Височные области или основание носа (но не слизистые!) можно смазывать эфирными маслами, например ментоловым, эвкалиптовым, камфорным, или накладывать на эти области пасту из имбиря. При лихорадке и жаре рекомендуется смазывать лоб сандаловым маслом.

Сенная лихорадка — одно из проявлений аутоиммунных расстройств, и подобно другим заболеваниям такого рода, связана с обостренной чувствительностью нервной системы. Чаще всего ей подвержены ослабленные, истощенные люди. Обычно это состояние Ваты, поскольку представители этого типа наиболее чувствительны, но бывает и сенная лихорадка, связанная с другими дошами.

Симптомы сенной лихорадки Вата-типа — кашель со скудной мокротой, головная боль, бессонница, возбуждение, беспокойство. Для сенной лихорадки Питта-типа характерна острота аллергических проявлений, с покраснением глаз и ощущением жжения в них, с желтоватыми выделениями из носа, с кожными сыпями, с жаждой, лихорадкой и другими проявлениями токсемии. При сенной лихорадке Капха-типа отмечаются обильное отхождение прозрачной или белой слизи, ощущение вялости и тяжести.

Лечение острых состояний подобно лечению простуды. Назначается детоксицирующая диета с исключением молочных и других слизеобразующих продуктов. В периоды же между приступами особое внимание нужно уделять укреплению иммунной системы и легких (особенно при конституции Ваты), диета должна также учитывать индивидуальную конституцию. Для тонизирующей терапии из аюрведических трав используются ашваганда и бала, из китайских — женьшень и астрагал, из западных — корень окопника. Во всех случаях полезен препарат Чьяванпраш, а также «Тоник для укрепления энергии» (№2). Прекрасным отхаркивающим и укрепляющим нервы средством является состав Брахма расаян.

Лечение сенной лихорадки

При всех типах сенной лихорадки применяют специальные травы, очищающие носовые пазухи («открывающие» голову) и устраняющие слизь. Хорошо помогает чай из базилика с медом, особенно из базилика священного — тулси. Для Питты особенно показаны кориандр и кинза (зелень кориандра). Капхе помогает испытанное средство — состав Трикату или вдыхание через нос порошка из сухого имбиря.

Из аюрведических трав используются аир, брами, имбирь, гвоздика, камфара (в очень малых дозах), эфедра и мирт. Хорошо помогает ги с аиром, которым смазывают носовые ходы. При состояниях Питты таким же образом применяют ги с брами.

Из трав китайской медицины применяются цветки магнолии, дурнишник, мята, дудник, копытень и хризантема; из западных — мята перечная, шалфей, эвкалипт, гаультерия, лавровый лист и цветки коровяка.

Если заболевание связано с Питтой, то добавляют горечи и травы с кровоочистительным действием, такие как эхинацея, барбарис, одуванчик, лопух.

Височные области или основание носа (но не слизистые!) можно смазывать эфирными маслами, например ментоловым, эвкалиптовым, камфорным, или накладывать на эти области пасту из имбиря. При лихорадке и жаре рекомендуется смазывать лоб сандаловым маслом.

При покраснении глаз с ощущением зуда в них веки смазывают ги и лучше — ги, приготовленным с составом Трипхала. Можно промывать глаза теплым настоем ромашки, очанки или хризантемы.

Хороший состав для лечения сенной лихорадки готовят из измельченных трав: брами, аира, дудника, копытня и солодки в равных частях. При конституции Ваты или Капхи этот состав принимают с медом, при Питта-конституции — с соком алоэ или с другими горькими травами. В качестве заменителя можно использовать «Легочный тоник» (№ 3) вместе с «Тоником для мозга» (№ 6).

РАССТРОЙСТВА СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Болезни сердца

В восточной медицине не мозг, а сердце принято считать средоточием сознания, местом обитания Атмана, истинного «Я». В старину в Европе говорили: «Как человек мыслит в сердце своем, таков он и есть». Та же мысль содержится в Упанишадах, древних священных книгах Индии. Чувства, которые мы испытываем в глубине сердца, и являются мерилом того, кто мы на самом деле, а наши мысли в голове чаще всего являются просто поверхностными впечатлениями, проходящими через наши чувства. Поэтому заболевания сердца отражают глубинные проблемы личности. В наши дни заболевания сердца занимают, пожалуй, первое место среди причин смертности. В большой степени это обусловлено тем, что в нашей культуре, полагающей целью скорее личное преуспевание, нежели единение с другими людьми, все сердечное отвергается. Образно говоря, люди умирают от разбитого сердца и духовного голода.

К болезням сердца относятся сердечные приступы, стенокардия, артериосклероз, гипертония и инсульт. Сердечным приступам (инфарктам), которыми в конце концов завершается большинство сердечных заболеваний, как правило, предшествуют ощущение сердцебиения, онемение или сильная боль в груди, в средней части спины, отдающая в руки, а также бессонница. Могут отмечаться также цианоз (синюшность губ и языка), одышка, повышение температуры тела, кашель, икота, рвота, потеря сознания.

К заболеваниям сердца приводят врожденная или наследственная предрасположенность, подавление эмоций, чрезмерное напряжение и беспокойство, неправильное питание, физические и эмоциональные травмы. Ревматические заболевания и расстройства печени могут осложняться заболеваниями сердца. Поскольку сердце — это «эмоциональный» орган, в первую очередь следует выяснить эмоциональные причины заболевания. Нередко при этом имеют место неприятности на работе или в отношениях с близкими людьми, что может свидетельствовать об отсутствии согласия со своим собственным сердцем, неспособность чувствовать своим сердцем окружающих людей.

Сердечным болезням подвержены представители всех конституциональных типов. С аюрведической точки зрения заболевания сердца, особенно сердечные приступы и инсульты, чаще всего представляют собой нарушения Питты, поскольку Питта связана с кровью. Гневный, властный, требовательный начальник с багровым лицом, внезапно умирающий от инфаркта, — типичный представитель Питты, отринувший правду своего сердца.

Сердечными заболеваниями Вата-типа чаще страдают в пожилом возрасте, когда иссушаются ткани и отвердевают кровеносные сосуды. Сердечные заболевания Капха-типа обычно возникают вследствие переедания и скопления слизи, жира и холестерина, что препятствует нормальной работе сердца.

Рацион американцев и европейцев, в котором центральное место занимают животные жиры и тяжелая маслянистая пища, наряду с малоподвижным образом жизни и с принятием системы ценностей, основанной на стремлении обойти других, достичь высот в карьере, — все это делает предрасположенность к сердечным заболеваниям характерной для современной цивилизации.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Иммунотерапия изменяет баланс антител в организме, тем самым уменьшая способность IgE вызывать аллергические реакции. Иммунотерапии предшествует тестирование на аллергию для определения точных аллергенов. Инъекции включают очень небольшое, но постепенно увеличивающееся количество аллергена в течение нескольких недель или месяцев с периодическим повышением. Полные преимущества данного типа лечения могут занять до нескольких лет, при этом имеется небольшой риск анафилаксии, что может привести к затрудненному дыханию и резкому снижению артериального давления.

Типы аллергического ринита

Аллергический ринит

Существует два типа аллергического ринита: сезонный и многолетний. Сезонное состояние встречается весной, летом и ранней осенью, когда уровень пыльцы растений в воздухе находится на самом высоком уровне. Фактически, термин «сенная лихорадка» в действительности является неправильным, поскольку аллергия на пыльцу травы является лишь одной из причин симптомов аллергического ринита для большинства людей. Многолетний аллергический ринит встречается круглый год и обычно вызывается загрязнением воздуха дома и других местах. На аллергика может влиять как один из этих типов условий, так и оба. Симптомы сезонной сенной лихорадки чаще проявляют себя после выхода человека на улицу, в то время как симптомы многолетнего аллергического ринита – после проведения определенного времени в помещении.

Оба типа аллергии могут развиваться в любом возрасте, хотя наиболее часто встречаются в детстве, и если аллергия на конкретное вещество не наследуется, то повышенная аллергическая чувствительность может быть генетической (унаследованной). Сенная лихорадка затрагивает в два раза чаще мужчин (мальчиков), нежели женщин (девочек). Половина детей имеют состояние до 10 лет, а половина после этого возраста.

Местно применяются сосудосуживающие средства (назол, тизин, фармазолин, виброцил, нафтизин, галазолин, ментол), которые могут уменьшать отечность слизистой носа, выделения из носа, но не влияют на патогенетические механизмы аллергического воспаления. Поэтому при прекращении их приема клинические проявления аллергического ринита могут возобновиться.

Аллергический ринит, известный также как «сенная лихорадка» — воспалительное заболевание слизистой носа, характеризующееся эпизодическим нарушением назального дыхания, слизистыми выделениями из носа, чиханием, в основе которых лежат аллергические реакции немедленного типа.

Аллергический ринит (насморк) – воспаление слизистой оболочки носа, вызываемое различными аллергенами. Для клинических проявлений аллергического ринита характерны отек и заложенность носа, выделения, зуд, повторяющиеся многократные чихания. Аллергический ринит может быть круглогодичным (персистирующий) и сезонным (интермиттирующий).

Этиология и патогенез аллергического ринита

В основе аллергического ринита лежат аллергические реакции немедленного типа в ответ на контакт с аллергеном (пыльца растений, домашняя пыль, споры грибов). Провоцировать обострения могут резкие запахи, холодный воздух и др.

Клиника аллергического ринита характеризуется проявлением приступа чихания, заложенности носа, водянистых выделений из носа после контакта с аллергеном.

Виды аллергического ринита:

  • Сезонный. Приступ продолжается в течение нескольких часов после контакта с аллергеном.
  • Круглогодичный. Приступ длится обычно несколько дней и более и приобретает хронический характер.

Диагностика аллергического ринита

Риноскопия, аллергологическое тестирование.

Фармакотерапия аллергического ринита

Антигистаминные препараты снижают количество выделений из носа, заложенность носа.

Кромогликат натрия в виде назального спрея предупреждает появление новых приступов. Эффективен при аллергическом рините легкого течения и средней тяжести.

Интраназальные глюкокортикоиды (беклометазона дипропионат, будесонид) назначаются при неэффективности лечения антигистаминными препаратами и кромолинами, а также при аллергическом рините тяжелого течения.

Ипратропиум бромид в виде назального спрея, назначаемый в каждую ноздрю 3-4 раза в день, может уменьшать заложенность носа.

Местно применяются сосудосуживающие средства (назол, тизин, фармазолин, виброцил, нафтизин, галазолин, ментол), которые могут уменьшать отечность слизистой носа, выделения из носа, но не влияют на патогенетические механизмы аллергического воспаления. Поэтому при прекращении их приема клинические проявления аллергического ринита могут возобновиться.

Гипосенсибилизирующая терапия широко применяется в случае установления аллергена, вызывающего клинические проявления аллергического ринита у данного пациента.

Оказание помощи детям с аллергическим ринитом в «полевых условиях»

Медицинскому персоналу следует на месте оказывать первую помощь ребенку с аллергическим ринитом – промывать и прочищать нос.

Промывание носовой полости с целью элиминации аллергенов возможно различными растворами. Однако очень важно, чтобы эти препараты не только хорошо вымывали частицы, но и увлажняли слизистую оболочку, оказывали терапевтическое, противоотечное воздействие, а по своим физико-химическим свойствам и составу были близки к назальному секрету человека.

Промывающий раствор обязательно должен быть в компактной упаковке, снабженной распылителем для удобного и быстрого использования.

Для удаления пыльцы ребенку слегка запрокидывают голову и делают по два впрыска в каждую ноздрю. Затем ребенка просят тщательно высморкаться. Процедуру следует повторить 2–4 раза для смягчения и увлажнения слизистой носа.

Препарат для промывания полости носа (например, «Хьюмер» «Аква Марис», «Ризосин», «Физиомер») рекомендуется хранить в аптечке. Родителям можно советовать снабжать им ребенка перед посещением ДОУ.

Быстрое и своевременное промывание полости носа с помощью противоотечных препаратов приводит к эффективному удалению причинных аллергенов из полости носа, тем самым не позволяя им проникать в организм ребенка и запускать механизм аллергии. В настоящее время подобную элиминационную терапию принято рассматривать как первый этап лечения аллергического ринита.

  • Лечение сезонной аллергии в АКАДЕМИИ VIP
  • Лечение аллергии в клинике «Александрия»
  • Аллергологи в Нижнем Новгороде
  • Советы для аллергиков
  • Аллергия, лечение и симптоматика
  • Крапивница — что это такое?
  • Астма — что это такое?
  • Аллергия и аллергены
  • Поллиноз, сезонный аллергический ринит
  • Круглогодичный аллергический ринит
  • Атопический дерматит — АТД
  • Крапивница и отек Квинке
  • Лекарственная и медикаментозная аллергия
  • Пищевая аллергия
  • Аллергия — лечение в Нижнем Новгороде
  • Астма бронхиальная, симптомы и причины
  • Цетрин — снимает симптомы аллергии
  • Аллергический бронхит и кашель
  • Аллергия на пыльцу
  • Атопический дерматит
  • Бронхиальная астма
  • Аллергия — что это такое?
  • Что такое аллергия?
  • Анафилактический шок — что это такое?
  • Атопический дерматит — что это такое?
  • Советы врача-аллерголога. Весна, благоуханье аллергии.
  • Аллерген-специфическая иммунотерапия безопасна
  • Обнаружены дополнительные побочные эффекты антигистаминных препаратов
  • Консультация аллерголога: частые инфекционные заболевания, пигментная крапивница и атопический дерматит
  • Консультация аллерголога: атопический дерматит, астма и бронхиты, пневмонии, аллергические реакции
  • Иммунотерапия аллергии на арахис у детей безопасна и эффективна
  • Лечим насморк. Несколько простых рецептов.
  • Лекарственная форма аллергии
  • Кожные аллерго-пробы не всегда достоверны
  • Продукты, содержащие аллергены, нужно раньше вводить в прикорм ребенка — для профилактики
  • Запись на приём — Аллергологи

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Оставить комментарий