Заражение происходит и воздушно-капельным путем и через предметы быта, а также при контакте с кожей больного, если у здорового человека есть раны, ссадины, порезы кожных покровов. Если человек, у которого не сформирован антитоксический иммунитет, или он подвергнется инфицированию прочими сероварами стрептококка гр.А, в этом случае возможно возникновение скарлатины у взрослого.

Взрослые болеют скарлатиной — это для многих может быть удивительным заявлением, поскольку большинство населения убеждено, что скарлатина является исключительно детской болезнью. Могут ли взрослые заразится скарлатиной от ребенка?

Взрослые с ослабленным иммунитетом при контакте с больным ребенком, могут заболеть скарлатиной. У взрослых симптомы заболевания чаще всего носят несколько стертый характер, и проявляться лишь умеренным катаральным воспалением горла, небольшой интоксикацией и бледной, кратковременной сыпью.

Однако, бывают случаи крайне тяжелого течения скарлатины у взрослых, лечение которой было запоздалым или неправильным, поскольку поздно устанавливается истинный диагноз инфекционного заболевания.

Болезнь дает о себе знать обычно в течение 2-4 дней с момента заражения. Боль в горле, высокая температура, увеличенные миндалины и лимфоузлы, белый налет на языке, головная боль и слабость – это общие симптомы в первой фазе заболевания. То, что отличает скарлатину от „обычной” ангины-это, прежде всего, характерная сыпь. Появляется она во второй фазе, т. е. после примерно 2 – 3 дней от появления первых симптомов. Кожа ребенка затем покрывается мелкими, интенсивно красными пятнами, которые чаще всего появляются на туловище, щеках, в области паха, в коленных и локтевых сгибах-болезнь может сопровождаться еще одним симптомом, так называемым фиатным треугольником.

Скарлатина — это заразная болезнь, от которой страдают, дети в возрасте от 2 до 10 лет. Это вызвано бактериями-стрептококками группы А, теми же, которые вызывают, например, ангину – поэтому первые симптомы скарлатины чаще всего связаны с горлом. Эта заразная болезнь передается воздушно — капельным путем, источником может быть больной человек, здоровый носитель или общие столовые приборы, посуда и другие зараженные предметы. Ранние симптомы могут напоминать ангину, корь или краснуху, поэтому полезно знать общие признаки скарлатины.

Симптомы скарлатины

Болезнь дает о себе знать обычно в течение 2-4 дней с момента заражения. Боль в горле, высокая температура, увеличенные миндалины и лимфоузлы, белый налет на языке, головная боль и слабость – это общие симптомы в первой фазе заболевания. То, что отличает скарлатину от „обычной” ангины-это, прежде всего, характерная сыпь. Появляется она во второй фазе, т. е. после примерно 2 – 3 дней от появления первых симптомов. Кожа ребенка затем покрывается мелкими, интенсивно красными пятнами, которые чаще всего появляются на туловище, щеках, в области паха, в коленных и локтевых сгибах-болезнь может сопровождаться еще одним симптомом, так называемым фиатным треугольником.

Щеки ребенка становятся покрасневшими, а кожа вокруг рта и носа остается бледный. Сыпь и зуд могут сохраняться до несколько дней. В это время происходит также изменение внешнего вида языка, который начинает приобретать малиновый цвет. По истечении примерно 7-10 дней заболевание переходит в третью фазу – сыпь начинает проходить, а через несколько дней после ее исчезновения появляется шелушение кожи, в основном на руках и ногах.

Скарлатина-лечение: быстрая реакция-самое главное

Ключевым моментом при диагностике первых симптомов скарлатины является незамедлительный прием у специалиста. Эффективность лечения определяется быстрым введением антибиотика, который ребенок должен принимать по указанию врача. — Важна немедленная реакция – чем раньше пациент начнет принимать лекарства, тем больше шансов быстро предотвратить заболевание и избежать осложнений. Антибиотик, чаще всего из группы пенициллинов, вводят 10 – 14 дней.

Как ухаживать за ребенком больным скарлатиной? Прежде всего, наш ребенок должен много отдыхать, в случае необходимости, рекомендуют прием дополнительно препаратов, снижающих температуру тела, а также применение холодных компрессов. Важно также избегать обезвоживания, соблюдать режим приема воды. На третьем этапе, когда кожа шелушится, важно использовать препараты для ухода за кожей.

Скарлатина – Осложнения

Несмотря на то, что скарлатина в настоящее время не угрожает жизни ребенка, если он своевременно не попадает под опеку врача и не будет следовать его рекомендациям, болезнь может вызвать многочисленные осложнения. – Среди них наиболее распространенные-это воспаление лимфатических узлов, среднего уха или гломерулонефрит. Пренебрежение лечением может также привести к так называемой ревматической лихорадке, проявляющейся артритом, неврологическими расстройствами или сердечными заболеваниями. Чтобы избежать этого, давайте ребенку антибиотик, как предписано врачом, потому что слишком быстрое прекращение приема лекарств может способствовать рецидиву. К счастью, если правильно ухаживать за малышом и вовремя обращаться к специалисту, который распознает болезнь, риск осложнений и повторного заражения очень низок.

Источниками возбудителя инфекции являются больной скарлатиной или любой другой клинической формой стрептококковой инфекции и бактерионоситель. Чаще болеют дети 3—10 лет, посещающие детские дошкольные учреждения и школу.

Лечение скарлатины

Лечение, как правило, проводится дома. Стационарное лечение необходимо в тяжелых случаях и при наличии осложнений. До снижения температуры больные должны соблюдать постельный режим. В острый период заболевания необходимо обильное теплое питье (чай с лимоном, фруктовые соки), жидкую или полужидкую пищу с некоторым ограничением белков.

Назначаются антибиотики пенициллинового ряда (феноксиметилпенициллин, амоксициллин, ретарпен, амоксициллин, амоксиклав) в течение 5-7 дней. Дополнительно назначается витаминотерапия (витамины группы В, витамин С). В тяжелых случаях назначают раствор глюкозы или гемодез внутривенно, для уменьшения интоксикации.

Лечение скарлатины проводится, как правило, дома, точно так же, как и заболевших ангиной. Госпитализации подлежат заболевшие с тяжелой и среднетяжелой формой заболевания, а также заболевшие, в семье которых есть дети от трех месяцев до семи лет и учащиеся первых двух классов, которые не болели скарлатиной.

Инкубационный период продолжается в среднем 5—7 дней (до 12 дней). Заболевание начинается остро. Повышается температура тела до 39-40°С и выше, появляются выраженное недомогание, головная боль, боль при глотании, часто — рвота, иногда бред и судороги. В глотке ощущается жжение, глотать трудно. Опухают железы под нижней челюстью, больно открывать рот.

Типичный и постоянный симптом — ангина, характеризующаяся яркой красной окраской мягкого неба, увеличением миндалин, в лакунах или на поверхности которых нередко обнаруживается налет. Верхнешейные лимфатические узлы увеличены, болезненны. Часто возникает рвота, иногда неоднократная. Могут быть боли в животе, похожие на боли при аппендиците.

На 1-й, реже на 2-й день на коже всего тела появляется ярко-розовая или красная мелкоточечная сыпь в виде выступающих над поверхностью кожи совмещающихся красных пятен размером 1-2 мм, которая быстро разрастается по всему телу, напоминая красную гусиную кожу. Высыпания наиболее интенсивны в районе кожных складок локтей и подмышечных впадин. Нередко скарлатина препровождается зудом.. Носогубный треугольник остается бледным.

Сильно отличается лицо заболевшего: розовая сыпь находится на лбу и висках, на щеках появляется яркий румянец, а нос, верхняя губа и подбородок бледнеют. При бледной окраске носогубного треугольника бросается яркая окраска губ. Язычок, небные дужки, миндалины и небо окрашиваются в ярко-красный цвет. На миндалинах иногда появляются гнойнички или небольшие участки накопления гноя.

Для скарлатины характерны разрастание и болезненность уплотненных углочелюстных лимфатических узлов, они увеличены в своих размерах, эластичны, не соединены между собой и кожей.

Сыпь держится от 2 до 5 дней, а затем бледнеет, одновременно понижается температура тела. На второй неделе болезни появляется шелушение кожи. Язык вначале обложен, со 2—3-го дня очищается и к 4-му дню принимает характерный вид: ярко-красную окраску, резко выступающие сосочки («малиновый» язык).

С пятого шестого дня заболевания на месте сыпи появляется шелушение кожи, которое длится 2-3 недели. Возможны осложнения в виде гнойного воспаления различных органов. После перенесенной скарлатины у некоторых больных развивается ревматизм.

Симптомы скарлатины во многом совпадают с симптомами ангины, поэтому точно установить диагноз не всегда возможно и инфицированный человек может стать разносчиком вируса.

В тоже время развивается воспаление регионарных (переднешейных) лимфатических узлов: они несколько увеличиваются в размере, становятся плотными на ощупь и болезненными. Язык, первоначально покрытый серовато-белым налетом, в последующем (на 4-5 сутки заболевания) приобретает насыщенную ало-малиновую окраску, имеет место гипертрофия сосочков. При тяжелом течении в такой же цвет окрашиваются губы. Как правило, в это время начинается стихание симптомов ангины. Налеты некротического характера регрессируют заметно медленнее.

Высокая степень специфичности клинической картины позволяет произвести уверенную диагностику при опросе и физикальном осмотре. Лабораторная диагностика: общий анализ крови — отмечает признаки бактериальной инфекции: нейтрофильный лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ. В качестве специфической экспресс-диагностики делают РКА, выделение возбудителя не производят ввиду нерациональности.

При развитии осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы пациент нуждается в консультации кардиолога, проведении ЭКГ и УЗИ сердца. При возникновении отита необходим осмотр отоларинголога и отоскопия. Для оценки состояния мочевыделительной системы проводят УЗИ почек.

Тяжелые и смертельно опасные осложнения возникают после выздоровления пациента от скарлатины. К таким осложнениям относятся следующие заболевания: серьезные поражение сердечных клапанов, головного мозга, почек, суставов и т. д.

Лечение скарлатины

Обязательное правило лечения скарлатины - соблюдение всех предписаний врачаПри заболевании, протекающем в легкой форме, больному позволяется проходить лечение от скарлатины в домашних условиях (при возможности соблюдения строгой изоляции от остальных членов семьи).

Обязательным правилом для успешного лечения скарлатины в любой форме является соблюдение всех предписанных врачом рекомендаций. Именно этот основной фактор позволит не только в короткие сроки излечиться от скарлатины, но и избежать в дальнейшем возникновения тяжелых осложнений.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Оставить комментарий