Существует и полная непереносимость лактозы, однако таких людей в мире не так много, около 1%.

Людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы, врачи рекомендуют заменить в рационе молочные продукты кисломолочными, чтобы организм получал белок и кальций в необходимых количествах.

Непереносимость лактозы – врожденная или приобретенная особенность организма, обусловленная снижением уровня активности лактазы (пищеварительного фермента, расщепляющего лактозу). Самая распространенная причина — генетическая предрасположенность, которая в большой степени определяется этнической принадлежностью человека, поэтому среди представителей различных народностей варьируется процент людей не усваивающих лактозу. Тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы цельного молока, на выручку могут прийти кисломолочные продукты.

Существует и полная непереносимость лактозы, обусловленная врожденными факторами, требующая специальной диеты и лечения. Однако, таких людей в мире не так много, около 1%.

Например, йогурт, как источник полезных питательных веществ, может стать важной составляющей рациона питания человека с лактазной недостаточностью, так как благодаря закваске при производстве этого продукта лактоза частично расщепляется (до 20-30%). Это приводит к снижению концентрации лактозы в готовом продукте. В таком виде она усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов улучшает усвоение лактозы и уменьшает риск развития лактазной недостаточности. Людям с этой особенностью рекомендовано включить в рацион кисломолочные продукты, например, творог и кефир. Считается, что им можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья

Существует и полная непереносимость лактозы, однако таких людей в мире не так много, около 1%.

Факт: людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы или лактазной недостаточностью, врачи рекомендуют заменить молочные продукты на кисломолочные, такие как йогурт, кефир, сметану. Это необходимо для того, чтобы организм получал белок и кальций в пределах установленной нормы.

Итак, диагноз поставлен. Приступаем к лечению!

Когда молоко попадает в желудок человека, начинается процесс створаживания. Иными словами, из молока под действием соляной кислоты желудочного сока выпадают рыхлые хлопья белка и жира.

Чем сильнее кислотность желудочного сока, тем быстрее протекает процесс створаживания — воздействия желудочного сока на молоко, — соответственно, тем крупнее и плотнее образуются выпадающие хлопья.

Дальше в желудке происходит расслоение свернувшегося молока на творог и сыворотку, которая также имеет кислый характер. Если в это время в желудке находятся частички какой-либо другой твердой пищи, например, вы решили запить молоком обед, хлопья, выпадающие из свернувшегося молока, обволакивают эти частички и надолго изолируют от действия желудочного сока.

Этот фактор замедляет процесс переваривания пищи, который не возобновится до тех пор, пока не переварится белковый слой, покрывающий частички пищи в желудке.

После нескольких дней подвести итог и сделать выводы и своем состоянии здоровья.

Смогли бы вы себе представить, что сегодня вы пьете на завтрак кофе с молоком, а завтра ваш организм решил, что больше он не будет воспринимать продукты с содержанием лактозы. Да, такое действительно может случиться даже во взрослом возрасте.

Непереносимость лактозы – это такое заболевание, из-за которого тонкий кишечник отказывается вырабатывать фермент лактазы для переваривания самой лактозы.

Обычно данное заболевание возникает у детей в раннем возрасте, но, к сожалению, этот недуг может развиться и в более старшем возрасте. Все это происходит из-за того, что с годами тонкий кишечник может снизить свою выработку лактазы.

Это заболевание может проявляться такими симптомами, как сыпи, аллергии, отёк, тяжесть, тошнота и рвота, запор или диарея.

У подростков непереносимость лактозы обычно проявляется в виде акне и высыпаний, но мало кто об этом догадывается. Даже сами врачи не всегда могу определить корень проблемы и выписывают огромное количество ненужных обследований и лекарств. А мы видим, что причина кроется на поверхности.

Одним из лучших методов диагностики дома является дневник питания. Вам надо выписывать, что вы едите и в каких количествах, а потом описывает свое состояние и изменения.

После нескольких дней подвести итог и сделать выводы и своем состоянии здоровья.

Если у вас есть какие-то симптомы после употребления молочных продуктов, лучше всего посетить врача – гастроэнтеролога, который проведет специальные исследования и поможет вам определиться с вашим меню.

Обычно, те люди, у которых непереносимость возникла в старшем возрасте, не должны полностью отказываться от своих любимых молочных лакомств.

Их количество придется всего лишь сократить. Но на самом деле в современном мире есть огромное количество способов заменить привычные всем нам молоко.

Кофе можно пить с добавлением соевого или миндального молока, можно покупать вегетарианские сыры с заменителем молока, даже в тесто можно добавлять овсяное или кокосовое молоко.

А вот тем, у кого непереносимость с раннего детства, повезло чуть меньше. Им наотрез предстоит отказаться от молочных и кисломолочных продуктов ради своего же здоровья.

Поэтому, относитесь к своему здоровью с трепетом и заботой. Ведь есть огромное количество заболеваний, которые могут привести к печальным последствиям.

Причинами развития непереносимости лактозы может стать как генетическая предрасположенность, так и чрезмерное употребление спортивного питания и развитие временной непереносимости лактозы (напомним, сывороточный протеин изготавливается непосредственно из молока). Однако как отличить симптомы непереносимости лактозы от обычного пищевого расстройства?

Где применяется лактоза?

Из молочной сыворотки в результате сушки получают чистую лактозу. Ее добавляют для производства такого препарата, как пенициллин, и других таблеток. Она никак не влияет на свойства лекарств.

Сухое детское питание не обходится без молочного сахара. Это прекрасная замена женского молока при кормлении малыша. Лактоза входит в состав кормовых витаминов.

Изготовление многих продуктов не обходится без этого углевода. Аппетитная красивая коричневая корочка на булочных изделиях получается благодаря ему. Лактоза обладает отличными вкусовыми качествами, так необходимыми для конфет, кондитерских изделий. Она входит в состав шоколадок, мармелада, сгущенного молока. Диабетические продукты также содержат компоненты этого сахара. В мясных изделиях он помогает устранить соленый и горьковатый вкус. Чтобы смягчить вкусовые качества алкогольных напитков, тоже добавляют туда лактозу. Именно с ее помощью создается среда для развития клеток, бактерий.

По степени выраженности подразделяется на гиполактазию – частичную недостаточность фермента, и алактазию – полную его недостаточность.

Что содержится в стакане молока (в % от дневной потребности)

Полезные вещества

  • Кальций – 25%
  • Витамин В2 – 22%
  • Витамин D – 21%
  • Фосфор – 18%
  • Витамин В12 – 15%
  • Белки – 13,5%
  • Селен – 11%
  • Калий – 10%

Неполезные вещества

  • Молочный жир* – 6,4-8 г
  • Лактоза – около 10 г (молочный сахар)**

* О полезности или вредности молочного жира спорят, но пока он всё-таки считается не очень полезным, так как относится к насыщенным (твёрдым) жирам.

** Поскольку молоко несладкое, многие даже не догадываются, что в нём есть сахар. На самом деле лактоза не обладает ярким сладким вкусом, но прочие негативные свойства сахаров у неё есть. В одном стакане примерно 2 чайные ложки молочного сахара.

молоко

К ним относится лактоза, или молочный сахар – вещество, содержащееся главным образом в молоке и его производных.

Питание при лактазной недостаточности

Медицинские рекомендации по питанию при лактазной недостаточности

Фермент лактаза расщепляет в тонкой кишке лактозу (молочный сахар) молока и молочных продуктов на глюкозу и галактозу, а они всасываются в кровь. При недостатке лактазы (гиполактазии) молочный сахар попадает в толстую кишку, где подвергается воздействию микробов с образованием молочной и уксусной кислот, водорода и двуокиси углерода. Вследствие этого повышается давление в полости толстой кишки, что приводит к усиленному поступлению в нее воды с увеличением объема содержимого и ускоренному его движению.

Клинически синдром гиполактазии проявляется болями и урчанием в животе, его вздутием (метеоризм), поносом с выделением водянистого пенистого кала. Иногда возникают умеренно выраженные нарушения — только метеоризм и послабление стула, что обусловлено степенью гиполактазии и количеством потребляемой лактозы, данные о которой представлены в табл.

Различают первичную и вторичную лактазную недостаточность. Вторичная гиполактазия наблюдается при заболеваниях тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона и др.) или других заболеваниях, влияющих на функцию тонкой кишки. При благоприятном воздействии на эти заболевания возможно существенное уменьшение или исчезновение вторичной гиполактазии.

Таблица. Содержание лактозы в 100 г молока и молочных продуктов

Продукты Лактоза, г Продукты Лактоза, г
Молоко пастеризованное или стерилизованное разной жирности и обезжиренное 4,7 Кефир жирный, ряженка, простокваша 4,1
Сливки 10—20%-ной жирности 3,7-4,0 Ацидофилин 3,8
Сметана 10-25%-ной жирности 2,7-2,9 Кумыс из кобыльего молока 5,0
Творог жирный 2,8 Сыворотка творожная 3,5
Творог полужирный 2,0 Молоко сгущенное с сахаром 12,5
Творог нежирный 1,8 Масло сливочное 0,8
Сырки и масса творожные 1,5 Масло топленое
Йогурты разной жирности 3,5 Сыры твердые
Мороженое сливочное 5,8

Первичную гиполактазию относят к генетически обусловленным явлениям. По обобщенным данным, после стандартной нагрузки лактозой (50 г натощак) у разных народов гиполактазия выявляется с разной частотой: у датчан и шведов — в 2-4%, у французов и англичан — в 7-12%, у русских и немцев — в 15-16%, у индийцев — в 60-80%, у китайцев, японцев и корейцев — в 90% случаев. Дефицит лактазы реже встречается у народов с многовековым потреблением молока, что легло в основу теории культурно-исторического происхождения первичной гиполактазии.

Мы полагаем, что после вскармливания женским молоком степень угнетения гена, контролирующего синтез лактазы, зависит от последующего потребления коровьего или иного молока и молочных продуктов. Естественно, что у народов, в питании которых традиционно отсутствует молоко, возникает прогрессирующая гиполактазия. Однако это не является фатальным для всех поколений, т. е. генетически закрепленным, как утверждают некоторые авторы. Так, в Японии молоко стали употреблять в пищу практически только с середины XX века, но ферментная адаптация обеспечила все более широкое использование молочных продуктов в питании японцев. Следовательно, многих людей с первичной гиполактазией целесообразно не «отлучать» от молока и молочных продуктов, а рекомендовать им условия такого потребления, которое не вызывает болезненных реакций.

Критического отношения заслуживают и приведенные выше данные о распространенности лактазной недостаточности. Симптомы непереносимости молока встречаются в жизни обследованных людей в 1,5-3 раза реже, чем диагноз гиполактазии после нагрузки 50 г лактозы, которое эквивалентно одномоментному потреблению почти 1 л молока со средним содержанием лактозы 4,7 г/100 мл.

В кисломолочных продуктах лактозы меньше, чем в молоке (см. табл.), так как при сквашивании молока из части лактозы образуется молочная кислота, а при изготовлении творога и сыра еще часть лактозы удаляется вместе с сывороткой. Поэтому многие люди с диагностированной гиполактазией нормально воспринимают кефир и другие кисломолочные напитки, творог и особенно сыр, где лактозы практически нет. Исследования в Германии показали, что йогурты и другие кисломолочные напитки улучшают расщепление лактозы в тонкой кишке и уменьшают симптомы гиполактазии за счет фермента самой микробной закваски.

Установлено также, что при умеренной недостаточности лактазы можно без болезненных последствий употреблять по 30-50 мл на прием молока в натуральном виде или в блюдах, например в кашах, при суточной дозе 150-250 мл молока.

Созданы препараты, содержащие фермент лактазу (лактраза, лактейд, тилактаза и др.), которые рекомендуют больным с резко выраженной гиполактазией. Эти препараты, содержащие 250 или 500 мг лактазы, принимают внутрь одновременно с молочной пищей.

Молочная промышленность ряда стран выпускает молоко, в котором лактоза предварительно расщеплена до глюкозы и галактозы. Такое безлактозное молоко употребляется в натуральном виде и используется для изготовления молочных продуктов, мороженого, маргаринов. Все эти продукты хорошо переносятся больными с недостаточностью лактазы. В нашей стране также производятся безлактозные и низколактозные детские смеси («Нутрилак низколактозный», низколактозный «Нутрилон» и др.), а для взрослых людей — молоко, в 100 г которого содержится не более 1,9 г лактозы, что в 2,5 раза меньше, чем в обычном молоке. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы люди с недостаточностью лактазы не исключали из своего питания продукт такой высокой пищевой ценности, как молоко. Разумеется, при отсутствии препаратов с ферментом лактазой или низколактозного молока больным с выраженной первичной или вторичной гиполактазией необходимо исключить из употребления молоко, а иногда кисломолочные напитки и даже творог.

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Оставить комментарий