При местной форме патологии вдоль пупочной ранки прослеживается гнойная инфекция с покраснением кожи, выделением гноя.

Столбняк – это острое заболевание с опасностью для жизни вследствие спазма мышц, паралича дыхательного центра. Комплекс разных нарушений при болезни довольно обширный, но всегда возникают специфические проявления, которые позволяют без труда установить диагноз.

Проявляется не только миоклоническим, но и нейровегетативным синдромами. Важно определить первые признаки инфекции, так как острые симптомы невозможно купировать. Экстренная профилактика позволяет спасти жизнь человеку.

Курс лечения столбняка включает в себя:

Болезнь столбняк

Болезнь столбняк

Столбняк относится к группе нейроинфекций. Это заболевание может поражать не только человека, но и всех теплокровных животных. Чаще всего признаки столбняка обнаруживаются у жителей сельской местности. Это связано с тем, что возбудитель инфекции может долгое время находиться в почве.

Заболевание не передаётся при обыкновенном контакте с носителем бактерии. Для того чтобы человек заразился, необходимо попадание возбудителя на раневую поверхность.

Для человека опасен не собственно микроорганизм, а продукты его жизнедеятельности, т.к. в них содержится сильнейший биологический яд, поражающий нервную систему: сначала периферическую, а затем и центральную. Токсин безопасен при проглатывании, так как не способен всасываться через слизистую оболочку. Он разрушается при:

  • воздействии щелочной среды,
  • солнечного света
  • при нагревании.

Профилактика столбняка может быть:

Причины возникновения

Причина возникновения столбняка — попадание спор Clostridium tetani в рану. При отсутствии кислорода они превращаются в активные формы. Сама по себе бактерия невредна. Но она продуцирует сильнейший биологический яд — столбнячный токсин, уступающий по своему отравляющему действию только ботулиническому токсину.

Пути заражения столбняком:

  • колотые, резаные или рваные раны;
  • занозы, потертости кожи;
  • ожоги/отморожения;
  • переломы и укусы животных;
  • пупочная ранка у новорожденных.

Люди, вынужденные часто делать уколы, также подвергаются большему риску. Любая рана (включая укусы и ожоги) повышает риск заражения столбняком.

Самыми частыми причинами смерти от столбняка являются:

  • удушье в результате длительного спазма голосовых связок или дыхательных мышц;
  • паралич сердца;
  • перелом позвоночника;
  • болевой шок.

У детей столбняк осложняется пневмонией, в более поздние сроки — расстройством пищеварения, анемию.

Болезнь столбняк развивается исключительно при попадании микроорганизма на раневую поверхность.

Осуществляется ревизия раны. В области локализации инфекции делаются надрезы, для кислородного доступа, рана обрабатывается и чистится от очагов некроза.

Стадии столбняка

Общую оценку столбняка у человека проводят по тяжести проявления клинических признаков.

  1. Стадия легкого течения длиться не более трех недель. Характеризуется умеренной спазматикой лицевых и спинных мышц. Клонико-тонические судороги могут и вовсе отсутствовать. Температура может оставаться в пределах нормы или быть слегка завышенной. Общая симптоматика проявляется не дольше недели.
  2. Средне-тяжелая стадия длиться от 2-х до 3-х недель. Вся симптоматика проявляется и нарастает в течении трех дней. Характерен судорожный синдром, возникающий пока один раз в сутки. Признаки гипергидроза, тахикардии и субфебрилитета остаются в умеренных пределах.
  3. Стадия тяжелого инфекционного процесса обусловлена короткой латентностью – одна, две недели. Проявление и нарастание основной симптоматики происходит на протяжении двух дней, она интенсивна и ярко выражена.
  4. Стадия крайне тяжелого течения заболевания характеризуется очень коротким этапом инкубации (до семи дней) и моментальным развитием – регулярных, длительных судорожных синдромов, до пяти минут, и мышечными спазмами в сопровождении тахипноэ (поверхностное учащенное дыхание), признаками тахикардии, удушья и кожного цианоза

Вследствие большого риска летальности при столбняке, лечение пациентов проводится в стационаре при участии врача реаниматолога-анестезиолога. Пациенту создаются условия покоя и изоляции от раздражителей. Процесс кормления основан на желудочном зондировании, либо парентеральном (внутривенно), при парезах ЖКТ.

Проводят обработку пролежней и раны, посредством которой возбудитель проник в организм. Даже если рана затянута, она обкалывается специальной сывороткой.

Осуществляется ревизия раны. В области локализации инфекции делаются надрезы, для кислородного доступа, рана обрабатывается и чистится от очагов некроза.

Препараты при лечении столбняка:

  • Вводятся препараты ферментов – «Трипсин» или «Химотрипсин». Очень важно, как можно раньше ввести в организм препараты специфического иммуноглобулина или ПС сыворотку.
  • В качестве симптоматического лечение применяют препараты расслабляющие мускулатуру (миорелаксанты), психотропные средства, препараты наркотического действия. При тяжелых случаях – внутривенно «Диазепам», Комбинации из препаратов – «Аминазина» + «Промедола» + «Димедрола». Возможно добавление пролонгированного раствора «Скополамина».
  • Препараты успокоительного действия в виде «Седуксена», порошков, сиропов, водных растворов с «натрием Оксибутиратом». В тяжелых случаях – «Фентанил», либо «Дроперидол».
  • Из миорелаксантов, курареподобные препараты – «Панкуроний», « Тубокурарин».
  • При эмоциональной нестабильности – «Альфа и бета блокаторы».
  • При нарушении дыхательных функций проводится интубация пациента, искусственная вентиляция кислородом, аспирация (механическое очищение) или гипербарическая оксигенация.
  • Проблемы ЖКТ и мочевыводящей системы решаются методом установки газоотводной трубки, катетеризацией и слабительными средствами.
  • Для предотвращения вторичных инфекций, в лечебный план включают антибиотикотерапию.
  • При кислотно-щелочном дисбалансе и обезвоживание, коррекцию проводят внутривенными инъекциями – растворы «Реополиглюкин», «Альбумин», плазмозамещающего средства «Гемодез-Н».

Прогноз заболевания обусловлен формой течения и тяжестью процесса. На последних тяжелых стадиях столбняка, со стремительным развитием симптоматики, летальный исход часто обусловлен несвоевременностью оказания помощи и запоздалым лечением.

Легкие формы заболевания, при соответствующем лечении патологии, успешно излечиваются.

Профилактические меры

  • на максимальном предотвращении травм;
  • грамотной обработке и тщательной дезинфекции ран и порезов;
  • на раннем обращении к врачу для обработки глубоких и загрязненных ран;
  • на проведении поэтапной плановой столбнячной прививки и своевременной последующей ревакцинации;
  • на стимуляции иммунитета и экстренной профилактики в самые короткие сроки.

Именно от правильных действий, в той или иной травматической ситуации, порой зависит наша жизнь.

Нейроинфекции — это патологические состояния, при которых поражается головной мозг. Их особенностью является то, что каждое заболевание из этой группы имеет определённого возбудителя. Одной из подобных патологий является столбняк. Это заболевание крайне опасно, так как в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Признаки столбняка должны быть известны всем, особенно людям, работающим в сельском хозяйстве. Эта информация поможет вовремя выявить заболевание и принять меры по борьбе с инфекцией.

Выздоровление и обратное развитие процесса происходит медленно, чаще в течение 2-4 недель. С 10-14-го дня тетанические судороги ослабевают по частоте возникновения и интенсивности, а к 17-18-му дню прекращаются полностью. С этого момента начинается период реконвалесценции и на первое место выходят проявления осложнений столбняка. Тонические судороги держатся до 22-27-го дня, в основном сохраняясь в мышцах живота, икроножных мышцах и спины. Тризм держится обычно до 30-го дня, а может быть и более продолжительным. Восстановление сердечной деятельности происходит только к концу второго месяца от начала заболевания, весь период реконвалесценции сохраняются тахикардия и гипотония. Осложнения столбняка

Прогноз и профилактика

Даже при самом современном лечении на каждые десять случаев столбняка приходится в среднем четыре летальных исхода. У новорожденных этот показатель достигает 80-100%. При своевременном введении специальной антитоксической сыворотки вероятность летального исхода существенно снижается.

Основная профилактика сводится к предупреждению травматизма на производстве и в быту, а также соблюдению элементарных правил асептики. Тоже самое касается и врачей, нередко из-за несоблюдения асептики в операционных, родильных, травмпунктах люди подвергаются серьезной опасности.

Профилактика данного заболевания условно подразделяется на экстренную и плановую. Плановые превентивные меры против столбняка в России следующие: 3-хкратное прививание детей и взрослых, начиная с 3-хмесячного возраста. Вторичная вакцинация производится в 1-1,5 года, а все последующие прививки от столбняка делают раз в 10 лет.

Все люди, перенесшие столбняк находится под диспансерным наблюдением в течении двух лет.

Под экстренной профилактикой данного заболевания подразумевается своевременное, и главное, правильное оказание медицинской помощи в случае травмы, нарушения целостности слизистых оболочек или кожи, ожога (3-4 степени), гангрене, серьезных укусах животных, абортах и проникающих ранениях живота. После вакцинации контроль над пострадавшим продолжается вплоть до 20-го дня (от дня заражения). От того, насколько быстро человек обратиться за медицинской помощью, зависит вероятность его выживания.

Столбняк – очень опасное инфекционное заболевание, при котором происходит выделение смертельного токсина. Чтобы понять, насколько столбняк опасен, следует знать, что 30 -50% пациентов, у которых были обнаружены симптомы столбняка, погибают, даже, если была сделана прививка от столбняка. В регионах с плохо развитой медицинской помощью столбняк убивает до 85-90%.

Столбняк вызывают бактерии, проникающие через раны. Возбудители столбняка размножаются во влажной и жаркой среде. В связи с этим больше всего людей погибает от столбняка в Азии, Африки и Латинской Америки. Но и в Европе столбняк ежегодно уносит жизни тысяч людей.

Любая тяжелая болезнь оставляет свои следы и столбняк не исключение. Из-за него возникают такие осложнения:

Симптомы столбняка

Чаще всего, первыми симптомами заболевания являются:

  • появление тянущей и ноющей боли в области раны;
  • скованность и трудность при глотании;
  • мелкое подергивание мышц в области раны.

В некоторых случаях может отмечаться короткий период продромальных проявлений, протекающий с повышением температуры, ознобом, слабостью, раздражительностью, головными болями.

Важно. Первым высоко специфическим симптомом столбняка считается появление жевательного тризма (тонического напряжения жевательной мускулатуры, приводящего к затруднению, а в дальнейшем и полной невозможности разомкнуть зубы).

На начальных стадиях заболевания, данный симптом можно выявить специальным, провоцирующим спазм мускулатуры, приемом: на зубы нижней челюсти упираются шпателем и начинают по нему постукивать.

В дальнейшем прогрессирующее поражение нервных волокон токсинами приводит к тяжелому и специфическому поражению лицевой мускулатуры:

Оставить комментарий