Все лечения столбняка должны проводиться опытными врачами в условиях стационара. Курс лечения столбняка включает в себя:

Ребенок болеющий столбнякомСтолбняк – это одно из самых опасных инфекционных заболеваний, которое характеризуется выделением смертельного токсина и крайне быстрым клиническим течением. Чтобы понять всю тяжесть столбняка, достаточно знать о том, что от 30 до 50% пациентов умирают, даже если им сделана прививка против столбняка. В регионах, где медицинская помощь развита очень слабо, смертность пациентов может достигать 85-90%.

Столбняк вызывается жизнедеятельностью бактерий, которые проникают в организм через раны и прочие повреждения кожного покрова. Самые благоприятные условия для размножения возбудителей столбняка формируются в жаркой и влажной среде, поэтому наибольшее количество смертей от столбняка регистрируется в экваториальных странах Африки, Азии и Латинской Америки. Впрочем, и в относительно благополучной Европе столбняк каждый год уносит тысячи жизней, поэтому говорить о ее безопасности для развитых регионов пока что не приходится.

Для человека опасен не собственно микроорганизм, а продукты его жизнедеятельности. Продуцируемый клостридией тетаноспазмин — сильнейший биологический яд, поражающий нервную систему: сначала периферическую, а затем и центральную.

Что это такое?

Столбняк - что это такое

Столбняк — это особо опасная инфекция, поражающая людей и животных и характеризующаяся специфической картиной судорог. Возбудитель болезни Clostridium tetani обладает следующими свойствами:

  • В почве и испражнениях анаэробная палочка в виде спор может сохраняться до 100 лет;
  • Концентрированные растворы антисептиков инактивируют бактерию в течение 3-6 часов;
  • Попадая в кишечник при глотании, не всасывается и не провоцирует заболевание;
  • Наиболее распространен в странах с жарким и влажным климатом — Азии, Африке (важно учитывать при покупке туристических туров);
  • Для заболевания достаточно малой дозы возбудителя.

Для человека опасен не собственно микроорганизм, а продукты его жизнедеятельности. Продуцируемый клостридией тетаноспазмин — сильнейший биологический яд, поражающий нервную систему: сначала периферическую, а затем и центральную.

Искажая проведение нервных импульсов, экзотоксин провоцирует неадекватную мышечную реакцию на внешние раздражители (свет, звуки, прикосновения, запахи, вкус, изменение температуры и давления воздуха), провоцируя постоянное напряжение скелетных мышц и приступы тетанических судорог.

  • Второй важный токсин тетанолизин показывает максимальную концентрацию уже спустя 20-30 часов от начала болезни и оказывает местное некротическое действие.

На фоне усиливающегося метаболического ацидоза возникают тяжелые расстройства работы внутренних органов: фибрилляция желудочков, поражение дыхательного центра, блуждающего нерва и сосудодвигательные нарушения.

Пути заражения столбняком

Столбнячная бактерия обитает в кишечнике травоядных животных (включая домашних коз, коров, овец), грызунов, птиц и человека, не вызывая при этом заболевания. Выделяясь с фекалиями в почву, Clostridium tetani распространяется в виде спор с пылью.

Болезнь развивается исключительно при попадании микроорганизма на раневую поверхность.

Наиболее подвержены риску люди, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью и животноводством, а также дети (особенно мальчики) вследствие повышенного травматизма.

Пути заражения столбняком:

  • колотые, резаные или рваные раны;
  • занозы, потертости кожи;
  • ожоги/отморожения;
  • переломы и укусы животных;
  • пупочная ранка у новорожденных.

Важно! На внутрибольничное заражение новорожденных столбняком через пупочную ранку приходится более 80% заболевания. Больной человек не заразен для окружающих.

Если человек глубоко порезался, то необходимо обратиться за медицинской помощью. Если пациенту не делали прививку (АДС или АКДС) в последние 10 лет, врач может в день получения раны сделать прививку. При серьезных ранениях врач может сделать прививку, если пациент за последние 10 лет не получал АКДС хотя бы 3 раза.

Причиной заболевания является бактерия Clostridium tetani. Она попадает в рану и начинает вырабатывать токсин, который и приводит к появлению симптомов столбняка: спазм мышц, напряжение нервов, повышенная чувствительность и т.д.

В группе риска находятся прежде всего новорожденные, пожилые люди, люди, которым не была сделана прививка, рабочие на фермах и наркоманы. Люди, вынужденные часто делать уколы, также подвергаются большему риску. Любая рана (включая укусы и ожоги) повышает риск заражения столбняком.

Типичная форма заболевания, описанная выше, называется генерализированным столбняком. Но существует и несколько более редких:

Основные симптомы столбняка

Через несколько дней после первых признаков или даже без них появляется уже более ясная картина инфицирования:

  • «сардоническая улыбка» – из-за характерного напряжения мышц на лице появляется гримаса: сморщенный лоб, растянутые губы с опущенными уголками, суженные глаза;
  • тризм – из-за сжатия жевательных мышц инфицированного человека ему тяжело открыть полностью рот;
  • дисфагия – мышцы глотки также одними из первых реагируют на присутствие токсина. Это выражается их судорожным сжатием, из-за чего глотание становится затрудненным или болезненным.

Из-за напряжения лицевых мышц у больного появляется «сардоническая улыбка».
Вакцинация взрослых от столбняка, в случае если они ранее не были привиты, проводится двукратно, а затем ревакцинация делается каждые 10 лет.

Механизм зарождения и развития столбняка

из пальца течёт кровь

Причина возникновения столбняка — попадание спор Clostridium tetani в рану. При отсутствии кислорода они превращаются в активные формы. Сама по себе бактерия невредна. Но она продуцирует сильнейший биологический яд — столбнячный токсин, уступающий по своему отравляющему действию только ботулиническому токсину.

Столбнячный токсин состоит из тетаноспазмина, который воздействует на нервную систему, вызывая судороги, и тетаногемолизина, вызывающий гемолиз эритроцитов. Токсин по нервным волокнам и через кровь проникает в структуры головного и спинного мозга. Там он блокирует нервные клетки, отвечающие за торможение мышечных сокращений. Двигательные импульсы от мозга непрерывно поступают к мышцам и те сокращаются резко и не координировано.

Мышечные судороги длятся долго, в этом задействованы все мышцы тела:

  • конечностей;
  • позвоночника;
  • лица;
  • гортани;
  • сердца.

Столбнячный токсин нарушает циркуляцию биологически активных веществ в головном мозге, повреждает дыхательный центр и другие жизненно важные структуры. Гемолитические уходят на второй план по сравнению с неврологическими.

Как можно заразиться столбняком, и что это такое? Возбудителем столбняка у человека есть условно-патогенная грамположительная бактерия Clostridium tetani. Для нее характерно развиваться в анаэробных условиях (без кислорода), а также образовывать споры, которые могут сохраняться в почве целое столетие. Благодаря особому расположению спор бактерия имеет вид «барабанной палочки».

Лечение столбняка

  • исключение внешних раздражителей.
  • обследование и обработку раны.
  • введение сыворотки для нейтрализации токсина.
  • борьбу с судорогами путем снижения тонуса скелетной мускулатуры.
  • трахеотомию, искусственную вентиляцию легких или интубацию, если наблюдается расстройство дыхания.
  • поддержку жизненных функций.
  • профилактику осложнений с применением антибиотиков.
  • полноценное питание (кормление через зонд).
  • круглосуточный контроль медицинского персонала.

Профилактика столбняка

  1. 1) Неспецифическая профилактика являет собой санитарно-просветительскую работу среди людей, которая нацелена на предотвращение травматизма, как в бытовых условиях, так и производственных.
  2. 2) Специфическая профилактика проводится планово по календарю прививок посредством введения вакцины против столбняка. Показана она всем детям, начиная с 3 месячного возраста. После окончания курса иммунизации человеческий организм может вырабатывать антитоксины еще целое десятилетие. Соответственно, ревакцинацию следует проводить каждые 10 лет.
  3. 3) Экстренную профилактику назначают при ранениях кожных покровов, травмах, ожогах, укусах животных, обморожениях, при внебольничных родах, а также при операциях на кишечнике. Она заключается в обработке раны, специфической иммунопрофилактике и должна проводиться не позже 20 дня со времени повреждения.

Оставить комментарий