Терапия ветрянки включает меры по уходу за кожей с целью предупреждения гнойных осложнений: везикулы смазываются антисептическими растворами: 1%-й раствор бриллиантового зеленого, концентрированный – перманганата калия («зеленка», «марганцовка»). Изъязвления слизистой обрабатываются перекисью водорода в 3%-ном разведении или этакридина лактатом. Интенсивный зуд в области высыпаний облегчают, смазывая участки кожи глицерином или обтирая разведенным уксусом, спиртом. В качестве патогенетического средства назначают антигистаминные препараты. Беременным женщинам и больным с тяжелой формой назначают специфический противоветряночный иммуноглобулин.

Ветряная оспа

Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся возникновением характерной пузырьковой сыпи в фоне общего интоксикационного синдрома. Возбудитель ветряной оспы — вирус герпеса 3 типа, передающийся от больного воздушно-капельным путем. Ветряная оспа относится к наиболее распространенным детским инфекциям. Она проявляется характерными обильными зудящими пузырьковыми высыпаниями, появляющимися на высоте лихорадки и общеинфекционных проявлений. Типичная клиника позволяет диагностировать заболевание, не проводя никаких дополнительных исследований. Лечение ветряной оспы в основном симптоматическое. Для профилактики вторичного инфицирования рекомендована антисептическая обработка элементов сыпи.

Передается заболевание воздушно-капельным путем. Заражение через третьих лиц и предметы, бывшие в употреблении у больного, практически исключается ввиду малой стойкости вируса во внешней среде.

Ветряная оспа – острое высокозаразное инфекционное заболевание преимущественно детского возраста, характеризующееся доброкачественным течением, умеренной общей интоксикацией и пузырьковой сыпью.

Причина. Возбудитель – вирус из семейства герпесвирусов, во внешней среде нестоек и погибает через несколько минут.

Источник инфекции – больной человек. Заразным он становится за 2 сут до появления сыпи и сохраняет эту способность до подсыхания корочек. Ветряной оспой можно заразиться от больного опоясывающим лишаем, так как возбудитель этих заболеваний один и тот же.

Передается заболевание воздушно-капельным путем. Заражение через третьих лиц и предметы, бывшие в употреблении у больного, практически исключается ввиду малой стойкости вируса во внешней среде.

Восприимчивость к ветряной оспе высокая. Заболевание переносится в основном в детском возрасте.

Процесс развития болезни. Вирус, попав на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, проникает в них, размножается и попадает в кровь, которой разносится по всему организму, но преимущественно оседает в коже. Здесь происходит его дальнейшее размножение и повреждение кожи с образованием пузырьков.

Заболевание ветряной оспой беременной женщины на ранних сроках беременности приводит к развитию порока развития плода, незадолго до окончания беременности – к заболеванию новорожденного.

После заболевания развивается стойкая невосприимчивость. Повторных заболеваний ветряной оспой не бывает.

Признаки. Инкубационный период продолжается от 10 до 23 дней.

Начало заболевания острое. Появляется слабость, повышается температура тела до 38 о С и на коже любого участка тела, в том числе и волосистой части головы, обнаруживается сыпь. Вначале это пятнышки, которые вскоре начинают несколько возвышаться над уровнем кожи, розового или красного цвета с четкими контурам округлой формы. Через несколько часов на них образуются прозрачные блестящие пузырьки от 1 до 5 мм диаметре, похожие на капли воды и окруженные узким розово-красным ободком. Через 2-3 дня пузырьки подсыхают и дают плоские поверхностные желтые или светло-коричневые корочки, которые спустя 6-8 дней отпадают, как правило, не оставляя после себя рубцов.

Ежедневно появляются новые элементы сыпи между старыми, которые претерпевают те же изменения. Общее число их увеличивается. В результате на теле больного одновременно имеются пятнышки, пузырьки, корочки.

У трети больных на небе и других участках полости рта, слизистых оболочках половых органов также появляется сыпь в виде пятнышек, затем пузырьков, которые вскрываются и на их месте остаются поверхностные язвочки, покрытые беловатым или светло-желтым налетом. При этом больной испытывает затруднение при жевании и глотании пищи, беспокоит усиленное слюноотделение.

Лихорадка, высыпание на коже и слизистых оболочках продолжается в течение 5-10 дней. Отпадение корочек и полное очищение кожи от остатков сыпи затягивается еще на несколько дней.

Лечение большинства больных проводится на дому и направлено на предотвращение развития осложнений за счет попадания в повреждения кожи вторичной инфекции. Оно ограничивается постельным режимом на 6-7 дней, молочно-растительной пищей, обильным питьем и гигиеническим уходом. Особое внимание уделяется чистоте постельного и нательного белья. С целью ускорения подсыхания пузырьков рекомендуется смазывать их 10% раствором марганцевокислого калия. Для ослабления зуда кожи применяется обтирание кипяченой водой с уксусом с последующим припудриванием тальком. Для предотвращения расчесов кожи необходимо следить за регулярной короткой стрижкой ногтей. После подсыхания всех пузырьков показаны теплые гигиенические ванны.

Предупреждение болезни. Беременным женщинам, заболевшим ветряной оспой за 5 дней до родов или через 48 ч после родов, вводится иммуноглобулин, содержащий антитела против вируса ветряной оспы.

Изоляция выздоравливающих прекращается через 5 дней после появления последнего элемента сыпи.

Дети в возрасте до 7 лет, бывшие в контакте с больным ветряной оспой и не болевшие ею, разобщаются до 21-го дня с момента контакта.

Необходима консультация с врачом

  • Типичная форма – протекает с выраженными симптомами ветряной оспы, выделяют:
    • легкую форму — сыпь только на коже, еле заметна, температура 37-38° С, длительность болезни 2-3 дня;
    • среднетяжелую форму — сыпь на коже и слизистых оболочках, температура 38,5-39° С, слабость, головные боли;
    • тяжелую форму — обильная сыпь на коже и слизистых, элементы сыпи крупные, температура выше 39° С, отсутствие аппетита, выражены слабость, утомляемость, головные боли, возможны судороги.
    • генерализованная (висцеральная) – проявляется поражением внутренних органов – печени, почек, легких и других органов. Характерно тяжелое течение: обильные высыпания на коже, слизистых оболочках и внутренних органах, подъем температуры тела выше 39° С, головные боли, головокружение, тошнота и рвота, нарушение сна, отсутствие аппетита, выраженная слабость. Часто заканчивается смертью больного;
    • геморрагическая – характеризуется появлением кровянистого содержимого в пузырьках (везикулах) и тяжелейшим течением: кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, носовые и кишечные кровотечения, кровавая рвота;
    • гангренозная – характерны кровянистые пузырьки (везикулы), окруженные сильным воспалением, которые быстро переходят в язвы, соединяющиеся друг с другом. Заболевание протекает очень тяжело, так как быстро присоединяется вторичная инфекция, и развивается сепсис (воспалительный процесс во всех органах человека, или « заражение крови»).

    Передача инфекции происходит:

    • через воздух при разговоре, кашле, чихании больного (воздушно-капельный тип передачи);
    • через плаценту от матери к плоду (трансплацентарный путь);
    • возможна передача через 3-и лица, через общие игрушки, полотенца (контактный путь), но встречается редко, так как вирус неустойчив во внешней среде.

    Врач терапевт поможет при лечении заболевания

    При лечении ветрянки необходимо внимательно относиться к питанию. Исключите из рациона ребенка:

    Диагностика

    Диагностика

    Как понять заразился ли человек ветрянкой? Чтобы определить это, существует лабораторная диагностика, где проводится анализ на ветрянку. Врачи-лаборанты берут у вас кровь на антитела к ветряной оспе (как у детей, так и взрослых).

    Данный анализ крови представляет собой комплексную диагностику, направленную на то, чтобы обнаружить в организме вирус Zoster. Кроме этого оценивается текущее состояние иммунитета. В зависимости от того, какая будет получена реакция на ветряную оспу, врачи могут сделать вывод, нужны ли дальнейшая вакцинация и лечение, либо в организме уже присутствует перманентный иммунитет к ветрянке.

    В каких случаях будет проводиться анализ крови на ветряную оспу?

    Такая диагностика, в первую очередь, назначается, когда клиническая картина для данного заболевания нетипична, а именно: присутствует сильная интоксикация и нехарактерные высыпания на кожном покрове. Если врачи не могут точно поставить диагноз или подтвердить болезнь, и человек не помнит, переносил он данное заболевание, будучи ребёнком, точно также проводится проверка на ветряную оспу по крови. У женщин в период планирования беременности в обязательном порядке берётся данный анализ.

    Кровь забирается обычным методом, и в ней рассматриваются два показателя: иммуноглобулины IgG, которые сформировываются в крови, когда человек начинает выздоравливать, и иммуноглобулины IgM, которые появляются уже после заражения болезнью.

    Как именно расшифровывается анализ?

    Если концентрация антител превышает нормальное значение, значит, человек болен ветрянкой, если же концентрация ниже, человек считается здоровым. Различают следующие показатели:

    • IgG отрицательный, IgM положительный. Первичное острое заражение.
    • IgG положительный, IgM отрицательный. Вирус реактивирован.
    • IgG отрицательный, IgM отрицательный. Человек никогда не болел ветрянкой.
    • IgG положительный, IgM положительный. Человек переболел ветрянкой ранее.

    Как подготовиться к анализу?

    Никакой особой подготовки не требуется. Единственное, что желательно сделать, это отказаться на время сдачи анализа от острой и жирной пищи.

    Признаки ветряной оспы

    Как выглядит ветряная оспа, все прекрасно знают. Первый признак ветрянки – это специфичные красные высыпания по всему телу. Но опираться на подобные признаки без соответствующих знаний и пытаться самостоятельно диагностировать такое заболевание все равно не стоит. Для врачей такой симптом может говорить и о многих других болезнях, в том числе и дерматологических

    Помимо красных высыпаний на теле, стоит обратить внимание на общее ухудшение самочувствия в паре с повышенной температурой тела. Температура пациента может доходить вплоть до тридцати девяти градусов по Цельсию. Сыпь преимущественно локализуется на поверхности лица, волосистых частях головы, тела, рук и ног. На ладонях и стопах ног встречается крайне редко. Со временем очаги сыпи разрастаются в размерах, приобретая четко круглую или овальную форму. Размер отдельных везикул может доходить до пяти миллиметров. Содержимое высыпаний преимущественно прозрачное, иногда мутное. Спустя два три дня везикулы высыхают, оставляя после себя твёрдую корочку, отпадающую через две три недели. У детей после отпадания рубцы не остаются. В случае с взрослыми, переболевшими, в довольно приличном для такого заболевания возрасте, рубцы являются довольно частой проблемой. Иногда сыпь можно встретить на слизистой рта, гортани, поверхности половых органов. Характерным признаком ветряной оспы является сильное увеличение в размерах лимфатических узлов. После первой недели температура приходит в норму на фоне параллельного подсыхания сыпи, а самочувствие больного улучшается. Некоторых к этому времени всё ещё беспокоит сильный зуд.

    У ветряной оспы различают несколько степеней проявления, и протекают они, как правило, в трёх следующих формах:

    • Легкая форма. Такая форма отличается повышенной температуры до 37 градусов, общей слабостью и усталостью. Высыпания на теле довольно мелкие, а их продолжительность нахождения на теле колеблется от одного до двух дней.
    • Средняя форма. Средняя тяжесть ветряной оспы характеризуется повышением температуры до 39 градусов, заболевшие часто жалуются на мигрень, рвотные позывы, плохой сон и полную потерю аппетита. Высыпания на коже довольно крупные. Сыпь начинает проявляться на слизистой, а продолжительность периода составляет около пяти – шести дней.
    • Тяжёлая форма. Температура повышается до 40 градусов, а больной чувствует себя значительно хуже по сравнению с двумя предыдущими стадиями. Человек мучается от сильной головной боли и головокружения, его рвёт, он ничего не ест, отмечается бред. Высыпания на теле обильные и сильно чешутся, а продолжительность составляет от семи до восьми дней.

    Следует избегать расчесывания сыпи, давая везикулам зажить самостоятельно. Срывание корочек может привести к формированию шрамов. Для снижения зуда можно принимать антигистаминные препараты: Диазолин, Супрастин. При бактериальном инфицировании назначают курс антибиотиков: Неомицин, Бацитрацин. В большинстве случаев прогноз благоприятен. Госпитализируют больных ветряной оспой только при угрозе развития осложнений.

    Клиника

    Ветряная оспа возбудитель

    При заражении ветряной оспы возбудитель в течение 3–15 суток не проявляет себя. По окончании инкубационного периода вероятна короткая продромальная стадия: нарастание лихорадки, астении, суставных или мышечных болей, физической вялости. У детей до 11–12 лет начальный период болезни продолжается 1–3 дня. У взрослых — до 7 дней, сопровождается тошнотой, нарушениями сердечного ритма, сильным жаром. В ряде случаев продромальная стадия отсутствует, — ветрянка манифестирует с развития сыпи.

    Высыпания имеют волнообразный полиморфный характер: возле подживающих везикул появляются новые узелки. Одновременно на коже присутствуют элементы всех стадий развития сыпи: зажившие корочки, пузырьки, открытые ранки, пятна. На видимых участках слизистых вероятно появление экзантемы: желтоватых язвочек, окруженных гиперемированными ободками.

    Высыпания при ветрянке сохраняются 5–15 дней, исчезают постепенно. При осложненном течении вероятно развитие буллезных гигантских пузырей, которые оставляют большие язвы. Геморрагическая форма опасна развитием внутренних кровотечений. Висцеральная — поражением органов ЖКТ, печени, селезенки, сердца.

Оставить комментарий