совсем не нужен.

Дело в том, что большинство исследований по диагностике и лечению бессимптомной бактериурии у беременных относится к 70-80-м годам прошлого века. По их результатам у 20-30% беременных с ББ развивается острый пиелонефрит, который сопряжен с невынашиванием беременности, низкой массой плода и другими неблагоприятными факторами. Но за прошедшие десятилетия изменились многие факторы, и современные исследования (правда, немногочисленные) показывают низкий риск развития пиелонефрита у беременных женщин с бессимптомной бактериурией — около 3%!

В официальном гайдлайне Европейской ассоциации урологов и в российских рекомендациях указано, что лечить бессимптомную бактериурию у беременных необходимо. Возможно, с ростом качественных исследований по этой теме рекомендации поменяются. А пока показаны короткие курсы антибактериальной терапии для уменьшения частоты побочных эффектов. Возможно использование фосфомицина (Монурал) или антибиотика пенициллинового либо цефалоспоринового ряда (Амоксиклав, Супракс).

Бактериальное воспалительное заболевание, поражающее стенки мочеиспускательного канала. Заболевание очень распространенное и чаще всего поражает беременных женщин, вызывая бактерии в моче. Бактериальный уретрит возникает из-за попадания в уретру вредоносных микроорганизмов (кишечная палочка, энтерококки, стафилококки и стрептококки). Если у беременной есть хламидии, то это еще одна причина уретрита, которая может привести к поражению околоплодных вод и эмбриона.

Симптомы бактерий в моче при беременности

Симптомы бактерий в моче при беременности зависят от причины заболевания. Бактериурия появляется у 10% беременных, опасность в том, что оно может протекать бессимптомно. На фоне бактерий в моче, у женщины проявляется нефролитиаз и расширение мочеточника. Очень часто данная симптоматика встречается на третьем триместре беременности. Бактерии могут стать причиной рождения ребенка с низким весом, выкидыша и преждевременных родов.

При бактериях обнаруживается различная вредоносная микрофлора: кишечная и синегнойная палочка, протей, стрептококки, стафилококки и другие микроорганизмы. Очень часто бактерии появляются при воспалительных заболеваниях почек и мочевыделительной системы, инфекционных поражениях организма. Вредоносные микроорганизмы могут попасть в мочевые пути и почки гематогенным путем.

Симптомы бактерий в моче при беременности схожи на проявления цистита и пиелонефрита. У женщины повышается температура, появляются частые и болезненные позывы к мочеиспусканию, моча с осадком и мутная. При появлении подобной симптоматики необходимо обратиться за медицинской помощью, определить причину дискомфорта и устранить ее.

Если бактерии в моче возникли из-за уретрита, у женщины появляются гнойные и слизисто-гнойные выделения из уретры, рези и дискомфорт при мочеиспускании. При остром воспалении мочеиспускательного канала, бактерии в моче приобретают хронический характер. Бактерии могут прятаться в бартолиновых железах, которые находятся в преддверии влагалища. При снижении защитных свойств иммунной системы, бактерии активизируются и вызывают болезненную симптоматику и их можно обнаружить в анализе мочи.

Лечение народными средствами напрямую связано с ограничениями в питании. Беременной женщине в период лечения рекомендуется исключить из рациона острую и кислую пищу, больше пить, ограничить количество жирной и тяжелой пищи.

Как происходит диагностика?

Бактериурия при беременности требует обязательного лечения, которое проводится после диагностики. Наличие бактерий свидетельствует не об одном, а о большом количестве заболеваний органов:

  • уретры;
  • почек;
  • матки;
  • мочевого пузыря.

Главный и первичный метод диагностики – сдавать мочу на анализ. Перед этим необходимо следовать правилам гигиены.

Бактериологические тесты

Во время беременности проведение бактериологических тестов важнее, чем в другой период, так как они показывают факторы возникновения болезни и будут первым методом диагностики. Необходимо провести:

  • бакпосев;
  • общий анализ крови;
  • биохимия крови;
  • анализ мочи общий;
  • анализ мочи по Нечипоренко;
  • в случае подозрения на бактериурию делают реакцию с трифенилтетразолийхлоридом.

чёрно-белый аппарат

Женщины подвергаются большему риску развития ИМП, чем мужчины

Что значит бактерии в незначительном количестве?

Небольшое превышение нормы означает загрязнение образца. Но не обязательно бактерии в незначительном количестве свидетельствуют о возникновении бактериурии. При превышении показателя 105 на 1 миллиметр урины бактерии могут быть непосредственным показателем развития заболевания.

Присутствие ацетона в урине — следствие сильного токсикоза.

Норма показателя

В результате анализов значится степень наличия вредоносных микроорганизмов, если она превышена, то можно судить о воспалительном и инфекционном заболевании мочевыделительной системы.

Если в анализах обнаружен рост бактерий составляет 103 KOE на мл. — это значение является нормой и не вызывает никаких воспалительных процессов

При росте бактерий 104 KOE на мл. — это является сомнительным результатам, требующим повторного анализа.

Увеличение микроорганизмов 105 KOE на мл. — это является тревожным сигналам. Возможен воспалительный процесс.

Урина здоровой женщины должна быть желтой или светло-желтой. Другие оттенки могут означать проблемы с мочевыделительной системой. Также моча не должна быть мутной, так как это признак нарушения функций почек.

pH в урине должен быть в норме. Нейтральная или щелочная среда говорит об инфекции либо о нехватке животных белков.

Присутствие ацетона в урине — следствие сильного токсикоза.

Плотность мочи должна составлять от 1010 до 1020 г/л.

Белок не должен превышать 0,034 г/л. При его высоком уровне, можно говорить о плохой системе фильтрации почек.

Медикаментозное лечение

Диагностировать бактериурию можно с помощью анализов забора мочи, а также по клинической картине. При скрытом виде течении болезни забор мочи производится дважды, для убеждения результата анализа.

Почему во время беременности важно сдавать анализ мочи

При беременности мочевыделительная система страдает больше всего. Давление матки на почки может развивать осложнения. Так, в большинстве случаев, у беременных диагностируют пиелонефрит. Мочевыделительный тракт выводит продукты обмена, причем не только матери, но и ребенка. К тому же из-за гормонального всплеска расширяются мочевыделительные пути. Поэтому в период беременности существует риск роста числа бактерий.

На протяжении всей беременности женщина сдает анализы на бактерии. Вовремя незамеченные микроорганизмы могут стать серьезной угрозой для матери и ребенка, вызывая патологии плода, чаще всего недоношенность.

Оставить комментарий