Врачи утверждают, что, если после бронхита остался кашель, паниковать нет причин. Однако это не означает, что можно не обращать внимания на откашливание, ведь оно может часто указывать на возникшие осложнения.

Остаточный кашель после бронхита – вполне нормальное явление. Повреждённая слизистая дыхательных путей нуждается в восстановлении, которое за один день не происходит. Чем сильнее у человека иммунная защита, тем быстрее протекают регенеративные процессы. Важно, чтобы кашлевые приступы не стали продолжительными. При помощи различных препаратов и народных рецептов можно ускорить выздоровление, главное, воздерживаться от самолечения.

При определенных условиях, терапия противобактериальными средствами можно нанести вред организму, спровоцировав опасные осложнения. Например, при лечении вирусной инфекции неправильными препаратами возможен переход продуктивного кашля в сухую форму. Важно помнить, что антибиотики показаны только при выявлении бактериального заражения тканей дыхательной системы.

Когда применение специальных препаратов необходимо

Чаще всего, лечить кашель вообще не нужно. Спазмы грудной клетки, приносящие облегчение (с отхождением мокроты) считаются положительным фактором при диагностике. Врачи утверждают, что таким образом организм очищается от, скопившейся в бронхах слизи, продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Антибиотики, противовоспалительные средства рекомендованы при подозрении на:

  • туберкулез;
  • воспаление легких;
  • плеврит;
  • заражение хламидиями, микоплазмой;
  • строй фазе бронхита.

Чаще всего рекомендуются пенициллины, макролиды, фторхинолоны, цефалоспорины. Детям выписывают «Левомицетин», «Доксициклин» и их аналоги. Если кашель после лечения такими антибиотиками не проходит, то необходимо пройти дополнительное аппаратное обследование (МРТ, КТ, рентген) и перейти на более сильные средства (внутривенную терапию).

Лекарства от бронхита и кашля

Виды кашля

Кашель у взрослых по своему характеру может встречаться двух видов:

Для продуктивного характерно то, что при нем у больного происходит выделение слизистого отделяемого из просвета бронхов, а при непродуктивном кашле нет никакого отделяемого.

Присутствие сухого кашля характерно в начальном периоде заболевания, а также он встречается и после заболевания в период выздоровления.

Его развитие после болезни связано с тем, что для полного восстановления слизистых оболочек требуется достаточное время.

Нормальным считается присутствие кашля не более 10 — 14 дней после острого или обострения хронического процесса.

Он проходит по прошествии этого периода полностью, при этом в течение этих 10 -14 дней он постепенно уменьшается и исчезает вовсе.

Затяжной характер кашля наблюдается в следующих случаях:

  • продолжение курения;
  • продолжение действия провоцирующих факторов;
  • ослаблении защитных сил организма;
  • при наличии сопутствующих заболеваний.

Для нормального остаточного кашля характерны следующие особенности:

  • нет симптомов острого, либо обострения хронического заболевания;
  • он носит не выраженный характер;
  • возникает не часто;
  • продолжается не более 14 дней;
  • проходит даже при отсутствии лечения после снятия острого процесса.

Если у больного возникает затяжной, усиливающийся со временем, меняющийся при этом характер кашля, то это может свидетельствовать о развитии осложнения воспалительного процесса в бронхах.

Осложнения вирусного острого бронхита у взрослых возникают обычно спустя трое — четверо суток от начала болезни, нарастает выраженность кашля, ухудшается самочувствие, появляется гнойная мокрота.

Все эти симптомы указывают на присоединение бактериального инфицирования и переходу в острые гнойные бронхиты.

Могут быть и осложнения со стороны легочной ткани и плевры — возникают следующие осложнения бронхитов:

Главная » Кашель » Почему не проходит кашель после антибиотиков

Что делать?

В первую очередь, важно провести тщательную диагностику для выявления причины, поэтому обязательно посещение врача-терапевта.

Приступают к обследованию с подробного выяснения жалоб и анамнеза заболевания и жизни, затем к осмотру. Для подтверждения предположительного диагноза проводят соответствующие лабораторную и инструментальную диагностику.

При обнаружении заболеваний неинфекционного характера (патология сердца, бронхиальная астма, рак легких) проводят соответствующее лечение.

При затяжном простудном кашле у взрослого и ребенка, кроме антибактериальных средств, назначают отхаркивающие и противокашлевые препараты. Рекомендуются ингаляции с муколитическими веществами (содовые, с добавлением шалфея, мать-и-мачехи), тепловые физиопроцедуры. Также полезны мероприятия по укреплению иммунной системы.

При выявлении конкретных заболеваний (например, туберкулеза, рака и т. д.) проводится соответствующее необходимое лечение.

Еще одна причина, по которой возможно остался кашель – замедление процессов регенерации тканей. Организм после пневмонии ослаблен, поэтому этот процесс может проходить еще около двух недель. Также может болеть горло. Если остаточный кашель у взрослого тяжелый, сухой и долго не проходит, обязательно нужно показаться специалисту и начать его лечить.

Остаточные явления после пневмонии: температура и кашель. Это норма или патология?

Остаточный кашель после пневмонии у взрослых

Воспаление легких не проходит быстро, кроме того, после ликвидации острого процесса могут оставаться признаки перенесенного заболевания. Часто неудовлетворительное состояние пациента, который переболел пневмонией, наблюдается длительное время. Остаточные явления могут затрагивать разные функции организма и провоцировать нежелательные последствия.

По ошибке некоторые люди причисляют к остаточным явлениям кашель, температуру и одышку, которые иногда остаются после окончания лечения. Но обычно этот период длится совсем не долго. Этому вопросу посвящена вторая половина статьи.

По-другому его можно назвать слабостью во всем теле. Проявляться это может следующим образом:

  • слабость даже при незначительных нагрузках;
  • ухудшение умственной деятельности;
  • утомляемость и апатия в дневное время;
  • усталость даже с утра после пробуждения.

Чтобы избавиться от данного остаточного явления после пневмонии необходимо:

  1. После терапии антибактериальными препаратами начать прием витаминно-минеральных комплексов.
  2. Насытить пищевой рацион белковыми составляющими, а также овощами и фруктами.
  3. После острый периода заболевания стоит еще несколько дней соблюдать максимально щадящий режим и наращивая нагрузки равномерно.
  4. Бывать чаще на улице с целью укрепления иммунитета и сил.

Дисбактериоз

Иногда остаточные явления после пневмонии проявляются в виде нарушения работы кишечника. Это связано с нарушением баланса микрофлоры. Основной причиной дисбактериоза при пневмонии считается терапия антибактериальными средствами. При этом могут наблюдаться следующие симптомы:

  • жидкий стул;
  • дискомфортные ощущения в кишечнике;
  • вздутие живота;
  • отрыжка, редко – тошнота и рвота.

Для того, чтобы дисбактериоз не возник, при антибактериальной терапии обязательно нужно принимать пробиотики. В таких средствах содержатся бифидо- и лактобактерии, которые подавляют размножение патогенных микроорганизмов. Также пробиотики частично на себя берут роль полезной микрофлоры, дефицит которой есть при дисбактериозе.

Если пациент во время лечения антибиотиками не принимал препараты данной группы и у него развился дисбактериоз, ему следует начать принимать пробиотики уже при имеющемся остаточном явлении. Однако, в этом случае надо понимать, что быстро справиться с патологией уже не получится – это длительный и сложный процесс.

Вторичный иммунодефицит

Достаточно часто после перенесенной пневмонии организм человека становится очень восприимчивым к различным инфекциям. Такое явление наблюдается при формировании вторичного иммунодефицита.

Чтобы укрепить иммунитет, следует пересмотреть образ своей жизни:

  1. Откорректировать питание – употреблять больше овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, отказаться от жареных блюд, сладких кондитерских изделий.
  2. Каждый день пить не менее литра чистой воды, помимо этого употреблять травяные чаи, свежевыжатые соки, морсы.
  3. Совершать неспешные прогулки на свежем воздухе.
  4. Избавиться от вредных привычек.
  5. Одеваться по погоде.
  6. Высыпаться – в сутки человек должен спать не менее 8 часов, выздоравливающему человеку полезно также спать пару часов поле обеда.
  7. Проводить ежедневную влажную уборку и хорошо проветривать помещение.

Что касается вакцинации, то ее сразу после пневмонии проводить нет смысла – организм ослаблен болезнью. Но в крови еще остаются антитела, которые победили заболевание, а это значит, что у человека достаточно защиты от повторного заражения.

В реабилитационный период рекомендуется выполнять упражнения, которые помогут вернуть человеку естественную для него физическую активность. Все нагрузки должны подбираться в индивидуальном порядке.

Дыхательная гимнастика и йога – хорошие занятия во время восстановления после воспалительного процесса в легких. Они способствуют усилению кровотока, а значит к мышцам будет поступать больше питательных веществ.

В некоторых случаях при очень ослабленном иммунитете врач может назначить иммуномодулирующую терапию. Самостоятельный прием препаратов такой направленности не рекомендуется.

Как понять, что воспаление легких не долечено?

В восстановительный период после пневмонии каждый пациент должен внимательно прислушиваться к своим ощущениям. Ведь иногда могут возникнуть остаточные явления, свидетельствующие о том, что болезнь не была долечена. К ним относятся:

Болит грудная клеткаили спина сзади – симптом может возникать в виде незначительных покалываний, редко – острых приступов.

Иногда при этом присутствует одышка и частое сердцебиение. Выраженность боли зависит от тяжести заболевания, адекватности и оперативности проводимой терапии.

При тяжелом течении пневмонии следует задуматься о возможном формировании спаек в органах дыхания.

Спаечный процесс в легких

Одышка – симптом, который может упорно сохраняться после окончания лечения. Это может свидетельствовать о том, что патогенная микрофлора полностью не уничтожена, и ее токсины дальше насыщают организм пациента. Если одышка беспокоит, постоянно тяжело и не хватает воздуха, то следует обратиться к доктору.

Повышенная температура тела. Часто у реконвалесцента пневмонии может наблюдаться субфебрилитет – температура колеблется в пределах от 37 до 37,5°C. Не нужно тревожиться, если при проведении контрольной рентгенографии на снимках нет очагов инфильтрации. Можно выделить несколько причин субфебрильной температуры после пневмонии:

  • присоединилась вторичная инфекция;
  • очаг воспаления в легких рассосался не полностью;
  • сильное поражение пациента токсинами возбудителя;
  • наличие в организме патогенных микроорганизмов, которые при ослаблении иммунитета активизируются.

Стоит наблюдать за тем, как долго держится температура. Если она не сходит в течение 7-10 дней и больше, это может говорить об угнетении дыхания или выраженном снижении защитных сил организма.

Кашель после пневмонии может оставаться еще долгое время. Причины такого состояния разные. Если в результате эффективного лечения воспалительный процесс в организме устранен, в легких могут оставаться участки, которые разрушены в результате заболевания. На рентгеновском снимке их не видно, но с ними обязательно следует бороться.

Еще одна причина, по которой возможно остался кашель – замедление процессов регенерации тканей. Организм после пневмонии ослаблен, поэтому этот процесс может проходить еще около двух недель. Также может болеть горло. Если остаточный кашель у взрослого тяжелый, сухой и долго не проходит, обязательно нужно показаться специалисту и начать его лечить.

Бактериемию после пневмонии можно заподозрить по кашлю с мокротой желтого или зеленого цвета, высокой температуре тела, выраженной слабости. Возникает из-за наличия в крови большого количества болезнетворной микрофлоры.

Такое состояние требует госпитализации и немедленного лечения с применением сильнодействующих антибактериальных средств. В противном случае есть высокий риск распространения инфекции по всему организму.

Осложнения

Если после пневмонии пациент продолжает себя плохо чувствовать, это может свидетельствовать об осложнениях.

Важно! Осложнения после пневмонии очень опасны и могут привести не только к серьезным патологиям, но и к летальному исходу.

Самыми распространенными являются:

  1. Абсцесс – это гнойник с экссудатом внутри. У больного не падает температура, возможна лихорадка.
  2. Развитие бронхиальной астмы.
  3. Бронхоэктазы – накопление слизи, которая загустевает и закупоривает поры.
  4. Развитие сердечных патологий. Очень опасен эндокардит, который развивается при проникновении инфекционных агентов в сердечную оболочку.
  5. Интоксикация организма – длительное время держится высокая температура, может быть рвота.
  6. Плеврит – воспалительный экссудат образуется между плевральными листками.
  7. Эмпиема плевры – накопление гноя плевральных листках.
  8. Спаечный процесс. Заподозрить его можно в том случае, если больной жалуется на боли в легких при дыхании. Спайки могут быть множественными или одиночными.
  9. Сепсис – опасное осложнение, при котором инфекция попадает в кровяное русло и током крови разносится по всем органам и системам.

Подробнее о последствиях и осложнениях

Наибольшему риску развития осложнений подвержены пациенты со слабым иммунитетом, а также с наличием хронических патологий, которые препятствуют естественному и правильному функционированию организма.

Функционирование бронхо-легочной системы с возрастом ухудшается, бронхи уже не могут в полном объеме фильтровать поступающее воздушные массы и полноценно вентилироваться.

Поэтому крайне тяжело болезнь переносят лица пожилого возраста.

В группе риска люди:

  1. Употребляющие алкоголь. Действие антибиотиков нейтрализуется этанолом, что затрудняет лечение.
  2. Курящие. Эта вредная привычка затрудняет выход мокроты из дыхательной системы, следовательно, остается благоприятная почва для развития патогенной флоры.
  3. Недостаточно или избыточно получающие медикаментозные средства.
  4. Самостоятельно лечащие заболевание.

Подробнее о группах риска

Справочные материалы (скачать)

Для скачивания нажмите мышкой на нужный документ:

Заключение

Осложнения после пневмонии очень легко спутать с остаточными явлениями после перенесенного недуга. Поэтому, при неудовлетворительном состоянии здоровья после проведенной терапии, если болит бок, ребра или легкие, дергаются мышцы, ощущается повышенная потливость, а также слабость, из груди слышны хрипы и присутствует температурный хвост, нужно обратиться к врачу и выяснить причины. Специалист даст рекомендации и при необходимости назначит медикаментозное лечение.

Оставить комментарий