Но скрытая кровь может свидетельствовать о не менее грозных диагнозах, причем тогда, когда болезнь еще находится на ранней стадии развития, и шансов на успешное выздоровление гораздо больше. Вот почему при наличии первых подозрительных симптомов необходимо получить квалифицированную медицинскую консультацию и сдать все необходимые анализы. А людям старше 50 лет, имеющим в анамнезе случаи колоректального рака, нужно ежегодно проходить исследование кала на скрытую кровь, поскольку эта простая мера в некоторых случаях может спасти жизнь.

Исследование каловых масс на предмет наличия в них скрытой крови – это важный этап в диагностике воспалительных, паразитарных, аутоиммунных и дегенеративно-дистрофических патологий ЖКТ, а также доступный способ своевременного обнаружения онкологических заболеваний органов пищеварительной системы. Заметив в своих испражнениях кровь, видимую невооруженным взглядом, большинство людей спешат на прием к врачу, понимая, насколько серьезен этот сигнал о неблагополучии.

Но скрытая кровь может свидетельствовать о не менее грозных диагнозах, причем тогда, когда болезнь еще находится на ранней стадии развития, и шансов на успешное выздоровление гораздо больше. Вот почему при наличии первых подозрительных симптомов необходимо получить квалифицированную медицинскую консультацию и сдать все необходимые анализы. А людям старше 50 лет, имеющим в анамнезе случаи колоректального рака, нужно ежегодно проходить исследование кала на скрытую кровь, поскольку эта простая мера в некоторых случаях может спасти жизнь.

Многие патологии органов ЖКТ, в том числе язвенные колиты и злокачественные опухоли кишечника, до поры до времени не беспокоят пациента выраженными неприятными ощущениями. Но разрушение здоровых тканей уже происходит, следовательно, выделяется кровь, обнаружить которую в кале визуально пока нельзя, зато с помощью специальных лабораторных проб сделать это вполне возможно. Сегодня мы расскажем вам, что показывает анализ кала на скрытую кровь, как подготовиться к исследованию и какую диету нужно соблюдать, как правильно собрать и сдать материал, о чем говорит положительный и отрицательный результат, в каких случаях он может быть ложным, и какие методы определения скрытой крови в кале наиболее точны.

Скрытая кровь в кале – что это значит?

Некоторое количество крови в норме может присутствовать в испражнениях – не более 2 мг гемоглобина на 1 г кала, при такой предельной концентрации получается, что за сутки здоровый человек теряет с фекалиями до 2 мл крови. Если же кровотечение становится более интенсивным, цвет каловых масс меняется, а его оттенок указывает на локализацию проблемы: чем темнее, тем выше. Например, при кровоточащей язве желудка или двенадцатиперстной кишки кал становится черным, дегтеобразным (мелена), если причина кроется в обострившемся язвенном энтероколите, испражнения приобретут бордовый цвет, а кровоточащие полипы, геморроидальные узлы и злокачественные новообразования в прямой кишке приводят к появлению алых прожилок и пятен на каловых массах. Подобные признаки не могут остаться незамеченными и должны стать поводом к немедленному обращению за врачебной помощью.

Скрытая кровь в кале – это такая кровь, которую не удается обнаружить ни при визуальном, ни при микроскопическом изучении испражнений. Найти ее позволяет только анализ кала на скрытую кровь – положительный результат свидетельствует о наличии скрытого желудочно-кишечного кровотечения и требует обязательного дообследования пациента.

Кому показан анализ кала на скрытую кровь?

  • Стойкие периодические боли в любой части живота, а также в правом или левом подреберье;
  • Дискомфорт и болезненность во время акта дефекации или после него;
  • Ощущение присутствия инородного тела в прямой кишке;
  • Любые нарушения стула: запоры, поносы, патологическое увеличение или уменьшение объема каловых масс, изменение их цвета, консистенции или запаха, наличие подозрительных включений (пена, слизь, кровь, гной, паразиты или их яйца);
  • Утрата аппетита, резкое снижение массы тела без видимых причин;
  • Тошнота, рвота, отрыжка, изжога, неприятный привкус во рту;
  • Необъяснимое повышение температуры тела;
  • Диагностированные патологии ЖКТ: болезнь Крона, полипоз кишечника, неспецифический язвенный колит, дивертикулез, варикоз пищевода, гельминтоз и так далее – исследование выполняется для определения стадии заболевания или контроля над ходом лечения;
  • Тревожные результаты других, ранее проведенных обследований, например, копрограммы, общего или биохимического анализа крови;
  • Профилактика рака кишечника в возрасте старше 40-50 лет у пациентов с неблагоприятной наследственностью.

Подготовка, диета, сбор и сдача анализа

Исследование на скрытую кровь в кале имеет смысл проводить только при условии тщательного соблюдения правил предварительной подготовки, иначе вероятность получения ложного результата будет очень высока.

  • Временно отложить анализ: необходимо до устранения следующих обстоятельств стоматит, пародонтоз, носовое кровотечение, менструация, диспепсия, гематурия, обострение геморроя, недавно проведенная диагностическая манипуляция с кишечником (колоноскопия, ректороманоскопия), анальный секс. Все эти факторы с большой вероятностью могут привести к искажению результатов исследования, значит, необходимо решить имеющуюся проблему или подождать несколько дней, в зависимости от ситуации;
  • За неделю до анализа: следует отказаться от приема любых медикаментов, нежелательно влияющих на состав кала, а именно – от НПВП (аспирина, ибупрофена, напроксена), барбитуратов, антикоагулянтов, стимуляторов кишечной перистальтики, аскорбиновой кислоты, препаратов и биологически активных добавок, содержащих железо. Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарства, и не уверены в том, что они не отразятся на результатах исследования, лучше заблаговременно посоветуйтесь с лечащим врачом;
  • За три дня до анализа: нужно начать соблюдать диету – анализ кала на скрытую кровь почти всегда проводится с помощью лабораторных проб, чувствительных к составу пищи, потребляемой пациентом. Поэтому вам придется временно отказаться от любого мяса, птицы, рыбы и субпродуктов – то есть от всего, что может содержать не вашу кровь. Кроме того, рекомендуется исключить из меню некоторые бобы, овощи, фрукты и ягоды, богатые железом и витамином C или сильно влияющие на кишечную перистальтику – например, яблоки, сельдерей, клюкву, апельсины, шпинат, орехи, капусту, томаты, морковь, свеклу, фасоль, сою и чечевицу;
  • За 12 часов до анализа: необходимо отложить зубную щетку и отказаться от употребления жесткой пищи, способной травмировать десны и привести к попаданию крови изо рта в пищеварительный тракт.

Успешная сдача анализа на скрытую кровь = подготовка + диета, запомните это!

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто

Важно! Если реакция оказалась отрицательной, то это не значит, что внутренние кровотечения отсутствуют. Ведь этот процесс имеет периодический характер. Поэтому они не всегда выявляются в процессе проведения тестирования.

Что это за исследование и для чего нужно

analiz-kala.jpgПо сравнению с инструментальными методами вполне безобидный и безболезненный. Но тем не менее очень эффективный, позволяет окончательно убедиться в правильном диагнозе и начать лечение раковой опухоли на самых ранних стадиях ее развития, спасая тем самым жизнь пациенту.

Поэтому отнестись к нему необходимо со всей долей ответственности и ни в коем случае не игнорировать назначение врача.

Обычно пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • болезненные ощущения, вздутие, газообразование, проходящие после дефекации;
  • проблемы со стулом, запоры или диарея, боль во время посещения туалета, чувство, что он не освободился от каловых масс;
  • в испражнениях присутствует кровь, слизь, пена;
  • вес резко снижается, кушать не хочется;
  • повышается температура тела, сопровождается ознобом, тошнотой, а часто и рвотными массами;
  • другие проблемы пищеварительного тракта.

Анализ кала на скрытую кровь следует проводить после сорока лет совершенно всем в целях безопасности и раннего диагностирования раковых клеток в толстой или двенадцатиперстной кишке.

Сдается он и в том случае, если общий анализ не выявил кровь, а предположительный диагноз говорит об обратном.

При наличии любого из вышеперечисленных симптомов рекомендуется сдать кал для анализа на скрытую кровь.

Подготовка к анализу кала на скрытую кровь, для чего нужна?

Контейнер для сбора кала

Подготовка пациента необходима только в случае проведения анализа путем химических реакций (бензидиновая, гваяковая пробы). Эти пробы часто дают ложноположительные реакции, например, на гемоглобин животного происхождения, содержащийся в мясной пище, или на химические вещества в пище и витаминах.

На сегодняшний день существует анализ, не требующий специальной подготовки пациента. Это иммунохимический тест кала на скрытую кровь. Основан он на взаимодействии антител только с человеческим гемоглобином, поэтому анализ более специфичный и чувствительный, чем стандартные химические пробы.

Нужно учитывать, что анализ достоверен только в отношении кровотечения из нижних отделов кишечника (ободочной и прямой кишки). В верхних отделах гемоглобин подвергается значительному воздействию пищеварительных ферментов и разрушается. Поэтому после проведения исследования при положительном результате рекомендуется пройти дополнительное обследование (колоноскопию, например).

Пренебрежение рекомендациями по подготовке к исследованию, нарушения в методике сбора материала, истекший срок годности реактивов, характер течения заболевания и другие причины могут дать так называемые ложные результаты.

Методики исследования

Тщательность подготовки пациента к сдаче анализа напрямую сказывается на эффективности диагностики. Перед исследованием необходимо соблюдать требования по подготовке, о которых говорит врач:

  1. Отказаться от медицинских препаратов, изменяющих цвет кала или влияющих на естественную перистальтику.
  2. Исключить из рациона продукты, способные повлиять на окраску испражнений: мясо, томаты, шпинат, фасоль и др.
  3. Прекратить употребление овощей, фруктов и соков из них, воздействующих на перистальтику, а также от медикаментов и специальных процедур аналогичного действия (не делать клизмы, не применять ректальные свечи и пр.).
  4. Чистка зубов, анальный секс, рентгенография накануне исследования также находятся под запретом, поскольку приведут к появлению следов крови и другим искажениям результата. Также нельзя проводить исследование во время менструации.

Современная медицина имеет в своем арсенале несколько методик проведения анализа, указывающего на наличие скрытой крови, но зачастую применяют 4 следующие:

  • бензидиновая проба (реакция Грегерсена);
  • гваяковая проба (реакция Вебера);
  • иммунохимический анализ;
  • флуоресцентный тест.

При этом в России самыми распространенными методами исследования стали реакция Грегерсена и иммунохимический анализ.

Бензидиновая проба

Довольно быстрый и несложный тест, который определяет скрытую кровь не только в экскрементах, но и рвоте, моче и остальных биологических жидкостях. Это удается сделать при помощи реакции окисления перекисью водорода бензидина (парадиаминодифенила) либо бария при наличии гемоглобина. У данной методики есть несколько вариантов, и наиболее предпочитаемый называется по фамилии ее создателя – врача М. Грегерсена.

Суть теста: 0,025 г бензидина соединяют с 0,1 г перекиси бария и 5 мл 50% уксусной кислоты, перемешивают до полного растворения и наносят на специальное стекло, покрытое тонким слоем экскрементов. Если присутствует кровь, то происходит реакция, сопровождаемая сине-зеленым цветом. Также есть еще один вариант – готовится концентрированный раствор бензидина и уксусной кислоты, который затем соединяется с 3 % перекисью водорода в равном соотношении. Результат и цена анализа практически не меняются.

Плюсы метода: сверхвысокая чувствительность – 1:100 000, мгновенный результат, низкая стоимость и доступность почти во всех лабораториях. Минусы: потребность в скрупулезной подготовке, перед тем как сдается анализ, так как проба будет положительной при наличии в пище животного гемоглобина.

Анализ кала на скрытую кровь

Прибор для выявления скрытой крови в экскрементах для домашнего использования

Реакция Вебера

Диагностика еще называется гемоккульт-тест и проба Альмена-Ван-Деена, или Ван-Деена. Реакция с использованием гваяковой смолы стала первой методикой в мировой практике для определения крови в биологических жидкостях организма. Она была разработана доктором Ван Дееном еще в 1964 году и до сегодняшнего дня успешно применяется в большинстве стран.

Суть метода: 3–5 г биоматериала помещают в уксусную кислоту с последующим выделением эфирного экстракта, к которому добавляют настойку гваяковой смолы и перекись водорода. Приобретение полученным составом синего цвета значит, что результат теста положительный. Процедура повторяется 6 раз, и в ходе нее изучаются по 2 образца кала, взятого три дня подряд.

Плюсы метода: скорость проведения и невысокая стоимость. Минусы: относительно низкая чувствительность – положительный результат будет только при кровопотере свыше 30 мл, что позволяет найти колоректальный рак в одной трети случаев, а новообразования доброкачественной природы не более 15%. Методика имеет жесткие требования к ограничению питания. Она чувствительна ко всем видам гемоглобина, поэтому диета обязательна.

Такая диагностика еще называется иммунохроматографическим или иммунологическим тестом и является новой, но уже прочно укрепившей свои позиции. Она основывается на взаимодействии гемоглобина человека со специфическими антителами (АТ). Неточности и ошибки при данном анализе исключены, так как АТ не реагируют на другие виды гемоглобина или железо, включенное в состав продуктов.

Суть метода: на тест-полоску либо в окошко планшета, оснащенного реактивами, наносится образец взятого биоматериала. Если в нем есть человеческий гемоглобин, то происходит связывание с АТ, в результате чего в контрольной зоне наблюдается полоса фиолетового или ярко-розового цвета. При этом вторая полоска обязательно присутствует – она является индикатором качества прибора. Такой способ диагностики очень схож с тестом на беременность и также находится в свободной продаже. Он очень быстр, прост и предельно понятен.

Плюсы: скорость и комфорт, нет необходимости придерживаться диеты и производить предварительную подготовку. Тест обладает высокой точностью. Он способен показать колоректальный рак на начальных стадиях в 97 % случаев.

Минусы: довольно высокая цена, он присутствует не в каждой лаборатории даже в Москве, объективен только при кровотечениях в нижних участках ЖКТ. Так как ферменты желудка и тонкой кишки, агрессивно влияют на гемоглобин, и он теряет возможность связываться с АТ.

Скрытая кровь может быть выявлена в экскрементах при реакции с применением разрушающих реагентов. Порфирины высвобождаются при разрушении молекулярной структуры гемоглобина. Они имеют высокий коэффициент светопоглощения – примерно 106, и при присутствии крови фиксируется яркое флуоресцентное свечение.

Следует отметить, что этот способ не является популярным в России. Плюсы: низкая стоимость, скорость, сравнительно высокая точность – примерно 80%. Минусы: требуется соблюдать диету, так как порфирины включены в молекулу любого гемоглобина.

На вопрос о том, сколько делается анализ, ответить однозначно сложно. Все будет зависеть от методики проведения, загруженности лаборатории, поэтому процесс может растянуться от 1 до 6 суток. Сама по себе расшифровка анализа кала на скрытую кровь довольно легка – для определения нормы не используются конкретные цифровые показатели, а изучается только интенсивность и скорость окрашивания (в бензидиновой и гваяковой пробе).

Относительно флуоресцентного и иммунохимического теста так же все просто – есть свечение или нет, появляется вторая полоска либо нет. Первые две методики оцениваются по следующему принципу. Минус – реакция отсутствует, плюс – результат слабоположительный, 2 плюса – средне положительный результат, 3 плюса – резко положительный и 4 плюса – сверхинтенсивный результат.

Внимание! Даже слабовыраженный результат должен насторожить врача и стать причиной проведения повторного теста либо назначения дополнительных обследований, поскольку скрытая кровь – это очень опасный симптом.

Рекомендации пациентам. Анализ экскрементов на скрытую кровь – простая и недорогостоящая диагностика, благодаря чему удается выявить опасные заболевания ЖКТ. Поэтому не стоит отказываться от него, если врач рекомендует, а невзирая на незначительные трудности подготовки и, возможно, малоприятный процесс сбора образца, пройти процедуру. Проведение данного обследования помогло избавить многих пациентов от опасных заболеваний и дать им второй шанс на здоровую жизнь.

Оставить комментарий