ОРЗ и ОРВИ: есть ли разница?

Даже если вы можете похвастаться крепким здоровьем, вам наверняка хотя бы раз в жизни доводилось сталкиваться с симптомами простуды — болью в горле, заложенностью носа, кашлем и чиханием. Ничего удивительного: острые респираторные заболевания статистически являются самой распространенной группой болезней, с которой сталкиваются жители нашей планеты.

По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» за 11 месяцев 2019г на территории республики зарегистрировано 140404 случаев острых инфекций верхних дыхательных путей, в том числе у детей в возрасте до 14 лет – 98733 случая. В целом заболеваемость снизилась на 17,14% , у детей — на 18,6%.

ОРЗ и ОРВИ: есть ли разница?

Обыватели часто путаются в аббревиатурах ОРЗ и ОРВИ, не понимая, в чем их различие и как соотнести эти аббревиатуры с такими понятиями, как «простуда», «фарингит», «ларингит», «трахеит». Беспокойство их обоснованно — ведь от конкретного диагноза зависит правильная тактика последующего лечения. Острые респираторные заболевания (ОРЗ) — наиболее общее определение, включающее в себя любые инфекционные болезни дыхательных путей, сопровождающиеся «простудными» симптомами.

Причиной ОРЗ могут стать не только вирусы, но и грибки, крайне редко — простейшие. Диагноз «ОРЗ» врачи ставят в ситуации, когда им ничего не известно о возбудителе инфекции, хотя ее проявления — налицо. Без специфических анализов, результатов которых ждать зачастую приходится дольше, чем длится болезнь, сказать что-то определенное трудно, поэтому специалисты ограничиваются этим туманным понятием.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — немного более конкретный диагноз. Совсем немного — ведь вирусов, способных вызывать острую респираторную инфекцию, насчитывается более трехсот. Это и всем известный вирус гриппа, риновирус, коронавирусы, респираторно-синцитиальный вирус и другие. На практике же оказывается, что до 95% всех острых респираторных заболеваний имеют вирусную природу. Так что разделение на ОРЗ и ОРВИ во многом условно. Та самая банальная простуда, с которой все мы сталкиваемся не единожды за год — это вирусная инфекция, до 50% всех случаев — риновирусная инфекция, до 15% — коронавирусы, еще около 15% — вирусы гриппа, на долю же энтеровирусов и аденовирусов приходится примерно по 5% всех случаев заболеваний.

Что же касается ОРЗ бактериального происхождения, на долю которых, напоминаем, приходится не более 5% всех случаев респираторных инфекций, причиной возникновения могут стать пневмококки, стафилококки, стрептококки, микоплазмы и гемофильная палочка.

Фарингит, ринит, трахеит, бронхит, ларингит и другие термины означают локализацию (место расположения) патологического процесса. Если возбудитель ОРЗ поразил глотку, то диагноз — фарингит, если нос — ринит, если трахею — трахеит, если бронхи — бронхит, если гортань — ларингит. При этом не обязательно, чтобы каждое простудное заболевание распространялось лишь на одну зону. Часто фарингит переходит в ларингит (вначале больной жалуется на боль в горле, а затем у него пропадает голос), а трахеит — в бронхит. И ОРЗ, и ОРВИ могут встречаться в любое время года, ведь микробы находятся в окружающей среде постоянно. Однако летом, когда иммунитет у людей наиболее устойчив к переохлаждениям, а также в разгар зимы, когда из-за низкой температуры концентрация возбудителей в воздухе невысока, массовых вспышек болезней этой группы почти не происходит.

Пути передачи ОРЗ и ОРВИ

Существует стереотип, что инфекция при ОРЗ и ОРВИ передается от человека к человеку при кашле и чихании. На самом деле, гораздо чаще инфекция распространяется через грязные руки. Например, кто-то чихнул в ладонь или вытер сопливый нос пальцами, а потом схватился за поручень в транспорте или корзинку в супермаркете. Этого бывает достаточно для передачи вируса, который сохраняется таким образом около суток, другому человеку.

Есть и особенности, присущие отдельным инфекционным агентам. Например, энтеровирусы попадают в организм с пищей, а в дальнейшем способны вызывать не только симптомы простуды, но и тошноту, рвоту и диарею (в народе такую инфекцию часто именуют «кишечный грипп»)

Симптомы ОРЗ и ОРВИ

Скорость, с которой развивается болезнь, зависит от конкретного вируса. Так, для развития риновирусной инфекции бывает достаточно 10–12 часов после контакта, а инкубационный период вируса гриппа длится до 7 дней (чаще всего около 2 суток). Но в целом симптомы ОРВИ или, попросту говоря, простуды, знакомы каждому. Это повышенная температура, насморк, чихание и боль в горле, к которым спустя некоторое время присоединяется кашель. Интоксикация продуктами размножения вирусов вызывает общую слабость и головную боль. Обычно тяжелей всего болезнь протекает первые 3–4 дня, а к концу недели большинство симптомов исчезает, за исключением общей слабости, которая сохраняется на срок от двух недель при риновирусной инфекции до месяца при поражении аденовирусом.

Отдельно стоит поговорить о симптомах гриппа. Врачи старой школы называли его «сухой катар» — то есть воспаление без выделения слизи. Грипп начинается остро: резко подскакивает температура до 38°С и выше, появляется головная боль, общая слабость, ломит мышцы и поясницу, болит горло и начинается кашель. Но при этом насморка в первые несколько дней при гриппе нет, заложенность носа и отделяемое из него появляются чуть позже, а иногда не появляются совсем.

Течение заболеваний и их последствия

Обычно неосложненные ОРВИ проходят за 1–2 недели. Но случается и так, что после первоначального облегчения состояния начинается «вторая волна»: снова поднимается температура, а общее состояние становится едва ли не хуже, чем было вначале. Как правило, это означает, что к вирусной инфекции присоединилась бактериальная, а болезнь перешла в стадию осложнения. Если болезнь, по всем признакам похожая на ОРВИ, не проходит за неделю, а у больного сохраняется высокая температура и другие признаки присутствия инфекции в организме — врачи бьют тревогу и, как правило, назначают рентген грудной клетки. Дело в том, что ОРЗ, особенно те, что возникают у пожилых и ослабленных пациентов, иногда осложняются пневмонией — воспалением легочной ткани. Это заболевание имеет куда более серьезное течение и иногда приводит даже к смерти больного. Поэтому доктора предпочитают госпитализировать больных с пневмонией в стационар для круглосуточного наблюдения.

Пневмония — одно из самых опасных, но не единственное возможное осложнение ОРВИ. К другим последствиям ОРВИ относят тонзиллит (бактериальная инфекция, которая поражает миндалины во рту), отит (воспаление уха), менингит (воспаление мозговых оболочек) и другие состояния. В некоторых случаях вирусная инфекция провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний: сахарного диабета 1 типа или гломерулонефрита. По этой причине не следует верить обывательскому мнению о том, что простудиться иногда полезно «для стимуляции иммунитета». На деле, ОРЗ, которое протекало со слабо выраженными симптомами, способно обернуться многолетними визитами к врачам.

Лечение ОРЗ И ОРВИ

Чтобы не допустить осложнений, ОРЗ обязательно нужно лечить. И, вопреки стереотипам, такое лечение позволит вам не только справиться с болезнью без последствий, но и чувствовать себя лучше непосредственно в дни недомогания. В лечении ОРВИ важно соблюдать постельный режим и избегать общественных мест. Дело здесь не только в заботе о здоровье окружающих: ослабленный организм легко «подхватит» и другие инфекции, которые способны осложнить течение простудного заболевания

Важный метод профилактики как ОРЗ, так и ОРВИ — регулярное мытье рук: часто мы заражаемся в результате прикосновений к предметам, на которых остались частицы слюны или слизи, отделяемой из носа у больного человека.

В период, наиболее способствующий респираторным заболеваниям — весной и осенью, — старайтесь не переохлаждаться и чаще проветривайте помещения, где живете и работаете.

Избегайте тесных контактов с простуженными людьми. Постарайтесь на время эпидемии не бывать в местах скопления людей: крупных торговых центрах, кинотеатрах. Если есть возможность ходить на работу пешком — воспользуйтесь ей, только не забудьте одеться по погоде.

Если вы относитесь к группе риска осложнений гриппа: беременны, имеете хронические болезни легких или сахарный диабет, страдаете ожирением, вам больше 60 лет — разумно сделать профилактическую прививку от гриппа. Делать ее лучше в самом начале осени, чтобы организм успел выработать иммунитет до возникновения эпидемии.

Помните! прививка защищает не столько от заболевания гриппом, сколько от смертельно опасных осложнений, таких как вирусная пневмония и дыхательная недостаточность.

Чем можно защититься от ОРВИ? К сожалению, защититься от ОРВИ полностью невозможно. Поэтому считается, что до четырех простуд в год у взрослого и до девяти у ребенка — вариант нормы для здорового организма. Несмотря на широкое распространение ОРЗ, снизить риск заболеть вполне реально — для этого необходимо заблаговременно поставить профилактическую прививку.

Так, в России можно привиться не только от гриппа, но и от пневмококка и от гемофильной инфекции. Эти заболевания имеют самые серьезные последствия для здоровья среди всех ОРЗ, поэтому врачи настоятельно рекомендуют подумать о вакцинации детей и взрослых с ослабленным иммунитетом.

Соблюдение рекомендаций по профилактике, содержащихся в данной памятке, предохраняет взрослого человека от заражения ОРВИ на 70-80%. Не обязательно быть профессором медицины, достаточно просто следовать здравому смыслу.

profilaktika orz

С сентября по март-апрель длится сезон простуд и вирусных заболеваний, которые наиболее агрессивно проявляют себя в феврале-марте. Именно в этот период погоде характерны частые и резкие смены температурных значений, а ОРВИ бушуют с неистовой силой. Особенно опасен грипп, а точнее – его последствия.

Рост заболеваемости среди людей всех возрастов только по официальным данным порой зашкаливает за 60% от всего населения страны, при этом больше всех страдают дети. Ведь их иммунитет гораздо слабее, чем у взрослых, а посещение детсадовских и школьных коллективов, где ребята тесно общаются между собой, – это очень большая вероятность заражения каким-либо вирусом.

Не ходить на работу, в магазины и не водить детей в детские образовательные учреждения по несколько месяцев невозможно. Жизнь продолжается и в самый неблагоприятный в плане эпидемиологической обстановки сезон. Но максимально снизить риски инфицирования можно, зная, что такое профилактика ОРВИ и как ее осуществлять с людьми разных возрастных категорий. Применение тех или иных мер у взрослых, детей или беременных могут иметь различия и ограничения.

Профилактические меры против ОРВИ у взрослых

Основной источник любого вирусного заболевания – это больной человек, активно выделяющий вредоносные микроорганизмы при кашле и чихании. Достаточно постоять рядом с ним, и результат не заставит себя долго ждать. Значит, основной вывод: надо избегать мест большого скопления народа.

Можно не пойти в кино, отменить поход с ребенком в цирк, но посещать работу придется в любом случае. Что делать при невозможности исключения лишних контактов с людьми? В ответе на этот вопрос поможет памятка по профилактике ОРВИ, предлагающая доступные методы снижения рисков пополнить ряды заболевших.

Памятка
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

  1. Ограничение доступа к носовой и ротовой полостям. Если необходимо находиться какое-то время в местах возможного заражения, то на лицо надевают медицинскую маску. Ее надо менять раз в 2-3 часа, так как на ней скапливаются вирусы и бактерии.
  2. Обработка носовых проходов. Для усиления эффекта можно смазать внутреннюю полость носа ОКСОЛИНОВОЙ МАЗЬЮ или протереть ее ватным тампоном, смоченным в луковом соке. Протирают только на входе, иначе ожог слизистой обеспечен.
  3. Промывание носа. После прихода домой надо очистить носовую полость мыльным раствором или оросить ее солевым. Для этого также вполне подойдет аптечный АКВАМАРИС или АКВАЛОР. Это необходимо для того, чтобы попавшие вирусы не осели здесь и не стали размножаться.
  4. Руки. После посещения общественных мест руки моют с мылом не менее 20 секунд. Именно за это время большинство бактерий убиваются триклозаном и триклокарбаном, которые добавляют в мыло для обеззараживающего эффекта. При отсутствии воды можно использовать влажные антибактериальные салфетки.
  5. Обработка помещения. В периоды гриппа и других инфекций неплохой профилактикой ОРВИ считают регулярное протирание пола с химическими дезинфекторами. Это убирает и убивает микробы, осевшие в пыли.
  6. Обработка предметов общего пользования. Вещи, которые в течение дня трогают все члены семьи или коллеги по работе, необходимо по возможности мыть с мылом.
  7. Проветривание. Холодный свежий воздух не дает вирусам и бактериям размножаться, поэтому в день надо несколько раз устраивать сквозные проветривания помещений на работе и комнат в квартире по 10-20 минут.
  8. Медикаментозная поддержка организма. В марте-феврале наблюдается снижение защитных функций, поэтому важной мерой профилактики ОРЗ (ОРВИ) считается прием витаминов и иммунотропных препаратов типа индукторов интерферона.
  9. Народные средства. Поднять иммунитет помогают отвар шиповника, продукты пчеловодства и вдыхания паров ароматических масел.
  10. Вакцина. Специфический местный иммунитет создает вакцина. Но от всех вирусов привиться невозможно.
  1. Соприкосновение грязных рук с лицом, глазами, носом и ртом.
  2. Прием пищи грязными руками.
  3. Использование общей посуды.
  4. Посещение бассейна.
  5. Пренебрежение сном.
  6. Соблюдение жестких диет.
  7. Пренебрежение прогулками.

Профилактика ОРВИ

Соблюдение рекомендаций по профилактике, содержащихся в данной памятке, предохраняет взрослого человека от заражения ОРВИ на 70-80%. Не обязательно быть профессором медицины, достаточно просто следовать здравому смыслу.

Профилактические меры против ОРВИ (ОРЗ) у беременных

Для будущей мамы серьезная вирусная инфекция – это большая угроза для ребенка, поэтому лучшей мерой профилактики ОРЗ и ОРВИ у беременных является максимальное снижение контактности. Учитывая то, что работающая женщина в положении может всегда взять больничный (благо гинекологи идут навстречу), проблем с этим не должно возникнуть.

Единственный минус – поход в женскую консультацию и ожидание в очереди тоже может стать причиной заражения. Что делать беременной во время сезонных эпидемий?

  1. Следовать всем рекомендациям из памятки по профилактике ОРВИ, и даже мазать нос ОКСОЛИНОВОЙ МАЗЬЮ, несмотря на аннотацию к ней. Вред от гриппа или другого вируса для плода будет больше, чем от нескольких грамм препарата.
  2. Исключить общественный транспорт из способов передвижения.
  3. Не пренебрегать прогулками в прохладную погоду и не кутаться при этом в десятки слоев одежды.
  4. Пить больше брусничного морса и добавлять в чай лимон.
  5. Раскладывать по квартире нарезанные лук и чеснок + увлажнять воздух с помощью мокрого полотенца на батарее или специального аппарата.
  6. Проводить профилактические меры со всеми членами семьи, а именно: следить за их гигиеной, своевременно организовывать витаминотерапию и использовать вспомогательные препараты типа ДЕРИНАТА, ВИФЕРОНА и ОЦИЛЛОКОКЦИНУМА.
  7. Купить лампу УФ и обрабатывать ею воздух в помещении. Ультрафиолетовые лучи отлично убивают и вирусы, и бактерии.

Важно! Обычно профилактика ОРЗ у беременных дает хорошие результаты – большинство женщин сохраняют здоровье на протяжении всех 9 месяцев. Но стоит помнить, что перед использованием любого препарата или средства народной медицины, необходимо узнать мнение врача.

Меры по предотвращению ОРВИ (ОРЗ) у детей

Безусловно, взрослым соблюдать меры профилактики ОРВИ проще. На то они и взрослые. С детьми все сложнее. Здесь вся ответственность ложится на родителей. Заболеет их дитя или нет – зависит от умения убеждать и внимательности старшего поколения.

Чем отличается профилактика ОРЗ у ребенка от рекомендаций взрослым? По сути, серьезных различий нет. Но основная задача родителей – научить его самым важным аспектам защиты от вирусов и бактерий. Дети должны знать, что:

  • руки моются как можно чаще и тщательнее;
  • прием пищи происходит только после совершения предыдущего действия;
  • нельзя есть и пить в саду или школе из одной посуды с товарищами;
  • кашлять и чихать надо не в ладошку, а в платок или локоть;
  • нельзя снимать шапку и шарф даже при оттепели – это самый опасный период;
  • пить холодную воду и есть снег/сосульки вредно.

Это относится к тем действиям, которые дети сами могут контролировать. Остальные меры профилактики ОРВИ и ОРЗ у ребенка должны обеспечить родители, а это:

  • своевременная вакцинация хотя бы от таких опасных заболеваний, как грипп, корь и им подобных;
  • качественная одежда и обувь, в которой ребенок не потеет, не мерзнет и не промокает;
  • хорошее питание с достаточным количеством витаминов – можно наморозить ягод и сезонных фруктов летом, а зимой варить компоты и морсы;
  • нормальное соотношение температуры (20°С) и влажности (50-70%) в квартире;
  • кварцевание жилья специальными лампами УФ;
  • применение некоторых лекарственных и фитосредств.

Хотя стоит признать, что у ребенка лучшим способом профилактики ОРЗ является минимизация посещений детских коллективов. Если сад и школу исключить из списка нельзя, то сократить на пару месяцев дополнительные занятия в кружках и секциях можно. Особенно это касается бассейнов. Аденовирусная инфекция отлично живет в воде. Если работники спорткомплекса недостаточно продезинфицируют ее в чаше (человеческий фактор всегда присутствует), то риск заразиться очень велик. Исключение – бассейны с ультрафиолетовыми лампами, под воздействием которых гибнут любые микроорганизмы.

Также профилактика ОРВИ у ребенка заключается в его закаливании. Оно включает в себя одевание по погоде без лишних укутываний, хождение босиком летом по траве, а зимой дома по полу и специальным массажным коврикам, ежедневный контрастный душ и растирание жестким полотенцем.

Важно! И у взрослых, и у детей профилактика ОРЗ (ОРВИ) должна носить систематический характер. Желательно применять сразу несколько мер в комплексе для усиления защиты организма.

Оставить комментарий